{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Transport Russia

Апокалипсис аренды авто начинается

Вспомните старые добрые времена до пандемии COVID-19, когда вы могли запланировать поездку куда угодно и не думать заранее об аренде автомобиля.

Помните, как приходили на стойку аренды в аэропорту и брали свободную машину? Или же, сидя на посадке, спешно просматривали горячие предложения, чтобы найти недорогую машину, а потом в самый последний момент оплачивали ее уже находясь на борту самолета? Эти времена прошли.

Добро пожаловать в реальность 2021 - таких возможностей больше нет. Сегодня аренда в традиционных рентакарах США среднего паркетника в день может стоить до 700 долларов, потому что тревел рынок США ожил, а рентакары нет.

Об этих изменениях в 2021 году на рынке рассказал Александр Першиков, основатель международного маркетплейса аренды автомобилей по доступным ценам GetRentacar.com, аналога AirBnB для аренды машин.

Самая низкая цена за поездку в Аризону в выходные, которую клиент смог найти, составила $700 в день за паркетник среднего класса. В тот же период времени цена аренды в Дубае Порше Панамера упала с $700 до $400, а нового Ламборджини Хуракан с $1500 упала до $800 в день. В случае с паркетником стоимость новой машины порядка $40 000, и их нет на рынке Аризоны, а случае с премиальными автомобилями стоимость машин $200 000 - $300 000 и они есть на рынке Дубая, - говорит Александр Першиков. Закон спроса и предложения очень наглядно демонстрирует свою силу.

Но даже такие мастера сделок, как Rentalcars, AutoSlash, не способны творить чудеса в сегодняшних реалиях. США испытывают серьезную нехватку арендованных автомобилей, что вызвано пандемией.

Год назад, когда началась эпидемия, арендные компании перешли в режим выживания и распродали столько автомобилей, сколько смогли. Вдобавок к этому, в 2020 году крупные компании, такие как Hertz (также владеет Dollar и Thrifty) и Advantage Rent A Car, объявили о банкротстве, Europcar вступила в реструктуризацию.

Народный каршеринг

Сегодня единственной альтернативой традиционным автопрокатам становится народный каршеринг. Возможно, именно он спасет ваше путешествие, и вы сможете найти доступный автомобиль по приемлемой цене. Важно понимать, что и в народном каршеринге предложения будут отражать спрос, а спрос сегодня существенно выше предложения.

Как все начиналось?

До конца 2020 года это не было проблемой, потому что люди сидели по домам. Спрос на аренду машин был очень низким, поэтому компании по аренде автомобилей держали свой автопарк на очень низком уровне. Но из-за рекордного количества вакцинированных людей и возобновлением путешествий отрасль не смогла удовлетворить спрос в 2021 году. Это усугубило довольно мрачную ситуацию для путешественников - цены увеличились, а количество автомобилей сократилось. Но по мере выздоровления населения спрос на сферу путешествий также возрастет.

Например, в одни праздничные выходные в США - в Тампа, Орландо и Денвере - сложилась ситуация: частные авто повсеместно арендовали почти во всем городе. Так что, если вы не забронировали там машину за пару недель вперед, то вы остались без транспортного средства. Такое случайное явление сейчас превращается в тренд сезона.

Дальше - хуже

Все это усложняется некоторыми факторами: американцы совершают рекордное количество поездок, предпочитают перемещаться на авто, а не на самолетах, арендуют автомобили вместо такси. Кроме этого, люди все чаще совершают поездки по стране, в том числе в такие места, как Сан-Хуан, Пуэрто-Рико, где также наблюдаются большие проблемы с транспортом.

Еще одна вещь, которая действительно вызывает спрос - все люди, которые в другое время могли бы уехать за границу, не могут поехать туда из-за ограничений на поездки. Американцы сегодня остаются дома и планируют поездки по стране, что также оказывает еще большее давление на рынок.

На этом фоне рынок столкнулся еще с одной сложностью: компаниям по аренде автомобилей затратно увеличивать свой автопарк сегодня из-за нехватки полупроводников на заводах производителей автомобилей, задерживающих выпуск новых машин. Раньше компании-производители продавали автомобили рентакарам по стоимости, заниженной до 40%. Но они не делают этого сегодня, потому что могут продать их без скидки!

Какими будут путешествия?

Так что же делать путешественнику? Мой совет - бронируйте заранее, проверяйте цены на аренду заблаговременно, чтобы аренда автомобиля эконом класса не обошлась по стоимости как президентский номер отеля Риц. Возможно, именно наличие доступного транспорта будет определять место вашего путешествия в 2021 году. С открытием международных авиаперелетов вы не столкнетесь с отсутствием самолетов или отелей - они никуда не делись из отрасли и предлагают хорошие цены. Скорее всего, вы столкнетесь с отсутствием наземного транспорта по адекватной стоимости.

Ситуация в России и Европе

Сегодня США уже столкнулись с проблемой отсутствия машин в автопрокатах, Европе еще предстоит с этим столкнуться. Пока мы с радостью наблюдаем постепенное открытие туристических рынков, и текущие объемы потоков путешественников будут увеличиваться. Открытие таких стран, как Китай, Великобритания, США и Германия приведет к неизбежному росту платежеспособного туристического потока в Европу. Это позволит мгновенно выявить сложности с работой туристического рынка, особенно в странах, где локдауны были длительными и нанесли существенный урон малому и среднему бизнесу.

В России дела обстоят более консервативно. Связано это с тем, что массовый туристический спрос отложен на лето, хотя уже в новогодний сезон мы видели рост цены на аренду автомобилей в Сочи и Владикавказе.

Основной совет - если Вы планируете путешествие, забронируйте автомобиль в аренду минимум за месяц.

Александр Першиков
основатель международного маркетплейса аренды автомобилей по доступным ценам GetRentacar.com
0
2 комментария
Популярные
По порядку
Zoibana

Какой отвратительный перевод

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Я готов месяц счищать снег с тротуара перед зданием ЦБ РФ в костюме жабы

Вот уже полгода мы подстраиваем свою работу под требования 259 федерального закона, чтобы создать полностью легальную криптоплощадку на территории РФ. Я потратил несколько миллионов долларов на разработку платформы, работу юристов и оценщиков.

Как я решил производить велопарковки для Австрии
Первый инвестиционный TikTok сериал от «Открытие Инвестиции»

Не пропустите первый сезон взрывного инвестиционного сериала в TikTok! Вас ждут 10 коротких серий о неординарном молодом инвесторе по имени Паша Баблос!

Что такое аномалии фондового рынка
Кейс Pirelli: переводим станки на человеческий язык
Доллар на бирже превысил 79 рублей впервые с 2020 года, ЦБ остановил покупку иностранной валюты на неопределённый срок Статьи редакции

Что происходит 24 января: в падении рубля виновата геополитика, но ему могут помочь высокие цены на нефть.

Эксклюзивные промокоды для читателей виси на скидки до 75%

Видео-редактор Supa.ru, бот для ведения личных финансов Мобс бот, приложение для запоминания иностранных слов MemoWord и еще 20 полезных сервисов от читателей для читателей.

Сервис массового аутсорса несложных задач «джунам»: в Skypro придумали решение проблемы дорогих разработчиков Статьи редакции

Бизнес сможет не тратить время и силы на поиск специалистов, а сервис — трудоустроить своих учеников.

Безуспешные попытки подарить другу Яндекс Станцию на День рождения

Краткая предыстория: наша компания друзей на 5 человек из разных городов, мы дружим, но 90% времени общаемся онлайн (нет мы не 14-летний фан клуб по Майнкрафту — все взрослые дядьки, кому третий десяток идет, а кому уже и четвертый).

Наша статистика – это ваши поддержка и доверие
null