Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Офлайн
Ruslan Gafurov
5483

Будет ли фитнес-индустрия прежней?

Весной, в разгар пандемии, правительства многих стран пошли на беспрецедентный шаг — локдаун, что фактически означало полное закрытие офлайна. Многие сектора экономики столкнулись с колоссальным падением спроса. Я бы хотел рассказать о том, что произошло с фитнес-индустрией и ждет ее дальше.

В закладки
Сооснователь сервиса Motify Руслан Гафуров

Общий объем рынка фитнеса в мире составляет около $100 млрд., на Россию же приходится чуть меньше $2 млрд. В сфере российского фитнеса задействовано более 550 тыс. человек. В целом, рынок находился в стагнации: в 2020 году рост объема прогнозировался на уровне 2019 года, около 2-3%, отчасти это связано со снижением покупательской способности населения. Тем не менее, рынок относительно большой и в 2021 году имел все шансы снова выйти на приличные темп роста, однако случился Covid-19, и он отправил в глубокий нокдаун всю фитнес индустрию, оправится от которого смогут совсем немногие игроки.

Косты у фитнес залов очень большие, это не только заработная плата и аренда, но и весьма большие коммунальные расходы, кредиты и лизинг оборудования. Если случается внеплановое сокращение доходов на 50%, то фитнес центру будет дешевле приостановить свою работу на некоторое время, нежели продолжать работу. В момент начала пандемии выручка клубов упала на 30% год к году, через месяц уже на 55%, а еще через месяц на 85%. Во время локдауна она была практически нулевой.

Такое падение не могло долгое время оставаться без последствий и уже, буквально, через 2 месяца после начала локдауна в США фитнес гигант с 37-летней историей, 24 Hour Fitness, подал заявление о банкротстве, а следом за ним и Gold’s Gym, который был основан в 1965 году. Конечно, правительство и инвесторы не дадут им исчезнуть с рынка, но впереди их ожидает неприятный процесс по сокращению штата, реструктуризации долга и новым кредитам.

В России с начала локдауна еще ни одна крупная сеть не подала на банкротство, но они уже закрывают некоторые залы. По данным компании Эвотор, после снятия ограничения не открылось порядка 37% несетевых залов. В начале лета генеральный директор сети премиальных клубов World Class сообщила, что без помощи государства они, скорее всего, начнут процедуру банкротства. Правительство включило фитнес-индустрию в список пострадавших от пандемии сфер и тем самым спасло или, скорее, отстрочило на какое-то время неминуемые банкротства.

Но даже снятие локдауна, помощь правительства и начало сезона на рынке даже близко не помогут залам выйти на прежний уровень выручки. И причин для этого несколько:

1) Вторая волна. Она уже есть и это факт, возможно, уже не будет полного локдауна, но, скорее всего, требования к мерам безопасности станут еще жестче, такими, при соблюдении которых дешевле будет снова закрыться.

2) Это не безопасно. Ввиду первой причины, риск заразиться очень велик и, к сожалению, фитнес-залы являются одним из самых заразных мест, так как люди обильно потеют и очень интенсивно дышат. В одном из залов США сразу заболело около 200 человек и это только подтвержденные кейсы. Часть людей это понимают и поэтому воздержатся от похода в зал до лучших времен.

3) Онлайн. Уход на удаленку помог людям лучше познакомиться с относительно новым опытом — занятием спортом дома по видео или индивидуально через Zoom. За месяцы карантина люди оценили по достоинству преимущества таких тренировок: это существенно экономит деньги, не нужно собираться, ехать, стоять в пробках, ходить в общественные души и т.д. После такого опыта какая-то часть людей уже не вернется обратно в залы.

Бенефициары

Безусловно, от пандемии выиграли практически все компании, которые предлагают онлайн занятия спортом и, пожалуй, самые обсуждаемые — это американская компания Peloton, вышедшая на биржу в сентябре 2019 года. Peloton производит собственные вело и беговые дорожки, оснащенные большими экранами, на которых показываются групповые занятия в прямом эфире, либо запись. Покупка тренажёра обойдется примерно в $2500, а для доступа к видео необходимо будет платить дополнительно $39 в месяц. Также есть отдельное приложение с видео тренировками, но его общая доля в выручке невелика. С начала года акции компании выросли на 200%, а если брать с минимального значения в момент обвала рынков в марте, то и все 320%!

График акций Peloton за последний год

Из других заметных, но непубличных игроков можно отметить компанию Mirror, которая выпускает девайсы в виде большого зеркала со встроенным дисплеем, на котором транслируются видео уроки. Зеркало стоит около $1500, и для доступа к тренировкам также придется платить еще 39$ в месяц. Общий объем инвестиций в Mirror сейчас составляет $75млн, а в конце июня американский производитель спортивной одежды Lululemon объявил о покупке Mirror за $500 млн. Peloton и Mirror с начала пандемии отменили стоимость за доставку тренажёров.

Объявление на vc.ru
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…

Буквально на днях появились слухи о потенциальной коллаборации Amazon и компании Echelon производящие велотренажеры уровня Peloton, но по более низкой цене, начинающейся от $500. Позже пресс релиз был удален, однако это не помешало вырасти акциям Amazon на 5%, инвесторы позитивно отреагировали на новое, потенциальное направление компании.

Среди компаний, предоставляющих контент без производства собственных устройств, можно выделить Zwift, которые 16 сентября закрыли огромный раунд в $450 млн. Имея собственный велотренажер, вы можете участвовать в виртуальной гонке в стиле игры-стимуляции и проезжать знаменитые или выдуманные вело-трассы. Такая огромная сумма раунда объясняется именно взрывным ростом спроса на домашний фитнес.

Приложения Aaptiv, Strava, Keep, Down Dog, где не нужно иметь какой-либо тренажер для фитнеса, сообщали о росте органических установок на 70-200% в пик пандемии.

Заметно вырос спрос на приложения, предоставляющие ментальное здоровье, поскольку люди получили сильный стресс. К ним относится Head space, закрывший в июне раунд на $47,7 млн., Calm c общим объемом инвестиций в $143 млн., и Talkspace, предоставляющий индивидуальные консультации с психологами.

Мы в Motify на себе ощутили весь эффект covid-19 и, фактически, с первых мест наблюдали за тем, что происходит с индустрией фитнеса. Вот основные моменты, которые мы заметили за время локдауна:

1) на 60% увеличилось кол-во входящих заявок на подключение от тренеров;

2) САС снизился на 30-50%, а органические установки выросли в более, чем 2 раза;

3) Retention в счетчике калорий упал на 15%, мы связываем это с тем, что из-за высокого уровня стресса люди более склонны к срыву и начинают употреблять больше алкоголя, жирной и вредной пищи;

4) количество проходимых шагов снизилось в 1,5-2 раза.

Локдаун — это чрезвычайная мера, и трудно представить более сюрреалистичный сценарий, чем тот, который был, когда, фактически, весь мир закрылся дома. Ограничение в движении и высокий уровень стресса заставили людей искать те способы активности, которые им доступны дома. Мы столкнулись с аномальным спросом на занятия спортом дома, в пиковые дни, суммарное время, которые пользователи уделяли для фитнеса вырастало в 5 раз по сравнению с периодом до локдауна. Прикрепляю график:

График времени, которое пользователи Motify провели занимаясь фитнесом

Первые признаки снижения активности были замечены с началом майских праздников, далее уже наступило лето и снятие локдауна. Все люди вышли на улицы, соскучившись по прогулкам, уехали на природу и дачу, и просто стали возвращаться к привычному образу жизни. При этом уровень активности летом в нашем приложении сохранялся на доковидном уровне, хотя лето — это низкий сезон, и спрос обычно снижается в 2 раза.Что будет дальше?

Что будет дальше

Взрывного восстановления спроса не будет, поскольку опасения заражением covid-19 еще несколько лет будет в умах людей.

В ближайший год нас будет ожидать волна закрытий фитнес-клубов и более 40% уйдет с рынка навсегда. И хотя на их месте откроются новые или перезапустятся оставшиеся компании, которым удастся привлечь заемные средства, рынок откатится минимум лет на 5 назад, и многие люди потеряют рабочие места. Все больше тренеров, которые раньше работали только в зале, пробуют новый для себя формат проведения занятия по видеосвязи. Им это нравится, и они не видят уже весомой причины возвращаться в зал, где они отдают более половины дохода.

Стирание границы между онлайн и офлайном, начала процесса online to offline

Часть людей, кто уже попробовал онлайн фитнес, вернутся в офлайн, а другие – уже никогда, ведь в этом просто не будет необходимости, поскольку преимущества онлайна неоспоримы. Пандемия значительно приблизила по времени знакомство с онлайн занятиями дома, общий рост рынка в людях прогнозируется примерно на 30% по году. Онлайн рынок получил мощный стимул, обеспечивший сильный рост на много лет вперед, и к тому моменту, когда офлайн вернется к прежним объемам, мобильные приложения, которые еще недавно были стартапами будут в шаге от того, чтобы стать «единорогами». Такие компании, скорее всего, будут делать первые шаги в офлайн и открывать собственные залы, ведь самые большие деньги лежат именно в гибридной модели бизнеса.

Время, когда на рынке фитнеса правили офлайн игроки прошло!

#Motify #covid-19 #фитнес-индустрия

{ "author_name": "Ruslan Gafurov", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u0442\u043d\u0435\u0441","motify","covid"], "comments": 35, "likes": 11, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 160846, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 23 Sep 2020 16:47:57 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Вторая мировая волна: как сохранить бизнес осенью 2020?
Говорят, осенью будет совсем нехорошо (если цензурно). Хорошо, если врут. Новая волна пандемии, выборы в США — даже…
Объявление на vc.ru
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Очень спорные гипотезы.
Для фитнеса всё не так однозначно: онлайн далеко не по всем параметрам выигрывает у оффлайна.
Качество тренировки, отточенность навыков, травматизм, психологическая разгрузка при общении с тренером, контроль выполнения программы, учёт тренировочного процесса, обсуждение ЗОЖ, дополнительная отработка техники, изучение новых упражнений: все эти и другие моменты сильно проседают на онлайн-тренировках, и я молчу про работу с приложениями, там это вообще никак не прорабатывается.
Для опытных фитнес-няшек обоих полов фитнес-клуб и тренер не особо нужны, как не были, так и не будут, но для новеньких, неопытных людей, делающих первые шаги в фитнес, онлайн - не вариант. И пандемия тут ни на что не повлияет...
Ну, может только на то, что они ещё дольше будут раздумывать над первым походом в зал. 

Ответить
2

Онлайн фитнес - фейл потому что даже тупо нет нормальной кастомизации. Начинал много программ, вроде не совсем дохлик, но просто тупо не доходил до конца некоторых тренировок, задыхался. Кроме того без оборудования и результатов будет в разы сложнее добиться. И мотивацию ну очень сложно поддерживать

Ответить
1

Спасибо за подробный ответ. Вот действительно, комментарий полезнее, чем вся статья!

Ответить
–8

Детский сад) ей богу

Ответить
2

Тренировки дома с собственным весом, без штанги на стойке и нормального турника - вот это детский сад. Конечно во время локдауна приходилось этим заниматься, но вообще силовая тренировка - это только зал

Ответить
1

Спасибо за подробный ответ, который разъяснил все мои недопонимания и вопросы.
Сразу видно - автор разбирается в теме и готов вести разумный и аргументированный диалог.

Ответить
0

контроль выполнение программы, учет процесса, обсуждение зож, новые упражнения - почему все это не может дать онлайн тренировка с тренером? 
остальные пункты, ладно, могу согласиться, что это пока спорные моменты, но что мешает новые упражнения-то показать онлайн? 

Ответить
1

Вы никогда не занимались? При работе с свободными весами не тот угол в пару градусов переносит нагрузку с одних групп мышц на другие. 

Ответить
0

Я и не говорила о работе с весами. Я вообще не представляю онлайн работу с железом.

Ответить
0

Новые упражнения нужно изучать, показывать и контролировать.
Остальное - да, вы правы.

Ответить
7

Зал - это прежде всего техника на которой можно тренироваться.
Всё остальное от атмосферв до тренеров абсолютно легко делается онлайн.
По поводу техники, приличная беговая дорожка стоит минимум 100 с лишним тысяч руб и шумит как пароход.

Ответить
1

А че бегать по улице уже не Варик?

Ответить
4

В средней полосе зимой не варик.

Ответить
–4

Все в вашей голове) отмазки тренеру оставьте )

Ответить
7

«Время, когда на рынке фитнеса правили офлайн игроки прошло!» - очень смелое заявление. 
1) Фитнес-клуб - это комплексная услуга. Чаще всего это и зал, и бассейн, и отдельно кроссфит уголок, и всякие бани/спа/кафе/зоны отдыха;
2) Поход в зал помогает настроиться на тренировку: вокруг людт, которые пришли сюда за тем же самым, обстановка заряжена на продуктивную тренировку, тренеры и т.д. Дома меня окружают 2 собаки и маленькое количество гантелек/эспандеров, что не даёт нужного настроя;
3) Чаще всего в тренировке важна мотивация человека. И дома ее часто будет не хватать) А за клуб ты заплатил, туда идёт твой друг/подруга и вроде как тоже надо сходить. Плюс там интересные групповые программы и куча доп ништяков из пункта 1.
Короче, не верю я в онлайн тренировки.

Ответить
4

Статья - бред. 
С началом карантина были попытки тренеров перевести занятия в онлайн, но из небольшого числа желающих через пару занятий их вообще не осталось.
Спорт - это всегда через лень. Лишь занятия в зале под постоянными пинками тренера дадут результат.

Ответить
3

Плюсую. Кто умеет заниматься сам, тот сам всегда занимался, но таких мало. Людям нужны наставники, а иначе, можно и в школу не ходить - пусть ребенок сам учится писать\читать )) И в спорте нужен коллектив, тренер и спортзал - для этого мы абонемент и приобретаем

Ответить
1

Из плюсов - тренер в зале стоил 2500. Тренер в скайпе стоит 700 семьсот Карл рублей )))

Ответить
0

К тому же дома далеко не у всех есть подходящие условия для занятий

Ответить
0

Занимаюсь дома со штангой с тренером по скайп. Вполне интересный вариант. Из минусов - конечно технику исполнения тренер видит хуже. Но видит )

Ответить
5

Будем на дому плавать в домашних бассейнах, зачем нужны эти залы на действительно

Ответить
3

По своему ФЦ вижу, что истерики с "вероятностью заражения" нет ни у посетителей, ни у тренерского сотава. Да запрещены фонтанчики с водой, не дабт полотенец и нет "купели". В остальном, мое мнение, тчо люди соскучились и по спорту и по общению. 

Бабушек у моего подъезда тоже ничего не пугает и меньше их не становится. 

Ответить
0

По-моему на вероятность заражения давно всем уже плевать)

Ответить
0

лично у меня память пока хорошая и я помню, что за последние 15 лет это чктвертый раз истерики с гриппом от ВОЗ.... как я должна к этому относиться? ))) 

Ответить
2

Проблема в том, что часть прочитавших статью ходит в зал. И все эти люди прекрасно видят, насколько уменьшилось количество людей в зале. Дак вот оно почти не уменьшилось.

Такое ощущение, что автор хотел пропиарить сервис, а в итоге сам себя убеждал в чем-то. Ну сходите в фитнесс-зал, пообщайтесь с тренерами. Вам все скажут, что может где-то и просело, но не критично.

Ответить
0

Плюсану. Более того, центры (ну, мой по крайней мере) пролонгировал карту на время карантина и ввел  правило на малые группы для занятий без изменения тарифов. Люди засиделись дома и в зале полно народа.

Ответить
0

Я рад, что фитнес тренеры получили по зубам
Меня дико раздражало, что фитнес тренеры зачастую без спорт образования и опыта получали у нас в зале в регионе под 100к руб и выше. То есть больше, чем инженеры.
 При этом никаких особых навыков у них нет и я видел, как происходят тренировки. В руках телефон, болтовня по душам и полный чилаут без напрягов

Ответить
2

Образование это всего лишь специализация, никому не интересно сколько и где ты учился, важно сколько хозяевам денег приносишь, если инженер (врач, дворник, водитель, менеджер) не думал головой и не изучал рынок это его проблемы. Я с этим не согласен, но по факту в реальности это так, никому не интересно сколько академических часов ты изучал сопромат или начерталку

Ответить
0

Так устроился бы, че злиться то!

Ответить
0

Первый раз слышу что тренера якобы в деньгах купаются.

Ответить
0

не купались, но хорошо зарабатывали. У нас в городе были возможности для них.
сеть клубов предлагала условия, когда ты платишь 20к рублей в месяц аренду зала и все, что сверху заработал - твоё. 6% в месяц налогов
Средний руки тренер берет 900-1000 руб за тренировку. Средние тренеры зарабатывали по 80-120к рублей в месяц. Где в городе официальная средняя ЗП - 45к

Ответить
0

А подстраховать?

Ответить
0

Ищу инвестора или партнёра для открытия небольшой студии персональных тренировок.Спб.Вся линейка силовых тренажёров в наличии имеется после закрытия большого клуба.тел 89817445140

Ответить
0

Какое отношение ментальное здоровье имеет к фитнесу ?

Ответить
0

Для меня зал это атмосфера. И кстати просто огромное количество людей ходят туда не только веса тягать но и общаться. Сам я зал покинул и оборудовал в загородном доме. Еще момент был неожиданным - самая дешевая штанга плюс дешёвые стойки плюс скамья плюс Гантели = на круг около 50 000 (при том что стойка для Гантели например на авито покупалась) ))) Новая стойка для гантелей стоит 12 000)) спорт не дешев нынче - Домашний )

Ответить

Комментарии

null