Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
06
:
15
:
53
:
13
Подробнее
Офлайн
Рая Хачатрян
2913

«Коммерсантъ»: власти Москвы могут распространить систему регистрации по QR-кодам на все кафе и рестораны с 2 ноября Материал редакции

Пока check-in обязателен только для ночных заведений.

В закладки

Правительство Москвы может сделать обязательной регистрацию по QR-кодам для кафе и ресторанов города, работающих в дневное время, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке общепита. Ожидается, что меру введут 2 ноября.

Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил изданию, что не знает о планах вводить обязательную систему check-in для общепита. Однако, по его словам, после заявления Роспотребнадзора рестораторы сами выступали с подобной инициативой.

Некоторые рестораторы ожидают, что не все посетители согласятся на вход по QR-кодам. Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров заявил изданию, что ожидает потери до 10% клиентов. Владелец Novikov Group Аркадий Новиков, который уже ввел систему в одном из своих ресторанов, уже столкнулся с отказом посетителей регистрироваться.

Новиков уточнил, что пока чиновники не обязывают, а только рекомендуют рестораторам предлагать гостям регистрироваться по QR-коду.

Введение обязательной системы check-in может сократить случайный трафик в ресторанах и привести к новому всплеску популярности сервисов доставки, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров

Регистрацию посетителей по QR-кодам запустили 19 октября — пока она работает только в ночных заведениях. Мэр Москвы заявил, что система будет работать до 29 ноября.

27 октября Роспотребнадзор рекомендовал запретить ресторанам и барам работать по ночам по всей России. Решение о закрытии будут принимать регионы.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 39, "likes": 6, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 171564, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Oct 2020 08:16:58 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как мы продали обувь ручной работы на 12 млн рублей за четыре месяца: кейс Biker Boots Russia
Как разработать стратегию продвижения, правильно выстроить рекламную воронку и установить рекорд по объему продаж…
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Самый человейный человек

Ответить
0

не считывается, но написано что-то явно неприличное.

Ответить
17

Сами попросили. Умоляли просто. Даже денег предлагали. 

Ответить
0

- Умоляю, не закрывайте! Хотите, QR-коды на дневное время введите? А денег хотите? 

Ответить
12

Однако, по его словам, после заявления Роспотребнадзора рестораторы сами выступали с подобной инициативой.

По многочисленным просьбам трудящихся...

История ходит по кругу потому что мы ничему не учимся. Как выучим урок - отпустит...

Ответить
9

осталось ещё совсем потерпеть, а потом уже и social credit score будет

класс..

Ответить
–6

В чём сложность зарегистрироваться? И так когда бронируешь столик, оставляешь свой номер телефона. В чём глобально разница?

Ответить
20

Для раба разницы никакой, вы правы

Ответить
1

охлол, сложно тебе жить наверное.

Ответить
0

А в чем разница между Александром и Павлом? А разница в том что Павел не понимает что он тоже раб, при этом оскорбляет другого. Павел не нужно вести себя как будто вы голубых кровей.

Ответить
1

нужно смириться? ;)

Ответить
0

А причем тут смериться? Меня не кто в стойле не держит как коня(в физическом смысле) А вот в финансовом есть потолок, который устраивают определённые люди. Тут нужно что-то делать.

Ответить
1

"Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывается и приукрашивает своё рабство... такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения - холуй и хам" (с)

Ответить
0

Да все эти умные слова и фразы, а что на деле то? Оглянись и пойми, то что мы говорим остаётся только разговорами. А в жизни все мы рабы)

Ответить
8

А кто сказал, что на этом всё закончится?

Сейчас людям присылаются смс-ки с рекомендацией сдать тест. Завтра они могут поменяться на обязательство поставить "социальный монтиоринг" под угрозой штрафа и уйти на двухнедельный карантин. От рекомендации до обязанности — один росчерк мэра под документом.

Сейчас количество электронных пропусков (если называть вещи своими именами) неограничено. В будущем тем же самым росчерком под документом можно разрешить посещение не более одного ресторана в неделю. Или в месяц.

А ещё QR-код может быть не выдан из-за бага. Или из-за того, что человек неудобен системе, вроде 65-летних бабушек, или оппозиционеров, или людей, которым что-то не понравилось в последней квитанции и они решили права поотстаивать. Система вполне может быть отмасштабирована до китайского социального рейтинга, где в рестораны "неудобным гражданам" вход закрыт. И не обязательно после окончания пандемии (если она в принципе кончится) её отменят.

Следующий этап мастштабирования — пропуска до пятёрочки у дома. К ним тоже может быть применено всё вышеупомянутое. И даже если ты на 100% законопослушный гражданин, то никто не отменит для тебя штрафов из-за того, что ты сходил в свою пятёрочку за хлебом, а там за целый день чек-ина ещё и коронавирусный больной побывал.

Разумеется, никто всё и сразу это вводить не будят. Лягушку варят на медленном огне. Сначала просто смс-ку отправить, сложно что ли? А уже затем последствий подвезут.

Ответить
4

Сложностей то нет, но система настолько кривая и нелогичная, что можно попасть примерно в такую ситуацию:

Допустим, у меня есть бумажка с результатом теста на вирус, где указано что я полностью нейтрален (не заболею сам и не могу быть носителем).

Пошел в бар, зарегался. Потом выяснится, что в баре был больной. И вот меня вместе со всеми, кто был в баре, отправляют на принудительный карантин.

Ситуация: вышеупомянутая бумажка никого вдруг не ебет. Зато выбираю между (1) потерять работу (утрировано - т.к. не могу на нее ходить) или (2) попасть на конские штрафы. Но скорее всего будут и штрафы, и проблемы с работой.

Эпилог: збс зарегистрировался.

Ответить
0

Текст смс такой. Причем тут карантин то

Ответить
0

Так вроде в статье и пишут про «случайный трафик», то есть тех, кто шел мимо и зашел (без брони, регистрации и смс). 

Ответить
9

А зачем Москве знать, где я ем?

Ответить

Предварительный

Дима
2

Потом нейросеть по этим данным будет определять где вы, простите, срете.
Чтобы посчитать объем калопотока и менять трубы строго в тех местах, где калопоток слишком высок. 

Ответить
0

Да уж, хотят держать под тотальным контролем граждан

Ответить
2

сложности могут начаться потом, когда тебя "самоизолируют" на пару недель.

Ответить
8

Удивительно,  что не "с подобной инициативой выступили сами жители"

Ответить

Замечательный Паша

0

Как работает эта система, технически?
Человек сканирует qr-code, и что дальше происходит?

Ответить
1

Дальше мы ещё не придумали.
Но тендер уже объявлен. 
И вообще прекратите раскачивать лодку. 

Ответить

Замечательный Паша

Maxim
0

Блин, ты заставил меня прочитать заметку и пройти по ссылке. Запыхался.
Короче они как-то номера телефонов собирают.
будет возможен только при условии регистрации номеров телефонов. Входя в заведение, посетители должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на специальный короткий номер 7377.

Все равно непонятно что там в их qr-коде зашито.

Ответить
0

Ну, мы точно знаем, что там нет названия владельца заведения :) 

Ответить
0

Звучит как "могут отравить""

Ответить
0

Надеюсь правительство Москвы это с броневика объявляло.

Ответить
0

Это так сеть бесплатных туалетов накроется медным тазом.

Ответить
0

Хм, только даже подписи СС на указах нет

Ответить
0

Всё это можно было реализовать просто за счёт обезличенных данных от операторов связи и Яндекса.

Ответить
0

Вот и новые ограничения, молодёжь лютует. Как все тяжело в данное время. 
Что дальше?

Ответить
0

Мы готовимся запустить эту систему для добровольной регистрации в ближайшие дни

Ответить
0

Система работает просто: регистрация по смс или через портал по куар коду. В случае заражения приходит смс. На этом все. 

Ответить
0

пока что все.. но скорее всего, по моему мнению, скоро ситуация изменится и тем кто попал под подозрение до результатов теста запретят просто заходить в другие заведения, что логично и еще и оштрафуют, вопрос времени

и да.. готовьтесь к тому что просто вы сотрудников на местах потеряете, на период пока будете ждать их результаты тестов точно, что просто равносильно закрытию, они же сядут в карантин.. как и обычные посетители.. они тоже чекинились, по крайней мере должны были.

и очень плохо что в смс не пишется какая точно организация..тк повара и официанты могут и в нескольких точках работать, в одной их карантинизируют, а в другой нет.

Ответить
0

Купите левую симкарту и чекинтесь по ней, если вы так опасаетесь. Вас НИКТО не найдёт и никак

Ответить
0

1. Да, ночные заведения рады, что у них в Москве запустили систему чекинов. Потому что выбор был не между запускать и не запускать. А между чекины или закрываться. Как, например в регионах где после 23 нельзя работать и это равносильно закрытию бизнеса.
2. Да, именно такая система отслеживания контактов позволила южной Корее проскочить эпидемию не вводя никаких локдаунов в принципе. С точки зрения it это самый разумный способ.

Если у вас паранойя, то лучше вообще не пользоваться телефоном. А в Москве вообще лучше никуда и не ходить - здесь камеры везде.

Ответить

Комментарии

null