{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Надуть надувателей: блогеры разоблачают телефонных мошенников, чтобы в мире стало «на одну обманутую бабушку меньше» Статьи редакции

Заявлений о мошенничестве становится всё больше, но полиция не всегда на них реагирует. Чтобы предостеречь других и развлечься, блогеры обзванивают злоумышленников, взламывают их компьютеры и рассекречивают имена. Как они это делают и почему им не доверяют — в пересказе The Guardian.

Houston Chronicle

35-летняя актриса озвучивания Рози Окумура уже два года управляет домашним колл-центром. Правда, звонит она вовсе не обывателям, а тем, чьи звонки раздражают большинство из них, — телефонным мошенникам, которые выдают себя за сотрудников техподдержки, налоговых инспекторов и даже пострадавших.

Во время звонка Окумура притворяется то старушкой, то шестилетней девочкой, то голосовым помощником Siri — кем угодно, лишь бы сбить злоумышленников с толку. Прозвоном Окумура занимается три-четыре дня в неделю и однажды убедила лживого техспециалиста, что она — Бритни Спирс. Такую деятельность называют в интернете скамбайтингом.

Благодаря тому, что я потрачу часть их времени впустую, в мире станет на одну обманутую бабушку меньше.

Рози Окумура
актриса и скамбайтер

Окумура, пишет The Guardian, «разводит» мошенников их же методами, и эта тактика не нова: скамбайтингом в интернете занимались на протяжении 20 лет. Но в 2021 году появилось новое поколение «мстителей» — на платформах TikTok и YouTube, где у Окумуры по 1,5 млн подписчиков на каждой.

В апреле 2021 года министр здравоохранения Британии Джеймс Бетелл заявил, что число мошеннических звонков и сообщений стремительно увеличилось. По данным британского агентства Ofcom, киберпреступники всё чаще подделывают официальные телефонные номера банков, чтобы обмануть клиентов.

«Мстители» вроде Окумуры кажутся на их фоне супергероями, но действительно ли им удаётся переубедить мошенников и так ли полезна их деятельность — неизвестно, пишет издание.

Как блогеры пытаются разоблачать мошенников

Окумура как Бэтмен решила «вершить справедливость» после того, как в 2019 году жертвой мошенников стала её мама. 60-летняя женщина поверила скам-объявлению о вирусе, которое всплыло на экране. В предупреждении был логотип Windows и номер, по которому позвонить, чтобы вирус удалили.

Мать Окумуры предоставила мошеннику удалённый доступ к устройству и всем файлам, а также заплатила $500 за работу. Деньги злоумышленникам не достались — банк приостановил транзакцию. Но личные данные, в том числе номер социального страхования, они всё же получили.

Узнав об этом, Окумура позвонила мошенникам и на протяжении почти двух часов изображала знаменитость Ким Кардашьян: жаловалась, что её компьютер «источает дурной вайб» и тормозит. Запись звонка она выложила на YouTube и с тех пор сняла более 200 подобных видеороликов. Они собирают миллионы просмотров, а блогер получает деньги от рекламодателей и спонсоров

Окумура звонит мошенникам в роли Ким Кардашьян

Окумура понимает, что не остановит мошенников, поэтому её цель — заранее рассказать зрителям о том, какими уловками пользуются злоумышленники. «Посадить всех преступников в тюрьму всё равно не удастся, так что проще просвещать народ», — рассуждает она.

И в этом актриса права, считает издание. В октябре 2020 года Бирмингемский городской университет признал британскую службу по борьбе с мошенничеством неэффективной. По данным Times, полиция арестовывает подозреваемых лишь в одном случае из 50, а сама служба нередко закрывает дела преждевременно .

В пандемию популярной стала схема, в которой людям предлагают оплатить доставку несуществующих посылок. Один британец потерял из-за этого около $110 тысяч.

На вопрос, помогают «мстители» или препятствуют официальным властям, британская служба по борьбе с мошенничеством не ответила. Лишь сказала, что пострадавшие должны передавать информацию через «правильные каналы» и обязательно рассказывать об известных уловках родным и близким.

Некоторые скамбайтеры сообщают о мошенниках в полицию — например североирландский блогер под псевдонимом Джим Браунинг. Он снимает разоблачения уже семь лет, взламывая к компьютерам злоумышленников, и успел набрать почти 3,5 млн подписчиков. Полученные данные он передаёт полицейским, банкам и интернет-провайдерам. Например, в 2021 году он помог разоблачить индийский колл-центр и арестовать его владельца.

Однажды Браунинг сумел достать записи камер прямиком из мошеннических колл-центров, чтобы рассекретить личности обманщиков. Хотя об успешно закрытых делах он слышал лишь дважды.

Блогером Браунинг становиться не собирался: он загружал ролики на YouTube, чтобы отправлять ссылки на них властям. Однако вместе с этим он привлёк и зрителей, в основном молодых. «Молодёжь — это здорово, но ролики принесли бы больше пользы пожилым, а их среди зрителей всего 10%», — говорит он. Поэтому Браунинг также сотрудничает с Американской ассоциацией пенсионеров и публикует заметки о мошенничестве в её журнале.

Самое просматриваемое видео Браунинга: в нём он называет преступников их настоящими именами

Несмотря на серьёзный подход, блогер не забывает, что ролики должны развлекать, поэтому во время звонков открыто запугивает мошенников, произнося их настоящие имена вслух. При этом зарабатывать на YouTube у него не получается: компания регулярно снимает с видео монетизацию, поскольку его контент «может расстроить, оттолкнуть и шокировать зрителей». Из-за этого Браунингу приходится по-прежнему работать на обычной работе.

Мошенники тем временем действуют всё изощрённей. Летом 2021 года Браунинг сам попался на уловки, из-за чего чуть было не потерял свой YouTube-канал.

Почему компании, отраслевые эксперты и бывшие мошенники критикуют скамбайтинг

Не только YouTube относится к скамбайтингу со скепсисом. Доцент криминологии Университета Суррея Джек Уиттакер объясняет, что у всех «мстителей» разные цели:

  • Одни ищут аудиторию.
  • Другие недовольны бездействием полиции.
  • Третьи занимаются этим от скуки.

Ему также не нравится менталитет многих скамбайтеров — они только унижают мошенников и руководствуются принципом «око за око»: взламывают компьютеры и удаляют личные файлы. Такие методы чаще всего незаконны, считает Уиттакер, поэтому и доверяют «мстителям» не все.

По словам доцента, у скамбайтеров действительно есть все навыки, чтобы изменить мир к лучшему, но они избрали неверное направление. Впрочем, об этом стоит задуматься и полиции и придумать, как эффективнее сотрудничать с добровольцами.

Ролик, в котором скамбайтер удаляет файлы мошенника. У видео более 14 млн просмотров

Согласны с Уиттекером и некоторые скамбайтеры — например инженер-программист под псевдонимом Эдвард, который занимался разоблачениями ещё в начале 2000-х годов. Вместе с несколькими онлайн-друзьями он предложил мошеннику по имени Омар несуществующую работу. Тот заплатил за перелёт длиной в 1000 км, но по приезде понял, что его обманули. У него не осталось денег на обратную дорогу, он плакал и просил скамбайтеров помочь ему.

Сперва благодаря скамбайтингу Эдвард чувствовал себя частью единого коллектива и даже немного зарабатывал, но после случая с Омаром он понял, что зашёл слишком далеко, и бросил эту деятельность. «Мне по-прежнему стыдно за себя, и потому я не раскрываю имени», — признаётся он. По его словам, предотвращать мошенничество должны техкомпании.

Впрочем, скамбайтеры скорее всего никуда не денутся, считает The Guardian. 23-летняя Кассандра Рапосо занялась разоблачениями в начале пандемии в 2020 году. С тех пор один из её роликов в TikTok собрал более 1,5 млн просмотров. В нём она представилась мошенникам как Нэнси Дрю, дала адрес полицейского участка и тянула время глупыми разговорами.

Полиции и техкомпании действительно должны делать больше, чтобы пресечь мошенничество, но я понимаю, что сказать легче, чем сделать. Так что властям лучше сотрудничать со скамбайтерами.

Кассандра Рапосо
скамбайтер

Она, как и Окумура с Браунингом, получает благодарности от подписчиков за работу и надеется, что молодёжь будет рассказывать о мошеннических схемах своим бабушкам и дедушкам. А Окумура при этом понимает и самих мошенников: многие из них живут в бедных странах и просто не могут найти другую работу, говорит она.

Самое популярное видео Рапосо на YouTube: «Трачу 20 минут времени одного злобного скамера»
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Боря Бро

Хм, я думал эта хрень со звонками из службы безопасности распространена только в постсоветских странах🤔

Ответить
9
Развернуть ветку
Формальный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
18
Развернуть ветку
Adult Swim

Врётиииии!!!!

Ответить
4
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Меня еще вот это поразило:
По данным Times, полиция арестовывает подозреваемых лишь в одном случае из 50, а сама служба нередко закрывает дела преждевременно .
Везде одно и то же, по ходу...

Ответить
13
Развернуть ветку
Alex Shevchenko

"Лох не мамонт... " (c) С. Мавроди

Ответить
9
Развернуть ветку
Сергей Сетров

если убить убийцу, то на одного убийцу станет меньше…
Вот если ты знаешь его настоящие данные- так позвони не на мошеннический номер, а на личный. Бабушке его позвони- разведи ее на 500$, а деньги потом в детский дом- пусть мошенник почувствует свою работу на себе.
Деточкин - форевер

Ответить
2
Развернуть ветку
Эдуард Миниахметов

А бабушка тут причём? Можно обойтись и без невинных. Зло это зло. Меньшее, большее, среднее - все едино, пропорции условны, а границы размыты.

Ответить
15
Развернуть ветку
Сергей Сетров

как это при чем?
им мою бабушку можно обманывать, а из бабушка - неприкосновенна?

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Shevchenko

Кстати тема не простая. Здесь же, и связь поколений, что-то в роде родственной мести. Скажем так, бабушка воспитывала маму, мама, сына, который в итоге стал мошенником. И по такой логике, родители несут своего рода, ответсвенность за поведение отпрыска🤷‍♀️ логика мб и такая себе, но часто просматривается в поведении линчевателей.
В противовес фразе "Сын за отца не отвечает". Такие, мысли вслух)

Ответить
1
Развернуть ветку
Альберт Соколов

"если убить убийцу, то на одного убийцу станет меньше…"

вообще-то нет, количество убийц не изменится)

Ответить
12
Развернуть ветку
Vitaliy Nechaev

А если двух или трёх убийц то изменится ))

Ответить
2
Развернуть ветку
Влад Берг

пусть мошенник почувствует свою работу на себе.
Не почувствует. Если бы у таких был мозг, они бы изначально думали в другое русло. Но увы, хотя возможны различные варианты. Кто то вон из тюрьмы звонит, и для него скорее вопрос выживания там. Отнимешь 500, он ещё усерднее звонить будет, чтоб их отбить.
Останавливать их нужно путем уничтожения железа и блокировки всех счетов. Вот это будет более эффективно.

Ответить
8
Развернуть ветку
Сергей Сетров

чем усерднее будет звонить - тем быстрее его посадят, когда он нарвется на бабушку кого надо)

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Крофт

«если убить убийцу, то на одного убийцу станет меньше…»

Если убить убийцу, то количество убийц не изменится.

Ответить
0
Развернуть ветку
Konstantin Prohorov

Но и не увеличиться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Бычковский

Что бы стало на 1 убийцу меньше, нужно убить 2 убийц 😆

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Klimov

как-то поучаствовал в похожей, хоть и более скромной истории. Переписывался с человеком на авито, он позвал в вотсап и кинул мне левую ссылку для оплаты (ожидаемо).
Я его, естественно, послал, но он всерьез обиделся и стал бомбить мой номер смс с кодами авторизации и регистрацией.

Я, честно говоря, немного расстроился в тот момент, потому что атака кодами подтверждения оказалась довольно болезненной, а кому жаловаться - непонятно.
К счастью девушка довольно быстро нашла код на python которым он пользовался и мы быстренько организовали ответную атаку на номер из whatsapp.
Тут у него случился просчет, потому что в Whatsapp он, похоже. использовал не бросовый номер, а один из личных. Во всяком случае, хоть на мои следующие сообщения мошенник и не ответил, но они были отмечены как прочитанные, а атака на мой собственный номер прекратилась вскоре после.

Мораль, мне кажется, такая, что просто разменивать свое время на время мошенников 1 к 1 - не самая эффективная стратегия. Интереснее было бы поднять инфраструктуру, способную парализовать их номера фейковыми смс и звонками и организовать механизм добавления новых номеров. Атака СМС с кодами интересна, в этом контексте, тем, что просто забанить какой-то конкретный номер - недостаточно. Сами СМС приходят из вполне валидных источников.

Ответить
7
Развернуть ветку
Веб Инструменты

Скамбайтеры зарабатывают на просмотрах на ютубе, поэтому эта бизнес-модель работает, с чего мы будем зарабатывать, подняв инфраструктуру?
Разве что будем провайдить официальный сервис для компаний вроде авито?

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Klimov

Скамбайтеры зарабатывают на просмотрах на ютубе, поэтому эта бизнес-модель работает

Про то и речь что это популизм ради денег, а не какая-то там реальная борьба со скамом как явлением.
Не увтерждаю, что мой метод хорош - наверное, тоже нет (хотя не ютубом единым можно монетизировать, полагаю).

Ответить
1
Развернуть ветку
Влад Берг

Есть способ проще и эффективнее - бить по кошельку. Во всяком случае с теми кто на территории РФ работает. Получаешь номер карты и вперёд блокировать. В банках работают системы автоблокировки при подозрительных транзакциях. Основная проблема нужно иметь несколько счетов например в банках средней Азии. Ну и несколько денег там 😊
Кидаешь некоторые суммы с условной пометкой "Аллах ак бар" И чуваку уже нужно идти в банк и объяснять происхождение всех переводов на своем счёту. Естественно никто никуда не идёт.
Ну а даже если пойдет и будет трындеть "подарок от друга" банк может запросить информацию от отправителей тогда уже не только налоговая возбудиться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Klimov

хорошо, но не всегда работает. Например та же история с фейковыми доменами - никакого номера карты ты там не видишь, да и выбрать сумму не получится.

Ответить
0
Развернуть ветку
Katya Pavlenko

Мне кажется несправедливым, что YouTube вставляет палки в колёса таким ребятам.. они достойны уважения, ввиду бездействия властей

Ответить
3
Развернуть ветку
Василий Белогородов

Ютуб давно является антонимом слова "справедливость". Более того, у него даже нет суппорта как такового, иными словами, писать туда как в спортлото - никто не отвечает. Удалили видео/канал по ошибке или фейковой жалобе - "твои проблемы". Что-то меняется только в случае наличия у жертвы связей (ну как обычно).

Ответить
6
Развернуть ветку
Андрей Солозобов

Когда мошенницу разорвало

Ответить
3
Развернуть ветку
Александр Морозов

Блин. Она искренне считает, что ее обманули. Что у нее в голове...

Ответить
1
Развернуть ветку
Maxim Firsoff

У него много таких видосов, спец по этому. https://www.youtube.com/channel/UC6yhFdrgTiFdjNBsphHxs3A

Ответить
0
Развернуть ветку
Анатолий Щербина

Когда люди сами вызываются добровольцами для дианона преступников, то почему бы полиции не работать с ними. Скамбайтер профессия творческая 😁

Ответить
2
Развернуть ветку
Сашка Витютнев

Кто такие скамбайтеры? Это мошенники с налетом элитарности или я как обычный обывал все должен опять для себя догугливать?

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Морозов

Грязноватенько. Это все пиар и рубка бабла под прикрытием добродетили. Мошенников от этого не убавиться.

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Патрушев

Дааа, как раз для моих стариков текст

Ответить
0
Развернуть ветку
hakhagmon

ожидал увидите тут чувака с ютуба, который «мастеров» компьютера вызывает, а те его наебать пытаются

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
«Эталон» требует доплаты в 300 тысяч после оформления ДДУ и выдачи ипотеки из-за ошибки в их калькуляторе

Добрый день!

Возникла неприятная ситуация с застройщиком «Эталон». В ноябре 2021 года было принято решение приобрести квартиру в жилом комплекте от застройщика «Эталон», обратилась напрямую в отдел продаж, без агентов и риэлторов. Процесс выбора несколько затянулся т.к. предложенные изначально варианты не устраивали по планировке или цене, к концу…
Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

«Альфа-Банк» выдает кредиты онлайн-мошенникам без должной идентификации клиентов и отказывается аннулировать договор
Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Как и почему люди сбегают с работы в первый день — опыт сообщества vc.ru Статьи редакции

Но иногда работодатели и сами ведут себя некорректно.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

ЦБ выступил против предложений Минфина о регулировании криптовалют Статьи редакции

Подход Минфина угрожает появлением «параллельной финансовой системы», считает регулятор.

Я запарился перебирать онлайн-кинотеатры и создал агрегатор «Кино.Вино»

Есть такая проблема в век официальных/модных/современных (нужное подчеркнуть) онлайн-кинотеатров — их стало много, а выбрать где смотреть, да ещё и по более выгодной цене когда контент платный, занятие утомляющее.

Инвестиции в IPO: научно доказанный способ зарабатывать 18% в день, или как акулы Уолл-стрит наживаются на Цукербергах

Профильные Телеграм-каналы и брокеры уверяют, что на вложениях в IPO легко получать по 100% годовых, и даже больше. В этой статье я разбираю, почему ученые-финансисты в чем-то склонны с ними согласиться — и кто на самом деле зарабатывает огромные деньги на IPO (спойлер: скорее всего, это будете не вы).

Концепт: как выглядели бы логотипы известных компаний в стиле Средневековья Статьи редакции

Burger King, Audi, Twitter, Starbucks и другие.

Кейс: запустить шрифт для дислексиков и увеличить количество скачиваний приложения на 70%

Зачем — рассказывают дизайнер, логопед и агентство.

null