Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
04
:
17
:
27
:
29
Подробнее
Офлайн
Mikhail Solovyev
2233

Откуда у Москвы деньги и на чем она их зарабатывает? Сравнение Москвы с Россией по доходам и экономике

Москва — крупнейший российский регион по масштабу экономики и размеру бюджета, численности и доходам населения. ВВП Москвы (ВРП) в 2 раза превышает показатель Украины и находится на уровне Финляндии, а бюджет столицы России сопоставим с крупнейшими городами мира. Разберемся в источниках доходов московского бюджета и сравним с остальной Россией.

В закладки
Слушать

Доля Москвы в показателях России

Централизованная модель управления страной отражается на концентрации ресурсов в Москве. В большинстве стран крупнейшие города являются экономическими и культурными центрами, привлекают наиболее активное и образованное население, но в России еще с советского периода (и даже раньше) это проявляется особенно ярко.

В Москве постоянно проживает 8,6% населения России (12,6 млн. человек), но вклад города в экономику и бюджетную сферу страны в 2-3 раза выше. Доля Москвы от общероссийских значений: 23,4% в доходах региональных бюджетов, 21% в экономике (ВРП), 20% и 18% в фонде оплаты труда и доходах населения, 15,2% в розничном товарообороте.

Доля Москвы в социально-экономических показателях России. Источник: расчет автора по данным Росстат и Федерального Казначейства. Нескучная экономика

Бюджет Москвы — отражение экономики страны

Как наполняется бюджет Москвы

В структуре экономики Москвы преобладает сфера услуг, в городе концентрируются головные офисы крупного бизнеса, масштабный госсектор и федеральные ведомства, банки, представительства международных корпораций. Это отражается на высоких официальных доходах населения и емком платёжеспособном спросе, что формирует крупнейший в стране розничный рынок товаров и услуг.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Три онлайн-игры, № 1 по вовлечению в нише и увеличение продаж в кризис: кейс «Улыбка радуги»
Как мы сделали проект № 1 по вовлеченности в нише, провели три масштабные игры ВКонтакте, привели аудиторию в…

Московский бюджет — около 2,6 трлн. рублей в год, а большая часть казны наполняется за счет 2 налогов на население и бизнес: налога на доходы физлиц (39,5%) и налога на прибыль организаций (32,8%). На поступления НДФЛ дополнительно влияют жители соседних с Москвой областей (прежде всего Московской области), которые работают в московских компаниях, перечисляющих НДФЛ в бюджет столицы.

Москва и другие регионы

В остальных регионах России картина бюджетных поступлений отличается от московской: НДФЛ остается основным бюджетонаполняющим налогом, но его вклад из-за менее высоких зарплат существенно ниже (26,6%). Налог на прибыль организаций (22,8%) по размеру сопоставим с трансфертами (22,9%), что свидетельствует как о сверхцентрализации ресурсов в Москве, так и о слабости большой части региональных экономик и зависимости от помощи федерального центра. Подтверждением чрезмерной централизации служит высокая доля (больше 25%) налога на прибыль и НДФЛ, собираемых в Москве от суммы по России.

Столица России дополнительно зарабатывает около 7-8% бюджета (200 млрд. руб в год) на сдаче (или продаже) городского имущества в аренду и размещении свободных денег на депозитах или в ценных бумагах. Это больше годового бюджета Новосибирской или Кемеровской областей. По структуре доходов ближе всего к Москве бюджет Санкт-Петербурга, но его размер в 4 раза меньше московского в абсолютном выражении и в 2 раза на душу населения.

Москва самостоятельно справляется с финансированием бюджетных расходов, относящихся к полномочиям города, поэтому доля федеральной помощи (трансфертов) — минимальна (2,7%) и связана с целевыми субсидиями и субвенциями. Более того, город не всегда успевает потратить полученные налоги.

Перманентное благоустройство Москвы

Это создает перекосы в сторону финансирования городского благоустройства и транспорта, на которые Москва тратит больше, чем все остальные регионы России вместе взятые (50-70% всех затрат на благоустройство и транспортный комплекс в стране). Расходам Москвы будет посвящена отдельная статья.

Структура доходов региональных бюджетов. Источник: расчет автора по данным Федерального Казначейства. Нескучная экономика

Кто платит в бюджет Москвы?

Больше всего налогов в бюджет Москвы платят предприятия торговли (21,9%), банки и страховые компании (16,1%), а также профессиональные организации (проектные, научные и управляющие компании). Эти компании часто обслуживают не только население и бизнес Москвы, но и охватывают многие регионы России. Объекты розничной торговли Москвы дополнительно платят торговый сбор (8 млрд рублей в год).

Существует распространённое заблуждение о высокой доле нефтегазовых налогов в бюджете Москвы, на самом деле она минимальна, поскольку рентные нефтяные налоги (НДПИ и экспортные пошлины) поступают в федеральный бюджет, а налог на прибыль нефтегазовых компаний в значительной степени остаётся в регионах добычи.

Структура доходов региональных бюджетов по видам деятельности. Источник: расчет автора по данным ФНС Нескучная экономика

В остальной России ситуация отличается от Москвы преобладанием в региональных бюджетах налоговых платежей от промышленности (обрабатывающей и добывающей) и в меньшей степени торговли и финансов. Это соответствует структуре экономики, централизации финансовой и административной деятельности в стране.

Мой сайт, мой telegram

{ "author_name": "Mikhail Solovyev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 20, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 170825, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Oct 2020 11:02:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
24 комментария Накачай стартап
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Ну, я это и так знала примерно, но всё равно спасибо вам. 

Ответить
2

спасибо за статью.
ещё бы на графиках одинаковыми цветами были показаны одинаковые вещи

Ответить
0

Спасибо. Согласен, графики можно было сделать лучше, но сейчас там подписаны категории

Ответить
0

В регионах же уверены, что все их деньги стекаются в Москву.
Неужели это не так?

Ответить
4

Москва ничего не производит, просто всем владеет, вот они туда и стекаются. Гляньте на упаковку любого продукта питания — всё сделано в какой-нибудь деревне или небольшом городе с низкими зарплатами.

Ответить
1

Доллар тому — кто придумал,
десять тому — кто сделал
сто тому — кто продал. ©

Ответить
0

Ну что значит «стекаются»? 
Мне реально непонятно, объясните. 

Ответить
0

То есть деньги Китая стекаются в США потому что большинство товаров сделано в Китае? И без Китая США ничего подобного создать не сможет?

Ответить
0

Капитализация 2 триллиона долларов у кого — у Apple или Foxconn?

Ответить
0

Сами себе на вопрос ответили. 

Ответить
0

"Существует распространённое заблуждение о высокой доле нефтегазовых налогов в бюджете Москвы, на самом деле она минимальна, поскольку рентные нефтяные налоги (НДПИ и экспортные пошлины) поступают в федеральный бюджет, а налог на прибыль нефтегазовых компаний в значительной степени остаётся в регионах добычи." - Похоже на вранье???

Я как-то взял 30 крупннейших компаний по РБК-500 с регистрацией юрлица в Москве (большинство их осуществляет основной вид деятельности не в Москве, остальные не только в Москве), посчитал их прибыль за 2018 г. и отчисления налога на прибыль в бюджет Москвы. Получил то что они дали 83% налога на прибыль Москвы.

Можете прокомментировать?

Ответить
1

У Вас неверная информация. Нефтегазовые компании платят налог на прибыль преимущественно в регионах добычи и часто формируют консолидированную группу налогоплательщиков.
За 2019 год по данным ФНС (по ссылке — https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/otchet/1NOM/1nom010120reg.xlsx или тут https://www.nalog.ru/html/sites/www.rn77.nalog.ru/2020/1kv2020/Otcheti/1-NOM_Rep2019121.xlsx) доля налога на прибыль от нефтяных и газовых компаний в общей сумме налога на прибыль в бюджете Москвы — 0,77%.

Газпром (группа компаний, включая Газпромнефть) больше платит в бюджет Санкт-Петербурга, чем в Москве. Но больше всего налога на прибыль Газпром платит в ЯНАО.

Вы пытаетесь опровергнуть утверждение о высокой доли нефтегазового налога на прибыль в бюджете Москвы, я доказал обратное на цифрах (информация по ссылке). Чтобы Вам не быть голословным, то предоставьте данные по таким платежам в бюджет города. Спойлер: их нет.

Что касается других (ненефтегазовых компаниях), то я как раз указал что многие финансовые организации платят значительные суммы налога на прибыль в бюджет Москвы. 

Ответить
0

У меня ошибка только в том что 3% в федеральный бюджет не учел. Вместо 83-х получается 70%.

Ну а в целом 15% процентов от налога на прибыль нефтегаз дает Москве. Нефть\газ не только добыть но еще обработать, доставить и продать надо.

https://www.interfax.ru/moscow/685905

Ответить
0

Посмотрите официальную статистку ФНС или на сайте . Производство нефтепродуктов минимально генерирует налога на прибыль для Москвы, это только МНПЗ.
А продажа на АЗС — это уже торговля в большей степени. Но даже если учесть это в нефтегазовой отрасли, то это незначительный налог на прибыль, т.к. прибыль АЗС (налогооблагаемая прибыль , Росстат)— 3 рубля с литра. Объём рынка Москвы около 7-8 млрд литров * 3 рубля * 17% (региональная часть налога) = 4 млрд рублей.

Ответить
0

Даже если добавить сюда Московскую область, то не будет ещё 2-3 млрд в торговле на АЗС. Так что АЗС и нефтепеработка не генерят для Москвы много налога на прибыль.
Так что сумма налога на прибыль в нефтегазе для бюджета Москвы— управление активами отрасли + НПЗ+АЗС и мелкий опт. И это мало в общей доле налога на прибыль в бюджете города.

Ответить
0

Зачем вы мне про НПЗ данные приводите - это "мука".

Продажа нефти\газа (экспорт в первую очередь) - ПАО "Газпром", ПАО НК "Роснефть", ПАО "Лукойл" и т. д. Это юрлица из Москвы. Налог на прибыль они платят в бюджет Москвы.

Головные компании у дочек в регионах покупают нефть/газ по себестоимости + % и перепродают. Навар и часть налогов остается в Москве. Металлурги в большинстве отошли от этой схемы

Компании это публичные. Прибыль в свободном доступе - бери и считай. Или я неправ, и они охренели и не платят налог на прибыль? 

ВВП даже кряхтел на этот счет, что госкорпорации зарегистрированы в Москве.

Ответить
–1

Вам стоит разобраться немного глубже в проблеме.
Дочерние НПЗ покупают у дочерних добывающих компаний не по себестоимости, а с маржой для дочек. И так по цепочкам, что подтверждают отчеты ФНС и Минфина. Далее весь доход и убыток от добычи нефти, экспорта нефти, переработки нефтепродуктов и продажи на АЗС суммируется в налогооблагаемую базу для консолидированной группы налогоплательщиков (вся нефтянке в КГН), а потом все это распределяется по регионам в пропорции доля в численности персоналами и стоимости активов.

Ещё раз советую открыть официальные данные ФНС и удостовериться в структуре доходов бюджета.

И Газпром в Питере

Ответить
–1

Большая часть дохода от нефти и газа идёт в федеральный бюджет через НДПИ и пошлины, а налог на прибыль нефтяники в основном остаётся в регионах. И небольшая его часть идёт в Москву, я писал почему. Это же подтверждается официальными данными.

Почти все компании группы Газпрома находятся в Питере и распределение налога на прибыль идёт по КГН.

Ответить
0

Причем здесь НДПИ и пошлины. С этим все понятно. Я вам про налог на прибыль писал.

Да, бюджет СПб тоже не совсем по средствам живет.

Смотрите строку: 1285 - торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами. 331 млрд налог наприбыль - одна только Москва и 685 млрд налог на прибыль - вся РФ. Вот там нефть\газ и прочие недра.

Ответить
–1

В этой статье (1285) доля оптовой продажи нефти — 7% по обороту (https://fedstat.ru/indicator/57711) и даже если допустить такую же долю в региональной части налога на прибыль, то получается 17 млрд. То есть если суммировать все реальные и виртуально досчитанные налоги от нефтяного комплекса (добыча, переработка, розничные и оптовые продали нефти и нефтепродуктов в России и на экспорт) , то получится не более 4-6% от общего налога на прибыль региона. И это без учета КГН, которая ещё снизит поступления в бюджет для Москвы

Ответить
1

Спасибо, интересная статья.

Ответить
1

Все по дело, спасибо

Ответить

Комментарии

null