Из репетитора в бизнесмены: воронежский предприниматель запустил сервис по доставке шашлыка

И с помощью принципов кайдзен и Agile превратил шашлычную «Лаваш36» в ИТ-проект.

Из репетитора в бизнесмены: воронежский предприниматель запустил сервис по доставке шашлыка
44 показа
41K41K открытий
11 репост

История о том, как армянин приехал в Россию и открыл шашлычную.

Ответить

Зато есть аджайл, crm, биг дата.

Ответить

И опять франшизная джинса, ага.

Ответить

Ну вот кстати. Едем через Бурятию, останавливаемся в степи за Улан-Удэ в позошной, поесть тех самых поз. А 4 джипа с московскими номерами в тех краях редко бывает, так что, как я понял, тётя, которая их варит и подаёт, быстренько позвонила хозяину. Приходит он значит встречать дорогих гостей, и, что бы вы думали? Армянин! В глухой бурятской деревне армянин делает позы (а не хинкали). Правда, он там с 78 года, после армии оказался. Но тем не менее.

Ответить

Периодически сквозит какая-то наивность то ли от автора, то ли от журналиста, но статья душевная до последнего слова

Ответить

Согласен. Хорошо сформулировали - душевная статья! Оч позитивное впечатление: человек развивает дело

Ответить

Ничего IT здесь нет. Хотя для шашлычника, наверное, и интернет-магазин - высокие технологии. Аджайл приплели зачем-то, ещё понты эти дешёвые в конце... Бе.

Ответить

А для Вас интернет-магазин и CRM - не IT? Мне кажется, Вы путаете IT-технологии и инновации. Многие технологии уже стали повседневными и перестали быть инновациями, но от этого не перестали быть технологиями. А здесь, тем более, очень хороший пример того, как IT проникает в самые отсталые сферы и помогает им развиваться. Но аджайл не в тему, согласен )

Ответить

у него же наверняка есть айпед и айфон

Ответить

А как же црм ? )) Осталось прикрутить ИИ и будет счастье. А вообще парень молодец. Главное чтобы еда была вкусной .

Ответить

Интеграция со службами доставки - там может быть ИТ.

Может быть самопискам система управления бизнес-процессами и заказами: типа, оформление заказа на сайте - сразу повару заказ, и вытягивание сырья из стока с автозаказом партии сырья при необходимости.

Мало ли. ИТ может много где быть применено. И интеграция готовых систем в работающее решение - тоже ИТ.

Ответить

А я читал и думал наперед, какой же гной в этой статье напишут ...))
Для шашлычной такое внедрение технологий это очень круто. И очень даже ИТ

Ответить

"А заодно посоветовал почаще проводить время на кухне: наблюдать за работой сотрудников и оптимизировать её для повышения эффективности их труда. Эта практика называется «генти генбуцу»"
Локализованная практика называется "мы зырили, чтоб не тырили, и давали люлей, чтоб шевелились веселей" (c) я
Привет кайдзену и канбану :)

Ответить

Зря вы так. Каждый руководитель должен знать все процессы в компании. И очень желательно что бы он сам в них поучаствовал. Что бы прочуствовать на своей шкуре.

Ответить

Если нужна автоматизация, то нужно просто поставить пугало.

Ответить

Астрологи объявили неделю БМ.
Количество постов с франшизами удвоилось.

Ответить

Когда я был моложе - писали "фрачайзи" ;)
"Шиза" косит наши ряды, ага.

Ответить

Нее. БМ это когда чувак предлагает франшизу обувного магаза с цифрами взятыми из бизнес плана шашлычной, которые не выдерживают критики.
Тут прямого посыла бери франшизу пока деньги текут нет. Просто написано что чувак хочет в будущем попробовать это.

Ответить
Комментарий удалён модератором

Блин, почему это написала не я :-)

Ответить
Ответить

огонь!

Ответить

Блин ну зачем так-то :"(
)))

Ответить
Комментарий удалён модератором

прочувстовал тренд, создает брендНу... продолжай реп!
цены приемлемые, вкусы отменные
славы не ищет, скутеры по городу свищут
принес вам шашлык, денежки в кассу пшик пшик

Ответить

Комментарий похож на тот, что оставил бы сам автор, если бы не хотел сильно палиться :)

Ответить

Я вот в Праге живу 90 процентов еды несъедобная жижа. Я имею ввиду доставку. Чувак прально делает , главное чтобы было вкусно. А вот с мантами он зря завязал . И с пловом тоже зря.

Ответить

Лучше название: ШАШЛЫК36

Ответить

Ну давайТак и зарабатывают

Ответить

На дмитровской была Славянская шаурма от Паши

Ответить
Комментарий удалён модератором

То есть "а мы в ответ будем бомбить Воронеж" уже не актуально, можно ехать?

Ответить

Кто бы знал, что Оскар Айзек работает в шашлычной

Ответить

я сам из врн, брал в лаваш36 пару раз, ни о каком масштабировании как у додо и речи быть не может) шашл посредственный, уксусный

Ответить

а в До-до то пицца эталонная. Полпиццы теста, и начинка украденная у цыган.

Ответить

Может взяли как раз когда дела шли не очень?

Ответить

Сегодня он мечтает повторить успех основателя «Додо-пиццы» Фёдора Овчинникова и превратить шашлык в повседневное блюдо.

А в какой момент этот Овчинников превратил пиццу в повседневное блюдо??

Ответить

Если учесть что Додо открыли около 300 пиццерий в России то наверно люди стали есть пиццу чаще.

Ответить

Овчинников превратил шашлык в пиццу

Ответить

Молодец Вардан! Успехов тебе в бизнесе. Только про семью тоже не забывай.

Ответить

А что за статья такая без скидки для читателей VC? :) Нужно же следовать трендам.

Ответить

нахуй нам тут скидка в Воронеже? мы тут все успешные типа

Ответить

где дроны?

Ответить

Пошёл за шурмой...

Ответить

Классная фишка с логотипами. Особенно учитывая, что «посетителями» РЖД, Почты и Сбера является бОльшая часть россиян. :)

Ответить

Хахахахаха))) нам доверяют)) жаль, газпрома нет ещё)) скидки корпоративным клиентам)

Ответить

Уже который раз замечаю что люди начали развивать свой бизнес вдохновившись историей Фёдора Овчинникова (Додо пицца). Шесть лет назад я тоже начал работать на себя и создавать стартапы. Моё решение тоже было мотивировано в какой то части блогом Фёдора. Если кто не читал блог Фёдора как он открывал книжный магазин и создавал Додо Пицца то очень советую прочитать. Получите огромный заряд мотивации и главное уверенности. Если ли здесь ещё люди кто начал своё дело начитавшись Фёдора? Пишите, не стесняйтесь.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

А не расскажете, сколько стартапов удалось создать? Вы поточно их создаете чтоли?

Ответить

нет никакой связи между люди начали развивать свой бизнес и Федором Овчинниковым. Как вы это заметили? Проводили опрос?

Ответить

Шашлыка и правда захотелось, жаль в Москве еще не открыли франшизу, я б заказал

Ответить
Комментарий удалён модератором

Я статью не читал, вы сразу напишите, куда деньги за франшизу переводить?

Ответить

Почитал статью, заказал шашлык))

Жил в Воронеже когда, заказывал у них через деливери, никаких впечатлений не осталось..

Ответить

А как ща ?

Ответить

Это наверно в тот период, когда наемный персонал работал.

Ответить

Прошло уже семь лет. Я понемногу работал, а «Лаваш36» стал большим делом. Пройдёт ещё семь, и компания будет развиваться в геометрической прогрессии.

Шашлычная, развивающаяся в геометрической прогрессии. Популярным фаст-фуд сетям и не снились такие темпы.

Ответить

Начитался VC.ru и вконец ебанулся.

Ответить
Комментарий удалён модератором

Да ладно вам упоминать всуе!) история вправду норм

Ответить

пусть он это Ollis расскажет, эти ребята из мусора готовят

Ответить

ага, тоже поржал на этом моменте, дорогие россияне, чтобы с лопат пожрать в очередь становятся

Ответить

Человек говорящий на 4 языках точно не будет работать таксистом! Тем более если он армянин! :)

Ответить

канэшна, дарагой, он аткроет шашлычную

Ответить

Уже во второй статье вижу примеры цен на аренду. Откуда берут "от 900000р. за 40м2" в Санкт-Петербурге. 22500р. за квадрат?
Аренда стоит гораздо дешевле. Не копейки, но и не такие суммы.
Это для пущего эффекта или с какой целью эти цифры с потолка?
За эти деньги можно на Невском снять квадратов 100 - 200.

Ответить

Меня тоже смутил этот момент. Может они рассчитали аренду на полгода или год?

Ответить

А 2 млн за 40 м2 в мск?))) это в мавзалее что-ли?))

Ответить

Респект по любому. Делает качественный (вроде как) продукт, сам.

Ответить

Мне кажется, нет ничего хуже для ресторана, чем франшиза. Взять хотя бы элементарные KFC и McDonald’s – даже у них вкус одного блюда разнится от точки к точке.

Ответить

Думаю, что каждый их постоянный посетитель хотя бы раз сталкивался с чересчур соленой картошкой, горелым лавашом "БоксМастера" или, скажем, кучей капусты в своем бургере.
Для владельца бизнеса это, может, и неплохо, но отнюдь не для конечного потребителя. Особенно если ставка делается на качество продукта и обслуживания клиентов в целом.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Как Махач с ботинками, молодец!

Ответить

С туфлями ))

Ответить

Занимаюсь SMM в сфере общепита. Рекомендую обратить внимание на Instagram и возможность реализации онлайн-заказа в группе ВК. Это реально работает и приносит прибыль :) Живу в соседнем Тамбове, Вардан, если интересно сотрудничество — пишите)

Ответить

iShaslik

Ответить

Не сильно понятно из чего складывается аренда размером 1млн за 40 метров (спб)

Ответить

Причем тут IT? Сайтик?.. А что ж сразу не блокчейн?

Ответить

Знать в 22 года 4 языка, чтобы заняться шашлыками. Воистину Россия страна великих возможностей.

Ответить

В отличии от пиццы (жирный калорийный блин) шашлык вполне себе ЗОЖ еда. В крупных городах должен идти на ура.

Ответить

где в пицце жир? в условной маргарите??? или лишь бы пиздануть?
ну и жир в свиной шее - очень зожный

Ответить

Вот интересно, баранины 50 кг, свинины 1000, т.е. свинина обновляется ежедневно, а баранина каждую неделю? Если такая экономика в большинстве шашлычек, то баранину надо брать в мусульманских точках.

Ответить

Я ещё в 2008 видел первые зачатки данной темы, один русский мужик открыл такую шашлычную рядом с шаурмой на просвещения в СПб. Кто знает поймёт около сети шаурмячных «хорошая шаверма». Я с ним разговорился, он сказал что взял в долг 400000 и открылся на свой страх и риск, а работал в логистике всю жизнь. Потом у него поперло и стояла очередь к нему как в шармячную. Потом я уехал в Москву, как то раз потом был рядом, но не шаурмячной не его не было. Не знаю чем в итоге история закончилась. Но мужик веселый был. Всем удачи.

Ответить

А фалафель есть?

Ответить

Красивая история, даже шашлычка захотелось ммм

Ответить

А мне понравилась статья, есть идеи о бизнес процессах. Сама идея бизнеса тоже интересная, наверное таких шашлыков с доставкой не мало, но крупных игроков не слышал.

Ответить

Молодец!

Ответить

Хорошая статья!

Ответить

Вардан, возьми пример с Nurs_et, больше сочных мощных видосов в Инстаграм!

Ответить

Жил в Воронеже с 2014 по 2015, ни разу не слышал про этот бизнес

Ответить

Очень много комментариев на такой маленький бизнес. Многие мне кажется просто армян не любят))

Ответить

Вардан Кайдзенян

Ответить

Заказывал пару раз тут шашлык. Что сказать - вкусно, но не идеально. Дороговато. Чтобы наесться, 4 парням придется выложить по 400-600 рублей с человека (это обычные посиделки под пиво), т.е. пицца выходит дешевле и сытнее. Долго везут - правда, горячее. А вот где тут IT - хз. Оплата на сайте онлайн уже прорыв? Хз как продвигать такую франшизу, шашлык как шашлык, нет ничего тут уникального

Ответить

Респект!

Ответить

Вах, какой молодец! )
Вызывает уважение. И статья очень приятная, вдохновляет продолжать крутить свое колесо )

Ответить

Насмешили. Шашлык на заказ - новое слово в бизнесе?
Чушь собачья!
Шашлык хорош с пылу-с жару!
Один выход - доставка быстрыми дронами, но как быть с вражескими и соседскими перехватами? :)

Ответить

Кайдзен приводит к полной автоматизации и удалении с производства человека, или нет?

Ответить

новых успехов бизнесмену)

Ответить

Хорошая статья, но счастье это не только шашлык и что с ним связано. Это во многом твои дети.

Ответить

Пздц шашлыка захотелось

Ответить

Лучший проект который я видел на vc.ru

Ответить