Самый экологичный стартап: жучиные боксы для переработки пластика дома и в офисе

Как ученые из Якутии, исследующие насекомых-пластикоедов, создали социально значимый экологический стартап «Ксенос».

Жуки стали “амбассадорами” экологического проекта

Сначала команда энтузиастов, состоящая из двух биологов и одного эколога Евгения Попова, Валерии Кривогорницины, Ивана Сокольникова, зачитывалась работами ученых из Кореи, Японии, Китая, которые рассказывали о насекомых, способных деполимеризовать пластик (под пластиком подразумевается полистирол и его производные). Согласно исследованиям, пластик подвергается разрушению, благодаря действию внутренних бактерий личинки восковой огневки, жука зофобас морио и других насекомых. Ознакомившись с исследованиями, биотехнологи приступили к практике.

Все началось с того, что наша команда завела колонию моли в лаборатории и стала наблюдать, как личинка родственницы моли — большой восковой огневки (galleria mellonella) — поедает пластик. Да, действительно, личинка этого насекомого в ходе эволюции научилась перерабатывать такие полимеры, как полиэтилен и может есть пластиковые пакеты. 100 таких гусениц за 10-12 часов съедают примерно 100 граммов пластика. С нашими наработками мы пришли в технопарк “Якутия”, где получили резидентство, лабораторное помещение, разного рода поддержку и продолжили исследования. Мы намеревались получить расшифровку ДНК фермента, расщепляющего пластик, чтобы его синтезировать, а затем из полученного вещества изготовить раствор, которым можно будет поливать пластиковые отходы и таким образом избавляться от них. Но потом мы стали работать с жуками зофобас морио (zophobas morio) и обнаружили, что они в 3 раза быстрее поедают пластик, чем восковая огневка. К тому же разводить моль в Якутии неудобно и невыгодно: моль часто “убегает” из контейнеров, а между тем насекомое является вредителем ульев - в республике и так нет многочисленной популяции пчел и недостаточно развита пасечная культура. Тогда мы решили работать с насекомыми, которые не убегают из контейнера, не несут вреда окружающим популяциям и поедают пластик оперативнее - так жук зофобас морио стал амбассадором нашего экологического проекта.

Евгений Попов,, сооснователь “Ксенос”, ведущий эксперт лаборатории биотехнологий технопарка “Якутия”, аспирант Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова.
Так выглядит процесс. Личинки зофобас морио поедают пластик. "Ксенос"

Исследователи в течение двух недель кормили жуков пластиком и подсчитали, что 100 жуков съедают более 300 граммов пластика за 12 часов, в то время как 100 личинок моли за 12 часов съедают примерно 100 граммов. Таким образом, стало ясно, что жук зофобас морио расщепляет химический пластик значительно быстрее моли. В качестве пластика использовали полистирол, пенопласт и обычный целлофановый пакет (полиэтилен).

Как придумали экологичный стартап

В Год науки и технологий мы решили поделиться нашим открытием и сделать доступной переработку пластика каждой семье и любой организации — и создали портативные станции с жуками-пластикоедами "Ксенос", которые компактно помещаются дома и в офисе. Обладатель станции просто отдает пластик жукам на переработку. Это первый в России проект по переработке пластика, ориентированный на широкую аудиторию. Наш стартап призван сформировать и поддерживать внимательное отношение к пластиковым отходам и экологичное мышление у общества.

Евгений Попов,

, сооснователь "Ксенос", ведущий эксперт лаборатории биотехнологий технопарка “Якутия”, аспирант Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова.

В ксенобоксе располагается 3 отделения с жуками, в каждом размещается по 300 особей зофобас морио. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить семье из 3-4 человек переработку бытового пластика: пакеты, упаковки из полистирола, пенопласта и полиэтилена. Стоимость портативной станции составляет 5-6 тысяч рублей. Компании уже поступили предварительные заказы не только из Якутии, но и других регионов, зарубежных стран.

Как содержать жуков

Сильно “заморачиваться”, как с кошкой или собакой, не нужно Необходимо следить, чтобы температура была в диапазоне от 20 до 35 градусов по Цельсию. Если температура ниже или выше, у жуков начинается процесс ингибирования: они перестают размножаться и питаться. Земля у “питомцев” должна быть достаточно влажной, для этого ее необходимо опрыскивать с помощью пульверизатора (к портативной станции прилагается инструкция по поддержанию необходимой среды).

В подкасте “Чистая страна”, Радио "Комсомольская правда" Евгений Попов рассказал подробности о проекте.

Проект уже высоко оценили в республике: на ежегодной республиканской выставке Sakha Innovation 2021 Евгений Попов с проектом "Ксенос" был признан лучшим изобретателем.

Новое направление проекта: разведение диких клещей

Недавно компания “Ксенос” в интервью ТАСС сообщила, что приступает к разведению колоний диких клещей для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в условиях изменения климата в Арктике.

В Якутии из-за изменения климата начали активно появляться не характерные для региона вредители сельхозкультур. Для решения этой проблемы мы начинаем разведение диких клещей, которые будут бороться с вредителями. В частности, речь идет о паутинном клеще, саранчовых. Клещей для борьбы с вредителями нужно выпускать в закрытый грунт. В среднем одна самка клеща за сутки может съесть до 20 вредителей.

Евгений Попов,,

сооснователь “Ксенос”, ведущий эксперт лаборатории биотехнологий технопарка “Якутия”, аспирант Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова.

Интересующие вопросы можно задать команде "Ксенос" на их основной странице.

0
281 комментарий
Написать комментарий...
Григорий Матасов

Высокотехнологичный эко-стпртап, который мы заслужили. 

Ожидания: ребята найдут ту бактерию, что живёт в пищеварительном тракте жука и способна расщеплять пластик, секвенируют её геном, затем выделят в ДНК фрагмент, в котором кодируется нужный фермент и будут в промышленных масштабах производить вещество, которое деполимеризирует пластик. 

Реальность: вам пришлют коробку с жуками, которые сдохнут через пол года, если не раньше

Ответить
Развернуть ветку
Slava Reznor

я думаю что задача не настолько банальная, чтобы просто выцепить нужный микроорганизм и посадить его на пластик
симбиотические микроорганизмы зависят от своего носителя и не зря живут у него в организме
то есть наверное задача вообще будет сходится к тому что нужно найти гены, позволяющее перерабатывать пластик, и подсадить их к какому-то другому организму, который хорошо приспособлен жить в независимых колониях
типа плесени
но это уже абсолютно другой уровень рнд

такие задачи постепенно решаются 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

" 2025.
стая полимерной саранчи за 4 дня,
зачистила изоляцию проводов на заводах, жилых домах, электро сетях, интернете, окнах, технике... в 3х префектурах китая.
Рой идет на Гуанчжоу.

Старкрафт 2025."

Upd:
власти запускают притравку города дезинсекторами, самолетами и дронами. но это слабо действует - у них другой химический метаболизм.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

Ребята выведут больших диких клещей, которые будут съедать по 20 жуков-пластикоедов в день..

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

гены.. а что если такие вставки,
уравновешенны другим программным кодом,
описывающим связи метаболизма,
и выдирая "кусок" без контекста, вы нарушите общий обмен веществ в других системах тоже.

программная и аппаратная часть животного связанны, и там точно более чем набор несвязанных функций.

Ответить
Развернуть ветку
Kraftwerk

Вы из допущения делаете аксиомы. Зря. Природа сильно вряд ли программный код. Скорее это мы так её понимаем (пытаемся), подводим и укладываем в свои извилины своими же алгоритмами. Просто чтобы с ума не сойти от ощущения непонятного. Привет, кванты!

Ответить
Развернуть ветку
278 комментариев
Раскрывать всегда