{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Из прошлого в будущее социального предпринимательства – новая роль в экономике России

Что сегодня происходит в России с социальным предпринимательством, как IT-инструменты влияют на бизнес и какие проекты становятся инвестиционно привлекательными?

На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола «Из прошлого в будущее социального предпринимательства – новая роль в экономике России», который состоялся 18 апреля в Общественной палате Российской Федерации.

На сегодняшний день социальное предпринимательство в России вышло на абсолютно новый уровень развития, когда параллельно с решением социальных проблем внедряются и успешно реализуются сложные бизнес-модели, а ежегодные обороты проектов могут достигать десятки, а то и сотни миллионов рублей. Такой подход к ведению бизнеса позволяет социальным предпринимателям привлекать не только гранты и пожертвования, но и средства инвестиционных фондов, а также частных инвесторов.

Большой вклад в развитие социального предпринимательства, именно как полноценного бизнеса, вносят фонды поддержки социальных инициатив, которые не только выделяют гранты и помогают в продвижении, но и создают различные образовательные программы, где социальные предприниматели получают знания для развития своих проектов и привлечения в них инвестиций.

В этом году сразу два таких фонда отмечают юбилеи – «Навстречу переменам» исполняется 10 лет и 15 лет – фонду «Наше будущее». По результатам многолетней работы эксперты подвели итоги и рассказали о перспективах развития социального предпринимательства в России.

Юлия Арай
Кандидат экономических наук, академический директор магистерской программы «Менеджмент» Высшей школы менеджмента СПбГУ»

Отвечая на вопрос, какие ключевые достижения в сфере развития социального предпринимательства можно выделить на сегодняшний день, Юлия Арай отметила: «Безусловно, за 15 лет произошла трансформация социального предпринимательства. Уже сегодня можно обозначить некоторые закономерности и принципы формирования наиболее успешных бизнес-моделей и сделать предположения о потенциале их развития».

Юлия Жигулина
Исполнительный директор фонда «Наше будущее»

Об экосистеме социального предпринимательства – что сделано и что предстоит сделать в текущей ситуации – рассказала Юлия Жигулина: «Оценка социального эффекта показывает, что каждый рубль, вложенный в социальных предпринимателей, дает 3 рубля этого эффекта. Сейчас мы выступаем за развитие законодательной базы и присвоение социально ориентированным НКО статуса социального предприятия. Это позволит создать основу нового явления – социальной экономики страны».

Валерия Завгородняя
Программный директор Impact Hub Moscow

О том, что является приоритетом при принятии решения инвестором поддержать бизнес, прокомментировала Валерия Завгородняя, программный директор Impact Hub Moscow: «При принятии решения всегда доминирует социальный эффект. В этой связи основной вопрос – его измерение. Индикаторами могут быть как количественные, так и качественные показатели».

Андрей Андрусов
Инвестиционный директор центра содействия инновациям в обществе «СОЛь»

О ситуации на рынке импакт-инвестиций в данный момент рассказал Андрей Андрусов – инвестиционный директор центра содействия инновациям в обществе «СОЛь»: «С точки зрения импакт-инвестиций новых сделок мы пока не планируем, потому что горизонт планирования сейчас очень короткий, неопределённость высокая, поэтому пока инвестиции притормозили. Но при этом мы видим, что есть и растущие рынки, и новые возможности. Для образовательных проектов в области IT и, например, психологии ситуация меняется скорее в лучшую сторону».

Евгения Дмитриева
Член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ

Евгения Дмитриева, член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты Российской Федерации рассказала о том, как меняются бизнес-модели социальных предпринимателей: «СП успешно занимает новые ниши, активно развивается направление SocialTech. ИТ-инструменты теперь не просто помогают работе социального бизнеса, но и сам бизнес становится технологичным, цифровым.

Что касается бизнес-моделей, то и здесь наблюдается развитие. СП уже доказывает свою жизнеспособность, скажем, в венчурных моделях. Высокотехнологичные стартапы социальной сферы перестали быть единичными. Они инвестиционно привлекательны и способны выходить на глобальные рынки».

Также на круглом столе выступили социальные предприниматели: Анна Чупракова – создатель инклюзивного цеха Vareniki; Игорь Ананьев – руководитель региональной общественной организации «Радость» и проекта «Особая сборка»; Олеся Овчинникова – продюсер и партнёр инклюзивного кинотеатрального проекта «ВзаимоДействие».

Игорь Ананьев подчеркнул, говоря о меняющихся условиях: «У проекта составлен антикризисный план, разработаны новые каналы привлечения заказчиков, изучается возможность выхода на новые рынки. В настоящее время мы видим оживление, появляются новые заказы».

Юлия Варченко
Исполнительный директор фонда «Навстречу переменам».

«Мы всегда понимали актуальность комьюнити, но сейчас наиболее остро ощущаем потребность быть вместе и силами сообщества решать социальные проблемы, развивать сферу социального предпринимательства.

Мы рады, что комьюнити есть как среди наших выпускников, так и среди коллег-профессионалов.

Считаем, что сейчас самое время, чтобы некоммерческие организации смотрели в сторону социального предпринимательства для обеспечения устойчивости и масштабирования социального воздействия. Несмотря на все сложности, мы продолжаем свою поддержку и с 1 июня начинаем приём заявок в конкурсный отбор программы «Инкубатор» с возможностью получить грант до 1,2 млн рублей».

0
3 комментария
President of the United States

Ничего не понятно, но очень интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав

Так и не понял, почему НКО приносят кому-то какие-то деньги. НКО ведь на то и НКО. Но тут же в тексте "каждый рубль, вложенный в социальных предпринимателей, даёт 3 рубля этого эффекта".

Как вообще люди работают в НКО? За еду?

Нипонятна

Ответить
Развернуть ветку
Ошибатор
Автор

Благодарим за комментарий. Здесь речь идёт о вложениях в проекты социальных предпринимателей, которые отличаются от классического бизнеса лишь тем, что решаются ещё и социальные проблемы. В таких проектах есть продажи услуг/товаров, благодаря чему выплачивается зарплата сотрудникам, а владельцы такого бизнеса получают свою часть прибыли.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда