{"id":3124,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442: \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u043b\u0438 \u0432\u044b \u043f\u043e\u043c\u043d\u0438\u0442\u0435 \u043b\u0430\u043c\u043f\u043e\u0432\u044b\u0439 1998 \u0433\u043e\u0434","url":"\/redirect?component=advertising&id=3124&url=https:\/\/vc.ru\/special\/ozon-1998&hash=3698baa80203949d3403e055863942bcc5bdf78a94a719951304909b1efb4700","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Просто Космос

На Север за инсайтами: как мы организовали бизнес-ретрит на полуострове Рыбачий для крепких духом

Привет! Мы — агентство космических впечатлений «Просто Космос». В разгар пандемии мы провели серию выездных мероприятий для предпринимателей в Мурманскую область. И оказалось, что суровые погодные условия отлично укладываются в формат бизнес-ретрита, а Север прокачивает деловые навыки не хуже модных коучей.

Грозные и молчаливые скалы полуострова закаляют тело и душу

Изначально одним из направлений нашей деятельности было посещение космодромов: начиная с «Байконура» и заканчивая «Восточным». Мы придумывали креативную концепцию и выступали в качестве организатора. Программы строились вокруг навыков, на которые делается упор в центре подготовки космонавтов: психологическая и физическая выносливость, геолокационное ориентирование и т.д.

Собираясь на Байконур, я услышал и прочитал много отзывов. Впечатления и эмоции от нахождения в этом месте могут быть смешанными. Но космодром — не курорт. Чтобы хорошо провести время, важно выбрать правильных проводников, которые могут все — и немного больше

Алексей Горячев

Управляющий партнер RB Partners, глава YPO Moscow, амбассадор Skolkovo Business School

В связи с ограничениями и закрытием космодромов на фоне пандемии нам пришлось проявить изобретательность. Так появилась концепция «путешествия по самым космическим местам на Земле» на стыке нескольких сфер: отдых, нетворкинг и здоровый экстрим. Нашей целью было подарить людям уникальный опыт и, одновременно, организовать бизнес-ретрит, который по качеству не будет уступать зарубежным.

Еще около года назад мы выбрали несколько направлений, которые позволяют побывать в космосе, не покидая нашей планеты — и даже нашей страны. Одним из них был горный Алтай с его марсианскими ландшафтами, другим — полуостров Рыбачий за полярным кругом, куда мы отправились на поиски северного сияния.

Участники

В феврале наше агентство организовало три поездки в Мурманскую область, в каждой группе было по 18-20 человек. Есть два главных критерия, на основании которых мы формируем команды:

  • Знакомый круг. 75-80% группы — люди, которые так или иначе знают друг друга. Например, выпускники программы MBA «Сколково» из нескольких потоков: таким образом они поддерживают живую связь и развивают совместные проекты. В другой группе были топ-менеджеры: представители PayPal, Kiwi, технопарка «Сколково».
  • Жажда путешествий и озарений. Поскольку мы предлагаем нестандартные поездки, участникам необходимо быть открытыми новому опыту. Вы вряд ли сможете получить удовольствие от Заполярья, если не будете готовы выйти из зоны комфорта.

На этот раз к группам физически не смогли присоединиться иностранцы — все из-за тех же ограничений. Но у нас много партнеров за рубежом, а спрос на российскую экзотику сейчас очень высок. Так что мы надеемся, что после пандемии у нас будет много гостей из других стран.

Рассвет на полуострове

Программа путешествия

Стандартная программа была рассчитана на четыре дня, а повод испытать себя на прочность появлялся практически сразу. Путешествие начиналось в Мурманске, и добираться из города до турбазы на полуострове нужно было на снегоходах. Дорога пролегала через перевал Муста-Тунтури и белоснежные просторы бескрайней тундры.

Красота на этом, разумеется, не заканчивалась: из коттеджей, в которых останавливались участники экспедиций (пожалуй, это слово подходит для описания поездки даже больше, чем «путешествие»), открывался потрясающий вид на Ледовитый океан, а по ночам с террасы можно было наблюдать за северным сиянием.

Те самые коттеджи с видом на северное сияние

Правда, стоит учитывать, что оно — явление капризное. Первая группа увидела северное сияние только в последний день, и это стало настоящей кульминацией поездки. Мы сидели за праздничным ужином, когда кто-то сказал: «Смотрите, начинается!».

Третья группа попала в самые трудные погодные условия. Небесные огни практически постоянно висели у участников над головой, но и мороз стоял сильнейший. А вот второй группе не повезло: северного сияния они так и не увидели, зато были настолько увлечены другими занятиями, что даже не расстроились.

Мы сделали программу насыщенной, но сбалансированной. После сафари-тура на снегоходах вдоль побережья Баренцева моря участников ждал сытный обед из местных деликатесов, а после фридайвинга в ледяной воде — русская баня с купелью под открытым небом.

Температура воды 3 градуса по Цельсию

Но главное, что поездка действительно получилась чем-то значительно большим, нежели просто путешествие в живописные экзотические места. Нам даже не пришлось специально организовывать лекции и тренинги, которыми обычно сопровождаются бизнес-ретриты. Своеобразным тренером стала для участников сама природа.

Почему Север прокачивает бизнес-мышление

Арктические условия — отличный полигон для практики навыков командной работы

Чтобы ощутить важность умения понять друг друга в напряженной ситуации, достаточно было «выйти в поле» — и тут же получить повод попрактиковаться во взаимовыручке: помочь товарищу откопать снегоход на перевале или подбодрить того, кто устал. Сложно представить более подходящие условия для развития эмоционального интеллекта.

Даже для того, чтобы сделать красивое групповое фото на остановке, нужно было уметь договариваться: холод делает любые проволочки весьма болезненными. Зато маленькие совместные достижения давали бесценное ощущение сплоченности.

Совместное фото одной из групп на фоне меняющейся погоды полуострова

Любой может почувствовать себя героем

В обычной жизни нам редко выпадает шанс проявить смелость, а тем более — совершить подвиг. Север же требует от вас едва ли не в каждое действие вкладывать больше усилий, чем вы привыкли. В тундре не получится лениться и надеяться на удачу.

При этом умение делать стресс (а погружение в Северный Ледовитый океан и погоня за северным сиянием, как ни крути, дают ощутимый выброс адреналина) источником энергии — важнейший навык как для предпринимателя, так и, допустим, для кризисного менеджера.

На меня произвело впечатление то, как некоторые члены нашей группы в специальных сухих гидрокостюмах погружались в ледяную воду и доставали оттуда морских ежей. Даже сам процесс надевания такого костюма выглядит очень необычно и требует определенных усилий и сноровки. Но ребята справились со всеми препятствиями

Евгения Полякова
Путешественница, модель, филантроп

В суровых условиях нетворкинг работает более эффективно

Да, люди пересекаются на бизнес-конференциях и встречах. Но часто атмосфера на таких мероприятиях — слишком выхолощенная, формальная. Ну, или программа настолько перегружена событиями, что практически не остается времени но живое общение.

К человеку, с которым вы вместе противостояли стихии, проще обратиться с деловым предложением, чем к тому, с кем вы много лет назад участвовали в одном проекте, но с тех пор редко пересекались. Так что сафари на снегоходах — отличная альтернатива воркшопу.

Коллектив отлично сплочается против непостоянной погоды Севера

Такие поездки банально расширяют кругозор

Предприниматели из крупных городов порой думают, что за пределами Москвы или Санкт-Петербурга жизни нет. Но в действительности и на Севере у людей тоже есть незакрытые потребности. Такое путешествие вполне может послужить вдохновением и подарить новые бизнес-идеи.

Ретрит на Севере — способ по-настоящему перезагрузиться

Конечно, отпуск практически в любой точке Земного шара позволяет отдалиться от привычного мира и забыть на время о проблемах, чтобы потом взяться за их решение с новыми силами. Но Север в этом смысле — особенная история. Вы отправляетесь не просто в другой город или в другую страну, а буквально на другую планету.

Местный житель разглядывает снегоход

Полуостров Рыбачий — настоящий оазис тишины и уединения. Да, в одночасье справиться с выгоранием он не поможет. Но контраст с рабочими буднями настолько велик, что по возвращении уже вряд ли получится смотреть на свои повседневные дела так же, как раньше.

Какие выводы мы для себя сделали

Во-первых, люди уже немного устали от привычных форматов и готовы экспериментировать. Идея отправиться на бизнес-ретрит на северный полуостров, который до 2009 года был пограничной зоной, закрытой для путешественников, кому-то может показаться безумием, но она была встречена с огромным энтузиазмом.

Как ни парадоксально, судя по отзывам, участникам больше всего понравилась погода, а она вообще-то менялась каждые полчаса. Многие впервые встретились со снежными «зарядами» (внезапными мощными снегопадами) и заносами, при которых дорога буквально исчезала на глазах, и нужно было пробираться вперед практически вслепую. Видимо, люди получали особенное удовольствие от того, что им вполне успешно удавалось выживать даже в таком климате.

Предложение активно отдохнуть и увидеть северное сияние сразу заинтриговало меня и мою семью! У нас еще не было путешествий на Север, а тем более — в таком формате. К тому же уровень проведения мероприятия оказался очень достойным, а компания подобралась настолько веселая и дружная, что мы только на третий день вспомнили, зачем приехали

Евгений Чекашов
Заместитель исполнительного директора Некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан»

Во-вторых, экстремальный отдых на Севере вовсе необязательно подразумевает спартанские условия, которые многих отпугивают. Особенно если существует опция отправиться в поездку с семьей. В этом случае крайне важны комфорт и безопасность.

Концепция «здоровый экстрим» отлично сработала. Нам удалось совместить опыт, через который проходят спортсмены и космонавты, с проживанием в современных коттеджах и высокой кухней. В последнем, кстати, нет ничего удивительного: в Мурманской области добывают морепродукты, мало с чем сравнимые по чистоте вкуса. Их для наших гостей готовил шеф-повар, а заодно — проводил кулинарные мастер-классы.

Наконец, в-третьих, мы в очередной раз убедились, насколько удивительна и многообразна наша страна. И сколько в ней интересных мест, которые еще предстоит открыть для себя путешественникам.

Бескрайние просторы снежной пустыни

Север дарит такие сильные эмоции именно потому, что люди не ждут от него чего-то особенного. Они не рассчитывают влюбиться в этот мрачный, немного мистический край. Но в итоге природа, климат, еда и, конечно, испытания, которые для местных — всего лишь часть повседневной жизни, потрясают настолько, что даже охота за северным сиянием отходит на второй план.

{ "author_name": "Просто Космос", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 8, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 226970, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Mar 2021 15:23:48 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

Интересная история, очень рад за ребят, что смогли построить бизнес-ретрит в таком красивом, но неблагоприятном крае. 

Ответить
2

"Евгения Полякова
Путешественница, модель, филантроп"

у меня одного пукан подгорает от такого самоопределения человека?

Ответить
0

А кто еще ездит на ретриты за инсайтом

Ответить
0

Так вы там их бросили? 🤔

Ответить

Комментарии

null