{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что известно о возможных «нерабочих» днях в России и первая реакция предпринимателей Статьи редакции

Отели и туризм могут выиграть от ситуации, торговле будет сложнее из-за сезона распродаж, а готовность к таким ограничениям «уже постоянная».

19 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести «нерабочие» дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года из-за роста количества заболевших Covid-19. В некоторых регионах — уже с 23 октября.

Добавлено 20 октября. Владимир Путин согласился ввести «нерабочие» дни в России с 30 октября по 7 ноября: зарплаты нужно сохранить, регионы могут сами установить сроки и начать уже с 23 октября.

Что известно о предложении

  • Все предложения по «нерабочим» дням и другим мерам представят президенту 20 октября.
  • Владимир Путин знает об инициативе, но решение пока не принял.
  • Михаил Мишустин уже поручил подготовить предложения о поддержке бизнеса в «нерабочие» дни.
  • Среди обсуждаемых мер — продление программы льготных кредитов для бизнеса по ставке 3% на 12 месяцев, без уплаты основного долга и процентов в первые полгода, рассказали источники Telegram-канала VPost.
  • Ещё одна мера, о которой могут объявить, — гранты малому и среднему бизнесу и НКО, пострадавших из-за ограничений в пандемию, пишет канал. Это половина МРОТ за каждые две недели простоя на одного сотрудника.

Первая реакция предпринимателей

«Нерабочие» дни без локдауна, на мой взгляд, принесут только вред. Люди будут гулять, ходить по ТЦ, точно так же друг друга заражать, но при этом пострадает бизнес.

Офисные работники, которые обычно ни с кем не контактируют, получат выходной, а кассиры и работники торговли, сферы услуг, которые весь день общаются с другими людьми, продолжат обслуживать тех, кто в это время мог бы сидеть в офисе.

Но глупости в последние два года было уже так много, что никаких новых реакций и эмоций уже нет. Да и готовность к этому у нас теперь постоянная.

Михаил Токовинин
основатель amoCRM

Нужно изучить правовую базу для новых выходных дней. Насколько я понял, точное определение этой недели ещё формируется.

В зависимости от формата «нерабочих» дней мы решали вопрос по разному: иногда не работали, иногда выводили лишь обязательную часть коллектива — складских работников, без которых отгрузки заказов невозможны, в другой раз формат был добровольный — почти половина коллектива изъявила желание работать, остальные воспользовались выходными.

Весной и летом подобные «нерабочие» дни «Кофтёнышам» давались несложно. Осень — самый активный сезон для нас, поэтому будет сложнее. Всё таки мы готовимся к новогоднему ажиотажу, к «Чёрной пятнице» и «Распродаже 11.11».

Александр Блохин
создатель бренда детской одежды «Кофтёныши»

К инициативе правительства о введении «нерабочих» дней относимся неоднозначно. Но, учитывая растущий уровень заболеваемости Covid-19, предложенные меры принимаем, как необходимые.

О подготовке будем думать уже после того, как будет принято окончательное решение.

Надеемся, что «нерабочие» дни действительно помогут снизить темпы распространения коронавирусной инфекции. При этом крайне важно рассказывать гражданам о необходимости вакцинации, темпы которой пока оставляют желать лучшего.

Борис Голиков

сооснователь сервисов lite, Butler и Pump

Эпидемиологическая ситуация ухудшается, но мы с такими кризисами сталкиваемся не в первый раз, поэтому морально и физически готовы к любым вариантам развития.

По результатам опроса, 99% наших сотрудников не видят необходимости в дополнительных «нерабочих» днях, и рабочие процессы не остановятся, потому что все осознают свою ответственность.

К тому же, каждый сотрудник CloudPayments может легко выполнять свои задачи вне офиса и делает это без потери продуктивности и качества работы.

Что касается ситуации в целом, виноватых здесь нет. К тому же, бизнес уже успел адаптироваться и умеет работать практически в любых условиях.

Дмитрий Спиридонов
сооснователь и гендиректор CloudPayments

Меры принимает правительство с учётом обстоятельств. Я не готов оспаривать эти решения. Готовиться нам к мерам и ограничениям никак не нужно. Будем продолжать работать в разрешенных форматах и ждать мер поддержки, которые нам очень помогли в прошлом году.

Михаил Гончаров
cооснователь сети «Теремок»

Для разных отраслей эффект от «нерабочих» дней будет разный. Отели и туризим только выиграют, поскольку люди не будут сидеть по домам, все уже оформляют путёвки. Рестораторы переживут «нерабочие» дни, это не самое страшное.

Сергей Миронов
основатель ресторана «Мясо&Рыба» и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров

Ну что, коллеги, опять локдаун похоже. Наверное это в любом случае лучше чем «успешный эксперимент с кодами» на библиотеки и рестораны.

Я вот только не понимаю:

1) У кого нерабочие дни и почему эти кто-то не могут работать удалённо?

2) Почему опять это задолбавшая предпринимателей формулировка «за счёт работодателя»?

3) Чем поможет не распространять вирус толпа, рванувшая в выходные по торговым центрам и развлечениям? Или они тоже не работают?

4) Почему нельзя бесплатно или очень дёшево при такой адовой смертности раздать тесты, чтобы самотестироваться каждый день и тестировать детей, чтобы заболевшие люди не выходили на улицу?

5) Почему нельзя оставить без кодов только метро, а везде ввести коды, включая такси?

6) Если у тебя привиты сотрудники — тебе компенсируют зарплаты в полном объёме?

основатель и владелица компании «АндерСон»

С начала пандемии в России несколько раз объявляли «нерабочие» дни

  • С 30 марта по 11 мая 2020 года. Тогда работодатели должны были сохранить зарплаты сотрудникам как в обычные будни, часть компаний перешла на удалёнку.
  • Весной 2021 года Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с сохранением зарплаты между майскими праздниками — с 4 по 7 мая. Продолжить работу могли сотрудники, «обеспечивающие функционирование организаций», или на удалёнке.
  • С 15 по 19 июня в Москве были «новые нерабочие» дни: работодатели должны были рассматривать эти дни как выходные в воскресенье.
  • «Нерабочие» дни объявляли и в других регионах: например, в Бурятии с 27 июня по 11 июля запретили работу всех предприятий, кроме жизнеобеспечивающих служб, продуктовых магазинов, аптек и некоторых других.

Материал подготовлен при участии Тани Бобровой.

0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Khamitov Ilshat

Он вроде на грани разорения и надеется на послабления. А критиковать вообще смысла нет. Сейчас многие боятся публично критиковать, прозе лизнуть.

Ответить
1
Развернуть ветку
Pavel

Туда ему и дорога - заколебал кормить людей низкосортными отбросами и издеваться над сотрудниками-пенсионерами, которые пашут по 12 часов ежедневно.

Ответить
0
Развернуть ветку
Khamitov Ilshat

Я вот не понимаю таких комментариев про работу. У нас что крепостное право? Их там наручниками к батарее приковывают? Нет понятия низкой зарплаты. Есть понятие устраивает работа или не устраивает. Если не устраивает ты просто уходишь на другую, которая тебе нравится больше. Сейчас рынок Соискателя, он выбирает, ходит с собеседования на собеседование. 12 часов работы-уходишь на другую. Не нравится зарплата-уходишь на другую. Скорее всего эти работники большего и не заслуживают. Но с этой точкой зрения мало кто согласен, так как подавляющее большинство это наемные сотрудники.

Ответить
8
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Вообще, да. Через общих знакомых знаю, там вроде совсем все плохо. Видимо всерьёз надеется, что поможет лохматая лапа, вот и лижет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

на грани разорения

Нет, что Вы — он успешный бизнесмен и ещё нас всех жизни тут поучит.

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Заходит Путин в тот же бар и снова говорит:
- Всем пива за счет заведения!

Ответить
22
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Шутка апреля 2020 года.

Ответить
3
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

не знаю, сколько раз он в тот бар сходил и еще сходит

Ответить
7
Развернуть ветку
AeternaMens

И сколько все это будут терпеть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

Пока рекорд 200 лет

Ответить
1
Развернуть ветку
Sergei Zotov

вы новость-то читали?) апрель 2020 года теперь перешел на октябрь 2021)

Ответить
6
Развернуть ветку
Evgeni Nabokov

Рассказать ещё одну шутку? "Мы победили коронавирус (июль 2020)".

Ответить
2
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

а это другой, обнуленный уже

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Если у тебя привиты крепостные — тебе компенсируют зарплаты в полном объёме?

Ответить
7
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Так и случается, когда грабли ничему не учат. А щедрость за чужой счёт уже становится нормой, по-видимому.

Ответить
6
Развернуть ветку
Alexey Satskiv

…осталось понять, чей же этой «чужой» счет)

Ответить
0
Развернуть ветку
Maxim Sergeevich

Как и ранее - чиновники объявляют "нерабочие дни", за которые платит бизнес

Ответить
7
Развернуть ветку
Наталья Фомина

Но к таким моментам все должны быть готовы, уже не в первый раз такие новости выкатывают

Ответить
–1
Развернуть ветку
Sergei Zotov

и "все должны быть готовы" - хорошее оправдание, чтобы продолжать у бизнеса отнимать деньги?

Ответить
20
Развернуть ветку
Rimas

Какой бизнес? С трубой все хорошо , а остальной бизнес ненужон

Ответить
2
Развернуть ветку
Alex Kuz

У нас давно все на сдельной, поэтому по прямым затратам не влияет. Волну вируса надо бы и правда притормозить, в этом все заинтересованы. Ну а продажи могут и подрасти на длинных выходных.

Ответить
–5
Развернуть ветку
Игорь Петрашевский

График смертности недостаточно зашкаливает, поэтому дают 10 дней выходных, чтобы все точно перезаражались и померли наконец.
Может, у них там статистика уже готова, осталось подогнать задачу под ответ. Ну, или проверить как там вакцины, помогают ли.

Ответить
16
Развернуть ветку
Александр Блохин

То есть, простой вы не оплачиваете? Нарушаете ТК?

Ответить
0
Развернуть ветку
Alex Kuz

сдельная форма оплаты подразумевает оплату только за сделанную продукцию. нет продукции - нет оплаты. у нас нет штатных сотрудников, ТК не распространяется на эти отношения.

Ответить
2
Развернуть ветку
Роман Пшеничный

Не понимаю смысл это имитации деятельности? У вас никто отобрать власть не может, никто ничего не требует. Скучно ничего не делать?

Ответить
4
Развернуть ветку
Ли Си Цын

Скучно ничего не делать?
Весьма вероятно. Вспомните, что вы сами в детстве вытворяли в условной Sims или Caesar :)

Ответить
3
Развернуть ветку
Evgeniy Zorin

«Восстановление нашей экономики проходило более динамично, чем в других странах, и мы уже вышли на допандемийный уровень», — заверил министр финансов

Ответить
4
Развернуть ветку
Art Kha

наверное он про свою семью говорит

Ответить
1
Развернуть ветку
Сережа Орехов

4) Почему нельзя бесплатно или очень дёшево при такой адовой смертности раздать тесты, чтобы самотестироваться каждый день и тестировать детей, чтобы заболевшие люди не выходили на улицу?

Надеюсь госпожа Татулова бесплатно или очень дёшего проверяет своих поваров и официантов на ковид.

Ответить
3
Развернуть ветку
Александр Курбатов

может потому что адовой смертности и нет?)

Ответить
–1
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

По первым же словам коммента Татуловой догадался, что это именно она 😆

Ответить
3
Развернуть ветку
Сергей S.L.

Ну да, слог рыночной хабалки... ни с чем не спутать

Ответить
0
Развернуть ветку
Иван Семин

Халява будет только госслужащим, за них заплатит государство, у остальных как повезет

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Чепиков

Заплатим мы с Вами…

Ответить
7
Развернуть ветку
Rimas

Вот, поэтому мы так хреново и живём , у нас народ не понимает , что такое государство ? Зачем оно нужно , и откуда у него деньги берутся

Ответить
3
Развернуть ветку
Андрей Малолин

Тут на виси (довольно молодая аудитория) то многие думают, что налог всего 13%, а медицина и образование бесплатные, что уж там про остальных говорить.

Ответить
13
Развернуть ветку
Rimas

А на зп сотрудникам которые вынуждены не работать государство скинится ?

Ответить
1
Развернуть ветку
Валерий Голованов

Да,конечно,как обычно.Скоро свинью-копилку подвезут

Ответить
5
Развернуть ветку
Rimas

Смазка и кипято хоть будут ? Или как в прошлый раз все своё приносить ?

Ответить
0
Развернуть ветку
Валерий Голованов

У вас с прошлого раза должно было остаться

Ответить
2
Развернуть ветку
Diogen

О, рабочие «нерабочие» дни опять)

Ответить
2
Развернуть ветку
Mitya 🍀🔰⚡

С 30 октября по 7 ноября всего два с половиной рабочих дня из-за праздников, если смотреть по производственному календарю. Это из-за этих несчастных двух дней такая шумиха?

Ответить
1
Развернуть ветку
Франсиско Пухольс

В вашей картине мира весь бизнес вымирает в выходные и праздничные дни? В вашем мире нету сферы услуг, которая работает без выходных? Интересно, где вы живёте?

Ответить
2
Развернуть ветку
Mitya 🍀🔰⚡

Так для тех, кто не вымирает в праздники, и так ничего не изменится. Не припомню чтобы в предыдущие "нерабочие дни" переставали работать магазины и больницы

Ответить
0
Развернуть ветку
Франсиско Пухольс

А вот я отлично помню, как в прошлом году одному моему направлению бизнеса запретили работать, а другому сначала запретили на неделю и потом разрешили.

В итоге первое направление так и не оправилось и было закрыто.

Внезапно сфера услуг это не только магазины и больницы.

Ответить
2
Развернуть ветку
Ол Сен

Некоторым предпринимателям нравится даже

Ответить
1
Развернуть ветку
Artemiy Shlesberg

Гончаров прикалывается так? че то очень толсто

Ответить
1
Развернуть ветку
Evgen P

куда ни кинь - всюду клин

Ответить
1
Развернуть ветку
Igor Novák

Наивные российские предприниматели. ,))

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Блохин

Почему?

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Ivanov

Когда бизнес разглядел риски очередных новогодних ограничений и локдаунов:

Ответить
0
Развернуть ветку
З. Аквинский

Одна коллега уже смотрит гостиницы в Подмосковье. А что, говорит, нерабочие же дни. Фишка ж в "неработе", а не "берегитесебя"

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Курбатов

люди сами виноваты(в данном случае предприниматели) своим безразличием к политике. Люди не хотели интересоваться политикой и выражать протест, теперь политика заинтересовалась ими))))

Ответить
0
Развернуть ветку
Leya Me

Вот тут пишут, что надо изучить правовую базу для "нерабочих дней". Проблема в том, что ее не существует. Наше государство ни при каких обстоятельствах не собирается брать на себя ни ответственность, ни заботу о гражданах и бизнесах. Сами выкарабкиваться будем :(

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 54 комментария
Для чего «Знаем лично» запускает отдельные аккаунты Instagram в разных городах

В конце ноября такой журнал появился в Казани и стал четвертым аккаунтом проекта вслед за Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром. В чем ценность аккаунтов для локального бизнеса, рассказали контент-продюсер, SMM-менеджер и продакт проекта МТС Знаем лично.

«Кинопоиск» стал лидером по количеству подписчиков среди онлайн-кинотеатров в 2021 году — GfK Статьи редакции

Пользователи больше всего слышали про «Кинопоиск», ivi и Okko.

Цифровые продукты — создано людьми. Какие ИТ-специалисты нужны ДОМ.РФ и стройотрасли сегодня

Эксперты ДОМ.РФ рассказали о цифровых разработках в компании и о том, какие ИТ-специалисты нужны Институту развития прямо сейчас.

#20вопросов Сергею Иванову, соучредителю и генеральному директору ООО "ЭКО ПРОДУКТ"

Ну что, мы вернулись! Welcome в 2022 год, который обещает быть очень интересным и не менее продуктивным чем 2021. Героев для нашей рубрики #20вопросов мы выбираем тщательно, стараясь приглашать спикеров, которые могут осветить важные и насущные темы.

Обзор трёх месяцев суда над Элизабет Холмс: что нового рассказали инвесторы, партнёры и работники о ней самой и Theranos Статьи редакции

Экс-сотрудники говорили о преследованиях и давлении, совет директоров не разбирался в деталях, а Холмс рассказывала про тяжёлое прошлое и влияние бывшего партнёра на неё.

Как украли мою покупку в Сбермегамаркете
Acer выпустила первый ноутбук из переработанного пластика

Теперь он продаётся в России.

В Великобритании отменят сбор с владельцев телевизоров в пользу BBC — это около 75% выручки компании Статьи редакции

Сбор действует в стране с 1946 года.

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Райан Бреслоу, CEO Bolt
Бренд и лояльность клиентов ценнее финансов: история любимой покупки Баффета — кондитерской See’s Candys Статьи редакции

В 1972 году инвестор сделал нехарактерное для себя вложение — купил небольшое производство шоколадных конфет. Баффет не стал расширять компанию, а сохранил её небольшой, сделав ставку на качество. Благодаря этому она хоть и медленно, но стабильно росла, а на заработанные деньги Баффет в 1980 годах купил акции Coca-Cola.

Магазин See’s Candies
null