Как волгоградский школьник открыл производство 3D-принтеров Статьи редакции

История Михаила Козенко и компании Volgobot

Редакция vc.ru пообщалась с волгоградским школьником Михаилом Козенко, который в 16 лет открыл свое собственное производство принтеров для 3D-печати, превратив хобби в источник дохода. Сейчас в компании предпринимателя работает четыре сотрудника, а продукция представлена более чем в пяти регионах России.

Михаил Козенко

«Самая серьезная проблема — это звонки во время уроков. Многие вопросы компании могу решить только я, но в школьное время я занят учёбой», — рассказывает волгоградский предприниматель Михаил Козенко.

Изучением технических дисциплин он начал интересоваться еще шесть лет назад, когда учился в пятом классе. В 2014 году школьник победил в нескольких всероссийских конкурсах по компьютерному проектированию и начал создавать самодельные 3D-принтеры.

«Это были опытные образцы. Я собирал устройства для себя — печатал на них различные фигурки, ради любопытства. Информацию брал из интернета и книг по машиностроению. Очень помог открытый проект RepRap. Потом втянулся и понял, что хочу связать с этим свою жизнь», — поясняет Козенко.

Принтер второго поколения

«Я знал, что не буду наемным рабочим, поэтому решил превратить свое хобби в бизнес, когда понял, что могу создавать коммерческие образцы, которые по качеству печати будут не хуже аналогов», —рассказывает Козенко.

В 2015 году он зарегистрировал компанию под названием Volgobot: «Изначально я планировал открывать ООО, но мне тогда только исполнилось 16 лет и единственное, что я смог открыть — это ИП. Сейчас жду совершеннолетия, чтобы открыть ООО», — рассказывает он.

В его семье еще не было предпринимателей, но родители поддерживают занятие сына. Для Козенко бизнес — это не только средство заработка, но и возможность получить творческую свободу: «Мне нравится инженерное дело. Но если смотреть на инженеров, работающих в каких-то организациях, то все равно они зажаты рамками. Их задача — выполнять поручения главного инженера, а главный конструктор зажат в рамках технического задания и не может проявлять какую-то свободу творчества. Он не может просто так взять, сорваться и заняться направлением, которое ему интересно», — рассказывает он.

Предприниматель запустил проект без внешних инвестиций: «На старте я собрал 40 тысяч рублей. Половину я заработал сам на подработке, половину дали родственники. Поэтому можно сказать, что начинал практически с нуля», — поясняет Козенко.

Последняя версия 3D-принтера Козенко

«Я начинал постепенно. Когда это было хобби, то первую модель собрал из подручных материалов. С ее помощью изготовил детали для принтера второго поколения — они были грубоваты, но система уже работала лучше: слои получались не такими грубыми», — рассказывает предприниматель.

Для коммерческих 3D-принтеров он заказывает комплектующие у российских и китайских производителей, а в Волгограде собирает готовые устройства: «Из материалов российского производства у нас конструктив — то есть корпус и стойки, на которые крепится начинка, и немного электроники. Мы бы хотели увеличить процент российских компонентов, но многие детали у нас в стране не производятся».

С теми же приводами и шаговыми двигателями достаточно сложная ситуация. Они являются основой станкостроения, но на сегодняшний день организовывать их производство в России — нерентабельно. Местному предприятию невыгодно создавать конструкторскую линию ради мелкосерийного производства. А в Китае есть заводы, которые штампуют такие детали контейнерами — естественно, мне будет выгоднее купить готовую деталь, чем изготавливать ее самому.

— Михаил Козенко

По словам предпринимателя, в Волгоградской области интерес к 3D-принтерам и 3D-печати незначителен. Большинство клиентов компании находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но также есть продажи в Саратовской, Воронежской, Ростовской областях и даже на Дальнем Востоке.

«В нашем регионе принтеры приобрели несколько любителей, студия 3D-печати и один техникум. Рынок только развивается, поэтому в дальнейшем рассчитываю на более высокий спрос. Понятное дело, что мы торгуем не таким ходовым товаром, как бытовая техника, например. Поэтому в нашем случае воронка продаж имеет "кривую" форму: далеко не каждый потенциальный клиент принимает решение о покупке», — поясняет Козенко.

По его словам, половину клиентов приносит SEO и контекстная реклама, другую половину — холодные звонки. «Мы составили список компаний, дизайнерских студий и производств, которые могли бы заинтересоваться продуктом. Если возникает интерес, то дальше уже начинаем работать индивидуально с каждым потенциальным клиентом — знакомимся, показываем, предлагаем свою продукцию».

Я уже привык, что когда я общаюсь с клиентами по переписке или по телефону, а потом встречаюсь лично, они удивляются. Когда они узнают, что я не стажер, а основатель компании — они удивляются еще больше. Хуже, когда мы сразу встречаемся в живую — тогда они относятся ко мне с пренебрежением, но в процессе общения оно исчезает.

— Михаил Козенко

Сейчас предприниматель хочет диверсифицировать линейку продуктов в зависимости от потребностей клиентов и представить любительский, промышленный и профессиональный 3D-принтер.

«Для каждого из них будут свои наборы характеристик: для любительского мы максимально опустим ценник, а в промышленном акцент будет сделан на качестве и надежности. Поэтому в любительском будут использоваться китайские комплектующие среднего уровня, а в промышленном образце — начинка от Bosch: сейчас уже ведем переговоры с этой компанией», — поясняет Козенко.

Отдельной проблемой для предпринимателя стала сертификация продукции, потому что в законодательстве Российской Федерации еще нет такого понятия, как «3D-печать» и «3D-принтер»: «Проблемы начались с самого первого этапа, когда нужно было классифицировать устройство. Но радует то, что 3D-принтеры, по крайней мере в моей категории, не подлежат обязательной сертификации. То есть по закону я имею право выпускать такую продукцию без сертификатов, но я все равно хотел бы его получить — так спокойнее».

Для этого предприниматель сотрудничает с юристами Волгоградской торгово-промышленной палаты. «У нас в области хорошо поддерживают молодежное предпринимательство. Еще в 2015 году я принял участие в региональном этапе программы "Ты — предприниматель" и мне помогли зарегистрировать фирму, рассказали о нюансах налогообложения и бухгалтерии. Сейчас тоже буду готовить заявки на гранты и субсидии».

Данные об обороте и прибыли компании Козенко не раскрывает, но, по его словам, с осени 2015 года его компания продала 14 принтеров. Цена одного устройства на сайте компании составляет 99 тысяч рублей. За прошедший год в его компании появилось три сотрудника.

«Люди поверили, что нет ничего невозможного, и если школьник умудряется в 11 классе без каких-то инвестиций заниматься достаточно серьезной темой, то возможно очень многое. Поэтому они присоединились», — рассказывает Козенко.

Двое отвечают за сборку принтеров, еще один — за PR и SMM. Козенко занимается руководством, разработкой, бухгалтерией и переговорами с клиентами: «Я стараюсь строить отношения в команде таким образом, чтобы каждый член чувствовал себя нужным и важным участником проекта. Чтобы он понимал значимость того, что мы делаем», — рассказывает он.

Самым сложным для предпринимателя оказывается нехватка времени: «Но я не считаю, что это может служить оправданием для каких-то не сделанных вещей. В конце концов, у каждого в сутках одинаковое количество времени — 24 часа. Нужно просто уметь не тратить его впустую. Мне в этом плане помогает тайм-менеджмент. Поэтому я успеваю достаточно хорошо учиться в школе, готовиться к ЕГЭ, заниматься развитием компании и не забывать про личную жизнь», — поясняет Козенко.

0
52 комментария
Написать комментарий...
Aleksey Bondarev

Да ты просто молоток.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Антипенко

Кросавчег! Это не сайты на коленке верстать, да контекст настраивать. Вызывает уважение.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гришин

А чем этот вариант хуже?
Разбираться хорошо в контекстной рекламе и верстке сайтов достаточно сложно.

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Соболев

Этот парень крут

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Волев

Фигня образование. Образование - это воронка с помощью которой клепаются рабочие. Нужно научиться писать, читать и считать, а потом искать себя и розвивать мозг. Парень вот молодец - нашёл рано, а многим у многих этот путь занимает гораздо больше времени. Помню после института через год был на предпоследней ступеньке карьеры в компании, а внутри все было пусто и впереди туманно. А вот когда бросил все и занялся своим сразу полегчало

Ответить
Развернуть ветку
Nekto Nikto

"розвивать мозг"
Судя по этому фрагменту, там не особо чего и завито...

В следующий раз, покупая авиабилет, настоятельно требуйте, чтоб вас посадили на самолет, где у пилотов принципиально нет профильного образования. С хирургами тоже хорошо поэкспериментировать. Да если подумать, то можно найти кучу областей, где интересно было бы в качестве эксперимента над собой воспользоваться услугами людей без образования.
На самом-то деле, образование не нужно только в тех областях, в которых человек по-сути ничего не создает, кроме каловых масс в той или иной форме, что, впрочем, в силу необразованности, позволяет ему (совершенно необоснованно!) причислять себя если не к лику святых, то уж хотя бы к творческой интеллигенции. В лучшем же случае такой господин клепает наборы из готовых деталек (и вот тогда он поднимается на ступеньку выше и заслуживает гордого звания простого рабочего), хотя в среде "ищущих себя", такое поведение грозит ему потерей лица.

"Помню после института через год был на предпоследней ступеньке карьеры в компании"
Я надеюсь, институт был настоящий, хотя бы из первой десятки российских вузов? Поступали на платное или по конкурсу прошли? Физфак или мехмат заканчивали? Соответственно "предпоследняя ступенька в компании", это что-то вроде зав. лаборатории в проекте ИТЭР? Чего ушли? Вроде интересный проект, сулит много нового и неизвестного..

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Солёный космос

После этого поста у парня должны появится новые клиенты)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Михаил молодец! И я наверно бы даже купил его принтер, но цена на 30% дороже, чем например Wanhao Duplicator 6. При этом у последнего качество печати от 20микрон = в 2 раза лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гришин

А как же поддержать отечественного производителя?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Быстров

Парень просто молодец! Удачи тебе!

Ответить
Развернуть ветку
Хижина дяди Кермана

Я надеюсь этот парень пойдет дальше по направлению ЧПУ, станки, резаки лазерные, водоабразивные и.т.д. Короче надежда отечественного станкостроения и промышленности вцелом. Лишь бы его поддержали и не мешали завистники.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Рошаль

Наверно батя у него был инженер, а не алкаш и неудачник ) повезло

Ответить
Развернуть ветку
Pashket Vulgaris

как будто не бывает инженеров-алкашей и неудачников, ага

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Makarov

О своём наболевшем высказался?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Максимов

ага) но по сути не отличается от перпродажи шмоток через группы вконтакте с али эксрпесс

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Tugolukovskiy

Схуяль?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Игорь Гец

Красава!
Удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
SSS RRR

Успехов!

Ответить
Развернуть ветку
ZenGangsta

Парень молодец! Хороший потенциал! Удачи и успехов ему!

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Salov

Очередной российский лохотрон. Берем запчасти из Китая, собираем в консервную банку и продаем пять раз дороже. И даже есть те, кто это покупает, в стране их много. Молодец, парень. По сути большинство ныне имущих построили свой бизнес на разводах граждан. Успехов.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Я тебе по секрету скажу, так всё устроено в этом мире. Косметика - берёшь два химических порошка, мешаешь с сухим алоэ, добавляешь основу и получился дорогой супер крем. Компоненты - 50 рублей, продал всё за 1500. Полный лохотрон. Скажи жене, чтобы не покупала, ты сам сделаешь!

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Георгий Левин

Завидуйте молча :)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Salov

Григорию Левину. Зависть плохая штука, злоба тоже, во вред своему здоровью. Поэтому никому не завидую и Вам не рекомендую. А ларчик не в мальчике, который работает под крышей папы и втюхивает народу пустышки по 99 тыр. Проблема в том, что мы так отстали от цивилизованного мира, что с готовностью и азартом принимаем за наше изобретение века то, что до нас уже давно выпустили в тираж и продают по бросовым ценам и это не только "наши" 3d принтеры, но и беспилотники и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Костя Костя

Попахивает бизнес-молодостью....

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Gindin

В каком месте?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Milan Konstanta

Как Миша Ломоносов.
Главное , чтобы на все хватало сил.))
Успехов!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Stark Nonym

У меня возник вопрос, здесь написано только техническая сторона, а как здесь с ПО и драйверами-то ?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванов

Да, парню реальный респект.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Golybin

BolgenOS ver2.0

Ответить
Развернуть ветку
Arseniy Prosvirin

А мне вот родители говорили "учись!" А, да, они это до сих пор говорят. В общем, тут двухсмысленность... а как же образование -то?

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Наконечников

По-моему абзац о том, что парень не отвлекается на звонки во время учебы, вполне говорит о том, что к образованию он относится серьезно и не пропагандирует бросать учебу.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
алекс иванов

Круто! Но не производство, а сборка.

Ответить
Развернуть ветку
Grigory Smirnov

Ого, сколько пафоса! Особенно в последнем предложении, где наш юный друг деловито говорит, что и про личную жизнь он не забывает, и к ЕГЭ готовится, и с Bosch ведет переговоры.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Михаил (если у тебя есть время на чтение статей о себе), а что за школа? В Волгограде вообще образование не очень в среднем.

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Валеев

Сайт ужасен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Радченко

Побольше бы таких школьников.

Ответить
Развернуть ветку
Герман Мотуз

"продукция представлена более чем в пяти регионах России"
Всегда удивляют такие пассажи. Это автор или редакция не умеет больше 5 считать?

Ответить
Развернуть ветку
Milan Konstanta

смеюсь с некоторых мужчин, или кто там сидит за этим комментарием...
"Папа научил..все лохотрон...я не завидую... Вы делаете успехи, уже почти научились общаться. Осталось перестать интерполировать свои недостатки на неизвестных Вам людей, и будет Вам счастье. "
Вот ей Богу согласна)))не забудьте начать с себя, будет время расскажите ,чему научили своего ребёнка,каким он легальным путём будет зарабатывать на жизнь? Как учил вас Ваш Отец , Вы стали тем,кем он хотел видеть Вас?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null