Как волгоградский школьник открыл производство 3D-принтеров Статьи редакции
История Михаила Козенко и компании Volgobot
Редакция vc.ru пообщалась с волгоградским школьником Михаилом Козенко, который в 16 лет открыл свое собственное производство принтеров для 3D-печати, превратив хобби в источник дохода. Сейчас в компании предпринимателя работает четыре сотрудника, а продукция представлена более чем в пяти регионах России.

«Самая серьезная проблема — это звонки во время уроков. Многие вопросы компании могу решить только я, но в школьное время я занят учёбой», — рассказывает волгоградский предприниматель Михаил Козенко.
Изучением технических дисциплин он начал интересоваться еще шесть лет назад, когда учился в пятом классе. В 2014 году школьник победил в нескольких всероссийских конкурсах по компьютерному проектированию и начал создавать самодельные 3D-принтеры.
«Это были опытные образцы. Я собирал устройства для себя — печатал на них различные фигурки, ради любопытства. Информацию брал из интернета и книг по машиностроению. Очень помог открытый проект RepRap. Потом втянулся и понял, что хочу связать с этим свою жизнь», — поясняет Козенко.
«Я знал, что не буду наемным рабочим, поэтому решил превратить свое хобби в бизнес, когда понял, что могу создавать коммерческие образцы, которые по качеству печати будут не хуже аналогов», —рассказывает Козенко.
В 2015 году он зарегистрировал компанию под названием Volgobot: «Изначально я планировал открывать ООО, но мне тогда только исполнилось 16 лет и единственное, что я смог открыть — это ИП. Сейчас жду совершеннолетия, чтобы открыть ООО», — рассказывает он.
В его семье еще не было предпринимателей, но родители поддерживают занятие сына. Для Козенко бизнес — это не только средство заработка, но и возможность получить творческую свободу: «Мне нравится инженерное дело. Но если смотреть на инженеров, работающих в каких-то организациях, то все равно они зажаты рамками. Их задача — выполнять поручения главного инженера, а главный конструктор зажат в рамках технического задания и не может проявлять какую-то свободу творчества. Он не может просто так взять, сорваться и заняться направлением, которое ему интересно», — рассказывает он.
Предприниматель запустил проект без внешних инвестиций: «На старте я собрал 40 тысяч рублей. Половину я заработал сам на подработке, половину дали родственники. Поэтому можно сказать, что начинал практически с нуля», — поясняет Козенко.

«Я начинал постепенно. Когда это было хобби, то первую модель собрал из подручных материалов. С ее помощью изготовил детали для принтера второго поколения — они были грубоваты, но система уже работала лучше: слои получались не такими грубыми», — рассказывает предприниматель.
Для коммерческих 3D-принтеров он заказывает комплектующие у российских и китайских производителей, а в Волгограде собирает готовые устройства: «Из материалов российского производства у нас конструктив — то есть корпус и стойки, на которые крепится начинка, и немного электроники. Мы бы хотели увеличить процент российских компонентов, но многие детали у нас в стране не производятся».
С теми же приводами и шаговыми двигателями достаточно сложная ситуация. Они являются основой станкостроения, но на сегодняшний день организовывать их производство в России — нерентабельно. Местному предприятию невыгодно создавать конструкторскую линию ради мелкосерийного производства. А в Китае есть заводы, которые штампуют такие детали контейнерами — естественно, мне будет выгоднее купить готовую деталь, чем изготавливать ее самому.
— Михаил Козенко
По словам предпринимателя, в Волгоградской области интерес к 3D-принтерам и 3D-печати незначителен. Большинство клиентов компании находятся в Москве и Санкт-Петербурге, но также есть продажи в Саратовской, Воронежской, Ростовской областях и даже на Дальнем Востоке.
«В нашем регионе принтеры приобрели несколько любителей, студия 3D-печати и один техникум. Рынок только развивается, поэтому в дальнейшем рассчитываю на более высокий спрос. Понятное дело, что мы торгуем не таким ходовым товаром, как бытовая техника, например. Поэтому в нашем случае воронка продаж имеет "кривую" форму: далеко не каждый потенциальный клиент принимает решение о покупке», — поясняет Козенко.
По его словам, половину клиентов приносит SEO и контекстная реклама, другую половину — холодные звонки. «Мы составили список компаний, дизайнерских студий и производств, которые могли бы заинтересоваться продуктом. Если возникает интерес, то дальше уже начинаем работать индивидуально с каждым потенциальным клиентом — знакомимся, показываем, предлагаем свою продукцию».
Я уже привык, что когда я общаюсь с клиентами по переписке или по телефону, а потом встречаюсь лично, они удивляются. Когда они узнают, что я не стажер, а основатель компании — они удивляются еще больше. Хуже, когда мы сразу встречаемся в живую — тогда они относятся ко мне с пренебрежением, но в процессе общения оно исчезает.
— Михаил Козенко
Сейчас предприниматель хочет диверсифицировать линейку продуктов в зависимости от потребностей клиентов и представить любительский, промышленный и профессиональный 3D-принтер.
«Для каждого из них будут свои наборы характеристик: для любительского мы максимально опустим ценник, а в промышленном акцент будет сделан на качестве и надежности. Поэтому в любительском будут использоваться китайские комплектующие среднего уровня, а в промышленном образце — начинка от Bosch: сейчас уже ведем переговоры с этой компанией», — поясняет Козенко.
Отдельной проблемой для предпринимателя стала сертификация продукции, потому что в законодательстве Российской Федерации еще нет такого понятия, как «3D-печать» и «3D-принтер»: «Проблемы начались с самого первого этапа, когда нужно было классифицировать устройство. Но радует то, что 3D-принтеры, по крайней мере в моей категории, не подлежат обязательной сертификации. То есть по закону я имею право выпускать такую продукцию без сертификатов, но я все равно хотел бы его получить — так спокойнее».
Для этого предприниматель сотрудничает с юристами Волгоградской торгово-промышленной палаты. «У нас в области хорошо поддерживают молодежное предпринимательство. Еще в 2015 году я принял участие в региональном этапе программы "Ты — предприниматель" и мне помогли зарегистрировать фирму, рассказали о нюансах налогообложения и бухгалтерии. Сейчас тоже буду готовить заявки на гранты и субсидии».

Данные об обороте и прибыли компании Козенко не раскрывает, но, по его словам, с осени 2015 года его компания продала 14 принтеров. Цена одного устройства на сайте компании составляет 99 тысяч рублей. За прошедший год в его компании появилось три сотрудника.
«Люди поверили, что нет ничего невозможного, и если школьник умудряется в 11 классе без каких-то инвестиций заниматься достаточно серьезной темой, то возможно очень многое. Поэтому они присоединились», — рассказывает Козенко.
Двое отвечают за сборку принтеров, еще один — за PR и SMM. Козенко занимается руководством, разработкой, бухгалтерией и переговорами с клиентами: «Я стараюсь строить отношения в команде таким образом, чтобы каждый член чувствовал себя нужным и важным участником проекта. Чтобы он понимал значимость того, что мы делаем», — рассказывает он.
Самым сложным для предпринимателя оказывается нехватка времени: «Но я не считаю, что это может служить оправданием для каких-то не сделанных вещей. В конце концов, у каждого в сутках одинаковое количество времени — 24 часа. Нужно просто уметь не тратить его впустую. Мне в этом плане помогает тайм-менеджмент. Поэтому я успеваю достаточно хорошо учиться в школе, готовиться к ЕГЭ, заниматься развитием компании и не забывать про личную жизнь», — поясняет Козенко.
Да ты просто молоток.
Кросавчег! Это не сайты на коленке верстать, да контекст настраивать. Вызывает уважение.
А чем этот вариант хуже?
Разбираться хорошо в контекстной рекламе и верстке сайтов достаточно сложно.
Этот парень крут
Фигня образование. Образование - это воронка с помощью которой клепаются рабочие. Нужно научиться писать, читать и считать, а потом искать себя и розвивать мозг. Парень вот молодец - нашёл рано, а многим у многих этот путь занимает гораздо больше времени. Помню после института через год был на предпоследней ступеньке карьеры в компании, а внутри все было пусто и впереди туманно. А вот когда бросил все и занялся своим сразу полегчало
"розвивать мозг"
Судя по этому фрагменту, там не особо чего и завито...
В следующий раз, покупая авиабилет, настоятельно требуйте, чтоб вас посадили на самолет, где у пилотов принципиально нет профильного образования. С хирургами тоже хорошо поэкспериментировать. Да если подумать, то можно найти кучу областей, где интересно было бы в качестве эксперимента над собой воспользоваться услугами людей без образования.
На самом-то деле, образование не нужно только в тех областях, в которых человек по-сути ничего не создает, кроме каловых масс в той или иной форме, что, впрочем, в силу необразованности, позволяет ему (совершенно необоснованно!) причислять себя если не к лику святых, то уж хотя бы к творческой интеллигенции. В лучшем же случае такой господин клепает наборы из готовых деталек (и вот тогда он поднимается на ступеньку выше и заслуживает гордого звания простого рабочего), хотя в среде "ищущих себя", такое поведение грозит ему потерей лица.
"Помню после института через год был на предпоследней ступеньке карьеры в компании"
Я надеюсь, институт был настоящий, хотя бы из первой десятки российских вузов? Поступали на платное или по конкурсу прошли? Физфак или мехмат заканчивали? Соответственно "предпоследняя ступенька в компании", это что-то вроде зав. лаборатории в проекте ИТЭР? Чего ушли? Вроде интересный проект, сулит много нового и неизвестного..
После этого поста у парня должны появится новые клиенты)
Михаил молодец! И я наверно бы даже купил его принтер, но цена на 30% дороже, чем например Wanhao Duplicator 6. При этом у последнего качество печати от 20микрон = в 2 раза лучше.
А как же поддержать отечественного производителя?
Парень просто молодец! Удачи тебе!
Я надеюсь этот парень пойдет дальше по направлению ЧПУ, станки, резаки лазерные, водоабразивные и.т.д. Короче надежда отечественного станкостроения и промышленности вцелом. Лишь бы его поддержали и не мешали завистники.
Наверно батя у него был инженер, а не алкаш и неудачник ) повезло
как будто не бывает инженеров-алкашей и неудачников, ага
О своём наболевшем высказался?
ага) но по сути не отличается от перпродажи шмоток через группы вконтакте с али эксрпесс
Схуяль?
Красава!
Удачи!
Комментарий недоступен
Успехов!
Парень молодец! Хороший потенциал! Удачи и успехов ему!
Очередной российский лохотрон. Берем запчасти из Китая, собираем в консервную банку и продаем пять раз дороже. И даже есть те, кто это покупает, в стране их много. Молодец, парень. По сути большинство ныне имущих построили свой бизнес на разводах граждан. Успехов.
Я тебе по секрету скажу, так всё устроено в этом мире. Косметика - берёшь два химических порошка, мешаешь с сухим алоэ, добавляешь основу и получился дорогой супер крем. Компоненты - 50 рублей, продал всё за 1500. Полный лохотрон. Скажи жене, чтобы не покупала, ты сам сделаешь!
Завидуйте молча :)
Григорию Левину. Зависть плохая штука, злоба тоже, во вред своему здоровью. Поэтому никому не завидую и Вам не рекомендую. А ларчик не в мальчике, который работает под крышей папы и втюхивает народу пустышки по 99 тыр. Проблема в том, что мы так отстали от цивилизованного мира, что с готовностью и азартом принимаем за наше изобретение века то, что до нас уже давно выпустили в тираж и продают по бросовым ценам и это не только "наши" 3d принтеры, но и беспилотники и т.п.
Попахивает бизнес-молодостью....
В каком месте?
Как Миша Ломоносов.
Главное , чтобы на все хватало сил.))
Успехов!
Комментарий удален модератором
У меня возник вопрос, здесь написано только техническая сторона, а как здесь с ПО и драйверами-то ?
Да, парню реальный респект.
Комментарий удален модератором
BolgenOS ver2.0
А мне вот родители говорили "учись!" А, да, они это до сих пор говорят. В общем, тут двухсмысленность... а как же образование -то?
По-моему абзац о том, что парень не отвлекается на звонки во время учебы, вполне говорит о том, что к образованию он относится серьезно и не пропагандирует бросать учебу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Круто! Но не производство, а сборка.
Ого, сколько пафоса! Особенно в последнем предложении, где наш юный друг деловито говорит, что и про личную жизнь он не забывает, и к ЕГЭ готовится, и с Bosch ведет переговоры.
Михаил (если у тебя есть время на чтение статей о себе), а что за школа? В Волгограде вообще образование не очень в среднем.
Сайт ужасен
Побольше бы таких школьников.
"продукция представлена более чем в пяти регионах России"
Всегда удивляют такие пассажи. Это автор или редакция не умеет больше 5 считать?
смеюсь с некоторых мужчин, или кто там сидит за этим комментарием...
"Папа научил..все лохотрон...я не завидую... Вы делаете успехи, уже почти научились общаться. Осталось перестать интерполировать свои недостатки на неизвестных Вам людей, и будет Вам счастье. "
Вот ей Богу согласна)))не забудьте начать с себя, будет время расскажите ,чему научили своего ребёнка,каким он легальным путём будет зарабатывать на жизнь? Как учил вас Ваш Отец , Вы стали тем,кем он хотел видеть Вас?