{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Лесопилки и пилорамы уходят в прошлое

Действующая пилорама

В 2020 году государство поставило точку и разом прекратило мучения полулегальных лесопилок, пилорам, а также мелких и средних ЛДК, создав единую систему отслеживания происхождения древесины и полностью запретив экспорт необработанной древесины с 2022 года.

Решение стало шоком для небольших производителей, которые и так едва сводили концы с концами из-за коронакризиса и роста экспортных пошлин.

Такие жесткие меры направлены в первую очередь на обеление лесной отрасли, а также необходимы для консолидации отрасли крупными игроками, которых проще контролировать, а в будущем — обложить налогами.

Лесная промышленность России до недавнего времени была обделена пристальным вниманием государства: свой век доживали старые деревообрабатывающие мощности, загрязняющие все живое вокруг, новые заводы и комбинаты не строились, а просто модернизировались. Как писал журнал «ЛПК Сибири», миной замедленного действия сегодня считается Байкальский ЦБК, который в ближайшие несколько лет может превратить Байкал в крупнейшее в мире мертвое озеро.

Итогом такого попустительства стал повальный экспорт круглого леса, в том числе незаконный. Во многих отдаленных регионах этот бизнес помогал населению выжить, и государство долго закрывало на него глаза, хотя периодически и обсуждало необходимость борьбы с теневым оборотом леса.

Кроме нескольких крупных компаний глубокой переработкой древесины в России долгое время не занимался практически никто, кроме нескольких игроков. Однако в 2000-х годах в лесной отрасли начали крупные российские инвесторы. Под давлением больших компаний, которых не устраивало существование огромного серого рынка необработанного леса, где не платили налогов и почти не вкладывали в развитие мощностей, государство еще в 2007 году ввело таможенные пошлины на экспорт кругляка вплоть до заградительных в 80%. После вступления России в ВТО в 2012 году экспортеры получили некоторые послабления, однако довольно скоро повышение экспортной пошлины продолжилось.

Фактически, государство в лесной отрасли отказалось от прежней политики «социальной поддержки» населения за счет серого экспорта леса и теперь хочет консолидировать ее в руках крупных компаний, за которыми проще следить и которых проще контролировать.

В дальнейшем, усиление контроля в лесной отрасли приведет к тому, что появится новый многомиллиардный сегмент экономики, который сейчас приносит бюджету мизерные поступления.

Теплая зима 2019 года, коронакризис 2020 года и последние изменения в российском лесном законодательстве практически не оставляют никаких шансов на выживание для большинства владельцев сельских лесопилок и пилорам, мелких и средних ЛПХ на территории России — в 2021 году многие из них станут пережитками прошлого.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Михаил М

Так их этих барыг. Дошло уже до того, что доски на рынке не отличаются пр цене, а зачастую и дороже, чем в супермаркетах.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Смирнов
Автор

Сырая, кривая, дорогая - это все относится к доске с ближайшей пилорамы. Вот и возникает вопрос -  а кому вообще нужна такая продукция? При большом объеме выгоднее привезти качественный пиломатериал, так как стоимость транспортного плеча будет минимальной или наоборот в плюс.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Тищенко

Вы видимо слабо понимаете, как работает экономика. Появление нескольких крупных монополистов приведет к тому, что они станут сами выпускать сырые, кривые и дорогие доски. И наоборот огромное количество частных лесопилок ведет к удешевлению и повышению качества. Конкуренция - двигатель экономики.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Смирнов
Автор

В России нет экономики, а есть только вера в вечновысокие цены на нефть, газ, золото и уголь. Теперь в этом списке фигурирует и продукция ЛПК.

Что касается крупных лесопромышленных холдингов, они физически не могут выпускать сырой и кривой пиломатериал, так как вся продукция полностью ориентирована на экспорт.

На сегодняшний день в России установлено самое современное лесопильное и деревообрабатывающее оборудование в мире, начиная с 2016 года инвестиции в ЛПК бьют все рекорды.

Лес - новая нефть. И на этом рынке нет места пилорамам и лесопилкам.

Ответить
Развернуть ветку
Ильдаp Хафизoв

Почему нет места? Дали бы им спокойно работать, платя не большие налоги - банально ИЖС и мелких строителей закрывать по строительному лесу. Если рынок оставить только большим - это уже не про конкуренцию. 

Ответить
Развернуть ветку
Борис Смирнов
Автор

На рынке леса в России идет укрупнение и скоро останется не более 10-15 крупных игроков, вся арендная лесная база будет сосредоточена в их руках.

Многие мелкие и средние лесозаготовители, заготавливающие и перерабатывающие сейчас древесину самостоятельно, не могут продлить договора аренды и просто остаются без сырья. Выход - закрываться или вставать на услуги к крупным холдингам.

Еще 3 года назад без проблем можно было купить 5-10 машин леса и работать на своей пилораме в деревне или поселке. Сейчас этого сделать нельзя, так как лес просто перестали продавать. Его просто нет на рынке физически, даже серого. Еще осталась схема, когда ежегодно ты мог продать лес, выписанный для собственных нужд на дрова или строительство дома. Но новые изменения в ЛесЕГАИС в этом году закроют и этот канал, так как продать доску, которая изготовлена из воздуха (документально сейчас это выглядит именно так), больше не получится. Также сюда можно добавить бесконечные проверки пилорам, лесопилок и мелких ЛПК представителями Ростехнадзора, административными органами, представителями власти, МЧС, полиции и так далее.

Все пилорамы на сегодняшний день так и не решили проблему с утилизацией горбыля и опила, что каждую весну и лето приводит к пожарам. По этой причине пилорамы массово штрафуют или закрывают.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Борис Смирнов
Автор

Не похоже

Ответить
Развернуть ветку
Ильдаp Хафизoв

похоже

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Скоро на каждом полене придётся вырубать QR-код и сделают ЕГАДС -)

Ответить
Развернуть ветку
Борис Смирнов
Автор

Скоро каждое полено будет стоить как смартфон.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

Занимался лесом и по этой теме защищал диссертацию в 2010 году, вхлынуло все это говно в памяти, смотрю мало что поменялось за 10 лет, задушили мелочь только. В принципе эта политика велась уже давно. Тогдашний Костромской губернатор Игорь Слюняев (ныне Саблин) при вступлении в должность первым делом поднял попенную плату в 7 раз со словами "Так мы стимулируем ваши инвестиции в глубокую переработку". Ага, путем забора вашей прибыли. 2\3 лесозаготовителей пошли в таксисты.
Лес - хоть и является много много лет большой потенциальной отраслью, но к сожалению так потенциалом и остается.

Вижу такие причины:
- Слишком огромные и длинные инвестиции в слишком низкорентабельный бизнес.
- Дерево как стройматериал ушел в прошлое, как отделочный материал уходит неторопливо в прошлое, как носитель информации стремительно уходит в прошлое заменяясь на цифру и электронный документооборот, как метериал для отделки автомобилей уже давно ушел в прошлое. Собственно и рынки сжимаются медленно но верно.
- Отсутствие зависимости от дерева, легко заменяемый материал на пластик, железо, алюминий и пр. в жизнедеятельности человека.
- В структуре затрат мебельной промышленности дерево имеет крайне низкую ценность и % в структуре добавленной стоимости.

В конечном итоге "лес - новая нефть" уже много лет как зомби ходит вокруг и единственное, что происходит - это консолидация леса + выдавливание мелочи. Каких-то крупных движений, кроме сдачи трети Сибири Китайцам в аренду не наблюдается...

Ответить
Развернуть ветку
Борис Смирнов
Автор

Натуральную древесину гоним за границу, а сами пользуемся мебелью из опилок и клея. ДПК практически полностью скоро вытеснит натуральную террасную доску из лиственницы. Вагонку сорта D уже невозможно купить в сетевых магазинах типа Леруа Мерлен. Я видел доску сорта F (((. В Сибири новые дома из пеноблоков или блоков ПЩС практически вытеснили клееный брус, я уже не говорю про ручную рубку. В будущем будут популярны дома из CLT-панелей (перекрестно склееная доска). Сейчас эту тему очень сильно популяризируют Минпромторг, Минстрой и ассоциация деревянного домостроения. Можно продолжать бесконечно.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

Я из вашего ответа не понял вы опровергаете, что я написал или подтверждаете?

Ответить
Развернуть ветку
Борис Смирнов
Автор

Иван, да конечно же я полностью с вами согласен!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

Мало ли, если вдруг будет интересно.
https://www.hse.ru/sci/diss/30441151

Ответить
Развернуть ветку
Борис Смирнов
Автор

Иван, спасибо за материал

Ответить
Развернуть ветку
Супер Кошка

Люди - новая нефть

Ответить
Развернуть ветку
Борис Смирнов
Автор

А-ха-ха, старая шутка

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда