«Коммерсантъ»: страховые компании вместе с ЦБ ведут переговоры с властями Москвы о доступе к системе распознавания лиц Статьи редакции

Так страховщики рассчитывают эффективнее выявлять мошенничества и урегулировать спорные страховые случаи.

  • Крупные страховые компании вместе с ЦБ ведут переговоры с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы о доступе к городским камерам с системой распознавания лиц. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.
  • Так страховщики рассчитывают эффективнее выявлять мошенничества и урегулировать спорные страховые случаи. Они хотят получить доступ к камерам Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и к камерам ДИТ, чтобы «разрешать непростые случаи, связанные с авариями на придомовых территориях», говорит источник.
  • По его словам, в будущем страховые компания надеются получить доступ и к камерам АПК «Безопасный город», которые запускаются по всей стране. Инициатором переговоров выступил ЦБ, утверждает источник издания.
  • В «АльфаСтраховании» подтвердили участие в переговорах. В ЦБ отказались от комментариев, в ЦОДД перенаправили вопросы в ДИТ, где заявили, что сейчас доступ к камерам имеют «уполномоченные сотрудники органов власти и правоохранительных органов».
  • Страховые компании могут получить доступ к записям камерам и сейчас, но для этого нужно направить в мэрию запрос с описанием места происшествия и ждать около трёх дней, объясняет партнер компании Digital Rights Center Саркис Дарбинян. Однако страховщики хотят получить беспрепятственный доступ записям, говорят опрошенные газетой компании. Они готовы за это платить, сказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефрем.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435\u043b\u0438\u0446","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430"], "comments": 58, "likes": 7, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 181412, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 27 Nov 2020 08:10:51 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Евгений
Как производитель создавал концепцию бренда «Главеда» и упаковку в советском стиле, без помощи дизайн-студии
Всем привет, меня зовут Евгений и сегодня решил поделиться тем, как мы создавали новый бренд и упаковку для…
0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

Казалось бы, причём тут Оруэлл...

Ответить
6

Ага, дадут страховщикам, а потом за отдельную плату любой сможет подглядеть

Ответить
1

"Не корысти ради..."

Ответить

Коммунальный лолипоп

23

Ассоциация бабок у подъезда "Наблюдатель" попросила предоставить им доступ к данным по распознаванию лиц, с целью выявления наркоманов и проституток.

Ответить
13

Так доступ к записям итак можно получить при возбуждении уголовного дела, зачем им полный доступ предоставлять?

Ответить
6

Интересно, все эти люди предлагающие и принимающие законы по распознаванию лиц не думают о том, что это и их касается напрямую? Каково им это осознавать, интересно?

Ответить
15

Вы видели расследования журналистов, по которым вычисляют кварталы чиновников, так как там нет камер на подъездах?

Или видели чиновников, использующих метро, где их фотографируют каждый день?

Может быть вы не видели репортажи, где люди с деньгами выкупают плёнки из заведений общепита после того, как огрели кого-то стулом?

Ну или может быть вы не видели расследований, где на уровне ЕГРЮЛ и госконтрактов доказывается аффилированность руководителей госкомпаний с компаниями, выигрывающими тендер?

Наверное вы пропустили репортажи, где сбивают людей под камерой и всем всё ясно, но человек не садится?

Или пропустили случай, когда возле кремля застрелили человека?

Правительство на другой планете живёт… родной.

Ответить
0

> на уровне ЕГРЮЛ и госконтрактов

Ну так если бы хотели скрыть учредителей, то было бы АО с карманным держателем реестра. Вывод: ничего скрывать и не пытались.

Правительство на другой планете живёт… родной.

похоже

Ответить
3

Они наверно мало задумываются об осознании к себе , с этого момента личному пространству конец , если цб уже со страховщиками объединились - Собянин не откажет . Странно почему не сделают открытым доступ к внутренним камерам в правительстве Москвы ? По Крайней мере москвичи будут знать - работает ли чиновник или вола ебет в кабинете , на их налоги и налоги всея Руси , 

Ответить
1

Сейчас представил.. Сидишь ты такой гражданин.. переключаешь вид с камеры на камеру по кабинетам мэрии.. а в кабинете чиновник... ебет вола... 

Ответить
0

Помнится на Тверской 13 была детская комната для двух дочек ССС и Анастасии Владимировны Р. Не законно, конечно, но все молчали. Им можно на народные деньги детские комнаты и нянек на рабочем месте держать. 

Ответить
3

Они и их семьи - граждане других стран. 

Ответить
3

Их не касается. Они ездят в Mercedes Maybach S-Class, в нем камер нет, зато есть занавесочки на окнах :)

Ответить
–6

Ну ты просто не мошенничай и все ок

Ответить
2

Они в целом смогут что угодно смотреть и любую аналитику прикрутить, ну и чем больше людей имеют доступ - тем больше рисков свободной продажи данных

Ответить
0

Боязнь прогресса, понимаю, суеверия на современный лад.
Это как некоторые религиозные секты проповедают отказ от паспортов, тк это печать дьявола и отказ от медицинской помощи, тк это вмешательство в божественный промысел.

Ответить
0

ядерная бомба это тоже прогресс

Ответить
0

Да, отличный прогресс, благодаря которому люди не выпиливают друг друга десятками миллионов, как в 40-х годах 20 века.

Ответить
0

оружие массового уничтожения существовало в 40-х годах, но выпилу не помешало.

Ответить
0

Нет, не существовало возможности выпилить сразу всех 

Ответить
0

А ты попробуй потом оспорить у них. Сейчас автографы нельзя оспорить, хотя высылают просто фото без видео.
Они доиграются с этой слежкой. 

Ответить
0

А что если доступ к камерам получит преступник? Узнает в какое время у вас никого нет дома и заодно срисует ключ от входной двери.

Ответить
0

Лично я не доверяю нашим правонарушительным органам.

Ответить
–1

Зачем кому-то доверять? Людям доверять нельзя, это люди же

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Они думают, что у народа короткая память и когда чинушку попрут, то народ ему не напомнит, что издеваться и следить за людьми не хорошо. Не честно и подло.

Ответить
7

Теперь все видимо смогут иметь доступ к этим камерам

Ответить
0

А вот это уже лучше …

Ответить
3

Люди - новая нефть. При этом перечень рисков для простых граждан по факту бесконечен. Продажа данных коллекторам, чёрным риэлторам, криминалу из-под полы будет точно, с учётом того, что купить и так можно любые данные.

Ответить
2

Слежки все больше, а безопасносности все меньше. 

Ответить
1

А причем тут распознавание лиц то ?
Как написано в тексте - сейчас уже есть тьма камер, а получить доступ к ним.... очень непросто.
Особенно в рамках гражданского дела.  

Год назад поцарапали  машину под камерой ВТБ - шансов 0 , а банк лишился клиента.

Ответить
0

Всю жизнь хотел носить маски.

Ответить
–4

Так есть же региональная статистика (пруфы искать лень, интересующиеся/нуждающиеся найдут): по мере увеличения числа наружных видеокамер, преступность быдла (зачеркнуто) гопников (зачеркнуто) синих воротничков уменьшается.
Почему и кому это может не нравиться?
Если "воротничок любого цвета" ведет себя по вполне китайским/правильным стандартам, ему ничего не грозит.

Ответить
2

Зато купить маршрут ваших перемещений с фото/видео подтверждением будет проще

Ответить
2

Я сам продам не дорого по запросу.
И моя кофеварка тоже продаст/обменяет на зерна.
Почему и кому это может не нравиться?

Ответить
0

Так вы послушный хомячелло, вам "барбарыску" в рот и жизнь хороша. Для прогрессивного общества вы и правда мало интересны. А вот для непрогрессивного, бандитов, ЖКХ, налоговой, драть они с вас будут за троих, т. к. вы примите это, как данность: "Ну, так мир устроен, а я в нем хомячок" ))) 

Ответить
0

Так есть же региональная статистика (пруфы искать лень, интересующиеся/нуждающиеся найдут): по мере увеличения числа наружных видеокамер, преступность быдла (зачеркнуто) гопников (зачеркнуто) синих воротничков уменьшается.

Почему и кому это может не нравиться?

драть они с вас будут за троих,

Как видеокамеры могут им в этом помочь или помешать?

Ответить
3

 Почему и кому это может не нравиться?

Ну, мне уже не нравится, что вы подменяете свои же суждения другими. То вы готовы продавать информацию (т. е. речь о продаже информации), то противопоставляете этому уменьшение преступности. Либо вы вводите в заблуждение себя неосознанно, либо осознанно, но уже других людей. 

Как видеокамеры могут им в этом помочь или помешать?

То, что вы не знаете, как это работает, не значит, что это не работает. Вы, видимо ищите прямой ответ на ваш вопрос? Тогда в рассуждении выше, скорее всего, вы вводите других людей все-таки неосознанно.

Прямого ответа на этот вопрос нет. Все считается наперед, это раз, во-вторых нет ничего сложного в увеличении контроля за людьми за счет их же денег. Камеры хорошая инициатива против преступности, но плохая в плане ограничения свобод. Если вы этому противопоставляетесь, то у меня вопрос к вам или даже к вашим инстинктам, значит, у вас что-то нарушено, раз базовые инстинкты самосохранения, чтобы обезопасить себя, у вас не срабатывают. 

Ответить
1

Ограничение свобод и слежка ничем не может быть оправдана. Ничем. 

Ответить
0

Из длинных тезисов не понял ничего.
Увидел и согласился с ключом:
Камеры хорошая инициатива против преступности

Это важно.
И это существенная важность.
плохая в плане ограничения свобод.

Согласен.
НО: это цена хорошего.
У хорошего всегда есть цена
Кто-то не согласен платить ЭТУ цену.
Есть мнение, и не только моё, что не желающие платить ЭТУ  цену относятся к той категории людей, которые никогда ни за что не хотят платить.
Для них ЭТО норма.
А для общества эта норма не подходит.

Ответить
0

 это цена хорошего

Абсолютно не логичная цепочка. Это во-первых, не цена, а во-вторых почему кто-то должен платить (за что, непонятно) и почему это именно такая плата (тоже не понятно).

Одно не следует из другого абсолютно, но вы уже абсолютно убеждены (судя по этим вашим "указателям" из больших букв) в этом и готовы себя ограничить (ради чего, также непонятно, т. к. одно не гарантирует другого).

Ответить
0

Я писал в терминах ресурса для предпринимателей.
Поясню свою мысль:
"Одному человеку по роже я дал
За то, что он ей подмигнул" (с) В.Высоцкий.
То есть, термин "цена" для двух человек в данном примере означает категории:
- рядом красавица - на неё будут смотреть другие, что вызывает смешанные чувства;
- часть из этой "смеси" может привести к мордобою.

Да, и у меня увеличение видеокамер на улицах вызывает смешанные чувства.
И в этой смеси всё же преобладает полезность.
А остальное - это цена.

В вашем кратком тесте присутствует три раза слово "абсолютно".
Элементарный структурно-лингвистический анализ показывает, что не я, а Вы - поклонник этого понятия.
Я же стремлюсь к компромиссно-широкому отношению к действительности и к мнению всех участников системы.

почему кто-то должен платить (за что, непонятно) и почему это именно такая плата (тоже не понятно).

Ну, не всё в жизни понятно сразу и всем и всегда. Часто, только после предварительного изучения проблемы и задач, в неё входящих.

В данном случае, полагаю, действует самый распространенный принцип: за всё нужно платить, и хорошо, если деньгами.

Ответить
0

У нас Китай? 

Ответить
0

Лев, про Вас не знаю.
А у меня лично есть желание брать лучшее у многих.
Когда читал средневековые китайские повести и сравнивал с порядками в средневековой Руси - восхищался и завидовал Китаю и китайцам.

Полагаю, многие из сегодняшней элиты Китая, тоже читали средневековые китайские повести и восприняли/внедряют лучшее из прочитанного.
Чего я и желаю России и себе.

Ответить
0

видал много народу, тоскующего по совку
тоскующего по средневековому Китаю встречаю впервые...

Ответить
0

... так какие Ваши годы, ещё почитайте первоисточники - не то встретите, и не к тому присоединитесь)))

И на самом деле, вывод 
тоскующего по средневековому Китаю

не точен.
Вот как можно извратить мысль: "восхищался и завидовал Китаю и китайцам.".
Ну, с пониманием проблемы бывают у многих(((

Ответить
0

В Китае и сейчас если в повести что-то не то напишешь, можно уехать в тюрьму. Так что лучше в повестях рассказывать о хороших правителях и их добродетелях

Ответить
0

Про сейчас верю.
В средние века было не совсем так, почитайте.
Про правоту Конфуция последние десятки столетий, думаю, и так ясно. Он про правителей писал рекомендательно.

Ответить
0

Полагаю, многие из сегодняшней элиты Китая, тоже читали средневековые китайские повести и восприняли/внедряют лучшее из прочитанного

Вы как-то по-европейски китайцев оцениваете, а у них как и во времена легизма чиновничьи должности продаются. В сознании азиатского чиновника лучшее из прочитанного это то, что позволяет установить наиболее деспотичную личную власть, т.е свою власть он никаким вообще законом не объясняет, только силой. Другой менталитет-с, это даже нам, выросшим в традициях византийской культуры понять бывает сложно.

Ответить
0

внедряют лучшее из прочитанного.

лучшее из прочитанного это то, что позволяет установить наиболее деспотичную личную власть,

Я тут как-то пояснял, что не могу разбираться во всём, в данном случае, в начитанности, психологии и менталитете китайских чиновников.
Я узколобо основываюсь на известном принципе кибернетики - "черном ящике".
Я могу наблюдать над входами Китая в целом и результатами труда его народа, возглавляемого элитой.
И результаты вызывают аплодисменты.
И эта (европейская?) оценка высока, чего России не хватает.
Что этому причиной: отсутствие в школьной программе средневековых китайских повестей, или нечто другое (есть предположения) - до конца никому не известно.

Возвращаясь к видеокамерам: чем больше, тем лучше.

Ответить
0

Если воспринимать китайцев как рабов, которые нужны, что бы работать, то у них прекрасные надсмотрщики, пусть там в своем черном ящике дальше делают прекрасные изделия по смешным ценам. Другое дело, что сами китайцы не очень то хотят работать на своих заводах, а хотят быть американцами

Ответить
0

Другое дело, что сами (подставьте национальность) не очень то хотят работать на своих заводах, а хотят быть американцами

Да, мне известна идеология и статистика роста населения США за последние 200 лет.
Понимаю вашу мысль "американцами в душе и в образе жизни".

Ответить
0

Много кому (лень объяснять)

Ответить
0

Не смею настаивать.

Ответить
0

А лица в масках тоже распознаются?

Ответить
1

Если заранее внести человека в базу (его походку) - то да. Но в РФ вроде как не используется пока

Ответить
1

Используют. Все это коронабесие именно для этих целей и затевалось. Море слежки и все якобы "ради народа". 

Ответить
0

Готовы платить , да они сами те ещё мошенники . Страховка опять же подорожает из за этого и платить будем мы . СК это "мафия" , если наступает страховой случай то они выплачивают занижая стоимость , ну а если на ремонт отправлят то  машина уже не будет выглядель как раньше.

Ответить
0

При ремонте устанавливают китай с дефектами и говорят что так и должно быть . 

Ответить

Комментарии

null