Офлайн
Евгения Евсеева

Росстат рассчитал медианную зарплату россиян за 2020 год — она оказалась в полтора раза ниже средней Статьи редакции

Медианная зарплата — 32 422 рубля, средняя — 51 352 рубля.

  • Медианная среднемесячная зарплата в России в 2020 году составляла 32 422 рубля: это на 6,4% выше, чем в 2019 году — 30 458 рублей, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
  • Как отмечает РБК, медианную зарплату впервые рассчитывали по новой методике — на основе данных Пенсионного фонда о начисленных страховых взносах с зарплат.
  • Это позволило учесть зарплаты в малом бизнесе и у индивидуальных предпринимателей, тогда как средняя зарплата считается только по данным средних и крупных предприятий.
  • Медианная зарплата означает, что 50% рабочих мест оплачиваются ниже этого значения и 50% рабочих мест — выше, то есть речь идет о зарплате среднестатистического работника в России.
  • На основе медианной зарплаты с 2021 года в России высчитывают МРОТ — он составляет 42% от полученного Росстатом значения. Минтруд сообщил, что МРОТ в 2022 году составит 13 617 рублей.
  • По данным Росстата, средняя зарплата в 2020 году составила 51 352 рубля.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u0440\u043f\u043b\u0430\u0442\u0430"], "comments": 642, "likes": 81, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 257758, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Jun 2021 20:13:53 +0300", "is_special": false }
0
642 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

Это позволило учесть зарплаты в малом бизнесе и у индивидуальных предпринимателей, тогда как средняя зарплата считается только по данным средних и крупных предприятий.

Когда научатся считать еще и бабло в конвертах? доколе смешить людей цифрами в 30тысяч.

Ответить
0

а где платят зарплаты в конвертах?

Ответить
1

ушлые стараются везде где есть наличка, которую можно не учесть. В первую голову, конечно, общепит как верно заметили ниже.
Еще есть такой способ как оформление договора ГПХ с сотрудником, такая оплата тоже не попадет в прицел Росстата.

Ответить
4

Это незначительная часть экономики, которая почти никак не влияет на выборку того же Росстата.
Плюс, есть крупные игроки, которые формируют зарплатный рынок и они почти все платят белые зарплаты, даже бонусы идут в расчет.
Медианная зарплата в целом в РФ +- такая же в процентах от средней, как и в других странах. Если мы учтем, что средняя в основном рассчитывается по средним и крупным предприятиям, большинство из которых работают в белую, то цифрам Росстата о медиане тоже можно доверять 

Ответить
0

очень даже значительная часть, причем смещенная вниз относительно остальной части. То есть если бы это учитывали, и медиана и средняя зп была бы ниже, чем показывают сейчас

Ответить
0

намекаете на гастиков, работающих за еду?

Ответить
0

они сосредоточены в крупных городах, поэтому гастарбайтеры даже не самая бедная соцгруппа)

Ответить
Читать все 642 комментария
Банкомат «Альфа-банка» дал сбой и не зачислил деньги. Банк ничего не делает

Банкомат не вернул 50 300 рублей. А Банк дальше чат бота по обращению отвечает ориентировочно, когда-нибудь ответим на обращение.

Баг в приложении «Тинькофф инвестиции», который повлек убытки

В пятницу 23.07 начали падать китайские акции, а у меня на тот момент были МОМО и утро началось с -340$. Я решил избавиться от них, дабы не увеличивался минус. Пятница только началась и надо бы исправить это недоразумение. И я полез в TAL Education Group. Сначала заработал 200$, потом 120$, потом ещё 130$. Итого отбил минус, да ещё и заработал…

Отчёт Mail.ru Group за квартал: треть выручки приходится на игры, растёт выручка от учебных сервисов Статьи редакции

Компания опубликовала финансовые результаты за второй квартал 2021 года на Лондонской бирже.

Как заработать миллионы на продаже туров

В России мы, пожалуй, лучше всех научились продавать путешествия в ценовом сегменте от 3 до 20 миллионов рублей. Если я скажу, «не знаю, как так получилось» или «нам просто повезло» — это будет неправдой. В чем секрет, и можно ли его повторить, если об организации путешествий вы пока еще ничего не знаете, но очень хочется?

Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
«Ростелеком» подал на меня в суд после смены провайдера

Дело было в 2019 году. Мой провайдер в целом меня устраивал, но цена казалась слегка завышенной, да и просадки в скорости частенько бывали.
И тут как-то звонит мне человек с незнакомого номера, предлагает подключиться к Ростелекому, сэкономить 100 рублей в месяц, получить выше скорость и хороший роутер в аренду за рубль. Я заинтересовался, но мне…

Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Как перестать отвлекаться от работы

Обычно считается, что раз сотрудник не успевает выполнять свою работу, значит, он ленивый. Но все не так просто. Ведь существуют различные отвлекающие факторы плюс пресловутая неусидчивость. Все вместе приводит к тому, что «вроде что-то и делал, но так ничего и не сделал».

Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

Вебинар по внедрению цифровых интеллектуальных технологий в рамках Kazan Digital Week – 2021
null