{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Полина Лааксо

Аренда стала проще, но и рынок съёжился: создатель поисковика жилья HomeBro — об изменениях в стране и планах на бизнес Статьи редакции

Лев Клебанов собирал десятки тысяч просмотров на рассказах про свой бизнес — а теперь рассказал vc.ru, как его проект живёт во время «спецоперации» и почему Дубай кажется перспективной площадкой для работы.

Лев Клебанов

Какие изменения видите в «недвижке» спустя два месяца «спецоперации»?

Из-за оттока жителей крупных городов — в частности Москвы — рынок аренды недвижимости переживает серьёзный спад. А так как в основном это экспаты и люди с высокими доходами, под удар попала прежде всего аренда элитного жилья. Сейчас дисконт там доходит до 20-30%.

Впрочем, массовый сегмент тоже переживает не лучшие времена. Из России частично уезжают в том числе и мигранты, поскольку из-за более высокого курса валют они не могут отправлять домой столько же денег, сколько получалось раньше.

Предложение пока превышает спрос, так что хозяева становятся более гибкими и лояльными. Готовы рассматривать жильцов с животными и самые различные «составы» проживающих, которым раньше отказывали.

И если раньше мы наблюдали тренд на рост — когда аренда догоняла стоимость «недвижки», поскольку россиянам предложили льготные ставки по ипотеке, — то теперь рынок просел, и снять квартиру в Москве стало гораздо проще.

Судить о ситуации в регионах я не берусь — мы сейчас концентрируемся на Москве и Санкт-Петербурге.

Когда рынок поуспокоится — и сможет ли?

Любой, кто сейчас пытается что-то предсказать, берёт на себя слишком много, поскольку на ситуацию влияют десятки факторов. С одной стороны, идёт миграция — айтишников, обеспеченной прослойки, населения в целом. Это давит на рынок.

С другой, все ждут высокого уровня инфляции. Она — по идее — скажется на большинстве товарных категорий, так что и абсолютная цена на недвижимость тоже может расти. А вот относительная будет скорее стагнировать или снижаться.

Сейчас мы наблюдали приток покупателей. Люди пытались «пристроить» деньги, которые не могли, например, конвертировать в валюту, но тенденция вряд ли сохранится. Россияне и так за последние несколько лет вложили в недвижимость очень много — на фоне льготных ставок по ипотеке. Так что, думаю, это был финальный рывок — последние деньги из-под подушки.

А дальше, на мой взгляд, — либо стагнация, либо падение, к которым наверняка добавятся проблемы с выплатами ипотечных кредитов, которые банки раздавали крайне активно и с очень низкими требованиями. Люди будут меньше получать или вовсе терять работу и из-за этого окажутся не способны платить. Банки в итоге станут забирать квартиры и попытаются вновь реализовать их на рынке.

Не исключено, что нас ждёт ипотечный кризис образца 2008 года. Но многое будет зависеть от действий правительства. Смогут ли они поддержать рынок и девелоперов, которых тоже ждёт непростое время. Ведь по большей части спрос реализовался уже сейчас, а кому продавать квартиры в новостройках и строящихся домах в будущем — непонятно.

Какие планы у HomeBro — масштабироваться, скукоживаться, ждать?

Сидеть и ждать — подход иногда хороший, но вряд ли в текущей ситуации. Так что лично мы, наоборот, активнее, чем прежде, тестируем гипотезы и перерабатываем бизнес-модель.

Обо всем рассказать не могу, но менее двух месяцев назад — в рамках HomeBro — мы запустили консьерж-сервис. Раньше пользователь просто получал объявления о жилье со всех площадок, а теперь может полностью делегировать поиск и подбор специально обученному человеку.

Он будет анализировать все входящие предложения не только по тем критериям, которые уже учитывает наш бот (это тип жилья, количество комнат, расположение, ремонт), но и по индивидуальным запросам. И это значительно отличается от найма риэлтора (подробнее ещё напишу на vc.ru).

Параллельно с этим продолжаем работать над другими направлениями монетизации: сотрудничаем с сайтами объявлений, агентствами недвижимости, рекламодателями.

Не хотите выйти на международный рынок?

Мы Россией и не ограничиваемся. Местный рынок теперь специфичный, уменьшился, так что недавно мы запустили поиск жилья в Дубае. Этот город ещё до всех событий показал мощный тренд на рост: за 2021 год цены там выросли более чем вдвое в долларовом выражении. И связано это с рядом причин.

Первая. Покупать недвижимость там можно за любые деньги — хоть за наличку, хоть за крипту. Если ты хочешь приобрести дом в Великобритании за десятки миллионов долларов и оплатить его криптовалютой, пускай даже честно заработанной, к тебе наверняка возникнут вопросы.

А в Дубае никого это не волнует. Поэтому туда сейчас и потекли и серые, и чёрные деньги, в том числе цифровые.

Вторая. Город привлёк немало внимания благодаря международной выставке «Экспо», которую проводил в 2021 и 2022 годах.

Третья. Регион открыт разного рода бизнесу и предлагает ему гибкие условия — те же свободные экономические зоны. Среди инвесторов, например, есть те, кто структурирует сделки только в соответствии с британским правом.

Так вот Дубай взял и обозначил на своей территории кусочек земли, где именно британское право и действует. Компании могут зарегистрировать там бизнес и привлекать важных им инвесторов.

Какие ещё регионы кажутся перспективными?

Турция. Это важный стык между Европой, Россией и Востоком, большой логистический хаб. Думаю, по многим геополитическим и экономическим причинам регион будет ещё активнее развиваться. К тому же туда по-прежнему переезжает часть россиян.

Недавно Telegram объявил, что будет развивать ботов — вам это что-то даёт?

Обновление хорошее и расширяет возможности, но ботов с веб-интерфейсом можно было разрабатывать и до него. У нас давно можно выбрать область поиска на карте, которая реализована в виде интерактивной страницы. Она вызывается в чате с ботом и открывается внутри Telegram. Пользователь «рисует» область, после чего возвращается в чат. Так что недавнее обновление лишь упростило работу с такими связками для разработчиков.

К тому же мы не собираемся концентрироваться только на боте. У нас и цели такой нет — «делать бота». Наша основная задача — предоставить пользователю максимально удобный и эффективный сервис.

Часть вопросов, например, действительно комфортнее решать через бота: скажем, получать уведомления о новых объявлениях в чат. Но просматривать целый рынок квартир, очевидно, удобнее на сайте — на большом мониторе.

Поэтому уже сейчас смотрим на гибридные модели: чтобы был и сайт, и бот, и приложение. С последним мы будем меньше зависеть от конкретного мессенджера, у которого всегда есть свои правила и ограничения.

А работу бота по поиску автомобилей мы временно приостановили в целях экономии затрат на сервера. Даже если курс стабилизируется, цены на машины в ближайшее время вряд ли снизятся, ведь проблемы с зарубежными поставками пока никуда не денутся. Слабо верю, что иностранные компании так быстро пойдут на попятную.

Но в длительной перспективе коррекция может произойти: если на их место придут китайские производители и другие концерны из тех стран, которые не станут пренебрегать нашим рынком.

Что хочется сказать другим предпринимателям?

Сейчас сложный период, в который многим проектам приходится буквально выживать. Но важно помнить, что наши пользователи, клиенты — все они, как и мы, оказались в крайне непростой ситуации. Так что, пытаясь выжить, не забывайте помогать и своей аудитории тоже. Ведь они в ответ помогут вам.

Очевидная вроде бы мысль, но почему-то захотелось её озвучить.

Куда мы улетели с пинка vc.ru. Любовь и ненависть риэлторов, запретные донаты, дружба народов и 160 тысяч пользователей

Год назад на vc хайпанула моя первая статья про умного бота по поиску жилья HomeBro. Публикация привела к целой цепочке важнейших событий - от привлечения инвестиций до нахождения партнеров и сотрудников. Расскажу, что занятного случилось за этот год.

Чуть более элитный лот за 500р.
0
35 комментариев
Написать комментарий...
S.Capusta

Я им даже денюжки периодически перевожу, когда бот начинает грустить.. )))

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Glukhov

Я тоже переводил, а они херак и автобро закрыли…. ((

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

Понимаю ваше расстройство =(

К сожалению, мы пока не успели набрать значительный объем аудитории в бро Авто, а при этом затраты сбор данных там были очень существенные – на порядки больше, чем доходы от него.

Чтобы сохранить HomeBro, оставив его бесплатным для пользователей, пришлось пойти на ряд весьма неприятных оптимизаций и жесткую экономию. Помимо авто под раздачу попал и поиск жилья в регионах (сейчас работает только Москва и СПб). Сейчас перестраиваемся и очень надеюсь, что в будущем сможем вернуть эти сервисы.

Спасибо за вашу поддержку!

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Glukhov

Жаль… очень жаль. АвтоБро очень крутой инструмент, жаль, что он не набрал критическую массу.
Может обдумали бы платные подписки или что т такое.

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

На рынке есть нишевые платные решения, которыми пользуются перекупы. Мы искренне хотим помочь широкому пласту людей, поэтому работаем над построением такой бизнес-модели, в которой и авто, и поиск жилья смогут остаться бесплатными.

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Glukhov

Кстати очень зря так думаете. Вот я не перекуп и никогда им не был, но пришла пора потихоньку подбирать себе авто… и нет такого классного инструмента(( приходится столько времени тратить…

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кокоулин

И я, они крутые (:

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

🙌 от души!

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

Спасибо вам большое!

С поддержкой наших друзей мы и не думаем унывать

Ответить
Развернуть ветку
S.Capusta

Хорошая работа! Молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Гусев

Лев, вы делаете ОЧЕНЬ крутой продукт, спасибо! Когда вы рассуждаете про «макро» показатели недвижки советую смотреть отчеты пары публичный компаний: ЛСР и ПИК. 70% рынка массовой первички Москвы и области это ипотека. Отсюда выходит, что давление одного факта подавляющее и только ставка, ставка и еще раз ставка формирует цену за 1 м3. Причем еще и зависимость спроса/ставки не эластичная

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

Большое спасибо за добрые слова и комментарий. Безусловно, ставка играет огромную роль и мне стоило ее упомянуть.

Однако, я бы не стал сводить все только к ней – доходы населения тоже нельзя выбрасывать из уравнения, что может стать более наглядно при их резком уменьшении. Также помимо первички есть еще и вторичный рынок.

Ответить
Развернуть ветку
George Ymydykov

Дмитрий, какие ваши прогнозы на цену на недвижку на этот год?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Гусев

Московский регион, оптимистично -10-15%, скорее -15-20%

Ответить
Развернуть ветку
Лев Лукьянов

Восхищаюсь такими людьми. Крутая работа! Надеюсь все это скоро закончится и они запустят еще и бота по поиску автомобилей!

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

Спасибо за такие добрые слова!

Ответить
Развернуть ветку
ilia

А в России помимо Москвы и Питера перестали работать...

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

Пока пришлось, увы =(

Написал об этом коммент выше, продублирую: "К сожалению, мы пока не успели набрать значительный объем аудитории в бро Авто, а при этом затраты сбор данных там были очень существенные – на порядки больше, чем доходы от него.

Чтобы сохранить HomeBro, оставив его бесплатным для пользователей, пришлось пойти на ряд весьма неприятных оптимизаций и жесткую экономию. Помимо авто под раздачу попал и поиск жилья в регионах (сейчас работает только Москва и СПб). Сейчас перестраиваемся и очень надеюсь, что в будущем сможем вернуть эти сервисы."

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Zotov

Лев, вы наверняка это знаете, но скорее всего одну из ваших киллерфич, а именно избавление от бабушкинского ремонта, придется переобучить, чтобы работать в Дубае. Все-таки квартиры достаточно сильно отличаются от московских, а стандартных ковров и ужасной совковой мебели тут нет)

Это просто как наблюдение. Честно говоря, не уверен, что там можно сделать прям хорошую модель, которая будет отличать хорошие квартиры от плохих. Но бот, конечно, будет очень полезен и без этого

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

Да, мы сейчас выявляем, какие другие нейронки будут там полезны)

Ответить
Развернуть ветку
Негативный паркур

Я забыл, там только аренда или можно найти квартиру на покупку?

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

и аренда, и покупка

Ответить
Развернуть ветку
Негативный паркур

Соответственно и выставить свою на продажу?

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

напрямую в боте разместить нельзя, но если выложите на циан/авито/яндекс, то мы автоматом подхватим

Ответить
Развернуть ветку
Негативный паркур

А, да. Затупил ))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разломов

Пользовался ботом для поиска машин, великолепная работа, спасибо еще раз.

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

Спасибо большое, постараемся его перезапустить

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Щербакова

А можно ссылку на ваш сервис в Дубае?

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

https://t.me/homebro_sale_dubai_bot

Пока есть только покупка жилья

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Щербакова

Спасибо большое! Аренда бы очень пригодилась😊 ждем

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Zotov

плюсую за аренду. Скоро очень понадобится)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Честно, пробовал снять через HomeBro квартиру в Москве на пару месяцев, не получилось.

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

У нас только долгосрочная аренда пока что, возможно добавим в будущем

Ответить
Развернуть ветку
Заходил вчера

Где еще можно купить за крипту недвижку без проблем кроме Дубаи? Было бы актуально если есть такая подборка у вас.

Ответить
Развернуть ветку
Lev Klebanov

есть вот такая статья на эту тему https://prian.ru/pub/v-kakih-stranah-mozhno-pokupat-nedvizhimost-za-kriptovalyutu.html

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null