{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Стартапы Якутии

На позитиве в минус 50 градусов: решения от якутских стартапов

Фото Зои Парфеновой.

Якутские стартапы и команды энтузиастов разрабатывают проекты и решения, которые помогают жителям северных районов поддерживать активный образ жизни в суровых погодных условиях. Кисточка от обморожения, одежда из оленьей шерсти, ИТ-пуховик с обогревом, “арктическая подошва” — в этом материале познакомим вас с проектами технопарка “Якутия” и Северо-Восточного федерального университета.

Кисточка от обморожения

Компания “Криопротект”, резидент технопарка “Якутия”, разрабатывает рецептуры “климатических” кремов. В основе рецептуры продукта используются природные криопротекторы, которые защищают клетки от замерзания.

Ранее руководитель компании, доктор биологических наук Наталья Ли исследовала феномен холодоустойчивости арктических насекомых, а затем, опираясь на полученные знания, создала первое инновационное средство для защиты лица от обморожения и обветривания Freeze Protect plus.

В 2020 году продукт прошел испытания в Российском сертификационном центре, где подтвердили его безопасность. Для компании также важны отзывы людей, которые тестировали крем в экстремальных погодных условиях. Сегодня средство от якутского производителя особенно востребовано среди любителей зимних видов спорта.

В декабре 2021 года компания выступила партнёром Кубка Сибири по сноукайтингу в Новосибирске и обеспечила призовой фонд соревнований крем-флюидом Freeze Protect plus, который настолько понравился спортсменам, что они назвали его “суперкисточкой от обморожения”.

Недавно Даниил Примеров, скульптор-альпинист “тестировал” флюид-крем в Антарктиде во время строительства иглу-бара.

Иглу-бар в Антарктиде. Фото Даниила Примерова.

Нам поступила заявка от одной известной британской фирмы White Desert (занимаются премиум-сегментом туристического направления в Антарктиде, среди заказчиков компании - члены королевской семьи Британии), нужно было построить там .... иглу-бар! Такого еще никто и никогда не делал. Нужно было максимально подготовиться к 30-дневному пребыванию в экстремальных погодных условиях. В Антарктиде очень сухой климат, летом бывают сильные шторма со скоростью ветра более 100 км/ч… Там очень слабый озоновый слой, мощная инсоляция, солнце светит в полярный день круглые сутки, поэтому защищать кожу лица (единственные открытые участки) жизненно необходимо. Я не раз встречал на станции в Антарктиде множество людей, страдающих из-за обгоревшей кожи, которая затем слазила лохмотьями, а также из-за потрескавшихся губ, из-за чего пищу приходилось есть с большими мучениями. Лично я не испытывал никакого дискомфорта ни на морозе, ни на солнце, полагаю, что в этом большую роль сыграл именно защитный крем.

Даниил Примеров,

Спецодежда из оленьей шерсти

Фото из архива компании.

Резидент технопарка "Якутия" "Мила Макс Плюс” производит продукцию, используя традиционные материалы северных народов Якутии. Компания выпускает спецодежду из оленьей шерсти под торговой маркой "Хотугу Танас”. При создании одежды учли уникальную особенность оленьей шерсти: в слоях одежды устанавливается термостабильность, то есть она снижает теплопотери организма. Такая одежда в 3-6 раз теплее отечественных и зарубежных аналогов и обеспечивает тепловой комфорт при температуре до минус 67 градусов С. При этом продукция "Хотугу Танас" на 30 процентов легче и тоньше стандартной спецодежды. В этом году разработка Людмилы Расторгуевой - комплект одежды с утеплителем на основе оленьей шерсти - получила золотую медаль Николы Теслы от Международного салона изобретателей "Архимед”.

Компания также выпускает утепляющие полумаски для защиты органов дыхания, лица и шеи от переохлаждения. Полумаска изготовлена из трикотажа с утеплителем из оленьей шерсти и антибактериальной подкладки. Теплорекуперирующая полумаска использует тепло выдыхаемого воздуха и не требует дополнительного источника энергии. На 60-градусном морозе температура воздуха под полумаской составляет от 5 до 19 градусов в зависимости от физической активности человека.

Изделие получило высокую оценку экспертов: в 2021 году на XVII Международном салоне изобретений и новых технологий "Новое время" продукт был отмечен двумя золотыми медалями от Российской Федерации и Тайваня.

ИТ-пуховик с обогревом

Фото предоставлено детским технопарком "Кванториум"

Команда школьников из Якутска в детском технопарке “Кванториум” разрабатывают пуховик с функцией утепления, которую можно включить при помощи мобильного приложения. Изделие планируют протестировать этой зимой.

Обогревающая конструкция пуховика состоит из жилета, где нагревательным элементом является нихромовая нить. В качестве источника питания используются литиевые батарейки или водородные топливные элементы.

Пользователь в мобильном приложении выбирает необходимый температурный режим и включает обогрев, данная команда из приложения через bluetooth поступает в жилет. Далее в нихромовую нить начинает поступать электрический ток, нить нагревается. В изделии предусмотрены три уровня подогрева, которые будут регулироваться в зависимости от силы подачи тока. Первый уровень подогрева подойдет для минус 25 градусов, второй - для минус 40, третий - для температур ниже 50 градусов.

Валерий Максимов,

В дальнейшем команда планирует заменить нихромовую нить на углеволокно, так как оно безопаснее и потребляет меньше энергии.

Подошва для Арктики

Фото предоставлено пресс-службой СВФУ.

В лаборатории СВФУ уже много лет разрабатывают морозостойкие резины, предназначенные для техники Севера, а также для специальной и повседневной обуви. Специалисты лаборатории "Технологии полимерных нанокомпозитов" Северо-Восточного федерального университета усовершенствовали разработанную ранее морозостойкую резину под природные особенности Арктики. Сотрудники университета испытывали различные варианты соотношения эластомерных компонентов в смеси каучуков разной химической природы – нитрильных и диеновых. В результате получилась необходимая рецептура для производства износостойких резин, подходящих для подошв обуви.

По словам руководителя проекта Наталии Петровой, диеновые каучуки обеспечивают высокую износостойкость при низких температурах.

В дальнейшие планы ученых СВФУ входит продолжение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию материалов для одежды и обуви, обладающих уникальными свойствами, в частности, износо- и морозостойкостью, водоустойчивостью.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Off
пуховик с функцией утепления, которую можно включить при помощи мобильного приложения

Блять, эти зумеры... Попробуй при -50 снять рукавицы, расстегнуть пуховик, залезть во внутренний карман, достать смартфон, разблокировать его, просвайпить, открыть приложение, авторизоваться, зайти в настройки, включить обогрев пуховика.

Ответить
Развернуть ветку
unknown

И на последнем этапе телефон отключается

Ответить
Развернуть ветку
Sarkis Antonyan

Так что мешает включить заранее перед выходом?

Ответить
Развернуть ветку
Боровков Евгений

Молодцы!
Несмотря на скепсис других комментаторов, я считаю что ребята молодцы, и желаю им всяческих успехов.

Делать то, что они делают, гораздо лучше чем писать гневные комментарии 💪

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Гневные комментарии пишем бесплатно. А вот стартап - оборудование, исследования, материалы, другие расходы - влетает в копеечку. И когда видишь, что эти исследования потенциально имеют нулевой выхлоп - ничего, кроме гневного комментария, на ум не приходит. Прокакали очередную тонну бабла - ну малаццы, канеш...

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

конкретно про пуховик уже обсуждалось неделей ранее
похоже остальные "проекты" тоже "прожекты"

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null