Возродить «Родину» Статьи редакции
История фермера, который хочет переоборудовать заброшенный совхоз, чтобы создать рабочие места в вымирающем городе Костромской области.
3 марта 2018 года российский фермер Егор Доставалов запустил кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе Boomstarter. Предприниматель планирует собрать 1,5 млн рублей на реконструкцию заброшенного совхоза «Родина» в городе Кологрив Костромской области.
В советские времена на предприятии трудились несколько десятков семей. «Родина» производила мясо, молоко, корма и овощную продукцию. С распадом СССР совхоз пришёл в упадок и стал распродавать по частям имущество — землю и сооружения.
Многие местные жители потеряли работу. Ситуацию усугубило падение цен на древесину в 2008 году из-за мирового кризиса. Лесозаготовки были основной статьёй доходов региона, и когда производить пиломатериалы стало нерентабельно, многие местные компании обанкротились.
В 2008 году в Кологривском районе проживало 7,5 тысяч человек. Из-за сокращения рабочих мест жители начали уезжать в Кострому, Нижний Новгород, Ярославль и Москву. За 10 лет численность населения района сократилась почти на 30%. Сейчас в Кологриве живёт чуть более трёх тысяч человек.
Глушь
Егор Доставалов — не коренной кологривчанин. Он приехал в город из Твери в 2009 году, купив дом и участок за 100 тысяч рублей. Со временем в Кологрив переехали и его родители — они продали тверскую квартиру, но сохранили бизнес по производству полиграфической продукции.
Доставалов занимался развитием семейного дела и параллельно учился в Московском государственном университете леса (МГУЛ). Окончательно он переехал в Кологрив в 2014 году, окончив магистратуру. К тому времени у него уже появилась супруга и единомышленники — университетские друзья, которые отправились в Костромскую область вслед за ним.
Денис Давыдов, Иван Русанов и Константин Кадурин жили вместе с Егором Доставаловым в одной комнате общежития. «Наша маленькая компания настолько сдружилась, что иной жизни мы уже не представляли. В итоге мы решили вместе уехать в небольшой город и трудиться плечом к плечу», — вспоминает Доставалов.
Вместе с родителями он купил ещё один участок и начал строительство большого дома на две квартиры. Местные жители удивлялись, зачем Доставалов променял столицу на глушь и приехал жить в то место, откуда все бегут. По словам Егора, он мечтал жить в маленьком городе — пить чистую воду и дышать свежим воздухом.
Кроме того, Кологрив располагался вдали от шумных дорог и промышленных предприятий и казался Доставалову идеальным местом для того, чтобы завести детей.
Ферма
На новом месте Доставалов и его друзья решили заняться фермерством. Знаний и опыта в этой области у них не было, и чтобы свести риск к минимуму, они тренировались на личном подворье: завели несколько коров и два десятка кур.
В 2014 году Егор познакомился с местным потомственным скотоводом и попросил его поделиться знаниями. Спустя некоторое время они решили работать вместе. К концу 2015 года Доставалов увеличил стадо до 39 животных.
У скотовода были свои работники — доярка, пастух и скотник. Они следили за стадом Доставалова, но оказались ненадёжными: «Стадо несколько раз разбредалось, и мы ловили его по всему городу», — вспоминает Доставалов.
Молодой человек понял, что даже при поддержке скотовода у него недостаточно знаний и времени, чтобы ухаживать за стадом — животных требовалось кормить, поить, прививать, пасти, доить и убирать за ними в стойлах. А найти надёжных людей среди местных жителей не получалось. Поэтому фермеры стали постепенно сокращать стадо и в итоге оставили только восемь мясных коров — для собственных нужд.
«Обжёгшись» на молоке, Доставалов и его друзья стали разводить кур для производства яиц. В 2014 году у них было около 50 особей, и предприниматели решили увеличить поголовье. Но и здесь их ждали ошибки, от которых они не могли застраховаться, даже изучив специализированную литературу.
Обустроив лёгкий летний курятник, они закупили 260 цыплят у местной семьи, потратив около 45 тысяч рублей. Фермеры не учли, что следовало «скруглить» углы помещения: ночью похолодало, и чтобы согреться, цыплята сбились в один угол. «Многих просто затоптали», — вспоминает Доставалов. К осени в живых осталось около 150 несушек.
На этом проблемы не заканчивались. В год, согласно «Справочнику птицевода», курица яичной породы может принести более 300 яиц. Но интенсивность кладки и качество продукта зависит от корма, освещённости, температуры и вентиляции. Для взрослой птицы оптимальная температура в помещении составляет 16-18 градусов. Для суточных цыплят — 30 градусов.
В Кологриве среднегодовая температура — 2,8 градуса. В июле, самом жарком месяце — 17,7 градусов. Если температура ниже нормы, птица начинает больше есть и нести меньше яиц. В результате себестоимость продукта возрастает.
Себестоимость яйца составляла 4,5 рубля, десяток фермеры продавали по 80 рублей — в основном, местным жителям. По словам предпринимателя, проект был рентабельным, но прибыль оказывалась совсем небольшой.
Параллельно фермеры содержали небольшое стадо гусей и получали от продажи мяса больше, чем от продажи куриных яиц при равных затратах сил, денег и времени. Поэтому они решили сосредоточиться на производстве гусятины.
Гуси
Местные жители называют Кологрив «гусиной столицей» России: каждый год в черте города на стоянку останавливаются десятки тысяч диких птиц, которые летят из Европы в Арктику.
Однако домашних гусей местные жители практически не разводят. В масштабах России гусеводство также остаётся непопулярной сферой: по данным компании Global Reach Consulting, в 2014 году поголовье домашних гусей в России составляло около 10 млн особей. Это менее 2% от общего поголовья птицы в хозяйствах всех категорий.
В 2015 году Доставалов и его друзья купили 20 беспородных гусят, потратив три тысячи рублей. Фермеры планировали «потренироваться» на небольшом стаде и посмотреть, как быстро птица набирает товарную массу и хлопотно ли её содержать. Они учли ошибки и отправились в Сергиев Посад на курсы института птицеводства РАН.
Гуси быстро набирают товарную массу: за два месяца вес новорождённого беспородного птенца увеличивается в 30 раз и достигает трёх килограммов. Масса освежёванной тушки при этом составляет 2-2,5 килограмма. Килограмм гусиного мяса стоит от 600 рублей в Москве и от 260 рублей в Костроме.
Кроме того, гуси легче переносят мороз — особи переносят температуру до -10 градусов и кратковременные заморозки до -25 градусов. На второй год у фермеров было уже 50 гусей.
Существует несколько способов содержания птицы — экстенсивный и интенсивный. Последний используется на крупных фермах: птица всю жизнь проводит взаперти и ест специально подобранные кормовые смеси.
При экстенсивном способе условия содержания птицы приближены к естественным — гусь может покидать птичник и пастись на воле (в сутки птица съедает до 2 килограммов травы).
Экстенсивный способ содержания подходит для небольших хозяйств. «Ставить промышленное оборудование в хозяйстве на 300 гусей — нерентабельно. Но если у тебя пять тысяч особей — это необходимость, иначе тебе не уследить за стадом», — рассказывает Доставалов.
Предприниматель отмечает, что стоимость фабричного мяса ниже, чем фермерского. Но из-за того, что на крупных хозяйствах птица почти не двигается, а её питание осуществляется по строгим регламентам с использованием стимуляторов роста, синтетических добавок, вакцин и антибиотиков, мясо получается менее вкусным, чем у гусей, выращенных на фермерских подворьях.
Доставалов отказался от безвыгульного содержания птицы, но столкнулся с непредвиденными проблемами. Например, однажды на стадо напали соседские собаки: им как-то удалось преодолеть двухметровый забор.
Несмотря на трудности, к 2017 году численность маточного стада достигла 90 особей. Они снесли более двух тысяч яиц, из которых удалось вывести 500 гусей на убой.
Себестоимость тушки составила около 1000 рублей, средний вес — 2,7 килограмма. При этом предприниматель продолжает экспериментировать, чтобы снизить затраты: «Мы проверяли графики роста для некоторых закладок яиц, специально кормили, проверяя, в какой момент рост замедляется и откорм становится менее рентабельным, искали лучшее время для забоя с точки зрения ощипа».
Доставалов сбывал охлаждённое мясо по цене от 450 рублей за килограмм и копчёное по 750 рублей за килограмм. С октября 2017 года он продавал по 80 гусей в месяц. Покупателей находил среди своих друзей и знакомых в других регионах, а также среди жителей Кологрива. Он отмечает, что гусятина — деликатесное мясо, и немногие покупатели берут товар на постоянной основе.
Сейчас фермер ищет новый канал сбыта и ведёт переговоры о поставках с московскими ресторанами. С одним он почти договорился, но соглашение сорвалось — заведение предложило слишком низкую закупочную стоимость.
С осени 2017 по февраль 2018 года Доставалов зарабатывал на продаже гусей около 130 тысяч рублей в месяц. По словам предпринимателя, с учётом капитальных затрат ферма пока не вышла на окупаемость, но 2017 год закончила с небольшим плюсом.
Всю прибыль фермер инвестирует в развитие хозяйства. Чтобы увеличить поголовье гусей, он выкупил часть территории и помещений бывшего совхоза «Родина».
Кампания по возрождению совхоза
Сумму сделки Доставалов не раскрывает. Ему достались четыре полуразрушенных коровника, а также остатки убойного цеха и гаражного комплекса.
По словам фермера, решение о покупке возникло спонтанно. Он увидел объявление на Avito. Оказалось, что владельцы совхоза планируют уехать из Кологрива и распродают земли.
Тогда у Доставалова возникла идея возродить хозяйство. Фермер планирует отремонтировать хотя бы половину коровника и переделать его под птичник. В этом случае поголовье гусей можно увеличить до трёх тысяч особей, что позволит производить до 24 тонн гусятины в год.
Доставалову нравится жить в Кологриве, и он хочет, чтобы жители оставались в городе или возвращались, зная, что здесь есть работа и перспективы.
Чтобы переоборудовать коровник под птичник, предприниматель обратился в тульскую компанию, которая занимается проектированием и строительством сельскохозяйственных сооружений.
Согласно смете, которую предоставили тульские специалисты, на оборудование для одного птичника уйдет около трёх миллионов. Ещё два уйдёт на отделку бывшего коровника.
Таких денег у фермера сейчас нет. Чтобы собрать необходимую сумму, он решил прибегнуть к краудфандингу. С помощью бэкеров он планирует привлечь 1,5 млн рублей, но за 10 дней кампании ему пока удалось собрать около 15 тысяч рублей.
В качестве вознаграждения он предлагает продукцию с фермы — натуральный чай из местных трав, сушёные ягоды, сыр качотта, а также охлаждённую и копчёную гусятину.
Кроме того, бэкеры могут пожить на ферме и научиться готовить сыр, коптить мясо или отправиться в поход на байдарках по реке Унже. Эта опция стоит 50 тысяч рублей.
По словам предпринимателя, он планирует восстановить совхоз вне зависимости от того, получится ли у него собрать средства с помощью краудфандинга — он будет откладывать деньги из оборота фермы. По его расчётам, на восстановление совхоза уйдёт около трёх лет. Нынешних средств фермера хватает только на ремонт одной трети здания.
Дать работу местным, чтобы у них были деньги и было на что выпить?Смело
Комментарий удален модератором
Расскажите это жителям Чукотки. Когда там был мэром Абра. Вбухал хренову тучу денег, а они как бухали так и продолжали. Пока карточки не ввели и строго запретили продавать алкоголь, кроме определенных дней. Хотя им предоставили все и работу и квартиры бесплатно и Путевки и тд. Иди только работай. Нужно чтобы поколение сменилось чтобы поменять устои или привычки определенной местности или быть на уровне мэра. Или таких предприятий должно быть как минимум 10 на город. 1 это капля в море.
Видимо жить на Чукотке не поправившись алкоголем решительно невозможно.