Власти Москвы запретили бары площадью до 20 м² в жилых домах из-за жалоб горожан Статьи редакции

В Санкт-Петербурге депутаты запретили «наливайки» площадью до 50 м².

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о запрете продажи алкоголя в помещениях площадью до 20 м² в многоквартирных жилых домах, говорится на сайте мэра.

В площадь зала обслуживания собственники не смогут включить сцену, вестибюли, коридоры, гардеробные, детские игровые комнаты, подсобки, уточнили власти.

Правила ввели из-за «наливаек»: торговых точек, которые формально подпадают под определение общепита и торгуют алкоголем в том числе по ночам. На такие заведения жаловались горожане, отметили в мэрии.

  • Госдума запретила продажу алкоголя в барах и кафе площадью до 20 м² в жилых домах в апреле 2020 года. Регионы могут требовать от них увеличить площадь зала обслуживания или полностью запретить розничную продажу.
  • В Санкт-Петербурге продажа алкоголя будет запрещена в барах площадью меньше 50 м² с 2021 года. Решение властей раскритиковал бизнес, поскольку под это определение подходят не только «наливайки», но и небольшие авторские бары. После этого власти согласились внести поправки, которые позволят сохранить добросовестные заведения.
0
154 комментария
Написать комментарий...
Dmitry Nikitin

Да, давайте в такое время ужесточать требования для бизнеса.

Ответить
Развернуть ветку
Сослан Сакшин

да от таких микро-колдырен экономического выхлопа ноль
а жильцам реально мешает
целый многоквартирный дом должен страдать, чтобы 1-2 персонажа могли зарабатывать среднестатистическую московскую зарплату не в офисе, а за стойкой бара

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Простите, а чем колдырина в 21 квадрат лучше такой же, но в 20 метров? Пытаюсь просто хоть какую—то логику обнаружить в таких запретах.

Ответить
Развернуть ветку
one you follow

Ничего личного, просто статистика. Хотя цифра, скорее всего, с потолка взята

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Статистика чего? Что колдырина в 20 метров мешает жителям, а 21 - уже нет?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Boldyrev

Предположу, что колдырин ни в 20 метров, ни в 21 почти нет.  Они в своей массе либо сильно меньше, либо сильно больше.

Ответить
Развернуть ветку
K. A.

Что колдырина в 21 м2 стоит дороже определенного порога, за которым заведение должно уходить из категории сверхбюджетной питейной, чтобы оставаться рентабельным.

Ну и возможно, просто помещений >20м гораздо меньше и за них более сильная конкуренция со стороны альтернативных заведений.

P.S. Понятия не имею, насколько статистика принималась во внимание при определении порога, но я бы учитывал именно вот эти параметры.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Иванов

Да, скорее всего ещё влияет то, что если она больше 20, то сидят больше внутри, а не орут снаружи

Ответить
Развернуть ветку
151 комментарий
Раскрывать всегда