{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Ануш Алексанян

«Сапсаны» и «Ласточки» останутся без запчастей: чем грозит уход Siemens из России Статьи редакции

Компания отказалась поставлять новые поезда и обслуживать старые. А закупать комплектующие сложно из-за санкций.

Источник ТАСС

12 мая немецкий концерн Siemens объявил об уходе из России из-за «военной операции» в Украине. В марте компания уже прекратила инвестиции и поставки в страну.

Siemens работала в России с 1852 года. В 1916-1917 годах, во время Первой Мировой войны, её имущество было национализировано, но Siemens вернулась в страну уже спустя два года.

Сейчас на Россию приходится около 1% глобальной выручки группы. В стране у компании около 2700 сотрудников. На фоне санкций против России её чистая прибыль в январе-марте упала на €600 млн — из-за простоев и других издержек.

Немецкая компания поставляла России скоростные поезда «Сапсан» и электрички «Ласточка», оборудование и технологии для энергетики, системы промышленной автоматизации, медоборудование, бытовую технику и другое. Какие подразделения компании уйдут из страны, а какие, вероятно, останутся?

Дороги

В России у Siemens есть совместное предприятие с группой «Синара» под названием «Уральские локомотивы» — оно выпускает электрички «Ласточка». Представитель Siemens уже подтвердил «Ведомостям», что компания выйдет из СП. В российской компании заявили, что в стране локализовано около 85% их производства.

Также Siemens продавал России скоростные поезда «Сапсан». До 2023 года концерн должен был поставить 13 электропоездов и заниматься их обслуживанием следующие 30 лет. Стоимость контракта — €1,1 млрд. Но РЖД получили только четыре «Сапсана», а поставки остальных прекратились из-за санкций.

Немецкая компания также прекратит сервисное обслуживание «Сапсанов» и «Ласточек», этим будут заниматься сами РЖД. Сейчас в России используются около 260 «Ласточек» и 16 «Сапсанов», пишет «Коммерсант».

Закупать комплектующие для обслуживания поездов в обход санкций будет сложно, говорит изданию глава «Союза пассажиров» Кирилл Янков. Поэтому число «Сапсанов» в эксплуатации сократится, а детали со старых поездов будут использоваться для починки новых, добавляет эксперт. По словам гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, такие поезда будут менее надежными.

Заменить «Сапсаны» могли бы поезда «Невский экспресс», но их массовый выпуск пока не налажен, говорит Янков. Закупать локомотивы, которые могут развивать скорость до 200 км/ч, нужно за рубежом — либо в Чехии, либо у французской Alstom. Последняя в марте тоже ушла из России.

Энергетика

Энергетическому подразделению Siemens Energy принадлежат 65% в СП с «Силовыми машинами» — «Сименс технологии газовых турбин», а также «Сименс трансформаторы». Кроме того, её «дочка» компания Siemens Gamesa, совместно с «Энел Россия» реализует проекты в области возобновляемой энергетики.

Siemens Energy пока не объявляла об уходе из России. По словам источника «Ъ», знакомого с ситуацией, структуру может выкупить её менеджмент.

Siemens Energy — один из основных поставщиков энергооборудования в России, трансформаторов и газовых турбин. Крупные электростанции с газовыми турбинами, обеспечивающие около 8% выработки электроэнергии в стране, в основном используют оборудование Siemens или General Electric, отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Он добавил, что турбины пока новые и смогут проработать ещё около 10 лет без существенных проблем, кроме того, у них есть аналоги в Азии.

Siemens также поставляет интеллектуальные системы управления и автоматизации для промышленности. Например, с помощью оборудования Siemens ведётся управление крупнейшими российскими газопроводами — «Голубой поток», «Турецкий поток», «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

Медицина

Ещё одно подразделение немецкого холдинга Siemens Healthineers AG тоже продолжает работать в России. Компания поставляет оборудование для ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии, МРТ, ангиографии и другое.

Представитель Siemens Healthineers сообщил ТАСС, что санкции её не затрагивают, поэтому компания продолжит работать с клиентами и пациентами в России. Но, как рассказал «Ведомостям» представитель сети лабораторной диагностики «Гемотест», Siemens всё-таки приостановил поставки медоборудования. Какого именно, не уточняется. В другой медицинской организации газете сообщили, что проблем с поставками нет.

0
822 комментария
Написать комментарий...
Сергей

Ничего страшного, в госрезервах есть немало советских электричек

А все эти сапсаны нам не нужны, как и эти европейские кондиционеры

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Полностью вас поддерживаю! Еще много паровозов в резерве, угля на тысячи лет хватит — сдюжим, выдержим, побебим!

Ответить
Развернуть ветку
Добрый Песец

Я дико извиняюсь, а умные людей в резерве уже кончились?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Умные люди это русофобия

Ответить
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

Русофобы за границей, у нас русосёры.

Ответить
Развернуть ветку
ЯжПрограммист

согласно последним заявлениям Россия уехала из России, так что это Россия за границей, а русофобы внутри.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Пухкаев

Это предатели Родины!

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

Это прям лозунг

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Родин

Закончились люди советской закалки, остались только привыкшие к комфорту

Ответить
Развернуть ветку
Добрый Песец

Советской закалки это как?
Типа я всю жизнь в говне жил и ты внучок будешь в нём же?
А может в хер такую закалку? Может научимся не как отмороженный бандос оружием размахивать, а всё-таки договариваться?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Родин

Пока в России не научатся делать хорошую технику для людей, да так и будем жить в говне, нищите, и т. д. Особенно зависит от людей которые живут по принципу не своё не жалко. Пока страна будет просирать специалистов в европу, и при этом не оплачивать труд людей, так и будет. Так что остаётся только ждать что у кого-нибудь мозги включаться. А пока я вижу только подачки со стороны предприятий для удержания работников. И это я пишу не как офисный планктон, А работник который привык зарабатывать своим трудом, и сам на себя. И не по наслышке зная какие у нас в стране люди живут и думают что за копейки всё делаеться. Сами хотят получать лимоны А платить за труд гроши

Ответить
Развернуть ветку
Добрый Песец

Пока в России не научатся уважать людей, ничего не будет, да.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор
Пока в России не научатся делать хорошую технику

Да сто раз умеют. Только в России вкладываться в производство - это просто идиотизм. Евтушенко, Тиньков, Ходорковский и другие - чуть слово поперек скажешь и все отожмут. Или за копейки, или просто посадят. А с заводом из страны уже не уедешь

Ответить
Развернуть ветку
Олег Якунин

Ходорковский то как сюда затесался? Присвоил советское предприятие и хотел стать президентом, охуеть достижение.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Я слушал несколько интервью и Ходорковского и о нем. Очень умный мужик. Особенно с Дудем посмотрите, как на фоне Ходора нелепо и как мальчик выглядит Дудь.
Он купил его по законам того времени. И похоже сделал весьма приличное предприятие из него.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор

Много кто тогда чего присвоил. Но суть от этого не меняется - если ты лоялен, то закон не писан. А стоит выступить с критикой власти, и сразу возбуждается уголовка

Ответить
Развернуть ветку
Добрый Песец

Вот кстати да, а сейчас из себя праведного оппозиционера в ссылке корчит.

Ответить
Развернуть ветку
kir.st

Тут момент такой, по крайней мере, в мед оборудовании, что Сименс душит локальные производства откатами на поставки оборудования и зч к нему через кураторов.
Там приличные суммы ворочаются.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Сергеев

А это, дяденька, называется - капитализм. И он, одинаковый везде, а не только в России - задача капиталиста, имея деньги и средства для их производства, привлечь работника, умеющего пользоваться этими средствами и платить ему за его работу так, что бы у него никогда не появлялась возможность заиметь свои средства производства ( стать капиталистом). Поэтому Вы либо капиталист, либо работаете за гроши!

Ответить
Развернуть ветку
Добрый Песец

Немного странное у вас понятие капитализма. Да, платят гроши, даже Маск и Безос, но ведь не цепями держат на заводе, не так ли?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Якунин

Вот только нужно платить за жильё, продукты питания, медицину, обучение и т.д., а зарплаты как раз еле хватает на это.

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Гнездилов

Хорошо, что капиталисты не знают об этом)

Ответить
Развернуть ветку
Petr Petrov

Так это и есть основная российская скрепа: «Не жили богато, не хуй и начинать».

Ответить
Развернуть ветку
Добрый Песец

Ну не у всех же, разве мы не уважаем тех, кто хоть как-то поднялся и имеет доступ к более развитому потреблению?

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Желнин

Ездил на ласточке от Краснодара до Сочи 5ч., очень было удобно и комфортно) и пришлось один раз ехать с Ростова до Краснодара на нашей электричке, проклял все на свете))

Ответить
Развернуть ветку
Сократ Стофорандов

О чем вы ребята на дрезинах будите ездить :-).

Если без шуток. В России много талантливых инженеров, научатся делать запчасти для сименсов.

Ответить
Развернуть ветку
VA Ne

Бред во всём зашкаливает )
Никогда ничего не делали а тут решили всё, абсолютно всё импортозаместить!))
А вот что всех ждёт: голод, разруха и нищета

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 822 комментария
null