{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Билл Гейтс выкупил большую часть сельскохозяйственных земель в США через сеть «подставных подрядчиков» — NBC Статьи редакции

Площадь его угодий почти равна размеру Гонконга.

За последние десять лет Билл Гейтс купил около 110 тысяч гектаров сельхозугодий в 18 штатах США. Миллиардер стал крупнейшим частным землевладельцем в стране, следует из расследования NBC News и The Land Report.

Согласно данным изданий, на почти 30 тысячах гектаров в Луизиане фермеры Гейтса выращивают кукурузу, хлопок и рис, на восьми тысячах в Небраске — сою. В Вашингтоне миллиардер владеет пятью тысячами гектар сельскохозяйственных земель, которые видны даже из космоса. На некоторых из полей выращивают картошку для McDonald's.

Ферма Билла Гейтса 100 Circles в штате Вашингтон
Скриншот Google Maps

Билл Гейтс регулярно инвестирует в борьбу с изменением климата и поддерживает экологичное производство продуктов питания, например, стартапы по созданию заменителей мяса и альтернатив растительной пище. Однако миллиардер заявил, что покупка земель не связана с его экологической деятельностью: «Моя инвестиционная группа решила сделать это. Это не связано с климатом».

Директор Национальной коалиции начинающих фермеров Нью-Йорка Холли Риппон-Батлер раскритиковала Гейтса за покупку такого количества площадей. Она считает, что он мешает молодым фермерам выйти на рынок: они не в состоянии конкурировать с миллиардером при покупке земли и вынуждены арендовать её.

Гейтса также обвиняют в использовании «подставных подрядчиков». По информации журналистов, его компания Cascade Investments приобретала площади не напрямую, а через сеть из как минимум 22 местных фирм.

Они официально не заявляли о сотрудничестве с компанией Гейтса, но при этом имеют тот же юридический адрес, список сотрудников и иногда даже электронную почту.

0
355 комментариев
Написать комментарий...
Олег Гущин

Земля самый ценный ресурс, на всех не хватит. Правильное вложение средств

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Хорошо у россиян есть свой гектар на ДВ

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Григорьев

Китайцы скоро отожмут, они там уже как дома.

Ответить
Развернуть ветку
TsoyZhiv

Я эти вопли уже 30 лет слышу. Причем, мог бы еще понять в 90х - тогда китайцы реально жили в Сибири и на ДВ, на рынках их заметно количество было, и строились и в бищнес и производство влезть пытались. Потом как то совсем не стало, приезжают или туристами (на ДВ) или небольшие группы для работы вахтой (ДВ, Сибирь). Они у себя на севере не очень то живут, с ресурсами у них и так все хорошо (что, конечно, не исключает факта браконьерства и вывоза леса из РФ, в плотном сотрудничестве с местными коррупционерами). Но в целом, о Страшной Китайской Угрозе, нам почему то рассказывают жители западных российских мегаполисов или соседних государств, которые в тех краях не жили никогда. Нафиг оно китайцам не упало. Они сейчас активничают в плане экспансии на Африку и Лат. Америку в основном. А вот по периметру РФ отнюдь не китайские военные базы стоят. 

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

Интересная картина мира. С одной стороны мы "самая богатейшая страна, ресурсов дофига" и нас хотят завоевать страны НАТО. С другой стороны Китай,  который удваивается каждые 10 лет, нам не страшен - китайцы почему-то предпочтут колонизировать Африку, а не Россию, которая под боком...

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Климат Сибири не тот который хочется колонизировать. Северные регионы Китая и так малозаметные. А ресурсы мы и так продаем.

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

и будем продавать. Только цену будут китайцы устанавливать. Как сейчас с газиком.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Какие ваши доказательства?

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov
Ответить
Развернуть ветку
Илья М

https://www.kommersant.ru/doc/4320766
временной лаг к цене на нефть дает и вот такой эффект:

Исходя из данных китайской таможни, средняя цена поставки по «Силе Сибири» в январе—феврале составляла $203,4 за 1 тыс. кубометров.

речь про прошлый год

$203 за 1 тыс. кубометров — это много или мало? На данный момент это, видимо, одна из самых высоких цен в экспортном портфеле «Газпрома». Спотовые цены на газ в Западной Европе сейчас упали до $85 за 1 тыс. кубометров

так что всё же нет, не "сколько захотят китайцы - столько и платят"

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

условия поставки настолько выгодны для РФ, что эту информацию можно узнать только по косвенным признакам :) 

" ценник не китайцы устанавливают, а договор"
хехе

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
условия поставки настолько выгодны для РФ, что эту информацию можно узнать только по косвенным признакам :)

почему бы и нет? кроме нашего в китай еще минимум 2 газопровода заходят и если Миллер выторговал себе шикарные условия, то не в интересах Китая их палить чтобы Мьянма и Туркменистан не захотели улучшить свои условия.
Вы, кстати, договора свои публикуете где-то если не тендер?

" ценник не китайцы устанавливают, а договор" хехе

т.е. цифры в Коммерсанте вас не убедили? зачем китайцы платили по 200баксов когда в Европе ценник был меньше сотки если китайцы, якобы, могут назначать любую цену?

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

Даже как-то неудобно объяснять, что договор существует не сам по себе, а его подписывает сторона, которая будет покупать газ. И если это единственный потребитель этого газа, то он будет диктовать свои условия.

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Ну давайте покапитаним, хорошо: а если бы российскую сторону условия не устраивали бы, то газопровод и вовсе бы не появился.
Цифры Коммерсанта оспаривать будете? перевес в 2+ раза цены в Китае над ценой в Европе - это что, монопольное право китайцев диктовать цену?
Что ставки и коэффициенты договора  могут быть пониже чем для какой-нибудь Польши до отказа от договора - я допускаю. Ибо Китай и инвестор, и ближе к месторождению вроде бы чем Европа. Но это не значит что ценник невыгодный и лично товарищ Си гнет в бараний рог Миллера как хихикая хотят показать любителей теорий "РФ - колония Китая" или "Путин всё слил".

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

насколько знаю, трубу строили за счет Газпрома и этот проект не окупится. Мотивация - сыпануть денюжков ротенбергу ну и показать фигу европейским "партнерам"

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

Ротенбергам денег было заслать проще другими методами, у нас еще много где мосты надо строить например.
Зачем фиги показывать европейцам? там вроде бы нет дураков сидеть и мерзнуть или переплачивать: трубы продолжающие СП-2 на суше уже проложены давно, ждут стыка с морской частью.
Если так уж хочется какие-то фиги крутить - можно в виде СПГ газ отправить по миру.
Вариантов в общем много, но зарыть трубы в землю с убытками - не вижу такого.
Американцы вот тоже не очень согласны, пугают уже (на сам NYT подписка нужна) тем что Газпром шатать рынок гелия начнет:
https://inosmi.ru/economic/20201209/248711062.html
Но если вам просто хочется переживать про то как всё пропало - не смею мешать, конечно :)

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

"Но если вам просто хочется переживать про то как всё пропало - не смею мешать, конечно :)"

За ротенберга нисколько не переживаю - у него все будет хорошо.
Фантазии на тему гелиевой свехрдержавы улыбнули :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

NYT работает чтобы вас повесилить, не иначе :)

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
если это единственный потребитель этого газа, то он будет диктовать свои условия.

буквально вчера же там запустили Амурский газоперерабатывающий, который тоже от Силы Сибири питаться будет. Т.е. и не единственный, получается. Так что нет поводов для сарказма кмк.

Ответить
Развернуть ветку
352 комментария
Раскрывать всегда