Офлайн
Евгения Евсеева

Росстат рассчитал медианную зарплату россиян за 2020 год — она оказалась в полтора раза ниже средней Статьи редакции

Медианная зарплата — 32 422 рубля, средняя — 51 352 рубля.

  • Медианная среднемесячная зарплата в России в 2020 году составляла 32 422 рубля: это на 6,4% выше, чем в 2019 году — 30 458 рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
  • Как отмечает РБК, медианную зарплату впервые рассчитывали по новой методике — на основе данных Пенсионного фонда о начисленных страховых взносах с зарплат.
  • Это позволило учесть зарплаты в малом бизнесе и у индивидуальных предпринимателей, тогда как средняя зарплата считается только по данным средних и крупных предприятий.
  • Медианная зарплата означает, что 50% рабочих мест оплачиваются ниже этого значения и 50% рабочих мест — выше, то есть речь идет о зарплате среднестатистического работника в России.
  • На основе медианной зарплаты с 2021 года в России высчитывают МРОТ — он составляет 42% от полученного Росстатом значения. Минтруд сообщил, что МРОТ в 2022 году составит 13 617 рублей.
  • По данным Росстата, средняя зарплата в 2020 году составила 51 352 рубля.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u0430"], "comments": 642, "likes": 81, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 257758, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Jun 2021 20:13:53 +0300", "is_special": false }
0
642 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Товарищи, я вот читаю ваши язвительные сообщения и все в духе, что люди не зарабатывают, что все плохо, про какие-то 13-30-35тр заралаты вы пишете. Читаю я это и задаюсь вопросом, зачем вы это делаете?
Вы много сейчас видите людей с такими зп? Может быть вы их сами такие получаете? Или, может быть, вы такие зп платите своим сотрудникам? Зачем вы пишите эту ересь?
Я занимаюсь маркетингом и помогаю Клиентам с подбором менеджеров по продажам. В разных точках нашей страны, сам из Спб, пропорция Спб-другие города 70/30 в пользу Спб.

Владеете ли вы информацией из "полей" о том, что люди в Спб, Мск, Сургуте, Сочи, Крыму просто отказываются работать в продажах за 40тр фикс + флекс? Что они ходят толпами по собеседованиям и не принимают такие условия? Что им на этой мотивации НЕ нужно будет звонить в холодную (вообще)? Их не устраивает. Они хотят фикс от 50-60тр, при том, что в 85% случаев эти кадры из себя толком ничего не представляют (ни в личном, ни в профессиональном плане). Вы это понимаете?
И это происходит повсеместно, не только на позиции продажников. Люди НЕ хотят работать.
У меня в Москве Клиент - нормальный строитель (многоквартирные дома и малоэтажка), у него бригада в 90-130 человек (от объема), Вы думаете у него коренные Москвичи или граждане РФ работают? Даже гости (со всеми документами, что стоит овер нормальных денег) не хотят за 100-150тр в Москве работать, а это простые работяги, если что, это даже не прорабы.
О чем вы тут все вообще пишете сидите... Я смотрю на ваше нытье в каждом подобном топике и диву даюсь. То ли вы на ветилятор мастера набросить, но с вашей регулярностью это уже больше на работу походит (или вам нравится в такой стране просто жить), то ли вы полей не видели (в чем я очень сомневаюсь).
Предприниматели и другие учреждения не могут себе сотрудников найти, потому что люди работать не хотят нихрена. За обычные, средние, нормальные деньги. Вы понимаете?

Пример еще один: Спб, завод-производитель строительных смесей. Задача - пересобрать отдел продаж. 7 продажников. 250 откликов, 50 собеседований, 5 человек ели ели более-менее вменяемых, с которыми можно работать. Это было три года назад. Оклады 50 фикс + флекс (80-120тр итог). Тогда хотя бы откликов много было, а сейчас и такого нет.

Я могу открыть вам большой секрет: вы получаете и зарабатываете столько, на сколько работаете (касается честных способов заработка, депов и иже с ними не касается). Если ваш труд оценен в 13,30,40,50тр, можно еще попробовать задуматься о себе, хотя это всегда трудно бывает людям.

Еще я видел такие примеры: менеджер, 31 год, годовалый ребенок, человек озвучивает стремления на 70-100 в месяц, ели ели делает вид работы, получает 35 и идет довольный домой (3,5 года назад), имея ипотеку на 30 в месяц и жену в декрете. При этом рассказывая интересные вещи о том, что ему помешало заработать больше, а я при этом его супервайзил на проекте и ездил с ним по встречам, на которых он, пройдя многократное обучение, просто мычал. И он такой был не один.

Жизнь маленько посложнее, чем ваши радужные рассказы о маленьких зарплатах. Смотрите на конкретные примеры, а не обощайте.

Я живу в спальном районе, мы дружим с родителями друзей детей. Только у одного человека зп реально 37тр, он на верфях работает (не частная компания), при этом он сам нихрена не хочет делать для своего результата нормального, это его выбор (он работает там, где его не уважают, не уенят и ни во что не ставят), хотя ему чуть за 30. У всех остальных нормальная работа (люди трудятся в компаниях, не на себя) и никто не получает 13-30-40-50тр.

Я вам не судья, товарищи, как не судья другим людям, но я просто отказываюсь вас понимать и принимать ваше нытье. 100% на то, что вы сами зарабатываете больше сумм, о которых вы тут пишете. А если вы так за страну переживаете, то это просто грустно. Ничего плохого я вам не желаю, я постарался поделиться с вами конструктивной позицией, пишу с телефона, мог какую-то мысль пропустить. Открыт к конструктивному диалогу. Оскорблять в ответ или отвечать на оскорбления не буду, не тратьте свое и мое время. Хорошего вечера.

Ответить
–5

Кирилл, а я поддержу. Знаю что словлю минусов. 
Ситуация в МСК (уже все написали что другая планета, но мне больше не с чем сравнивать): 
1. Таксисты хвастаются заработками в 200-300 тысяч на руки.
По факту на 150-200 можно выйти, но работать придётся 12-14 часов в день. И да, их кстати немало, они есть.
Говорю тк работал в агрегаторе и самое большое что видел 300-350к доход с доплатами в месяц на полной обклейке. А это водитель такси 🚖 
Для тех кто сомневается - когда доплаты снизили, уровень сместился на 200-250к. Но это по-прежнему хороший доход для такси, имхо. 
2. Знаю людей которые вечно жалуются что у них все плохо: и работы нет, и везде по связям.
Но для того чтоб расти по зп не хотят прикладывать усилий. Просто сидеть на работе 9-17 и пораньше бежать домой. Тогда да, зарплатная вилка 50-70к. 
3. Знаю кучу позиций которые в мск не могут закрыть на вилку 100-150к. Люди банально либо не хотят работать, либо требуют модель работы как фриланс (2-3 дня в неделю). 
Короче резюмирую, в Москве если кто-то жалуется что работы нет - вызывает нехилый скепсис. Для большинства работа очень даже есть. 
Про вакансии с вилкой 500-1500к в месяц и выше не говорю, тк это редкие позиции и там да, конкуренция высокая. Вот там наверное работы нет. 

Ответить
20

Нам и в Питере очень сложно закрывать программистов на вилку 140-170 тыс. Приходится брать далеко не тех, кого хочется, чтобы разработка двигалась. Вот тут соседний комментатор писал, что продажников тоже очень сложно находить. У нас продажники тоже зарабатывают в среднем 100+, а так как компания состоит почти исключительно из айтишников и продажников, то приходится платить много.

Но таких сфер с накрученными зарплатами не так много. Опять же из личного опыта: куча знакомых на очень достойных профессиях, которые получают копейки и мечтают в стиле "вот если бы я получал 80к - я бы ооооо". Есть профессии, где даже вкалывая на кучу ставок до 80к как до луны.

И мне не кажется достойной позиция "хотите получать много - вкалывайте много". Мне кажется, что работники должны работать в комфорте, без кранчей и переработок. При правильно выстроенном процессе такие работники по итогу эффективнее. Вы бы хотели быть пассажиром того таксиста, который работает по 14 часов в день?

Мне очень досадно жить в стране, где чтобы получать более-менее достойные чуть за 1000 долларов (смешные деньги для развитых стран) нужно либо находиться в очень востребованной профессии, либо жёстко вкалывать.

Ответить
0

По поводу программистов в Москве и Питере - я не верил в вилки 1-1,5млн на руки, но такие вилки есть у Senior/Team Lead. Возможно есть и выше, у меня не так много опыта :)
Про CTO даже не говорю) 
2. Если же брать рядовые позиции на front-end, то редко когда за 200-250к можно взять сильного специалиста. Часто эти вилки выше. 
3. По поводу уставших таксистов - это бич отрасли. На эконом приходится 99% от всех заказов. А те кто хочет чтобы их возили не уставшие таксисты после 14 часов работы - как раз и есть 1% которые заказывают комфорт и выше. Опять же по данным которые мы видели в агрегаторе. 
Всё просто - если бы люди были готовы платить за комфорт, то и таксистам нужно было бы работать на линии меньше чтобы выйти на нужный уровень дохода.
4. Соглашусь по поводу 80к и что в некоторых отраслях расти тяжело. Но опять же, это уже проблема отрасли. 
Моя позиция - если хочешь расти по опыту/зп, надо много работать. Просто так никому ничего не упало. 

Ответить
8

Мне кажется что это не проблема каких-то отраслей, в первую очередь это проблема крайне низкого качества управления страной. Если смотреть на рост ВВП на душу населения например у РФ и Эстонии - становится обидно. Даже Казахстан нас догнал. При нормальном управлении и в медицине и в науке у нас тоже было бы нормально. Или хотя бы лучше, чем сейчас. И не приходилось бы перерабатывать, чтобы хватало на жизнь. 

Ответить
1

Если смотреть на рост ВВП на душу населения например у РФ и Эстонии - становится обидно.

Посмотрите на объем дотаций из ЕС в Эстонию. Прошлой осенью вроде очередной семилетний план утверждали. Если откинуть их, то обидного ничего не будет :)
И не приходилось бы перерабатывать

кмк, фраза
если хочешь расти по опыту/зп, надо много работать.

она не про адские переработки, скорее про то что на работе надо работать, а не отвлекаться на комменты и болтовню под кофе и сигареты с коллегами.
Ну и изучать новое (это всегда сложно, мозг противиться).

Ответить
6

Дотации - это только одна сторона медали. У РФ тоже есть "дотации" в виде углеводородов, точно такой же доход чисто из геоположение, при это гораздо больше, чем дотации ЕС в Эстонию. К тому же ЕС - это палка о двух концах: ЕС вымывает из Эстонии наиболее квалифицированную рабочую силу из-за более-менее общего рынка труда. Плюс если посмотреть за последние 10 лет - скорее всего окажется, что даже те страны, которые дотируют Эстонию растут быстрее нашего. Так что дотации к сожалению не аргумент.

Ответить
–2

Наши углеводороды надо найти, добыть и доставить покупателю, не дотация ни разу. И в Эстонии они тоже есть, сланцевое месторождение и электростанции две вроде бы были на них, благодаря чему Эстония была экспортером ээнергии в прибалтике. Наследие кровавого советского режима :) Так что тут паритет кмк.
даже те страны, которые дотируют Эстонию растут быстрее нашего.

за 10 лет - вряд ли Германия с Францией в % растут также как и РФ из-за высокой базы.

Ответить
5

Да, при нормально руководстве страной мы бы за счёт низкой базы должны были расти быстрее, чем Германия и Франция. Однако нет, за период 2009-2019 год и Германия и Франция выросли сильнее, чем мы.
В 2020 году мы просели не так сильно, как многие европейские страны, но это потому что они предпочли спасать жизни во время пандемии, а не убивать как мы.

Ответить
0

мировой банк показывает несколько другое:
https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.PP.CD?end=2019&locations=RU-FR-DE&start=2009&view=chart
если посмотреть рост ВВП по ППС, то за 10 лет у РФ хоть на крохотулечку, но лучше результат чем у Германии (1,56 против 1,54 раза), у Франции 1,48. И это несмотря на то что у нас были 14-15года когда тряхнуло.
Так что не согласен.
это потому что они предпочли спасать жизни во время пандемии, а не убивать как мы.

Э-э, я ни в каких убийствах не участвовал, а вы? :)

Ответить
3

Да, вы правы, спасибо за точные цифры. Мне на глаз казалось, что у них рост чуток больше, на деле оказалось примерно столько же. Что не отменяет того факта, что у них такой рост при традиционно невысоких темпах, характерных для развитых стран, а у нас - при низкой базе (сравним с Китаем или с той же Эстонией). В 14-15 тряхануло чисто по вине Путина сотоварищи, тут думаю никто не будет спорить, кто-то разве что скажет что жертва была оправданной.

Про коронавирус - ок, выражусь менее фигурально. У нас огромная избыточная смертность на 100 тыс чел, несмотря на то, что эпидемия пришла к нам позже, и было время подготовиться. Осенью, когда многие вводили повторные локдауны, мы не делали почти ничего. Размер государственных компенсаций у нас был гораздо меньше, чем в Европе или в Америке. В итоге, за небольшими исключениями, страна жила так, как будто эпидемии нет. Многие европейские страны выбрали стратегию пожертвовать ВВП ради спасения жизней, мы - наоборот.

Ответить
0

У нас огромная избыточная смертность на 100 тыс чел, несмотря на то, что эпидемия пришла к нам позже, и было время подготовиться.

20% избыточной, в европе местами цифры те же несмотря на локдауны. Я по англии считал - там 18% получается (по зимним цифрам Гардиан).
Если б мы сидели в жестких локдаунах как европа - ВЦ взорвался б кмк от гневных воплей "а наш бизнес, а экономика" :)

Ответить
Читать все 642 комментария
Клиенты «Открытие Брокер» могут получить статус квалифицированного инвестора в личном кабинете и мобильном приложении

«Открытие Брокер» значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов. Теперь его можно получить в личном кабинете на сайте и мобильном приложении «Открытие Брокер» в несколько кликов. Новый функционал позволит инвесторам не тратить время на поездку в офис для подачи документов и пользоваться всеми…

«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду Статьи редакции

Канье Уэст много лет настаивал на том, что он миллиардер, но Forbes признал за ним этот статус только в апреле 2020 года. В 2021-м журнал оценил состояние 44-летнего рэпера в $1,8 млрд

Канье Уэст Architecturaldigest
Duolingo привлекла $521 млн после выхода на биржу с капитализацией $3,7 млрд Статьи редакции

В 2020 году компанию оценили в $2,4 млрд.

Очередной баг Тинькова

В пятницу 23.07 начали падать китайские акции, а у меня на тот момент были МОМО и утро началось с -340$. Я решил избавиться от них, дабы не увеличивался минус. Пятница только началась и надо бы исправить это недоразумение. И я полез в TAL Education Group. Сначала заработал 200$, потом 120$, потом ещё 130$. Итого отбил минус, да ещё и заработал…

Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Что происходит в Китае: партия ограничивает b2c-сервисы без оглядки на их потери, потому что они перестали быть важными Статьи редакции

Лидеры онлайн-торговли, такси, обучения и доставки стали монополистами, мешают развитию технологий и ущемляют конкурентов и своих пользователей — теперь страну интересуют более сложные сферы. И такие компании оказались стабильнее всех во время паники.

Associated Press
Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19 Статьи редакции

Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса.

Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

Вебинар по внедрению цифровых интеллектуальных технологий в рамках Kazan Digital Week – 2021
null