{"id":13644,"url":"\/distributions\/13644\/click?bit=1&hash=9290e4cf11a7a869c6fbc4c2607266f4857135ff123d633d2957e852b38ef45e","title":"\u0421\u043a\u043e\u0440\u0430\u044f \u043f\u0441\u0438\u0445\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0430\u044f \u043f\u043e\u043c\u043e\u0449\u044c \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044e","buttonText":"\u0414\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0434\u0432\u0435!","imageUuid":"344f6cd6-515f-5194-8b6c-b1f8d442242b","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Lubov Sushintzeva

Основные этапы запуска бизнеса по франшизе: на примере одного из VR клубов

Рынок франшиз предлагает множество вариантов как от 100 000 рублей первоначальных инвестиций, так и до несколько десятков миллионов. Только в одном из известных каталогов франшиз на сегодняшний день представлено свыше 400 предложений, а таких каталогов в интернете насчитывается десятки.

В этой статье я хотела бы рассказать заинтересованным в покупке франшизы о том, что происходит после выбора приглянувшейся франшизы, как строятся отношения между франчайзером и партнером, когда можно не жалеть о том, что решили запустить свой бизнес или перейти с наёмного работника в боссы.

Для примера возьмем франшизу VR клубов ARCADIA, чью бизнес модель разбирали в прошлой статье. На примере VR бизнеса легко простоить логику процессов, так они понятные и прозрачные, а влияние человеческого фактора минимально.

Итак вы выбрали франшизу. Что дальше?

🤝Переговоры

На этапе переговоров определяются преимущества, объем передаваемых прав и объектов интеллектуальной собственности от основателя франшизы - партнеру, а также общий размер платежей в рамках франчайзинговой программы.

Потенциальный покупатель франшизы формулирует этот вопрос просто: “что я получаю за мои деньги”.

Продавец франшизы передает договор коммерческой концессии, в котором зафиксированы права и ограничения и указаны платежи и точки контроля.

Договор коммерческой концессии (франчайзинга) - это соглашение, в силу которого одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в т.ч. право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (ст.1027* ГК РФ).

Ограничения действительно есть, ведь основатель франшизы передает описанный метод ведения бизнеса, который дает как проверенные инструменты, так и ограничения, направленные на сохранение единой стратегии развития бренда.

На этапе переговоров иногда вносятся корректировки в договор и обозначается эксклюзивность условий. Например, о том, что данный партнер имеет особое право на развитие бренда в городе и никакого другого франчайзи в городе не появится – вообще, или на согласованный период времени.

📍Исследование территории

Любой серьезный бренд прежде чем зайти в город производит исследовательскую работу, направленную на выявление: аудитории, конкурентов, потребительских предпочтений, целевых локаций для размещения франчайзингового объекта.

✅Согласование локации

Франчайзи самостоятельно выбирает помещение под открываемый бизнес по установленным критериям и согласовывает локацию с владельцем, отправляя основные данные о помещении: планировку, фото входной группы, фотографии интерьера. Правообладатель согласовывает понравившийся вариант, подписывая соответствующий акт. После этого можно начинать подготовку локации

✒Проектирование

На этапе проектирования либо силами франчайзи либо силами команды основателя производится техническое проектирование здания: вытяжки, вентиляции, водоснабжение, электричество. Создается дизайн-проект помещения, определяющий как будет выглядеть внутреннее оформление объекта. Технологический проект и дизайн-проект утверждается основателем франшизы.

В случае с Arcadia нет принципиально сложных дизайнерских требований, которые подразумевают большие инвестиции. Ниже пример, как может выглядеть арена:

Визуализация VR арены. Измометрия предоставлена компанией.

🛠Ремонт

После того, как у франчайзи появляются утвержденные проектные документы можно приступать к стройке и ремонту. Как правило, ремонт помещения производит бригада, выбранная франчайзи, но иногда основатель рекомендует исполнителя.

По итогам ремонтных работ основатель франшизы проверяет соответствие результата согласованному проекту. В случае соответствия подписывает акт и это является сигналом к открытию объекта. В случае несоответствия вносит рекомендации по устранению недочетов и открытие объекта будет возможно только после устранения таковых.

Уже на этапе ремонта можно привлекать потенциальных клиентов с помощью технической завесы на месте ремонта – с краткой информацией о том, что будет открываться на локации. Пример технической завесы ARCADIA:

Фотопривязка будущей тех завесы. Предоставлено компанией.

🎨Меблировка и техническое оснащение

Любой бизнес предполагает набор технических средств: оборудования, мебели, инвентаря, необходимого для производства продукта или оказания услуги. Как правило, основатель передает список оборудования, по которому партнер производит закупку.

Основатель может рекомендовать поставщиков, может строго предписывать определенный круг поставщиков, а может поставлять оборудование самостоятельно.

Обычно именно такой список оборудования или мебели определен стандартами качества либо технологией, установленной в компании. В интересах франчайзи руководствоваться именно этим перечнем. Теперь объект абсолютно готов к началу работы. Но не готов персонал.

👥Подбор и обучение персонала

Одновременно с ремонтом и закупкой оборудования происходит подбор ключевого персонала и его обучение.

В зависимости от сложности процессов, обучение проводится либо на территории франчайзи, либо на территории основателя франшизы, либо дистанционно, если процессы компании позволяют.Обучение редко оплачивается отдельно и обычно включено в стоимость покупки франшизы.

🔑Техническое открытие

  • Строительно монтажные работы завершены;
  • Площадка технически укомплектована;
  • Персонал набран и обучен;
  • Заведение готово принимать посетителей

Но не забывайте, что работа заведения должна вестись под пристальным контролем. Чтобы все процессы работали корректно, нужно в ручном режиме отслеживать, какого качества потребителю оказана услуга.

На этапе технического открытия формируется костяк аудитории потребителей, поэтому предлагаются скидки, проводятся промо-акции.

Технический этап заканчивается когда можно заключить, что все процессы работают корректно и бизнес вышел на рабочую мощность.

🎉Официальное открытие

День икс для любого предпринимателя.

День, когда его бизнес увидит свет. Перерезается красная ленточка, открывается шампанское, закатывается пир на весь мир, чтобы весь город узнал об открытии!

Дальше вас ждут трудовые будни с постоянной поддержкой от правообладателя, который контролирует:

  • Исполнение процессов-стандартов бизнеса;
  • Ваши финансовые результаты и находится ли ваш бизнес в тренде по окупаемости;
  • Основатель также рекомендует промоакции и рекомендует активности по стимулированию спроса.

Задача франчайзи как можно быстрее вывести бизнес на автономность, чтобы он работал как часы и не требовал постоянного вмешательства самого предпринимателя. У каждого франчайзингового проекта обычно есть заранее разработанный сценарий официального открытия. Это совокупность диджитал и оффлайн инструментов, которые будут эффективны для целевой аудитории.

Неопределенность всегда смущает. Когда заранее знаешь, что ожидать, то можно подготовиться и начать действовать со знанием дела. Франчайзинг - относительно новое для нашей страны явление и предприниматели не успели четко понять, что их ждет при покупке франшизы. Надеюсь, что статья пролила свет на закулисные дела франчайзинга.

Теперь вы смело можете выбирать франшизу по душе, а следующие шаги вам известны.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null