Офлайн
Евгения Евсеева

Выросло число проверок, а работать стало безопаснее: «Тинькофф» опросил малый и средний бизнес об изменениях за 2020 год Статьи редакции

Среди рисков для развития бизнеса — рост налоговой нагрузки, влияние санкций и чрезмерное внимание к бизнесу со стороны государства.

«Тинькофф Бизнес» в рамках аналитического проекта Tinkoff Data опросил более 7 тысяч представителей малого и среднего бизнеса и выяснил, с какими сложностями сталкиваются предприниматели и как восстанавливаются. Исследование есть у vc.ru.

Опросы проходили в феврале 2020 года и в марте 2021 года, аналитики изучили также данные клиентов «Тинькофф Бизнеса» — том числе, обороты компаний до пандемии и год спустя.

По мнению предпринимателей, в 2021 году вести бизнес в России стало безопаснее — число тех, кто не видит рисков для бизнеса, за год выросло втрое. При этом около половины оценивают риски как высокие.

В опросах 2020 и 2021 годов предприниматели выделили три основных риска для развития бизнеса — рост налоговой нагрузки, влияние санкций и чрезмерное внимание к операциям бизнеса со стороны государства.

В 2021 году к ним добавились ограничения из-за Covid-19, из-за которых сложности возникли у 53% предпринимателей.

В 2021 году бизнес отметил снижение проблем с контролем государства и налоговой нагрузкой, но выросло число тех, кому сложнее вести бизнес из-за санкций. Около 20% опрошенных не заметили снижения рисков или считают, что вести бизнес стало сложнее.

Выросло количество проверок: в 2020 году о проверках раз в квартал заявили 8% предпринимателей, а в 2021 году — 18% представителей малого и 28% среднего бизнеса. Выросло и число ежегодных проверок: в 2019-2020 годах о них заявляло 17% предпринимателей, а в 2021 году — 35% представителей малого бизнеса и 40% среднего.

На начало 2021 года только 8% малого и 18% среднего бизнеса дошли до судебных разбирательств. 42% предпринимателей признались, что проиграли суд.

Суд вставал на сторону малого бизнеса в 25% дел. А вот жалобы среднего бизнеса суд удовлетворял реже: в 2019-2020 годах суд был на стороне бизнеса в 32% разбирательств, а за последний год только 10% среднего бизнеса выиграли споры.

Меньше трудностей с законодательством

Трудности при ведении бизнеса в России связаны с налоговым законодательством — в 2020 году так считали 53% предпринимателей, в 2021 — 38%.

Главная угроза — «в возможности произвольной трактовки законодательных норм контролирующими органами и пробелы в законодательстве». Тем не менее во время пандемии бизнес отметил снижение проблем как с налоговым законодательством, так и с законом в принципе.

По сравнению с первым кварталом 2019 года, в первом квартале 2021 года выросли средние обороты в сфере пассажироперевозок, финансов и страхования.

По данным Росстата, в 2020 году количество компаний малого и среднего бизнеса упало на 3,75%. На середину апреля 2021 года количество компаний в России выросло на 1,4% больше, чем в 2020 году.

Меры для сохранения бизнеса — перейти в интернет и сменить сферу бизнеса

В апреле 2021 «Тинькофф Бизнес» провел дополнительный опрос среди бизнес-клиентов банка. Исследователи спросили, как пандемия отразилась на оборотах компаний и на какие меры пошли предприниматели, чтобы остаться на плаву.

56% предпринимателей признались, что за год пандемии обороты их бизнеса просели, у 20% опрошенных — наоборот, выросли, ещё у 20% — не изменились.

Чтобы справиться с влиянием пандемии, 46% бизнеса перешли в интернет, а 8% начали продавать товары на маркетплейсах. Сократить штат пришлось 22% компаний, а 11% — наняли больше сотрудников.

16% предпринимателей закрыли несколько точек продаж, а 9% открыли дополнительные. Полностью изменить сферу бизнеса решили 19% опрошенных.

В первом квартале 2021 года 37% компаний зарабатывают преимущественно или только через офлайн-точки, 23% — в онлайне, 40% предпринимателей работают напрямую с компаниями и получают деньги сразу на расчётный счет.

{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 33, "likes": 7, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 239854, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Apr 2021 15:10:35 +0300", "is_special": false }
0
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

Глобальная проблема – это постепенное снижение покупательской способности с 2014 после первого значительного скачка курса.

Это тянет за собой огромную цепочку взаимосвязей, даже до тех предпринимателей, которые не работают с населением.

Ответить
10

Странно, а по словам бункерного деда средний класс растет и уже 70 процентов населения составляет. Ну это те, у кого больше 17 тыс рублей ЗП. 

Ответить
4

Так по обороту средств у них цифры красивые, стабильные и растут еще за счет закредитованности населения.

Если 7-8 лет назад условные 20 000 рублей тратились на продукты питания, то и сейчас эта цифра будет примерно такая же. Просто качество закупаемой продукции заметно хуже. А тут уж извините.

Или второй случай, когда семейный бюджет раньше тратился на покупки, услуги, а сейчас идет на обеспечение кредитных договоров. Фактически львиная доля идет в один сектор экономики.

А остатки денежных средств вытряхнет курс валют.

Ответить
0

На недвижку хватает, что бы цены подымать

Ответить
0

Ипотека же

Ответить
1

 Глобальная проблема – это постепенное снижение покупательской способности с 2014 после первого значительного скачка курса.

Это так или иначе произошло бы. Рубль был сильно переоценён. Просто поток дешёвых денег в страну резко снизился и усё. Проблема в том, что мы ничего не создаём и не производим, чтобы наращивать подушевой доход глобально.

Ответить
1

С чего бы это рубль был переоценен? 
Проблема в том, что властям не выгодно, чтоб была экономика которая бы от них не сильно зависела, проще иметь нищих и покорных, кормить их нефтебаксами, чем плодить сильных, но гордых, которые начнут требовать себе какие-то независимые суды, сменяемость власти и прочее непотребство по мнению текущей банды.

Ответить
0

Денис, объясните, как заработная плата может быть выше ВВП на протяжении 2011-2014 годов? Не говорит ли это о том, что мы жили на заёмные средства?

Ответить
0

Не говорит.
Рост по сравнению с ямой в 90-х?
Это было незначительным выравнивание имущественного расслоения. 
В Китае зарплаты растут быстрее ВВП, это нормально для нищих стран, положительное явление.

Ответить
0

В конце 2014 у нас кончились "бесплатные" деньги и что произошло? ) Санкции - лишь катализатор того, что должно было произойти.

Ответить
0

Произошел обвал цен на нефть о котором предсказывали все кому не лень, пытаясь донести до деда, что он гонит, складывая все яйца в одну корзину, разрушая все сектора экономики кроме сырьевого.
Санкции лишь обострили политические противоречия, когда наглядно показали, жертвовать будут именно населением, а не совладельцами РФ.

Ответить
22

По мнению предпринимателей, в 2021 году вести бизнес в России стало безопаснее — число тех, кто не видит рисков для бизнеса, за год выросло втрое.

Ответить
0

Место в очереди на порку приходится теперь занимать уже с вечера среды, чтобы к субботе успеть.

Ответить
13

Швабра стала длиннее, но засовывать ее стало безопасней! Да здравствует Новое Правительство!

Ответить
2

число бандитов выросло, но ходить стало безопасней 

Ответить
0

Кстати, забавные высказывания для бизнеса, обменять свободу на "безопасность"... 

Ответить
0

Подобное не только для бизнеса актуально. Можно сказать, что все люди постоянно меняют свободу и безопасность персональных данных на удобство. Как пример бесконтактная оплата и оплата при помощи биометрии.

Ответить
0

Тоньше, но длиньше)

Ответить
12

«По мнению предпринимателей, в 2021 году вести бизнес в России стало безопаснее — число тех, кто не видит рисков для бизнеса, за год выросло втрое. При этом около половины оценивают риски как высокие.» - Дальше можно не читать.
На обывательский-предпринимательский итог данного исследования переводится так: после увольнений с рабочих мест и еще большего обнищания, появляется новая трехметровая волна предпринимателей, никогда не сталкивавшихся с тем, как ведётся малый и, боже упаси, вам влезть в настоящий средний бизнес в РФ и как из него кое-что не вынимают. Пока эта новая волна пионеров смотрит на бизнес с великой надеждой, «около половины» завсегдатых, кто уже успел хлебнуть от «контролирующих» органов и наинеобходимейших нововведений «оценивают риски как высокие»

P.S Предполагаю, что новая волна таких «безопасно оценивающих обстановку внутри бизнеса в РФ», так и не дойдёт до берега, где можно отдышаться и встать на ноги, максимум - её расхуярит об скалистую местность побережья и «спасателей», которые кричат о поддержке и просто смотрят в бинокль на происходящее.
Наверное, если сильно повоображать - на эту «новую волну» иронизировали моргенштерн и диджи смуш в своем последнем высере

Ответить
9

Массовый малый и средний бизнес - это главная угроза режима, это свободные люди которые могут его свергнуть. Поэтому ни у кого не должно быть иллюзий: если вы занимаетесь бизнесом в России - вы главный враг режима со всеми вытекающими.

Ответить
0

Кто в курсе, как сейчас обстоят дела с комиссиями за вывод средств у Тинькова с неправомерно заблокированного счета?

Ответить

Валютный будильник

MEGAtraXXXer666
9

Увидел твой никнейм и засомневался что блокировка была неправомерна))

А если серьезно, читал что 20%

Ответить
–3

Мы не блокируем счета неправомерно. Можем только ограничить дистанционное обслуживание, но по закону. Комиссии за вывод денег с таких счетов не взимаем.

Ответить
–1

Ну Вы же озвучиваете комиссию за снятие денег с заблокированного счёта. Это Вы делаете по закону?

Ответить
1

Мы сейчас говорим о счете в Тинькофф Бизнес? Вам ограничили дистанционное обслуживание или заблокировали счет? Напишите в лс ФИО и дату рождения, мы ваш кейс посмотрим и проверим, что мы вам сообщали и почему.

Ответить
1

Сперва заведи бизнес и счет у нас, щенок, а потом мы соизволим тебе ответить про комиссию!

Ответить
0

Отменили, недовольные клиенты начали справедливо щёлкать тиньков банк по носу, из-за грабежа в 20 процентов

Ответить

Белорусский татарин

0

Когда делаешь опрос среди клиентов и специально не указываешь конские тарифы за вывод, ТК это не трудность, а прекрасная возможность поделиться прибылью с лучшим банком страны

Ответить
0

Фейковая статья

Ответить
0

комментарии министра экономического развития РФ Максима Решетникова к итогам проверки признается, что «общее количество субъектов МСП несколько сократилось, но не за счет закрытия компаний, – не открывались новые».

Ответить
0

Ошибка в инфографике "Как предприниматели оценивают риски ведения Бизнеса в России". В данных за февраль 2020 года в расчетах не хватает 1% если все сложить.

Ответить

Комментарии

null