{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как открыть студию лазерной эпиляции: часть 3

Продолжение истории открытия студии «Yarko» часть 1 и часть 2.
Сегодня о том, зачем студии лазерной эпиляции медицинская лицензия и почему не стоит покупать китайские лазеры.

Процесс эпиляции Иван Богданов

Пожалуй самым сложным в запуске собственной студии лазерной эпиляции стало лицензирование деятельности.
Этот процесс превзошел по срокам самые пессимистичные ожидания, оказался затратным и сложным.

Помню ещё до запуска мы сидели в "Додо” со знакомым стоматологом, который согласился проконсультировать меня в вопросах получения медицинской лицензии. И он в разговоре сообщил, что получал лицензию ровно год.
Он в красках расписывал все те сложности, которые ему пришлось преодолеть. Я тогда про себя подумал: “Ну мы сделаем всё тоже самое максимум за 3-4 месяца!" Как же я тогда ошибался….

А нужна ли вообще медицинская лицензия для оказания услуг лазерной эпиляции?

На этот вопрос мне в начале было очень тяжело найти ответ. В любом случае запуская студию мы твёрдо решили получать лицензию в будущем и все строительные работы вели в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 в котором указаны основные требования к помещениям медицинских организаций, в том числе к косметологическим кабинетам. А так же нанимали сотрудников только с медицинским образованием.

На самом деле в «санпине» не нашлось каких-то заоблачных требований, которые сложно было бы выполнить.

Из основного это: должно быть минимум три помещения с минимальной площадью 12, 12 и 16 кв.м.(в отдельных ситуациях возможно два) с естественным освещением, так же нужны комната для отходов и комната для персонала, моющиеся потолок, полы, стены, всё достаточно логично и понятно.

Следующий важный момент, это оборудование и если вы работаете с лицензией оборудование тоже должно иметь специальную регистрацию в реестре.

В начале работы мы не имея большого опыта этого не понимали и решили выбрать оборудование от уже известной сети студий лазерной эпиляции, которая развивалась по франшизе и если верить её лендингу имела на тот момент больше полусотни точек в разных городах страны.

Мы решили, что если ребята «в теме», то должны использовать оборудования которое максимально удовлетворяет всем требованиям. И что десятки их партнёров, предпринимателей по всей стране не могут ошибаться...

Поставщик утверждал, что при использовании именно их оборудования мы имеем право работать без медицинской лицензии, так как аппарат является бытовым и наша деятельность регулируется ГОСТ Р 55321-2012 Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования.

Вообще многие продавцы китайских аппаратов любят этот ГОСТ и любят ссылаться на него. И что интересно в какой-то степени они и правда правы. Вы действительно можете его использовать. У себя дома.

Делать эпиляцию подругам например, не беря за это деньги. Ну а если вы осуществляете коммерческую деятельность, то она уже регулируется приказом минздрава.

В дальнейшем многочисленные консультации с моим юристом, другими юристами и дальнейшее погружение в тему позволили нам осознать, что мы всё таки не можем использовать бытовой аппарат в своей работе. Потому что лицензируется не само оборудование, а услуга. К тому же оборудование тоже должно иметь регистрационное удостоверение, которое должно легко «биться» вот здесь.

Да, есть некая юридическая коллизия которая позволяет существовать массово маленьким студия и работать на приборах бытового назначения, не предназначенных для профессионального использования. Но это жидкий фундамент для серьёзного бизнеса. Рано или поздно регулятор возьмётся за эту сферу, как это уже не раз бывало в различных отраслях.

Мы поднимали судебную практику и увидели, что в стране есть лишь единичные случаи когда за такое предприниматель были наказаны. И всё же мы твёрдо решили любой ценой получить медицинскую лицензию, обновить оборудование до зарегистрированного и работать полностью в белом поле, чтобы у регулятора к нам не было никаких претензий и наша работа носила более устойчивый характер в долгосрочной перспективе.

У нас нет задачи «срубить денег» здесь и сейчас, мы с женой всегда ставили безопасность услуг и долгосрочное доверие клиента на первое место.Это дело для нас серьёзное занятие на много лет вперёд, а возможно и проект всей жизни.

Повторюсь, убедится в том, что лазерная эпиляция — медицинская услуга можно в Приказе Минздрава РФ от 13.10.2017 N 804Н, в котором перечислен подробный перечень медицинских услуг, где мы и видим следующие строки:

A14.01.012 Проведение депиляции
A14.01.013 Проведение эпиляции

Важно что я не призываю отказываться от услуг студий не имеющих лицензии. Вполне допускаю, что вас обслужат качественно. Просто если вы дочитали до этого места и вам интересна услуга лазерной эпиляции, то вы стали немного подкованнее юридически. Покупать услуги в таком месте или нет решать конечно же вам.

Как же мы получали лицензию?

Осознав, что процесс лицензирования сложен и тернист, мы нашли консалтинговую компанию в Волгограде, которая взяла на себя основной объём работы. Ребята кстати работают и в других регионах. Можете считать это рекламой, но я искренне рекомендую их и особенно Александра Мартынова, с которым мы очень продуктивно сотрудничали в процессе.

Номинально данную процедуру можно получить в электронном виде на сайте “Госуслуги”, по факту же процесс имеет большую оффлайновую составляющую, нужно собрать огромное количество различных документов на помещение, персонал и так далее, что в итоге делает бессмысленным обращение через онлайн.

Первым и важным этапом является получение справки СЭЗ(санитарно-эпидемиологического заключения) из местного отделения Роспотребнадзора куда сначала подаются документы, потом приходит проверяющий и смотрит соответствует ли ваше помещение и общие параметры организации работы требованиям законодательства.

Мы волновались в день проверки. К нам пришла вежливая женщина и на мой взгляд она выполнила свою работу качественно. Она обошла все помещения, сделал ряд замечаний, которые мы впоследствии устранили и получили заключение.

Примечательно, что сотрудница РПН в конце визита даже похвалила нас и сказала, что стала бы нашим клиентом. Это была самая высокая оценка наших трудов, намного важнее любой бумаги.

Так же она сообщила, что в нашем городе за 30 лет медицинскую лицензию по профилю косметологии пытались получать всего лишь три организации, причём мы третьи.

Первые успешно функционируют много лет, а вторые давно закрылись. Таким образом сейчас в нашем небольшом городе есть лишь две лицензированных косметологических организации.

Важный момент. Для получения медицинской лицензии среди прочего у вас должно быть оборудование по списку из приказа от 18 апреля 2012 г.№ 381н.

В общей сложности закупка данного оборудования обошлась нам в 209260 рублей без учёта доставки, при том, что часть оборудования у нас уже была.

Нужно отметить, что данный список обязателен и сильно избыточен. Мы почти ничего в лазерной эпиляции из него не используем, часть оборудования из этого списка уже морально устарела. И всё это оборудование по сути нужно лишь для выполнения требований регулятора при лицензировании.

Не буду томить вас нудными подробностями. Далее мы долго собирали необходимый пакет документов. А в это время где-то в Китае разгорелась эпидемия сами знаете чего. И уже в марте было объявлено об ограничениях и у нас. Что затянуло процесс получения лицензии ещё на несколько месяцев.

И вот наконец-то заветный документы под номером № ЛО-34-01-004534 был получен нами в конце июля.

Коллектив "Ярко" Иван Богданов

В общей сложности процесс занял у нас около года по времени. Было потрачено на всё около полумиллиона рублей.

Что даёт нам лицензия:
1. Теперь работаем полностью в правовом поле.

2. Начинаем внедрять более сложные услуги.

3. Теперь используем любые рекламные каналы без ограничений.

Да это одно из преимуществ лицензирования. Многие крупные компании например Яндекс или Вконтакте банят рекламу лазерной эпиляции или других лицензируемых косметологических услуг если вы не предоставляете информацию о лицензии.

А что же с оборудованием?

Обязательная процедура дезинфекция манипулы Иван Богданов

Как я писал выше сначала мы работали на оборудовании китайского производства, которое обошлось нам чуть более чем в 400 тысяч рублей.

В целом данный аппарат показал себя неплохо. Нельзя сказать, что у него были какие-то серьёзные недостатки, но они конечно же были. И как я уже писал выше являлся он не медицинским, а бытовым прибором. К тому же не имел диодной накачки, а значит имел небольшой ресурс в 1 миллион вспышек, что на самом деле не так уж и много. И мы достаточно быстро начали искать ему замену.

Коротко о разном оборудовании

Производителей оказалось великое множество. Оборудование сильно отличается по цене. Китайские аппараты бытового применения могут стоить буквально от нескольких десятков тысяч рублей. А вот стоимость профессионального оборудования европейского или американского производства с лёгкостью может составлять от нескольких миллионов рублей и выше.

Нам на глаза попался российский производитель, который заявлял о наличии в своём оборудовании диодной накачки, что многократно увеличивало его теоретический ресурс до 100 миллионов вспышек и позволяло не менять часто дорогостоящую лампу.

Оборудование данного производителя изначально позиционируется как медицинское и имеет соответствующую регистрацию.

Цена оказалась выше в 2-2.5 раза китайских аналогов, но преимущества которые мы получали за эти деньги были существенны. И мы остановили свой выбор на недорогой и компактной версии для небольших студий.

Magic Lite слева Иван Богданов

Немаловажно и то, что производитель предоставил нам рассрочку на данный аппарат. И так как у нас не было нужной суммы это было очень кстати.

Мы довольны своим выбором. Новое оборудование показало большую эффективность. Аппарат нравится как сотрудникам, так и клиентам.

На данный момент мы уже выбираем новое оборудование, от этого же производителя, которое позволит нам добавить такие услуги как удаление тату, удаление перманентного макияжа, лазерное омоложение, карбоновый пилинг и другие услуги.

Это оборудование ещё дороже того, что у нас есть и сейчас мы ведём переговоры с несколькими лизинговыми компаниями, чтобы приобрести это оборудование.

Выводы.

Какие выводы можно сделать из нашего опыта?

Не стоит бояться чиновников и процесса лицензирования в том или ином виде деятельности. В большинстве своём чиновники это адекватные нормальные люди, которые могут быть в числе ваших клиентов и у них нет задачи как-то сильно препятствовать получению вами разрешительных документов.
Конечно они загнаны в рамки внутренних правил и регламентов и не станут ради вас нарушать их, чтобы облегчить или ускорить процесс, но если вы серьёзно настроены и готовы к трудностям вы преодолеете этот путь.

Как говорит мой отец «Не вы первые, не вы последние!»

Да, процесс медицинского лицензирования в нашей стране сложен и тернист. Я считаю, что было бы правильнее лицензировать организации не по профилю деятельности, а по конкретной услуге.

Тогда, требования существенно упростились бы и лицензию могли бы намного легче получать и небольшие студии и самозанятые косметологи.

Пример: допустим вы осуществляете только одну услугу, ту же лазерную эпиляцию и вам не нужна лишняя площадь, оборудование и большое количество персонала для этого.
Вы выполняете требования в рамках этой услуги и получаете разрешение, только на неё. И если вы хотите добавить новую услугу вы получаете новое разрешение выполняя дополнительные требования и так далее. Это логично и понятно и существенно улучшило бы ситуацию с лицензированием.

Что ждёт «Ярко» в будущем?

Фото студии начало лета 2020 Сергей Поярков

У нас в планах открытие второй клиники(да, мы теперь имеем право называться клиникой) лазерной косметологии в подмосковном Домодедове. Этот город мне хорошо знаком, я провел там несколько лет жизни.

Сейчас он активно растёт, но в то же время местный рынок косметологических услуг развит значительно лучше чем в Камышине.

Молодые предприниматели попадая в МО/Мск из глубинки часто очаровываются «драйвом» региона, количеством людей, денег.

Им кажется, что открой они любой бизнес, он выстрелит без особых усилий, но это не так, спрос в экономически развитых регионах давно удовлетворён крупными сетями и местными игроками, а бизнесовые расходы на всё в разы больше.
Как итог инвестиции необходимые для запуска и в целом ставки «в игре» существенно выше. Поэтому мы не питаем иллюзий и пока не уверены в полном финансовом успехе.

Всем известный аэропорт у города Домодедово Сергей Поярков

Лишь практика покажет сможем ли мы запуститься и выйти в прибыль в новом и конкурентном регионе.

И если у нас это получиться мы планируем начать работу и в других городах по моделе софинансирования с местными частными инвесторами, которые хотят иметь пассивный доход, но не хотят погружаться в рутину «операционки» столько непростого бизнеса.

Всем кто дочитал до конца огромное спасибо! Задавайте вопросы в комментариях если наша история показалась вам интересной.
И подписывайтесь на нас в соцсетях:

В Телеграм https://t.me/redandorange

0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"Да, есть некая юридическая коллизия которая позволяет существовать массово маленьким студия и работать на приборах бытового назначения, не предназначенных для профессионального использования"
Нет уже никаких коллизий! В конце 2019 года точку в этом вопросе четко была поставлена разъяснительным письмом Верхового суда. лазерная эпиляция - медуслуга, и в обязательном порядке должна лицензироваться! Так что весь этот жалкий лепет "лидеров рынка" и продавцов франшиз по поводу бытовой услуги несостоятелен - все они работают незаконно. Да, 4 года это несоответствие между документами позволяло как-то выкручиваться, теперь есть четкие разъяснения, так что в случае чего выиграть суд, избежать штрафов и конфискации оборудования 0,00%.

3

Да, я слышал о таком письме, вы правы, теперь ситуация однозначна и даже уже легко гугляться прецеденты проверок.

0

Сергей, как с вами связаться? Есть предложение по оборудованию, чтобы увеличить количество услуг вашего салона! 

0

Филипп, напишите нам на feedback@yarkolaser.ru

0

спасибо, отправили инфо

0

Скажите пожалуйста а вы регистрировали ооо или ип не увидела у вас этой информации

0

Подскажите чтобы открыть салон образование медицинское нужно ? 

0

Нужна мед. лицензия и там много требований, в том числе и к образованию сотрудников.

0

Добрый день. Скажите, пожалуйста, сотрудники с высшим медицинским образованием или  среднее достаточно? На сколько я знаю лазерную эпиляцию должен проводить врач или Ассистент после осмотра и консультации врача

0

Здравствуйте! Подскажите , у косметолога 3 кабинета  ( доврачебный 12м2, процедурный 12м2, манипуляционный 16 м2), можно ли в манипуляционном оказывать лазерную эпиляцию ? 

0

Добрый день, а какой размер штрафа для собственника без лицензии? Если он работает на таком же оборудовании, как у вас?

0

То есть у вас все мастера с мед.образованием что ли и главврач в штате? Что-то вы темните)

0

Да, представьте себя. Мы настолько заморочились.

0
Читать все 14 комментариев
Как обустроить домашнюю студию звукозаписи при скромном бюджете Статьи редакции

Почему сведённый трек нужно проверять на паршивой Bluetooth-колонке, какие плагины выгоднее брать новичку и с каким синтезатором работал Ханс Циммер, создавая саундтрек к «Тёмному рыцарю», — в пересказе Pitchfork.

AudioMunk
«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Как найти перспективное IPO
Время входа

Управляющий активами Дмитрий Космодемьянский — о том, что происходит с рынком облигаций.

Разговор PRO: аналитика рекламы

Эксперты компании Registratura, входящей в iConText Group, вместе со своим клиентом «Олант» приняли участие в спецпроекте AdIndex.ru, где поговорили о рекламной аналитике.
Сергей Ерофеев, генеральный директор Registratura, Андрей Сахаров, руководитель отдела продаж Registratura, и Филипп Иванов, директор по интернет-маркетингу и e-commerce «Олант»…

Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

Стажировка пройдет по направлениям: аналитика, QA, бэкенд-разработка (Java, C++, Python, Scala, .Net, Golang), фронтенд, мобильная разработка (iOS и Android), ML, маркетинг и менеджмент образовательных проектов.

Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
null