{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Ануш Алексанян

«Сапсаны» и «Ласточки» останутся без запчастей: чем грозит уход Siemens из России Статьи редакции

Компания отказалась поставлять новые поезда и обслуживать старые. А закупать комплектующие сложно из-за санкций.

Источник ТАСС

12 мая немецкий концерн Siemens объявил об уходе из России из-за «военной операции» в Украине. В марте компания уже прекратила инвестиции и поставки в страну.

Siemens работала в России с 1852 года. В 1916-1917 годах, во время Первой Мировой войны, её имущество было национализировано, но Siemens вернулась в страну уже спустя два года.

Сейчас на Россию приходится около 1% глобальной выручки группы. В стране у компании около 2700 сотрудников. На фоне санкций против России её чистая прибыль в январе-марте упала на €600 млн — из-за простоев и других издержек.

Немецкая компания поставляла России скоростные поезда «Сапсан» и электрички «Ласточка», оборудование и технологии для энергетики, системы промышленной автоматизации, медоборудование, бытовую технику и другое. Какие подразделения компании уйдут из страны, а какие, вероятно, останутся?

Дороги

В России у Siemens есть совместное предприятие с группой «Синара» под названием «Уральские локомотивы» — оно выпускает электрички «Ласточка». Представитель Siemens уже подтвердил «Ведомостям», что компания выйдет из СП. В российской компании заявили, что в стране локализовано около 85% их производства.

Также Siemens продавал России скоростные поезда «Сапсан». До 2023 года концерн должен был поставить 13 электропоездов и заниматься их обслуживанием следующие 30 лет. Стоимость контракта — €1,1 млрд. Но РЖД получили только четыре «Сапсана», а поставки остальных прекратились из-за санкций.

Немецкая компания также прекратит сервисное обслуживание «Сапсанов» и «Ласточек», этим будут заниматься сами РЖД. Сейчас в России используются около 260 «Ласточек» и 16 «Сапсанов», пишет «Коммерсант».

Закупать комплектующие для обслуживания поездов в обход санкций будет сложно, говорит изданию глава «Союза пассажиров» Кирилл Янков. Поэтому число «Сапсанов» в эксплуатации сократится, а детали со старых поездов будут использоваться для починки новых, добавляет эксперт. По словам гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, такие поезда будут менее надежными.

Заменить «Сапсаны» могли бы поезда «Невский экспресс», но их массовый выпуск пока не налажен, говорит Янков. Закупать локомотивы, которые могут развивать скорость до 200 км/ч, нужно за рубежом — либо в Чехии, либо у французской Alstom. Последняя в марте тоже ушла из России.

Энергетика

Энергетическому подразделению Siemens Energy принадлежат 65% в СП с «Силовыми машинами» — «Сименс технологии газовых турбин», а также «Сименс трансформаторы». Кроме того, её «дочка» компания Siemens Gamesa, совместно с «Энел Россия» реализует проекты в области возобновляемой энергетики.

Siemens Energy пока не объявляла об уходе из России. По словам источника «Ъ», знакомого с ситуацией, структуру может выкупить её менеджмент.

Siemens Energy — один из основных поставщиков энергооборудования в России, трансформаторов и газовых турбин. Крупные электростанции с газовыми турбинами, обеспечивающие около 8% выработки электроэнергии в стране, в основном используют оборудование Siemens или General Electric, отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Он добавил, что турбины пока новые и смогут проработать ещё около 10 лет без существенных проблем, кроме того, у них есть аналоги в Азии.

Siemens также поставляет интеллектуальные системы управления и автоматизации для промышленности. Например, с помощью оборудования Siemens ведётся управление крупнейшими российскими газопроводами — «Голубой поток», «Турецкий поток», «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2».

Медицина

Ещё одно подразделение немецкого холдинга Siemens Healthineers AG тоже продолжает работать в России. Компания поставляет оборудование для ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии, МРТ, ангиографии и другое.

Представитель Siemens Healthineers сообщил ТАСС, что санкции её не затрагивают, поэтому компания продолжит работать с клиентами и пациентами в России. Но, как рассказал «Ведомостям» представитель сети лабораторной диагностики «Гемотест», Siemens всё-таки приостановил поставки медоборудования. Какого именно, не уточняется. В другой медицинской организации газете сообщили, что проблем с поставками нет.

0
820 комментариев
Написать комментарий...
Kir Lazare

Живу в Сибири, сапсанов в глаза не видел. Для меня это равносильно запрету на ношение Breguet.

Ответить
Развернуть ветку
Добрый Песец

А живёшь наверное в землянке, с тиграми борешься, а медведиц и вовсе трахаешь?)
Откуда вы такие незамутнённые разумом берётесь вообще?)

Ответить
Развернуть ветку
Kir Lazare

Что сказать то хотел?

Ответить
Развернуть ветку
Добрый Песец

Что хотел - то сказал. Ты то что сказать хотел?

Ответить
Развернуть ветку
Kir Lazare

Я сказал, что не только меня, но и две четверти страны это не касается. Это не проблема вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Добрый Песец

Две четверти страны срёт в дырку деревянного туалета, что сказать то хотел?

Ответить
Развернуть ветку
Kir Lazare

Да, срет в дырку деревянного туалета. Именно пол страны. Для того чтобы другая половина каталась на сапсанах.

Ответить
Развернуть ветку
Добрый Песец

Ни разу не ездил на сапсане, мне он вообще глубоко похрен. Но говорить, что он не нужен, это признак запущенного инфантилизма, типа раз я не пользуюсь - значит он никому не сдался.

Ответить
Развернуть ветку
Kir Lazare

Я не сказал, что он не нужен. Я сказал, что даже не замечу его отсутствие. Для меня, наличие теплых туалетов в Сибири, актуальней чем мелкие неурядицы жителей двух столиц.

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Проблема в том, что сапсанов не станет, но и тёплых туалетов в Сибири от этого больше не станет. Да и вообще когда хуже становится жить москвичу, остальным в 10 раз хуже

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Если бы Москва заместо распила денег на закупке иностранных составов вложилась бы в производство, возможно в стане стало бы меньше уебищных мест.

Ответить
Развернуть ветку
Kir Lazare

Если бы москва исчезла, всем бы только лучше стало.

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Ты из Читы что ли? ))))

Ответить
Развернуть ветку
Kir Lazare

А хоть бы и из Читы, это чтото меняет?

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Значит пол-Сибири, а не страны.

Ответить
Развернуть ветку
Kir Lazare

Это "значит", только в твоей голове.

Ответить
Развернуть ветку
JWST

Друг, правда в том, что эти две четверти бедных — работают на то, чтобы поддержать свои штаны, и этого даже не хватает, что из Сибири продается массово в Москве? Кроме ресурсов, разумеется. Сименс давал технологии и инженерное оборудование, у инженеров из Сибири был шанс сделать из этих технологий и оборудования что-нибудь коммерчески пригодное, а теперь нет. Можно попытаться занять нишу Сименс, но за 8 лет как и за прошедшие 20 никаких прорывов не случилось. Потому что 2/4 все ещё ходит в те самые …. с дыркой, и мысли о том как бы выжить.

Ответить
Развернуть ветку
Kir Lazare

Правда в том, что москва живет за счет внутренних колоний. Правда в том, что все ресурсы страны тратятся на москву, а остальным остается только что бы с голоду не сдохнуть. И если бы москва не присваивала себе доходы от нефти, газа, леса, металлов, то была бы обычным городом вроде Смоленска.

Ответить
Развернуть ветку
JWST

Как можно быть настолько дремучим? Ведь бюджетный и налоговый кодексы РФ это публичные документы! НДПИ идёт в федеральный бюджет! Москва это региональный бюджет и туда идут поступления от налога на прибыль 3%, налогов на имущество и транспорт! Что Москва отбирает у Сибири? Это Москва и другие крупные агломерации больше всех пополняет федеральный бюджет из которого потом деньги размазываются тонким слоем по всем мелким деревням из Сибири. Нужно агломерации развивать и увеличивать плотность населения в них, тогда и эффект будет похожий. В Москве сбывают продукцию, строят коммерческую недвижимость, развивают туризм — все это огромные деньги, а массового промышленного производства в Москве почти нет!

Ответить
Развернуть ветку
Борис Моренко

Он про то что наша большая страна забила большой болт на большую часть страны задолго до санкций.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

А я сердце своё в глаза не видел!
Нахуй тода оно мне нужнО!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Исаков

Ну странно. Я тоже не то чтобы рядом с их маршрутом живу, но всегда держал в голове его существование и некое желание прокатиться. Так же как например побывать во Владивостоке и Калининграде. Не зря же у нас такая огромная страна.

Ответить
Развернуть ветку
Eleonora Poslovskaya

Поздравляю, чувак. Ты их и дальше не увидишь, только ваши древние электрички, которые ещё на ходу, реквестируют на нужды двух центральных регионов - а в регионах перебьются как нибудь.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Aznagulov

А электричество на ТЭЦ, что раздаёт? Автоматика вся вот это вот, думаете Российская или Китайская? У меня для Вас плохие новости

Ответить
Развернуть ветку
Garmonbon

где в сибири то? Ласточки уже туда долетели

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Скоро и Москву не сможешь повидать, а в отпуск будешь на юг моря Лаптевых на оленях гонять

Ответить
Развернуть ветку
Joe cocker

Так он и не ездит. Там море это водохранилище / речка / озеро. Отпуск это дача. А в Москву не зачем ездить

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 820 комментариев
null