Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

«Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: представители ИТ-компаний в Белоруссии призвали остановить насилие в стране Материал редакции

Под открытым письмом подписались более 300 человек.

В закладки

Основатели, руководители и сотрудники ИТ-компаний в Белоруссии на фоне беспорядков в стране подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие в отношении жителей, освободить задержанных и провести новые выборы президента в стране.

Объявление на vc.ru

Обращение опубликовало белорусское медиа об ИТ-индустрии dev.by. Подписи под ним оставили свыше 300 человек: основатели и руководители, сотрудники нескольких десятков ИТ-компаний.

В числе подписавшихся — сооснователь спортивного медиа Sports.ru Дмитрий Навоша, сооснователь сервиса для управления документами PandaDoc Сергей Борисюк, сотрудники разработчика игр Wargaming и другие.

Мы не эксперты в политике, но мы эксперты в технологичном бизнесе. В стране формируются условия, в которых технологичный бизнес не сможет функционировать. Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости.

из открытого письма

С 9 августа 2020 года в Белоруссии проходят акции протеста против результатов президентских выборов. Белорусское МВД сообщило, что за три дня были задержаны около 6000 человек. Жители говорили о масштабных сбоях в работе интернета, из-за которых многие компании вынуждены были приостановить работу.

Государственный оператор связи «Белтелеком» объяснял сбои «значительным ростом трафика» из-за рубежа. 12 августа доступ в интернет был полностью восстановлен, заявили в компании.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u0442","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 407, "likes": 112, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 149775, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Aug 2020 20:36:33 +0300", "is_special": false }
ITI Capital
Новый закон о категоризации инвесторов. Что важно о нем знать, и как теперь покупать акции иностранных компаний
Мы уже рассказывали вам, что Центробанк разрабатывает новый закон, о котором важно знать инвесторам. Это закон “о…
Объявление на vc.ru
0
407 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–47

У даунов, который ходят на площадь что-то там жечь вообще ничего не рождается. При чём тут IT, протестующие и не собирались никакие стартапы делать. Кто умеет что-то делать в IT, тот сидит в варгейминге за 4 килобайса программит или тихо пилит свой стартап, ему это насилие никак не мешает - его же не бьют. "Сегодня бьют их, завтра придут к тебе" - сказка для даунов. Не придут они ко мне. От этого те, к кому пришли, должны ощутить свою боль ещё сильнее. 

Ответить
19

чтобы ты понимал, то на митинги в основном ходят люди с хорошим достатком, по этому все постоянно и клюют их за то, что они все с айфонми, потому что базовые потребности закрыты и существует понимание, как больше зарабатывать, как не жить в человейнике, а так же как живут люди в "загнивающем западе"

Ответить
–9

1. Не особо верное замечание у тебя. С реально хорошим достатком не попрутся. Со средним может быть.
2. Уровень достатка к делу вообще не относится, речь была о способности генерить IT-стартапы. Человек с таким мозгом не попрётся майданить - незачем.

Ответить
10

Если человеку важна справедливость то пойдёт. Деньги здесь не причём. 

Ответить
0

В чём справедливость-то? Честный подсчёт голосов? А какая разница какой он там вообще этот подсчёт? Заранее было не понятно что Лука останется? Ну было бы у него 51%, а у остальных 49% чё бы поменялось?  Упёртость рогом в некие принципы с игнором реальности (реальность в том, что вся вертикаль Беларуси заточена под Луку и не готова в его уходу и планов таких нет) - признак тупизны.

Ответить
1

У Тихановской 70% у луки 20%. Если проиграл то уходи. Вертикаль должна подчиняться выбору народа а не отдельным личностям.

Ответить
–3

Смысл уходить? Всё ведь хорошо. Откуда идея, что вертикаль должна подчиняться выбору народа? Даже если выбор неадекватен и "лишь бы назло батьке за любую рандомную бабу"? Слишком много идеализма. Выборы в условиях Белоруси всю жизнь служили не для смены вертикали, а для её укрепления, почему вдруг назначение этого цирка должно поменяться?

Ответить
1

Всё ведь хорошо

Ага. Средняя пенсия меньше 200$.
Повторю. Желание таракана и вертикали никого не волнует. Они должны служить народу и точка. Как народ решил так должно и быть. Даже если выбор народа неадекватен (Трамп например) то всё равно нужно соблюдать этот выбор. Следующий раз народ будет умнее. 

Ответить
–2

США могут себе позволить играться в выбор народа, у других стран времени нет - они не хотят отставать от лидера. Зачем тратить лишних N лет, чтобы понять, что была ошибка, если можно планомерно идти дальше делая те улучшения, которые хотели при любом лидере?

Как именно Тихановская должна сделать среднюю пенсию хоть на цент выше есть логическая чёткая программа? Хитрый таракан Лука не смог найти пенсионерам больше денег, а какая-то рандомная баба сможет? 

Ответить
1

Всё абсолютно наоборот. Президент эффективен первые 2 срока. Потом начинает топтатся на месте. Посмотрите хоть на путина хоть на лукашенко. Если они что-то для страны сделали то в первые два срока. Потом все действия на то что бы оставаться у власти.
Лукашенко набрал кучу санкций, ни кто не хочет инвестировать в белорусские ИТ компании как раз ожидая событий как сейчас. Госсектор тоже можно приватизировать. Любая частная компания эффективнее государственной. Так что с приходом любого оппозиционного кандидата можно улучшить экономику а не жить на подачки России. 

Ответить
0

Президент эффективен первые 2 срока.

Абстрактные идеи про абстрактного президента в вакууме.

Ответить
0

Эта "абстрактность" прописана почти во всех конституциях.

Ответить
0

Конституцию люди придумали, она вообще плод юридического идеализма.

Ответить
0

Нет. Это результат многих сотен лет опыта человечества. 

Ответить
0

"Государь" пейсателя Макиавелли говорит точно так же: мол, написанное в "Государе" - результат огромного опыта. Государю важнее всего быть эффективным, за это ему простят жестокость и какую угодно длительность у власти, о сменяемости и речи нет. Современные конституции со сменами презиков пошли от масонских идей и французских революций - просто одна из форм устройства государства, не обязательная к исполнению и слишком замороченная. Ни о каком опыте тут речи нет, просто такая инновационная идея.

Ответить
0

В тех странах где она не обязательна к исполнению пенсии 200$. А тех странах где обязательна пенсия в разы больше. Эффективность в масштабе государства может обеспечена только системой. С президентом должны меняться и все министры. Только так не будет налаженных коррупционных связей. Только так система будет готова быстро исполнять новые решения а не тормозить их если ей они не интересны и невыгодны.  Посмотрите как путин пытался выдать деньги врачам за коронавирус, это длилось неделями,  потом выяснилось что приказ ни так поняли, потом кое как выдали но далеко не всем. Это хороший пример не эффективной системы где невыгодная для чиновникам раздача людям денег саботируеться. Или почитайте какой результат исполнения мартовских указов путина. Это просто прямые факты неэффективности президента и его правительства только вот нет никакой возможности его поменять на более эффективного. Отсюда страна деградирует с каждым годом. 

Ответить
0

Размер пенсий зависит только от числа лишних денег в стране. 

Ответить
0

Почему так совпадает что лишние деньги на пенсии есть только у стран в которых есть сменяемость власть. 

Ответить
0

Логическая связь туманна. Народ внезапно начинает больше работать, производя больше товара, интеллектуальной собственности и чего-то ещё, что можно продать за доллары?

Ответить
0

Если народу не мешают диктаторы,  то да.

Ответить
0

"Народу мешают" - странный не проверяемый критерий. Не помню чтобы Лука мешал народу, например. Хочешь делай бизнесы айтишные, хочешь на заводе работай. Тяжело логически бороться с идеями типа "народ имеет право вообще на всё, даже ходить с голой жопой по улицам и получать от государства $1000 в день просто так" или "хотим пенсии по 3000 евро как во франции". Эти идеи логически не опровержимы и абсолютно красивы. И если они не реализованы, народ может считать, что им "мешает диктатор", только это невозможно отличить от истерии толпы.

Ответить
0

хочешь на заводе работай.

Вот вот. Хочешь работай на гос заводе за 300$ а хочешь учителем за 250$. Не все же айтишники. Насколько я знаю в Белоруссии государства в экономике ещё больше чем в России. А насчёт не дают работать это подтвержденый всякими рейтингами факт. Хотя и без всяких рейтингов понятно что мешают людям работать,  достаточно попробовать получить 1000$ из-за рубежа за сделанную работу. 

Ответить
0

Я не понимаю откуда такая завязка на константы в долларах. Белоруссия что, долларовая страна? И откуда там должны быть суммы больше, например? Про рейтинги ничего не понял, про работу на заграницу способы решения ведь есть.

Ответить
0

Завязка на доллар из-за инфляции которая часто является спутником всех диктаторских режимов. 
И откуда там должны быть суммы больше, например?

А я не понимаю почему там должны быть суммы меньше чем в Прибалтике. 
И люди не понимают.  Вернее понимают и поэтому хотят изменений в лучшую сторону а не стабильную гарантируемую нищету.

Ответить
0

Прибалтика под НАТО, т.е. под США. Лука не хочет под США. Возможно люди хотят, но это их проблемы.

Ответить
0

Рад что вы поняли. Это проблемы народа и он сам их решает. 

Ответить

Комментарии