{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Лиана Липанова

Тихое место: зачем обществу зоны, свободные от технологий Статьи редакции

Перевод издания «Идеономика» .

Преподаватель Бостонского университета Джоли Ренстром рассказывает о том, почему пространства, в которых запрещены телефоны, становятся популярными.

Уведомление разместили на веб-сайте, на билетах и на вывесках возле театра: «Это мероприятие без телефонов». Люди толпились в вестибюле, разговаривали, писали сообщения в Snapchat, но когда они направились к своим местам, билетёры велели им отключить телефоны и спрятать их в серо-зеленых чехольчиках Yondr.

«Что?! Почему?», — услышала я вопрос какой-то дамы, которая протягивала свой телефон, не в силах убрать его сама. Остальные выглядели несколько ошарашенно.

Но пока Крис Рок шутил, люди смеялись одновременно над одними и теми же фразами. Никто не поднимал телефон, чтобы заснять этот момент. Рок мог видеть наши лица и подстраиваться под нас, а мы — под него. Коллективный смех давал энергию, создавая цикл обратной связи, который усиливал представление, которое мы переживали все вместе.

А потом загорелся свет, и люди направились к станциям разблокировки чехлов. Они достали свои телефоны и стали с облегчением нежиться в сиянии экранов, часто замерев на месте и не думая идти к выходу. Чары развеялись. До этого мне казалось, что все присутствующие живы, активны и каждый из них — часть единого организма. Такого чувства у меня не было на концертах уже много лет.

Иногда я думаю, а не попытаться ли воспроизвести этот эффект в другом месте. Но затем я задаюсь вопросом — многие ли люди захотят войти в зону, свободную от телефонов? Когда сообщение в Instagram или видео в TikTok кажется таким же важным, как и реальный опыт, будут ли люди намеренно отправляться туда, где никто этим не пользуется?

Мобильные телефоны — это индивидуальная привычка, которую мы переносим в общие пространства. Даже в отпуске люди заглядывают в телефон примерно 80 раз в день.

Благодаря гаджетам те дела, что обычно совершались в уединении или в специально отведенных для этого местах, стали публичными: мы ведем серьёзные разговоры, ссоримся, покупаем одежду, работаем, проверяем электронную почту, оплачиваем счета, смотрим порно, слушаем музыку, играем в игры, снимаем видео в присутствии посторонних. То, что мы делаем это все в общественных местах, означает, что наше коллективное использование телефона формирует окружающую среду.

Это может создавать неприятные ситуации, в которые невольно попадают другие люди. Тот, кто оказывался в замкнутом пространстве, например, в автобусе, где кто-то громогласно разговаривает по телефону, знает этот сценарий.

Преподаватель программы интерактивных телекоммуникаций Нью-Йоркского университета Кио Старк, изучающая, как люди относятся к технологиям, отмечает: использование телефона приводит к тому, что многие рассматривают общественное пространство как личное.

Она считает, что стирание границ между общественным и личным пространством только отталкивает нас друг от друга, а не объединяет. Если телефонный разговор проникает в пространство других людей, они, вероятно, будут изо всех сил стараться закрыть его ещё плотнее.

Исследования показывают, что телефоны изолируют людей в собственные пузыри, и из-за этого мы меньше общаемся и меньше улыбаемся окружающим. Сокращение возможностей для общения подрывает личное счастье, а также социальную атмосферу.

Психологи из Университета Британской Колумбии в 2013 году обнаружили, что у людей, которые улыбаются, устанавливают зрительный контакт и небрежно болтают с бариста в кафе, настроение лучше по сравнению с теми, кто отказывается от таких жестов, чтобы быть более «эффективными».

Наши привычки позволяют легко забыть о преимуществах приятного общения: исследователи из Чикагского университета в 2014 году обнаружили, что люди недооценивают положительное влияние взаимодействия с другими людьми, особенно с незнакомцами.

На что мы обменяли эти позитивные взаимодействия? Facebook делает людей более одинокими и грустными и побуждает ценить количество взаимодействий больше качества. Исследования показывают, что многие молодые люди чувствуют себя изолированными и лишёнными друзей, а представители поколения Z (18 лет — 22 года) — «самые одинокие». Хотя это нельзя полностью объяснить использованием телефона, но ситуацию он не улучшает.

Осенью 2019 года один из моих студентов в Бостонском университете описывал пятничный вечер на танцполе клуба в окружении мигающих огней и кружащейся молодежи. Даже во время танцев он постоянно заглядывал в смартфон и «не мог не чувствовать, что [его] жизнь менее радостная, чем у всех остальных».

Когда так много людей испытывают одно и то же чувство отчуждения и не могут прорваться сквозь цепи дофаминовой обратной связи, которые заманивают нас в бесконечные шаблоны постов, прокрутки, обновления, лайков и комментариев, наше совместное время страдает.

Вы, вероятно, замечали это, если когда-нибудь осматривались в метро и видели, как каждый человек погружается в свой телефон, или в ресторане видели людей, включая пары на свиданиях, которые были поглощены мобильниками. Это одна из причин, почему историк культуры и технологий Эдвард Теннер выступает за «сознательное создание и сохранение пространств, свободных от технологий».

Такие публичные люди, как Ханна Гэдсби, Алиша Киз, Дэйв Чаппель, Ариана Гранде и Джек Уайт используют Yondr для создания таких пространств на своих выступлениях. Некоторые больницы, суды и школы теперь тоже их используют, а также эти чехлы можно арендовать для свадеб, конференций и вечеринок.

Помимо чехлов, во многих поездах есть тихие вагоны. Одни рестораны предлагают скидки посетителям, которые не пользуются телефонами, а другие полностью запрещают их использование. Эти примеры показывают сильное стремление к свободному от телефона пространству.

Но запрещать телефоны опасно. Многим людям, в том числе с ограниченными возможностями, телефоны нужны для безопасной навигации и взаимодействия с окружающей средой. По словам Теннера, непроизвольные технические сбои в работе могут вызвать тревогу. Поэтому не нужно полностью запрещать телефоны. Идеальное решение — создать среду, предполагающую общение с другими людьми.

Исследования всё чаще показывают, что многие уже готовы к этому решению. По данным исследовательского центра Pew Research Center, 54% подростков и 36% родителей в США считают, что проводят слишком много времени в телефонах. При этом 65% родителей переживают, что дети пропадают в гаджетах, и примерно половина подростков отмечают, что гаджеты отвлекают их родителей.

Несмотря на то, что мои студенты не в силах оторваться от смартфонов, они тоже разочарованы, что мало общаются лично. Один бывший студент, Коул Голдберг, упомянул в электронном письме, что его любимое время — вечер пятницы в Хабаде, когда телефон не используется из-за Шаббата.

Люди собираются за ужином и иногда засиживаются на всю ночь, наслаждаясь непрерывными разговорами, которые иначе были бы невозможны. «Я думаю, нам всем нужен какой-то Шаббат раз в неделю», — написал Голдберг.

Простое присутствие телефонов в социальных пространствах создаёт межличностную дистанцию. Два эксперимента, проведённые исследователями из Университета Эссекса в 2012 году, показали, что люди, которые встречались и разговаривали, сидя за столом с лежащим на нём (не использующимся) телефоном, чувствовали «меньше близости со своими партнерами и сообщали о более низком качестве отношений, чем партнёры, общавшиеся без телефона».

Эффект отстранения усиливался, если участники обсуждали что-то особенно личное. Свободное от телефона пространство смещает акцент обратно на социальное взаимодействие, помогает людям стать ближе, к чему они, обычно безуспешно, стремятся при помощи экранов.

Мероприятие под названием Sync в Берлингтоне, штат Вермонт, объединяет единомышленников, которые хотят общаться лично. Девиз мероприятия — «Общайтесь с незнакомцами. Оставьте телефон дома».

Летом 2019 года компания Yondr устроила первый в США фестиваль музыки и кемпинга без телефонов. Трехднёвное мероприятие в штате Нью-Йорк собрало более 300 участников. Такие события объединяют людей, которые ценят важность личного опыта. Люди, которые не могут или не хотят расставаться со своими девайсами, станут избегать таких собраний, но они могут стать Меккой для тех, кто ищет значимого личного общения.

По мере того, как мы ищем удовлетворения во всё более техноцентричном мире, всё больше людей, кажется, готовы сопротивляться повсеместному распространению телефонов в пользу личного опыта. Музыкальный фестиваль Yondr был посвящён 50-летию «Вудстока» — прекрасная возможность переосмыслить цель таких встреч.

Как много было бы упущено, если бы зрители пропадали в телефонах, пока выступали Джими Хендрикс, Дженис Джоплин и Who? Если бы бесчисленное количество людей в толпе держали телефоны на вытянутых руках, записывая выступления, вместо того, чтобы по-настоящему их прочувствовать?

Убрав мобильники, мы можем насладиться моментами, которые в противном случае потерялись бы в шуме социальных сетей, — моментами, которые мы переживаем только один раз.

Статьи по теме

  • «Нет никакой эпидемии одиночества»: известный психолог Стивен Пинкер уверен, что соцсети, новые технологии и жизнь соло не разобщают людей
  • Развеять туман непонимания: 5 способов эффективного общения с коллегами
  • Сет Годин: научитесь извлекать пользу из замедления времени
  • В стае белых ворон: есть ли связь между индивидуальностью и счастьем
0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Мне кажется, что концептуальная проблема - мы просто не заметили, как перешли от мира информационного голода к миру информационного изобилия. Не научились фильтровать информацию, делать осознанный выбор - ведь раньше ее нужно было искать.
И это пытаются использовать все - эксплуатировать твое внимание в своих интересах.
Нужно научиться жить в этом мире и выстраивать фильтры.
Разобраться с мессенджерами, нотификациями, спамом и почистить подписки и соц сети - необходимый навык будущего.

11

Зачастую, для интроверта смартфон - это спасение. По моему опыту, 90% живого общения, которым так гордятся эти люди, это просто пустой трёп, погода и самохвальство.

4

Да, но есть ещё и психологические аспекты. Люди существа социальные, что бы они не говорили, и как показывает практика, в одиночной камере даже самый отмороженный интроверт чувствует себя очень плохо.

1

Интроверт, в общем случае, не против общения. Вопрос в его количестве и том как это работает. Интроверт на общение энергию тратит.  экстраверт её от общения получает.
Социальная сторона тут как раз идёт отдельно.

2

И качестве. От пустого трёпа любой устанет.

1

У человечества в коем-том веке исчезла необходимость кучковаться для выживание — тут же прибегают алармисты и начинают орать "всё пропало", мы умрем от одиночества, мы разучились жить...
Хендрикса я могу в наушниках послушать, и мне необязательно тереться о потные тела, чтобы кайфонуть от музыки. 

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Так и было, бро. Ещё девочки протягивали записочки с домашним адресом, прям езжай сразу в гости

0

Раньше люди отгораживались от окружающих книгами и газетами. Так что ничего не изменилось.
Интроверты были, есть и будут)

2

Ну я согласна в целом со статьей (прочитав ее по диагонали), только зачем об этом накатывать длиннопост, и так все понятно) технологиии — всего лишь средства для какой-либо цели (отдых в т.ч), соответственно, нужно уметь ими грамотно распоряжаться (а не чтобы они распоряжались человеком — это уже, когда в наивысшей степени, зависимостью называется). Это как с едой — она средство, т.е в какой-то мере необходима, а вот переедание — это уже вредно. Так же и переизбыток взаимодействия с девайсами. Мера определяется необходимостью ред.

1

Убрав мобильники, мы можем насладиться моментами, которые в противном случае потерялись бы в шуме социальных сетей, — моментами, которые мы переживаем только один раз.

Есть и обратная сторона. Сейчас без смартфона ты рискуешь стать так же изолирован от остальных (если не больше). Всегда приходится выбирать или свобода, или как все. Есть люди которые пытаются убежать от цивилизации, жить в лесу или другие варианты. Но от глобального мира с его правилами игры убежать очень трудно. Это будет тот же путь к самоизоляции. Должна произойти социальная революция в определенном смысле, чтобы что то изменилось. Тут как в "Сурогатах," надо отрубить от сети всех сразу. ред.

0

На самом деле, когда у меня ломались наушники и кончался моб трафик по тарифу, прям как то больше свободного пространства появлялось) и это кайф
По поводу риска изоляции от общества - ну я не теряла ничего так то) просто заходила в соцсети утром и вечером, когда домой возвращалась, смотрела новости, кстати это ограничение заставляет выделять, что важнее, а не читать подряд всякуб фигнб) еще отсутствие инета, благодаря тому что много свободного пространства появляется, как будто оживляет ум, активизирует его креативную часть) а то, чуть что - сразу в гугл

1

Ну вы ведь не избавились от него на совсем, правда? Он всегда лежит напротив, и ждёт что хозяйка вот-вот возьмёт его в руки.🙂 Это и называется - привязанность. Проблема гораздо глубже чем вы ее видите.

0

Наушники для меня были (и есть), как раз изоляцией от внешней фигни (идиотская аудиореклама в метро на эскалаторах и не только) + индикатор "не трогай, занят".

0

да, есть что то такое) пока на смартфоне инета нету, юзаю его в основном чисто как плеер

0

Ещё как читалку для книг.

0

и что?

мда.

0

Трава зеленее , не более...

0

Крис Рок, нюхни хуёк. Не умеешь интересно рассказывать, не лезь на сцену.

0

У меня такое ощущение, что те, кто имеют проблемы с планшетами-смартфонами, тупо не знают, на что время тратить, то есть, скучно живут.

Я же не знаю, где это время взять, я просто не представляю, как можно зависнуть в телефоне! Вокруг столько задач, столько людей ждут от меня и команды решения их проблем (и готовы за это платить) - где же тут время найти на телефончик? Просмотр инстаграма для меня вообще дичь полная, там же ничего полезного нет, чисто развлекательный контент.

Вот сейчас зашёл на vc, потому что проект компилится, есть минут 20 потупить :) Также, в другой раз параллельно может что-то устанавливаться, парситься.

0

Искренне не понимаю тех людей, которые лезут в телефон сотнями и тысячами раз за день. Камон, ленту инсты или каналы в телеге можно посмотреть пару раз за день. А почта редко кому так часто нужна, тем более вне рабочего времени.

Сам стараюсь каждый день гулять и на эти час-два выручаю интернет в телефоне: если что-то реально срочное, то позвонят. Зато стало больше спокойствия, глаза отдыхают.

Друзья вот еще обижаются: высказал, что нехрен сидеть в телефоне при встрече когда эту встречу согласовывали-выбирались две недели и больше, раз согласны и пришли - общаемся. Кто-то стал чаще бегать в туалет - типа никто не понимает, но при этом не видит у себя своей зависимости от телефона, с кем-то вообще стали видеться еще реже...

0

Комментарий удален

Нужны целые эко заповедники без технологий, но всякие Маски скоро их загадят своим старлинком. С другой стороны можно будет выйти в инет в тайге, но если это одобрят в рф вообще.

–2
Читать все 22 комментария
Цифровой госпиталь и медицина на 360°: как мы обновили сайт частной клиники №1 в России

Иногда больницы у русского человека вызывают недоумение и страх: процедурный кабинет, где пахнет лекарствами и не только, представили? Но зачастую это наши страхи из детства и юношества суровых 90-х, потому что сейчас всё иначе.

Сайт для АО «Европейский Медицинский Центр» (ЕМС)
Релиз Checkaso 2.5 на Product Hunt. Новые инструменты и дизайн

Друзья, всем привет! Сегодня у нас релиз на Product Hunt. Будем рады вашей активности: поддержке и обратной связи. Важная и приятная новость: в честь обновления дарим -30% на любую подписку.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

Десять лет спустя: каким видели будущее программирования в 2012 году Статьи редакции

Пользователи Hacker News сравнили предсказания программистов девятилетней давности с текущим положением дел.

ITC.ua
«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

SHAREit объявляет о партнерстве с Httpool для расширения присутствия в России и СНГ

SHAREit Group анонсировала выход на российский рынок цифровой рекламы. Глобальная компания в сфере интернет-технологий, выбрала Httpool, входящую в Aleph Group, своим стратегическим партнером по продажам рекламы. Будучи официальным представителем SHAREit, Httpool займется продвижением рекламных возможностей приложения для брендов и агентств из…

Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

История одного издательства: как я, будучи инженером-нефтяником, начал выпускать трогательные книги для детей

Всем привет! Меня зовут Александр Шмаков, я исполнительный директор типографии «НП-ПРИНТ» и основатель санкт-петербургского книжного издательства «Гудвин».

Первые владельцы новых MacBook Pro рассказали, что «чёлка» иногда закрывает часть меню в приложениях Статьи редакции

В документации Apple описаны методы, с помощью которых разработчики могут управлять поведением интерфейса в таких случаях.

Чем занимается BIM-менеджер и как им стать?

По мнению Ксении, BIM-менеджера в IBS, BIM - это будущее проектирования и строительства. Мы узнали у Ксении, в чём суть технологии, какую пользу она приносит, как выглядят будни BIM-специалиста и где лучше учиться этой профессии.

Цифровой акселератор СИБУРа: feedback от участников

СИБУР, крупнейшая в России интегрированная нефтехимическая компания, и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, подвели итоги первого цифрового акселератора.

null