Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Сооснователь PandaDoc Микита Микадо приостановил проект помощи уволившимся силовикам из-за ареста сотрудников компании Материал редакции

«Я сильно переживаю за своих ребят».

В закладки
Слушать

После ареста четверых сотрудников минского офиса PandaDoc сооснователь компании Микита Микадо решил приостановить проект помощи уволившимся белорусским силовикам. Об этом предприниматель рассказал в интервью BBC.

«Я подозревал, что есть опасность для меня лично. Есть опасность для моего бизнеса. Но я не мог себе представить, что мои сотрудники окажутся в опасности», — отметил Микадо.

По словам предпринимателя, задержанные сотрудники не имели никакого отношения к его проекту, а предъявленные им обвинения в мошенничестве — попытка оказать давление на него самого.

«Я сильно переживаю за своих ребят и за то, что с ними происходит […]. Я не хочу, чтобы еще кого-то не причастного к моей инициативе посадили в тюрьму», — добавил Микадо.

Сейчас минский офис PandaDoc переводят в другую страну, а задержанным работникам оказывают юридическую помощь, уточняет BBC.

  • В середине августа 2020 года Микита Микадо предложил помощь силовикам, которые хотят уволиться со службы на фоне акций протеста в Белорусии, но не могут это сделать по финансовым соображениям. К концу августа проект получил 594 заявки.
  • В начале сентября в минский офис компании прошли обыски, после которых задержали четырёх сотрудников по подозрению в краже бюджетных денег.
  • В отношении сотрудников PandaDoc 4 сентября были возбуждены уголовные дела. 11 сентября им предъявили обвинения, но уже по статье о мошенничестве — она предусматривает наказание до десяти лет тюрьмы, указывает dev.by.
  • В середине сентября счета PandaDoc в Белоруссии были заблокированы: компания не может выплатить зарплаты сотрудникам. Всего их в минском офисе около 250.
Микита Микадо
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f","pandadoc"], "comments": 361, "likes": 51, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 158755, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Sep 2020 10:20:56 +0300", "is_special": false }
ITI Capital
Новый закон о категоризации инвесторов. Что важно о нем знать, и как теперь покупать акции иностранных компаний
Мы уже рассказывали вам, что Центробанк разрабатывает новый закон, о котором важно знать инвесторам. Это закон “о…
Объявление на vc.ru
0
361 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
187

Вот одного непойму никак я. Айтишники все такие прогрессивные, и ты, Микита, не мог не понимать, постя призыв в Инсте, что ты в США, тебе ничего не будет, а ребята то?!
Или только сейчас глаза открыл? Вдруг узнал что такими методами органы и действуют?
Рубрика "Я познаю мир", блеат. Добро пожаловать на Землю!
P.S. Наивность уровня доблбаеб.

Ответить
112

Подождите. Мы сейчас реально обсуждаем то, что виноват Микита,а не повернутый диктатор, который незаконно и мерзко арестовал ни а чем невиновных людей?!
То есть Микита должен был сидеть и молчать в тряпочку?! так что ли?
Цель любого диктатора-чтобы люди были запуганными, нищими и необразованными. И вы сейчас ему помогаете

Ответить
101

Да, мы конкретно обсуждаем , что для руководителя команды с сотрудниками, физически находящимися в Минске - это эпичный провал , и именно он виноват в том , что эти люди сейчас в тюрьме. Лично он

Ответить
11

Лука не первый год уже сидит. Его не смущало открывать контору в стране диктатора изначально? Вероятно - нет, потому что отношение уровня бабла к уровню инженеров - оптимальное, потому что налоги - оптимальные, стран полно свободных, только там обычно платят конские налоги. Так что благодаря "целям диктатора" чел имел возможность заработать. Почему не в штатах открыл офис?

И да, прогрессивные страны не парит работать с Китаем, саудитами и в том же духе. А если уж решил поиграть в политику, то должен был просчитать все варианты, или это и был вариант - чтобы показать какой не айс текущий правитель.

Ответить
11

Он сам оттуда, прост переехал "предпринимать" в Долину, а работников галер оставил в Минском ПВС пользоваться диктаторскими налоговыми льготами. А тут еще появилась возможность на популярной теме хайпануть, даже зная что менты уже кошмарили офис гораздо более крупного Яндекса. Збс быть Микитой. Не особо збс на него работать

Ответить
–5

Он выступил против режима и это заслуживает уважение. Нужно не осуждать его, а поддерживать

Ответить
3

Если бы он сначала обеспечил безопасность своим сотрудникам, вывез бы офис в другую страну, а потом уже боролся с режимом — ок, поддержка и респекты. Но когда ты своими действиями (пусть и благими в перспективе) ставишь в опасное положение не себя, а своих близких — тут уж место осуждению, имхо

Ответить
0

Он сделал то, что посчитал правильным. Теперь нужно подсказать и помочь ему, а не осуждать

Ответить
0

И чем ему сейчас помочь-то? Там полный беспредел сейчас, законы не работают, все посадки на ручном управлении. 

Ответить

Комментарии