{"id":13970,"url":"\/distributions\/13970\/click?bit=1&hash=91604a90c2650116d868cf1db62d454cb2b1436d305e0040effcaed4203feae5","title":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u0435\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0435\u0433\u043e \u0448\u043e\u0444\u0435\u0440\u0430 \u043d\u0430 \u0442\u0440\u0435\u0437\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c? \u0410 \u043d\u0430 \u0440\u0438\u0441\u043a \u0438\u043d\u0444\u0430\u0440\u043a\u0442\u0430? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"29370595-d77a-5707-95b9-2f7879cddd4d"}

Как выбрать склад для бизнеса: основные критерии

Независимо от того, что вы продаёте — одежду, продукты или смартфоны — хранить всё в офисе или в квартире неудобно. Они попросту не предназначены для этой цели. Для этого уже давно изобрели специальные помещения — склады, без которых сегодня не обойтись ни одному торговому или производственному бизнесу.

Как правильно выбрать склад и на что здесь следует обращать внимание в первую очередь? Об основных критериях рассказывает генеральный директор «Космос-Логистик» Евгений Белов.

Класс склада

Класс — это технические характеристики склада: высота пола и потолка, материалы, покрытия, коммуникации, освещение и оснащение, особенности конструкции, наличие дополнительных и подсобных помещений.

Есть четыре основных класса складов.

Чем выше класс склада, тем выше стоит аренда и дополнительные услуги вроде ответственного хранения. Информацию о классе помещения можно найти на его сайте.

Большинство складских помещений относятся к классу А. Но самым оптимальным вариант по соотношению «цена-качество» считаются склады класса В.

D — это низший класс складов. Часто таким помещениям нужен капитальный ремонт, модернизация и реконструкция. Изначально они не предназначены для хранения чего-либо, поэтому подходят для «нетребовательных» материалов: изделий из металла, пластика, резины, бензина, дизельного топлива, керосина, сырья для производства.

Помимо перечисленных есть ещё два класса — A+ и B+. Они отличаются продуманной логистикой и обширной инфраструктурой, но стоят значительно дороже.

Назначение склада

Само собой, ключевую роль играет то, что вы собираетесь хранить на складе. В зависимости от типа продукции, для которой предназначены, склады делят на:

  • Продовольственные — для хранения продуктов.
  • Непродовольственные — для товаров общего пользования: одежды, предметов личной гигиены, бытовой химии.
  • Фармацевтические — для хранения лекарств и медицинских изделий.

Ещё в отдельную категорию выделяют склады специального назначения. К ним относятся таможенные склады временного хранения и помещения, куда сгружают отходы.

Статус земельного участка

Статус земли и кому она принадлежит — ещё один важный критерий. Необходимо знать, кто отвечает за участок и на кого он оформлен.

Зачем это нужно? Прежде всего, чтобы в будущем избежать разных юридических проволочек. Например, связанных с подъездными путями.

«Очень часто в Москве и Московской области многие склады и производственные комплексы расположены вдали от подъездных путей и доступ к ним проходит через "ничейные" земли. Предыдущие владельцы прокладывают по ним дороги и никак это не оформляют юридически, что впоследствии может стать причиной казуса: эту землю кто-то купит и перекроет. Территория складского комплекса может остаться без подъездных путей, если не оформлены должным образом документы в части подъездных путей и сервитутов»

Евгений Белов, генеральный директор «Космос-Логистик»

А ещё это нужно, чтобы прояснить момент с уборкой территории: оформлены ли договоры с подрядчиками на вывоз мусора и чистку снега, кто это будет делать — коммунальные службы или частные фирмы.

Статус здания

Независимо от того, покупаете вы или арендуете, перед тем, как подписывать договор, обязательно проверьте статус здания — кому склад принадлежал раньше и были ли какие-то дела по банкротству. Опять же, чтобы потом не всплыли какие-либо проблемы с законом.

Ещё момент. Помещение может выглядеть как склад, но по документам считаться производственным комплексом, на котором система пожаротушения устроена иначе и стоит дороже. В итоге есть риск сильно переплатить.

Расположение и транспортная развязка

В помещение должно быть удобно и безопасно выезжать и заезжать. Если склад находится прямо рядом с проезжей частью, то водителю придётся выезжать сразу на дорогу — это плохо. Этот вариант нам не подходит. Или при выезде «задом» надо маневрировать, чтобы выбраться — ответ в этом случае тоже «нет».

Ещё здесь следует учитывать расстояние от склада до офиса или магазина, куда будет вывозиться товар. Чем больше расстояние — тем больше будет затрат на бензин.

Если на ваш склад будут приезжать не только машины с грузом, но и клиенты, (например, чтобы забрать заказ), то расстояние от склада до ближайшей остановки должно быть не более километра.

«Безусловно, очень важно территориальное расположение склада, поскольку от него зависит вся транспортная логистика: насколько вокруг удобно построены транспортные развязки, какие это развязки, какое направление»

Евгений Белов, генеральный директор «Космос-Логистик»

Температурный режим, освещение, влажность

Температурный режим, вентиляция, освещение внутри склада — на эти критерии тоже рекомендуем обращать внимание.

Большинству групп товаров нужно, чтобы на склад было сухо, он хорошо проветривался и была плюсовая температура. Но для других категорий — важно наличие морозильных камер на складе или просто прохладный воздух.

Безопасность

Склад должен соответствовать пожарным требования и СЭС. Проверьте, как устроена противопожарная система, и документы по технике пожарной безопасности.

«При проверке документации стоит воспользоваться услугами профильных юристов, а не юристов общего профиля, поскольку в этом вопросе есть очень большое количество нюансов, которые лучше доверить узким специалистам. Кроме того, в законодательстве часто происходят изменения и дополнения, касающиеся правил пожарной безопасности. Важно грамотно подходить к этому вопросу, чтобы не получить объект, который невозможно эксплуатировать»

Евгений Белов, генеральный директор «Космос-Логистик»

Также к безопасности относится то, как обеспечивается охрана и пропускной режим, как третьи лица могут проникнуть на склад. Об этом тоже следует узнать.

Оборудование

Убедитесь, что на складе есть необходимое для вас оборудование. Некоторым достаточно стеллажей и полок, другим не обойтись без поддонов, погрузчиков, штабелеров или специальной техник.

Перед тем как завозить товар на склад, проверьте состояние пола, стен и потолка — есть ли повреждения или грибок. Если вы обнаружили насекомых и крыс, плесень, грибок, то от такого помещения лучше отказаться. Вредителей ещё можно вывести, а плесень и грибок говорят о проблемах с гидроизоляцией и вентиляцией. Скорее всего, они изначально были сделаны некачественно — для вас это означает дополнительные траты и сложности.

Современный склад — это не просто огромный ангар, где просто лежат много коробок. Это пространство, которое помогает упростить логистику, оптимизировать производство и отгрузку товаров, организовать их учёт. Смотрите на перечисленные критерии — и тогда выбранный склад на 100% будет задачи, которые вы перед ним ставите.

0
Комментарии
0 комментариев
null