{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Таня Боброва

В Москве объявили обязательную вакцинацию 60% работающих в сфере услуг, торговли и других: как это будет работать Статьи редакции

К 15 июля компаниям нужно привить работников первым компонентом вакцины, а к 15 августа — вторым.

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление, в котором назвала ситуацию с Covid-19 в столице «неблагополучной». Поэтому она постановила организовать вакцинацию не менее 60% всех работающих в некоторых сферах москвичей:

  • Торговля.
  • Салоны красоты, SPA, массажные салоны, солярии, бани, сауны, финтес-клубы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы.
  • Бытовые услуги (прачечные, химчистки и другие).
  • Общепит.
  • Клиентские подразделения банков и других финансовых организаций, почтовых организаций.
  • МФЦ.
  • Общественный транспорт, такси.
  • Сферы образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания.
  • ЖКХ и энергетика.
  • Музеи, выставочные залы, библиотеки, организаторы лекций и тренингов, игровых мероприятий и мастер-классов.
  • Детские центры, лагеря, игровые комнаты и так далее.
  • Театры, кинотеатры, концертные залы, организаторы массовых спортивных мероприятий.

До 15 июля работодатели должны организовать проведение прививок первым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной, а до 15 августа — вторым компонентом. Отказаться от вакцинации смогут работники, у которых есть противопоказания.

Обновлено в 17:47. Власти Москвы рассказали о штрафах за отказ выполнять требования об обязательной вакцинации: для ИП — 30-50 тысяч рублей, для юрлиц — 100-300 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф до 1 млн рублей, либо приостановка работы на три месяца.

Как будут проверять исполнение постановления

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, до 1 июля будет создана информационная система, с помощью которой можно будет контролировать процесс вакцинации компаниями.

Организации и индивидуальные предприниматели с 1 по 15 июля должны будут предоставить в личном кабинете юрлица или ИП на сайте мэра и правительства Москвы сведения о компании и работниках. В частности, нужно указать общую численность работников, номера их полисов ОМС и СНИЛС, номера мобильных телефонов и данные паспортов.

Контролировать исполнение требования главного санитарного врача будут главное контрольное управление Москвы и уполномоченные органы исполнительной власти, говорится в указе Собянина.

В конечном счете, это дело каждого — прививаться или нет. […] Это личное дело ... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса. Звеном цепочки по распространению опасного вируса.

Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии — это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался.

Сергей Собянин
мэр Москвы
  • Московская область вслед за Москвой объявила обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан: к 15 июля работодатели должны привить 60% сотрудников первым уколом, а к 15 августа — вторым.
  • По словам источника «Интерфакса» в правительстве, вводить обязательную вакцинацию по всей России пока не планируется: «Решения будут приниматься в зависимости от ситуации в конкретных регионах».
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c\u044f\u0432\u043e\u043b\u043d\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430"], "comments": 709, "likes": 86, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 259199, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Jun 2021 12:12:55 +0300", "is_special": false }
0
709 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
190

Это плохо. Я не являюсь противником вакцинации, как и сторонником. Однако, обязывать ставить вакцину, которая не изучена на длинной дистанции в несколько лет нельзя. Это должно быть индивидуальное решение.

Отсутствие побочных эффектов на короткой дистанции не означает их отсутствие на длинной. Ни одним научным способом невозможно переиграть время.

Это должно быть индивидуальным решением. Особенно учитывая, что привитый всё равно будет заразен. Решение об обязательной вакцинации ещё дополнительный раз подчеркнуло для людей, которые не доверяют государству, что доверять ему не стоит и дальше.

Ответить
113

Я не являюсь противником вакцинации, как и сторонником.

Так все хорошо начинается.

Однако, обязывать ставить вакцину, которая не изучена на длинной дистанции в несколько лет нельзя.

Такой заход, а потом опять скатывание в антиваксерство. Можно, если риски побочек от болезни превышают текущие риски от вакцинации.

Решение об обязательной вакцинации ещё дополнительный раз подчеркнуло для людей, которые не доверяют государству, что доверять ему не стоит и дальше.

Ровно как и государству Израиль, UK и прочая Европа. Оно еще раз подчеркнуло, что большая часть населения не то, что не готова к свободным выборам, она не готова даже из пещеры выйти. Нужно отличать когнитивные искажения и слухи одной бабки от реальных фактов. Факты таковы, что без всеобщей вакцинации будет и четвертая волна и пятая. А пока все эти недоверяющие будут лежать в больницах люди с плановыми операциями будут умирать. Да и любители погулять по магазинам без масок(ведь это нарушает их права!) опять оборвут линии скорой, ведь они внезапно умирают. Ну а доктора будут дальше выгорать, ведь они обязаны этих идиотов спасать.

Как же хорошо в Швейцарии. Провели референдум по поводу того, что люди недовольны локдаунами. Пришли люди и 60% населения сказали, что норм, можно и дальше посидеть дома, получить свои привики и жить нормально.

Ответить
30

Это вопрос доверия власти. У меня знакомые в США, там примерно под 60% вакцинированы. У них на выбор любая: хочешь пфайзкр, хочешь модерна, хочешь другие. Огромный пласт информации, все нюансы. У нас непонятный спутник который наши рупоры рекламируют. И никакой Инфы, кроме рекламы. Однако по западным меркам вакцину оформлять не хотят. А нашему правительству доверять сложно. Сегодня одно говорят, завтра другое. А тут вакцина с непонятной побочкой. Вопрос здоровья-тут если не уверен, то сложно решится. А ещё такой момент, у нас кроме административного давления никаких других действий не совершают. Как всегда работают топорно: заставить, наказать если не сделаешь, повесить проблему на работодателей, плюс включить на полную пропаганду по ТВ. Собственное бессилие и неэффективность перекладывают на работодателей. Даже полностью государственный вопрос - вакцинацию перекладывают на работодателей

Ответить
–4

"Непонятный спутник" - это потому что он тебе непонятный, так как ты ничерта не в теме и пыешься рассуждать на темы,  в которых некомпетентен? Векторные вакцины как раз понятные и изученные и это не что то новое, а вот последствия от мРНК вакцин,  от той же модерны, на долгосроке нифига не очевидны. Хотя технология конечно весьма перспективная.

Ответить
7

А можно получить комментарий от человека, который до черта в теме и офигенно компетентный? Почему я должен доверять Спутнику, который не включают в белый список на западе? Есть какие-то независимые исследования по теме?

Ответить
0

А ты вообще с какими-нибудь исследованиями пытался ознакомиться? Ну, по тем же западным вакцинам? Поделись, что читал из "независимых исследований" по ним, чтобы было понятно, что я не в пустоту вещаю. По спутнику - вперед читать про векторные вакцины и короновирусы, вакцину от эболы, на базе которой спутник сделан. Также, весьма рекомендую на  coursera курс "Основы вирусологии" от НГУ - желание нести ахинею резко поубавиться. На западе в белый список включили мРНК вакцины, ту же модерну или пфайзер (по которому, кстати, что-то дофига новостей о возможных побочках) - в отличие от вакцин векторных, от них вообще не понятно что ожидать и какие могут быть последствия на долгосроке. Но хорошо изученные и применяющиеся уже не первое десятилетие векторные вакцины - это конечно же ужас-ужас. Почему не включили спутник пока в запалные списки? Вроде бы очевидно, что причины политические и экономические, нет? Ну там рынкт сбыта и т.п.?

Ответить
0

А о какой ахинее речь, простите? Я вроде только попросил комментарий от дохрена умного человека, который разбирается в теме. Зачем стрелки переводить по теме исследований? Почему бы вместо токсичного комментария доступно не объяснить людям что происходит. Вы как обладатель информации несёте ответственность за то, что происходит вокруг вас.

Ответить
9

По поводу исследований - есть публикация в Lancet, там все рассказано. Спутник - это как корабль Союз, годами отработанная технология. Есть вектор, есть антиген к которому вырабатываются антитела. Какие нужны данные кроме тех что опубликованы?
На Западе, например, одобрили Модерну, которая по сути первая массовая mRNA вакцина. Такие вакцины, в отличие от вакцин с вирусным вектором, раньше вообще не использовали. Это не помешало ЕС и США ее использовать без предварительных длительных испытаний. Почему не одобрена аденовирусная вакцина - вопрос риторический.

Ответить

Посторонни

Igor
2

А по поводу этой публикации у западных ученый есть масса вопросов.

"В журнале Lancet в сентябре опубликовали результаты второй фазы исследований безопасности "Спутника". После той публикации международная группа ученых обратилась в журнал с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний. Однако этих данных им так и не предоставили. Подозрения у ученых вызвали удивительные и маловероятные совпадения показателей у разных подопытных групп.

Также ученые обращали внимание на скорость публикации и неразбериху с датами. Испытания закончили только 10 августа, а подготовить и напечатать подобного рода исследование за три недели - почти невероятно.

Свои опасения ученые выразили в открытом письме, направленном в Lancet, с просьбой выложить в открытый доступ полный клинический протокол испытаний "Спутника". Однако ответ на него не удовлетворил критиков и усилил их настороженное отношение к исследованию."

Какие-то данные в итоге предоставили, но не полные. Короч, не смогли провести грамотную информационную кампанию по такой щекотливой теме, как новая вакцина. Отсюда и недоверие.

https://www.bbc.com/russian/news-55900814

Ответить
3

Ну у одних вызвало опасение, у других, которые делали peer review перед печатью - нет. В науке можно и нужно сомневаться, но насколько я понял эти ученые-скептики из статьи BBC не были большинством.

Если статья о Спутнике такое фуфло, то Lancet может ее удалить. Но она еще висит. По данным - да, плохо когда их не публикуют. Но такая ситуация не только со Спутником. Многие авторы статей указывают что "Data available from the authors upon reasonable request". Что такое "reasonable request" - решает сам автор. Ничего экстраординарного в этом нет.

Ответить

Посторонни

Igor
0

Мне не попадалось открытого письма от другой группы ученых, которые бы опровергали этих скептиков.

Я вполне допускаю, что Спутник V эффективен, но вся эта политическая игра, затеянная правительством вокруг этой темы, к сожалению у многих сильно подорвало доверие к ней.

Вот еще пример – Словакия заявила, что поставленная вакцина отличается от той, что описана в The Lancet: https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-slovakia-sputnik/slovak-watchdog-says-sputnik-v-producer-did-not-provide-requested-data-idUSKBN2BV1CM
https://dennikn.sk/2333976/sputnik-v-u-nas-nie-je-ten-isty-ako-ten-v-lancete-statny-ustav-nema-dost-informacii-na-to-aby-odporucil-ockovanie/?ref=list (оригинал на словацком)

Манипуляции со статистикой тоже доверия не прибавляют.
https://meduza.io/feature/2021/04/28/glavnyy-investor-sputnika-ob-yavil-v-tvittere-chto-eta-vaktsina-bezopasnee-vseh-v-mire-oh-ne-stoilo-delat-eto-s-takimi-argumentami

P.S.
Жил бы в РФ – ставил бы Спутник. 

Ответить

Посторонни

Igor
0

Вакцина, возможно, хорошая, но информационный фон вокруг неё плохой.

Ответить
1

 Вакцина, возможно, хорошая, но информационный фон вокруг неё плохой.

В условиях информационной войны - ничего удивительного. 

Ответить
Читать все 709 комментариев
(ВИДЕО UFC TV) Юрайя Холл – Шон Стриклэнд смотреть бой 01.08.2021 прямая онлайн трансляция
Как превратить юристов из бюрократов в опору компании

Бывает, что корпоративные юристы — люди, которые не показываются из кабинета и иногда вставляют палки в колёса другим отделам. Но в «Фоксфорде» они сами ходят к бизнес-заказчикам и предлагают идеи. Юрист онлайн-школы «Фоксфорд» Катя Кулакова рассказывает, как работает юридический отдел, который живёт интересами компании.

Катя Кулакова, юрист онлайн-школы "Фоксфорд"
31 июля завершается приём заявок в 1-й этап отбора программы B2C Future Solutions
Я задолбался искать один и тот же запрос в Яндекс и Google и создал Мультипоиск

Теперь можно искать в разных поисковиках в 1 клик

Невыполнение Альфа-банком условий проводимых акций

1 мая 2021 оформила дебетовую карту в рамках акции "приведи друга." Выполнила все условия для получения кешбека, но кешбек банк не выплачивает. Игнорирует мои обращения и так продолжается 2 месяца. Хотя все мои друзья уже получили кешбек в рамках этой акции.Моё впечатление о банке,самое отвратительное. Никогда не пользовалась этим Банком из-за…

Как устроен механизм сна — и что в нём может сломаться? Статьи редакции

Разбираемся, из каких слагаемых состоит здоровый сон. Материал издания Reminder.

Unsplash
Как малому бизнесу понять свою «зону смерти»

Риск-менеджмент традиционно считается уделом крупных компаний. Кроме них просчитывают риски разве что стартапы, и те по требованию инвесторов. Малый и средний бизнес (МСБ) работает без подобной аналитики — ему не до этого. Предпринимателей можно понять, когда ты поднимаешься с нуля или масштабируешь проект, мысль идет в векторе достижения…

Как успешно пройти испытательный срок?

Свершилось – вы получили работу мечты! Но впереди еще три месяца испытательного срока. Это время дается вам и работодателю, чтобы определиться, насколько вы друг другу подходите. Как использовать это время с максимальной для себя пользой? Рассказывает главный специалист отдела подбора персонала Ольга Шабалина. Как всегда, упаковали полезные…

(РЕН ТВ ВИДЕО UFC) Юрайя Холл – Шон Стриклэнд смотреть бой 01.08.2021 онлайн трансляция
Пункт выдачи Ozon отказался принимать товар, хотя поддержка Ozon настаивала на приеме

Прежде всего, я хочу сказать о том что не стоит кидать камни в сам озон и в его курьеров или саппорт, ведь тут ошибка была на стороне условного партнера озона по приему и выдаче заказов.

null