Неизвестные вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» и Uber в Минске Статьи редакции

Большая часть сотрудников на «удалёнке», в офисе находится несколько человек.

Неизвестные люди в чёрной одежде с оружием пришли в офисы «Яндекса» в Минске, сообщил The Bell со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. В пресс-службе компании подтведили vc.ru информацию.

«Выясняем детали», — добавили в «Яндексе». По данным The Bell, офисы заблокированы, включая нескольких сотрудников, которые находятся внутри.

Всего в минском офисе «Яндекса» работают около 300 человек. В компании уточнили vc.ru, что сами офисы технически закрыты с весны из-за Covid-19 — сейчас там находится несколько человек, остальные сотрудники работают удалённо.

По данным белорусского издания Euroradio, обыски проходят и в офисе Uber в Минске. РБК также пишет, что в этот офис пришли правоохранительные органы. В «Яндексе» подтвердили vc.ru блокировку офиса Uber, но причины пока выясняются. Офисы «Яндекса» и Uber работают в Белоруссии совместно после объединения бизнеса компаний в 2017 году.

Офис «Яндекса» в Минске находится на проспекте Дзержинского, в трёх станциях метро от центра города.

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые акции протестов против результатов президентских выборов. По данным МВД, за четыре дня в стране задержали около 7000 человек. С начала акций в стране наблюдаются проблемы с интернетом, из-за этого затруднена работа многих компаний и сервисов, в том числе «Яндекс.Такси».

12 августа представители ИТ-компаний в Белоруссии подписали открытое письмо с требованием прекратить насилие в стране.

Обновлено в 14:20. По данным Telegram-канала «За Телеком», обоснования для мероприятий в офисах компании — «помогают развозить вещи и журналистов». В «Яндексе» пока не комментируют информацию о причинах блокировки офисов.

Обновлено в 15:45. По данным «РИА Новости» и ТАСС, сотрудники силовых структур покинули офисы «Яндекса» и Uber в Минске.

«Сегодня в двух офисах “Яндекса” в Минске прошли обыски сотрудниками, которые представились ГУБОПиК Республики Беларусь. Несколько сотрудников “Яндекса” находились в это время в офисах. Основания обыска в протоколах обыска не были детализированы. В ходе обыска никакое оборудование или документы изъяты не были. По окончании обыска сотрудники не задерживались», — рассказали vc.ru в «Яндексе».

Силовики покинули офис "Яндекса" в Минске, передает корреспондент РИА Новости
0
576 комментариев
Написать комментарий...
Костя Жажиев

Я этот мир не смогу понять, если после всех этих происшествий в Белорусии ничего не изменится и картофель останется у власти
Всё стерпится и забудется?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Сейчас там 1905 год, будет и 1917.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Т.е. ничего хорошего?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Полагаете, гниение до полного тлена лучше?
Лучше болезненные изменения для качественного рывка, чем безнадега и крах.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Можно долго дискутировать, но ни одна революция с кровопролитием к ничему хорошему не приводила.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы просто не интересуетесь историей, как это делаю я, практически все без исключения революции увеличивали качество жизни пусть и с временной просадкой на устоканивание.
После 1917 русский народ стал жить намного лучше, чем в РИ после просадки на гражданскую, как и после 1991 русские стали жить лучше после просадки 90-х.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Не нужно говорить за оппонента. Качественные изменения могли бы происходить и без революций. Утверждать, что после 1917 года народ стал жить намного лучше, это очень смелое заявление.
Уничтожение и бегство образованных людей из страны, никак не может качественно улучшить проживание народа на любом отрезке времени. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Народ 100% стал жить лучше после 1917, можете даже не сомневаться. Это объективные данные, даже с учетом гражданской войны и ВОВ,
Уничтожали не всех образованных людей, многие наоборот, получили невиданные возможности, я об этом в своей статье напишу, рабочее название "Как США и СССР стали сверхдержавами и можно ли это повторить?"

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

В каком году после? Один НЭП чего стоил. То, что стали лучше жить - весьма условно. Крестьяне, которых было много до 70-ых не имели паспортов и переходили из колхоза в колхоз не так уж и просто. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Как-то это не сильно им мешало в города переезжать миллионами, включая Москву.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Да вы что? ) В Москву так просто нельзя было переехать. Единственный путь был через учёбу, да. Кто оставался в колхозах, по сути, не имел особых прав.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai O

И лимита, да и не прям так невозможно это было. Или думаете население выросло во столько раз за счет естественной рождаемости москвичей?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Ну так лимитчики и разбавляли москвичей. Мне далеко за примером ходить не надо. У меня мать из Рязанской области приехала в Москву на учёбу, так познакомилась и вышла замуж за моего отца. Иных законных способов закрепиться здесь не было. Это было в конце семидесятых. Ну а вообще до падения СССР в Москву было не так просто попасть (снять квартиру, жить и работать). 

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai O

Не так просто - верно, но можно было, например, по переводу на работу, как специалист, по семейным, как вы и описали. Не захотел и приехал, но можно. В условную Рязань - вообще без проблем. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

На счёт Рязани не скажу. Скорее всего там было значительно проще. Москва же была условно-закрытым городом. Приехать было можно, а вот закрепиться - нет.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai O

Еще раз, с 70-х очень даже много было возможностей закрепиться и получить прописку. Лимита- это один из самых простых, три моих родственника по разным линиям и приехали в виде строителей в 60-х. Через 4-5 лет все получили квартиры в Москве с уже пропиской. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Социализм прям махровый )

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai O

Ну да, простой строительный специалист уровня техникума за 5-6 лет в 70-х получал квартиру в, например, Кишиневе. Наверное не всегда на 100% работало, ибо и стройорганизации были разные, не все такие крутые, и условия были типа семья и дети и еще что то такое. Но вот тоже есть три живых примера, на которые я и опираюсь. Думаю, если сегодня среди москвичей, в том числе и понаехавших, сделать референдум "О запрете приезда новых жителей в нерезиновую", то около 80% проголосует за. 

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Я бы проголосовал за развитие уровня жизни вне Москвы, чтобы люди на местах хорошо жили.

ЗЫ: сам сейчас не в Москве, но рядом. Возвращение в Москву - мука.

Ответить
Развернуть ветку
573 комментария
Раскрывать всегда