{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как открыть и содержать гостиницу для животных в Москве и сколько на этом можно заработать Статьи редакции

Главное — найти подходящее помещение, нанять ответственный персонал и заложить более миллиона рублей на открытие, рассказывает владелица гостиницы для животных «Зооняня» Вера Журавлёва.

Гостиница «Зооняня»

Идея создания гостиницы для животных

Вера Журавлёва — владелица собаки породы кане-корсо по имени Мистер Паркер. В 2018 году женщина собралась с семьёй в поездку, но возникла проблема: оказалось непросто найти няню или передержку для такого большого пса в Москве. «Искали надёжные руки, потому что Мистер Паркер — член семьи. Те, у кого есть домашние питомцы, поймут меня», — рассказывает Журавлёва.

Тогда зоогостиницы не были популярны в России, говорит Журавлёва. Поэтому она на время оставила питомца в приюте для бездомных животных, хоть и понимала, что собаки там могут быть не привиты и переносить болезни. Неделю хозяйка переживала — она не знала, что происходит с Мистером Паркером: сотрудники приюта не отправляли фото и видео животного.

Собака породы кане-корсо

По возвращении она решила открыть зоогостиницу: брать туда только привитых животных и всегда быть на связи с хозяевами, чтобы они могли оставить питомцев и не переживать.

Я решила открыть гостиницу не только для собак. К нам привозят кошек, кроликов, шиншилл, черепах и даже попугаев. Пока только змей не было. Но в принципе мы готовы принять любых животных.

Единственное ограничение — питомец должен быть привит и обработан от паразитов, блох и клещей. Даже если кошка домашняя и не выходит из квартиры, она всё равно может подхватить инфекцию. Например, хозяин может принести её с улицы на подошве. Мы не хотим рисковать.

Вера Журавлёва

В 2018 году она ушла с работы бухгалтера, чтобы заниматься бизнесом — и открыла «Зооняню».

Стартовые вложения

Журавлёва потратила на открытие в 2018 году 1-1,5 млн рублей из личных накоплений. Теперь придётся тратить больше: нужно закладывать 30% на удорожание материалов и товаров, говорит предпринимательница.

Аренда варьируется в зависимости от региона, в Москве — от 70 тысяч рублей в месяц. Это должно быть просторное помещение с санузлом и подсобкой.

Если строить своё помещение, земля в пределах Москвы стоит от 1,5 млн рублей за четыре сотки, в области — 1–1,2 млн рублей, подальше от столицы — 500 тысяч рублей.

Внутреннее оборудование, в том числе установка видеонаблюдения, стоит от 700 тысяч рублей. Цена зависит от площади.

Поиск помещения и услуги

Закон не устанавливает специальных требований и санитарных норм для помещений для животных, однако поиск места предпринимательница называет главной сложностью. Можно открыть гостиницу для зверей даже на первом этаже жилого здания, но это будет мешать соседям: обычно питомец стрессует в новых условиях, поэтому первые пару дней может царапать двери, выть, мяукать или лаять.

Лучше всего искать отдельно стоящее здание с закрытой площадкой для прогулок, говорит Журавлёва. В таком случае если пёс сорвётся с поводка, он не попадёт под машину или не подерётся с другой собакой.

Также в здании должны быть отопление и водопровод, чтобы поить питомцев, убирать и мыть комнаты.

Вера Журавлёва

«Зооняня» открылась в апреле 2018 года в помещении бывшей столовой, которое владелица взяла в аренду. Затем гостиница переезжала дважды — во второй раз уже в собственное здание.

Мы построили отапливаемое здание, с водой и безопасной территорией для прогулок. Два входа — один для приёма гостей, второй ведёт на огороженную площадку, где можно гулять.

Гостиница находится в 15 минутах от метро Ховрино, в пределах МКАД. У нас тенистая площадка с бассейном для животных, вдали от раскалённого в жару асфальта.

Вера Журавлёва

Стандартная услуга — это размещение животных, оплачивается по дням и из расчёта типа номера. Как и в обычной гостинице, постояльцев размещают в отдельных номерах со всем необходимым для жизни.

В стоимость входит также кормление по расписанию, уборка помещений два раза в день, игры, видеонаблюдение и при необходимости вычёсывание. А для собак — дополнительно к этому выгуливание три раза в день.

Хозяин может в режиме реального времени наблюдать за своим питомцем, дополнительно персонал присылает фотографии и видеозаписи с прогулок.

Стоимость размещения зависит от типа номера, вида и размера питомца. Всего в гостинице 14 номеров — два «домашних» и 12 «комфортных».

«Домашние» — отдельные комнаты площадью 3 х 4 метра с диваном, когтеточкой и игровой зоной. Они предназначены для «семейного размещения», например, если у хозяина несколько котов или небольших собак или один большой пёс. Сутки стоят 1500 рублей за одного питомца, 1700 рублей — за двоих, 2000 рублей — за трёх и более.

Тип номера «Комфорт» подходит для маленьких животных. Это небольшое пространство (1,5 х 1,2 х 2,1 метра) из ударопрочного стекла, в котором размещается животное. В нём оно видит, что происходит вокруг, и меньше переживает. Стоимость для кошек — 600 рублей в сутки, для собак — от 700 до 1300 рублей в зависимости от веса. В одном номере могут жить две кошки или один небольшой пёс.

Преимущество стекла в том, что его сложно испортить, даже если царапать. И такие номера легко убирать: дезинфицировать специальным раствором и обрабатывать бактерицидной лампой.

Из недостатков — стекло сложно транспортировать при переезде: оно тяжёлое и его можно повредить при погрузке.

Корм не входит в цену — хозяин приносит его сам. За отдельную плату работники гостиницы могут купить еду для питомца или приготовить, если он питается натуральной пищей. Также зверю могут сделать укол или дать таблетки.

«Зооняня» предлагает дополнительные услуги: груминг, консультацию ветеринара, зоопсихолога, занятия с кинологом, зоотакси, а также производит лакомства для собак.

Ежемесячные расходы

В «Зооняне» три человека в штате: владелица, работающая как бухгалтер и управляющая, и две няни. Кроме того, гостиница сотрудничает со специалистом, который ведёт страницу в Instagram.

Няни занимаются животными. По словам Журавлёвой, это трудоёмкий процесс — нужно поменять все лотки, приготовить еду, покормить и выгулять собак.

Работницы — студентки последних курсов или выпускницы ветеринарных факультетов. Они разбираются в поведении четвероногих, умеют с ними обращаться и делать уколы.

По словам предпринимательницы, расходы составляют около 150–200 тысяч рублей в месяц.

  • Налог с оборота — 6% по УСН.

  • Зарплаты — 60 тысяч рублей в месяц. Две няни получают 2000 рублей в день, работают по графику «два через два», каждая зарабатывает по 30 тысяч рублей в месяц.

  • Налоги и взносы с зарплаты — 30 тысяч рублей. Сюда входят НДФЛ — 13%, отчисления на пенсионное страхование — 22%, медстраховка — 5,1%, больничные — 2,9%.

  • Уборка: парошвабры, фильтры на вытяжках — 5000 рублей, которые нужно менять каждый месяц-полтора. Средства для дезинфекции — 300 рублей за штуку, если закупать оптом, выходит дешевле.

  • Специалист по Instagram — 20 тысяч рублей.

Выручка и прибыль

Журавлёва считает, что такой бизнес начнёт приносить прибыль через три года.

На стандартных услугах по размещению животных «Зооняня» может получить до 252 тысяч рублей в месяц — это выручка при ежедневной загруженности всех номеров. С дополнительными услугами может выйти от 300 тысяч рублей выручки в месяц, столько гостиница приносит обычно с апреля по октябрь.

В 2021 году чистая прибыль составит около 720 тысяч рублей, говорит предпринимательница.

Условия размещения животных и сложности

С хозяином обговаривают все вопросы размещения животных. Например, хочет ли он, чтобы его пса выводили с другими собаками. Кошку тоже по просьбе хозяина могут выпускать погулять по комнате.

Собак, которых разрешили выгуливать в компании, группируют по весу: маленьких и больших отдельно. Мальчиков выводят с девочками, кастрированных псов с некастрированными. Так они не будут обижать друг друга.

Я хочу, чтобы собаки социализировались и общались друг с другом. Для них это очень важно — гулять без поводка и играть с другими. Но, конечно же, с разрешения хозяина.

Вера Журавлёва

«Зооняня» выстраивает процесс так, чтобы заранее предугадать возможные проблемы. Например, в гостиницу не принимают собак во время течки, чтобы не нервировать остальных постояльцев.

Редко, но сложности возникают, говорит Журавлёва. Однажды в «Зооняню» привезли кота, а когда пришло время забирать его, хозяин не приехал и перестал выходить на связь.

По договору, в таких случаях мы можем распоряжаться животным как хотим — вплоть до того, что выпустить на улицу. Но это кощунство. Кот остался жить с нами, а хозяин в итоге нашёлся, извинился и сказал, что не может забрать животное.

Вера Журавлёва

Ещё один случай произошёл с алабаем, которого взяли из приюта и оставили в гостинице на несколько дней. У таких животных бывают особенности поведения, которые не сразу заметны новым хозяевам, говорит предпринимательница.

Когда няня собралась выгулять пса и попыталась взять его на поводок, — он начал рычать и кидаться. Собаку увели в отдельное помещение, приносили еду и воду, но не могли вывести во двор погулять.

Клиенты и спрос на услуги

Когда Журавлёва открыла гостиницу, использовала все способы привлечения клиентов: разносила листовки, расклеивала объявления, договаривалась с ветеринарными клиниками, туристическими агентствами и грумерами. Разместила информацию о себе на «2ГИС», «Яндекс.Картах» и сотрудничала с блогерами в Instagram. В 2021 году уже начало работать сарафанное радио.

Основная аудитория гостиницы — люди, которые много путешествуют или ездят в командировки. Во многом это сезонный бизнес, говорит предпринимательница: с апреля по октябрь высокий спрос, в феврале, марте и ноябре — низкий.

Также «Зооняней» пользуются те, кому нужно на время оставить питомца из-за переезда, свадьбы, гостей или болезни. Есть случаи, когда люди транзитом летят через Москву и останавливаются в городе на несколько дней. Снять квартиру, где можно проживать с животным, не всегда удаётся, поэтому его оставляют в гостинице.

Кроме того, она может взять зверя на реабилитацию после операции, когда нужно обрабатывать швы и давать лекарства по часам, а у хозяина нет возможности находиться с питомцем постоянно.

До пандемии были заняты все 14 номеров. Но бизнес по размещению животных напрямую зависит от туристического потока, утверждает предпринимательница. Поэтому в апреле 2020 года, когда никто не путешествовал, а в Москве был локдаун, «Зооняня» закрылась — платить аренду впустую было невыгодно.

За время пандемии Журавлёва построила собственное здание — и в марте 2021 года вновь открыла гостиницу уже в новом месте.

В пандемию всё просело. Когда мы снова открылись в 2021 году, вернули почти всех старых клиентов — было много заявок на майские праздники и на лето. Но когда «закрыли» Турцию, люди стали отменять брони.

Вера Журавлёва

Владелица «Зооняни» считает, что этот бизнес перспективный, потому что человек не может жить без животного и путешествий. А значит неизбежно будет возникать спрос на услуги зоогостиницы.

Она планирует запустить франшизу — оформляет документы на бренд. В планах открыть сеть по России и выходить в другие страны.

#простойбизнес #животные

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Khabib96
Две няни получают 2000 рублей в день, работают по графику «два через два», каждая зарабатывает по 30 тысяч рублей в месяц.
планирует запустить франшизу

Одно к одному...

Ответить
Развернуть ветку
CrazyCat

Наглухо убыточная фигня. Говорю как бывший владелец подобной гостиницы по франшизе букингкэт.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кольцов

Я бывший владелец гостиницы CAT AND CAT, можно 500к в месяц делать, но бизнес очень выматывает, тоже продал и ниочем не жалею

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
color

Да можно сайт глянуть, чисто на неделю вперед - из 15 мелких боксов 15 доступно для брони, из 1ого большого - 1 и доступен.

Где те 720к прибыли они берут - я хз.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Mikhail

Sircat запустились много лет назад и с тех пор только расширяются

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Mikhail Dragunov

Да даже если представить что там выходит чистыми 75-100р в мес при полной "загрузке" а такого не бывает, максимум 70%, потом начинается трэш, то выходит ты за просто наёмную зарплату ухаживаешь за 10 чужими животными одновременно, несешь ответственность, ебанутые хозяева, психопатия через полгода гарантирована. На%$-й такой "бизнес" )))

Ответить
Развернуть ветку
CrazyCat

Все именно так и есть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Martin Prestone

погоди, а цель бизнеса разве не получать прибыль? нужно переписать все определения срочно!!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
color

Из 3х знакомых зоогостиниц с 2018 года все 3 закрылись. Интересно почему?

Наши люди не привыкли оставлять свое животное неизвестно с кем, а тем кому все равно - у них по большей части непривитые и неухоженные животные, которым в эту гостиницу и нельзя.

В условиях постоянного падения спроса, уровня зарплат и роста инфляции - последнее что будут делать массы, это прививать своих котиков и собачек и оставлять их за 1000р сутки в подобной гостинице.
Почти у всех есть бабка/дедка/тётка, имеющие возможность следить за животным, так что этот сегмент рынка еле живой имхо.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Макс

Ну там же в заголовке - сколько можно заработать. Заработать на чем-то, что в сезон приносит 300 тр в Москве, с 2 наемными сотрудниками - там можно только потерять, заработать там нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
CrazyCat

Ну давайте обсудим ROI и другие показатели)

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Специалист инстаграм - 20 тысяч рублей, человек, который драит помещения, лотки, кормит, выгуливает, за всем следит - 30 тысяч рублей. Просто мрак. Это редкая удача, что только один хоз не вернулся за котом. На мой взгляд, самый большой нефинансовый риск - это вот такие брошенные животные. Их может быть очень много, учитывая, сколько людей избавляются от животин. Один этот риск не стоит открытия гостиницы, если ты не готов выбрасывать невостребованных животных на улицу. Чисто по деньгам да, там тоже ничего особо нет, а геморроя до фига. Услуга нужная, но мало кто готов платить такие деньги за животное, при том что оно находится в малюсенькой прозрачной одиночке. Мне кажется, далеко не каждая кошка психологически хорошо перенесет такой эксгибиционизм.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

З/п няни для собаки 2000 руб. В это время в садике 800 руб. получают преподаватели которые детьми занимаются. Что вообще происходит?

Ответить
Развернуть ветку
CrazyCat

В Москве врядли в садике 800 рэ платят.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Dan

Странно, что с таким количеством доп. услуг, такая маленькая выручка. Хозяева не готовы платить больше за своих питомцев?

Ответить
Развернуть ветку
CrazyCat

По своему опыту могу сказать, что единственная востребованая допуслуга это видеонаблюдение в номере.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
BLVCK SQUARE

"...и выходить в другие страны"
сильно, сильно 🤣🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
daddymedved

Читал и осуждаю, особенно, когда дошёл до цифр.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Petushkov

К помещению есть требования, и они конские, хоть и обьяснимы - например удалённость на 150м от жилых зданий, требования к вальерам и прогулочной площадке, и большой набор комнат - https://biznesideas.ru/biznes-plan-gostinicy-dlya-zhivotnyx-s-raschyotami/ тут это немного лучше расписано. У меня жена хотела сделать зоогостиницу, почитали, посчитали.. Если делать по всем законам очень дорого. Если просто в частном доме сделать кондиционируемые и отапливаемые вольеры и площадку для выгула - минимум могут прийти СЭС, пожарка, ветеринарка и соседи. Большой риск при не самой большой марже.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Июньская

Не поняла, за что специалист по Инстаграм получает 20к в месяц. Профиль вообще не оформлен, 3к подписчиков, ошибка в описании профиля -_-

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

Очень интересная ниша, жаль что сезонный. Сеть или франшиза, конечно, напрашиваются

Ответить
Развернуть ветку
Терлецкий Иван

Информативная статья, и по своему интересная

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Prohorov

Судя по зеленому коту нульчану всё таки удалось открыть свой офис

Ответить
Развернуть ветку
pancakeForev

Удачи вам

Ответить
Развернуть ветку
Василий Яхлаков

С 2014 года слышу про идеи и наблюдал попытки создания таких гостиниц в городах поменьше Москвы, но все же. Денег здесь, увы, не заработать.

Ответить
Развернуть ветку
Covid 19

Весело у вас там наверно, тявкают, фыркают, мяукают целый день ваши клиенты.

Ответить
Развернуть ветку
Одна здесь отдыхаю

Было интересно почитать, но стеклянные клетушки навеяли ужас :( не представляю стресс кошки, привыкшей жить в квартире, если её на несколько дней поместить в такую коробку.. Даже в голове не укладывается

Ответить
Развернуть ветку
CrazyCat

Никакого особого стресса нет. Вот дорога больше стресса вызывает, привозили часто обделавшимися. А так кошки адаптировались очень быстро. Самые нервные максимум сутки.

Ответить
Развернуть ветку
Vasya S.

Рассуждения здравые в статье. Думаю, что при некотором удачном стечении обстоятельств может сработать, потому что "человек не может жить без животного и путешествий"

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна

Почему такая жалкая зп?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 66 комментариев
null