{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Почему японским фермерам клубники некому передать свой прибыльный бизнес и как это отражается на покупателях

В Японии есть давняя традиция, на Рождество подавать торт, обильно украшенный клубникой. Миллионы семей в Японии следуют этой традиции каждый год.

Но в этом году как кондитерские так и пекари-любители обнаружат, что стандартный пакет с клубникой стал легче.

Фермы клубники в Японии сократили каждую упаковку на 20 граммов, или примерно на 7%. Это означает, что в одной коробке на одну большую ягоду меньше.

Причина, в том, что фермеры банально стареют, а своё дело им некому передать.

При этом данный бизнес является довольно прибыльным чтобы правительство Японии стремилось не допустить контрабанды саженцев премиальных сортов за границу производителям-подражателей.

По словам Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, сбор клубники в Японии сократился примерно на 10% за десятилетие, составив 159 200 тонн в 2020 году. По данным сельскохозяйственной переписи 2020 года, количество ферм, выращивающих клубнику, сократилось примерно на 30% с 2015 года.

Рост затрат усиливает давление на производителей. Топливо для поддержания тепла в теплицах стало более тяжелым бременем в этом году, отражая более высокие цены на нефть.

Падение урожая означает меньшие пакеты некоторых из самых ценных сортов клубники в Японии.

Стандартный пакет клубники в супермаркете в Японии содержит от 270 до 280 граммов. По мере того, как производители сокращают их на эквивалент одной большой ягоды или двух меньших, они стремятся увеличить количество проданных упаковок почти на 10%.

С годами сокращение поставок привело к росту оптовых цен. В 2020 году, когда плохая погода усугубляла проблемы фермеров, ранний урожай, проданный в ноябре, принес 3623 иены (31,50 долл. США по текущему курсу) за килограмм.

В этом году ранняя клубника продавалась за 2409 иен, что примерно на 30% ниже по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, меньшие клубничные упаковки в сочетании с ростом цен на муку и другие ингредиенты по итогу увеличивают стоимость кондитерских изделий.

На самом деле, повышение стоимости клубники 🍓- это одна из наименьших проблем с которыми сталкивается страна в связи с демографической ситуацией. Уже сейчас каждый четвертый японец – это пожилой человек старше 65 лет, и в будущем ситуация будет лишь усугубляться. Это ставит перед Японией множество неотложных задач.

P.S для предпринимателя где проблема - там возможность. Дома престарелых чрезвычайно интересная сфера бизнеса в Японии

0
52 комментария
Написать комментарий...
Илья Попов

С удовольствием приобрел бы саженцев японской клубники. Может кто подскажет как достать?

Ответить
Развернуть ветку
yamahaman

Вы будете смеяться, но мы остаточно нормально проращиваем и из ягод. Снаружи ягоды собственно семечки. Да, выход будет невелик после всходов, и есть еще нюансы, но не проблема вывезти сушеные ягоды, как мне кажется..

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Я пробовал из семечек проращивать, но без результата - зеро. Может есть каких-то способов, которую я не знаю. А так у меня большой участок земли и три года назад посадил местные сорта.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Там технология не для криворуких)))

Я в детстве выращивал клубнику из семян. С ягод срезаются лезвием семянки, причем только из нижней части ягоды ( возле места крепления плодоножки).

Далее на бумажке сушим срезанные семена в течение примерно двух-трех недель.

Сеем семена. Для этого смешиваем песок с перегноем один к одному. Плотно набиваем этой смесью горшочек. Я использовал коробки из под маргарина Рама, у нас их тогда валялось тьма.

Поливаем землю.

Раскладываем высушенные семена на поверхность земли. Слегка вдавливаем, но не засыпаем. Ставим в полиэтиленовый пакет и на нижнюю полку холодильника примерно на две недели.

Потом достаем и ставим в теплое место. Где-то через месяц после посева появляются всходы. Достаем коробку из пакета.

Дальше понадобятся прямые руки, ибо любое неловкое движение запорет все дело.

Поливаем через день из шприца десятки. Чуть сильнее будет струя, растения могут погибнуть. Раз в неделю поливаем слабым раствором марганцовки.

Когда растения дорастут до трех-четырех листьев, можно высаживать.

В среднем с одной ягоды выходит один саженец. А из пяти саженцев удается отобрать один, который даст нормальный, вкусный урожай.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Вот, почему у меня не получилось. Семена засыпал землёй на 2-3 сантиметра.😊
Спасибо за совет.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Похоронил по сути)))

Ответить
Развернуть ветку
yamahaman

Ниже описано очень детально, у меня жена этим ведает. Да, немалый труд, мизерный выход, но у нее всякое на подобном "потоке" и изначально понятно, что ожидать многого не стоит. и паралельно и саженцы и купленная рассада. Т.е. она наблюдает и подбирает под себя итоговые культуры.

Ответить
Развернуть ветку
О бизнесе из Японии
Автор

насколько мне известно земля, удобрения и технология в Японии может быть совершенна иная в данной сфере. Например, Знаю, что те кто выращивают бонсай в Японии перевозят растения и дополнительно к нему землю

Ответить
Развернуть ветку
yamahaman

Бонсай, как мне кажется, это уже особое направление, думаю из-за особенности этих растений, там все очень "тонко", все же это мутации и гибриды, и там неловкий шаг, и можно уйти или в нормальную форму или все погибнет. Клубника все таки, думаю попроще..
Но жалею, что не вывезли тех же семечек хурмы, к примеру, для попытки высадить.. но об этом тогда и мысле не было..

Ответить
Развернуть ветку
49 комментариев
Раскрывать всегда