Офлайн
Евгения Евсеева

Росстат рассчитал медианную зарплату россиян за 2020 год — она оказалась в полтора раза ниже средней Статьи редакции

Медианная зарплата — 32 422 рубля, средняя — 51 352 рубля.

  • Медианная среднемесячная зарплата в России в 2020 году составляла 32 422 рубля: это на 6,4% выше, чем в 2019 году — 30 458 рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
  • Как отмечает РБК, медианную зарплату впервые рассчитывали по новой методике — на основе данных Пенсионного фонда о начисленных страховых взносах с зарплат.
  • Это позволило учесть зарплаты в малом бизнесе и у индивидуальных предпринимателей, тогда как средняя зарплата считается только по данным средних и крупных предприятий.
  • Медианная зарплата означает, что 50% рабочих мест оплачиваются ниже этого значения и 50% рабочих мест — выше, то есть речь идет о зарплате среднестатистического работника в России.
  • На основе медианной зарплаты с 2021 года в России высчитывают МРОТ — он составляет 42% от полученного Росстатом значения. Минтруд сообщил, что МРОТ в 2022 году составит 13 617 рублей.
  • По данным Росстата, средняя зарплата в 2020 году составила 51 352 рубля.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u0430"], "comments": 644, "likes": 81, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 257758, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Jun 2021 20:13:53 +0300", "is_special": false }
0
644 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Моральные дивергенты... сидят в мск в офисах на зп в 100+ и считают... ладно бы верно считали... мне чтоб 52к в зп упала надо 3/1 по 12 часов на заводе отпахать.

9

52к/месяц в наши дни можно заработать за пару часов в день, не выходя из дома. Бросайте нахрен ваш завод.

–6

Интереснее, когда с примерами

11

Одна моя знакомая в промежутках между ребенком ведёт инстаграм-аккаунты и группы вконтакте (постит фоточки, пишет тексты, отвечает на комменты). Живет в городе 100 тыс человек. Зарабатывает ~70 к/мес.

Вторая моя знакомая – маркетолог в логистической компании, ведёт свой микробизнес. Живет в городе 100тыс человек. Зарабатывает ~90к/ мес, ребенку 2 года.

Третья знакомая бизнес-аналитик в зарубежной компании, плюс берет подработки на фрилансе (всё удаленно). Живет в Питере. Зарабатывает ~150-200к/мес, двое детей, младшей 3 года.

Четвёртая знакомая покупает и продаёт трафик в интернете, я не знаю, сколько она зарабатывает, но недавно купила вторую хату в Питере под сдачу. Живет на Кипре.

И это я ещё айтишниц знакомых не вспоминал.

–1

Это - по рассказам ваших знакомых, надо полагать? Бизнес-аналитик берёт подработки на фрилансе, угу. А гендир какой-нибудь "Залупинскстали" таксует по вечерам - чисто для души. 
Я хорошо знаю, как такие "успешные бизьнесьмены" начёсывают про свои доходы, а потом сливаются с авансом от клиента в размере каких-нибудь жалких 5 тыр. 
Никто постингом фоточек в инстаграме и ведением групп вконтакте не зарабатывает 70 тыр, там таких денег просто нет. Все эти голодные фрилансеры перебивают друг у друга заказы на 2 тысячи и радуются, если удалось десятку в месяц заработать. 

8

Всех их я знаю лично, и уровень их жизни соответствует. Ваш пассаж про голодных фрилансеров сочится завистью)

0

Ну-ну. А потом обнаруживается, что одна знакомая постит фоточки, но только не в инсту, а в онлифанс, а другая подрабатывает камхорой. 

6

Из этого трела можно статью на лурк запилить) жаль, что только олдфаги поймут 

3

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 644 комментария
ПЭК уничтожила груз, часть вторая

Вторая серия приключений, предыстория — ниже. Пожалуй, даже третья, одну серию пропустим — в ней меня просто послали в филиале ПЭК, когда я хотела составить акт, мне на ломаном русском объяснили, что только после забора груза.

Utair разрешила пассажирам перевозить своих кошек и собак на соседнем кресле Статьи редакции

Придётся купить два билета — на себя и животное.

Как облегчить планирование в редакции: опыт «Лайфхакера»

Мы совершили все ошибки за вас и делимся советами, которые могут пригодиться любой контентной команде.

Как инфляция уничтожает ваш рекламный бюджет: анализ 400 млн кликов и 118 тысяч кампаний за 4 года

Почему трафик из «Яндекс.Поиска» дорожает, как газ в Европе, а «дешевая» РСЯ превратилась в безумного пожирателя бюджетов? Какой рекламный канал самый недооцененный, где покупать трафик и что будет со стоимостью лидов через год?

Белорусский сервис PandaDoc для управления электронными документами стал «единорогом» — оценка превысила $1 млрд Статьи редакции

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
13 лайфхаков, которые помогут оплачивать счета и переводить деньги быстрее

Мы постоянно работаем с пользователями и выясняем, что именно их волнует и на какие моменты нужно обратить внимание при разработке функций приложения. Сегодня расскажем, какие возможности мы недавно запустили в ВТБ Онлайн, и как в этом помогли наши клиенты.

Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

ЕС представит законопроект об едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — Reuters Статьи редакции

Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.

null