Офлайн Albert Khabibrakhimov
7 844

Туроператор «Натали Турс» объявил о прекращении работы

Задолжавшая клиентам более 1 млрд рублей компания рассчитывала возобновить деятельность в октябре, но Ростуризм исключил её из реестра туроператоров.

В закладки

Один из старейших туроператоров «Натали Турс» с 4 сентября останавливает свою деятельность, говорится на сайте компании. Решение связано с исключением из единого реестра туроператоров трёх юридических лиц, работающих под этим брендом.

Речь идёт о компаниях «Панорама тур», «Агентство путешествий "Натали"» и «Туроператор Натали Турс». Клиентам и партнёрам «Натали Турс» предлагает обращаться за компенсациями в страховую компанию «Ингосстрах», которая 4 сентября начала принимать заявления на выплату компенсаций.

Туроператор сообщил, что уже после приостановки продаж туров 4 июля оказал клиентам услуги на 700 млн рублей, но это лишь «частично покрывает полученные авансы».

«К сожалению, в текущих обстоятельствах мы были вынуждены принять это сложное решение после 26 лет работы на туристическом рынке России», — говорится в заявлении туроператора.

В начале июля «Натали Турс» из-за финансовых трудностей объявила об аннулировании всех проданных туров за рубеж и заморозила продажи новых. Компания рассчитывала возобновить работу 1 октября, но 3 сентября Ростуризм исключил юридические лица «Натали Турс» из федерального реестра туроператоров.

Исключение из реестра запускает механизм выплаты компенсаций пострадавшим туристам, но финансовых гарантий компании не хватит, чтобы рассчитаться со всеми клиентами, заявила ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По данным Ассоциации туроператоров России, от действий «Натали Турс» пострадали более 30 тысяч туристов, а сумма ущерба составит около 1,2 млрд рублей.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 41, "likes": 26, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 44938, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 04 Sep 2018 18:31:07 +0300" }
{ "id": 44938, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44938\/get","add":"\/comments\/44938\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44938"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132 }

41 комментарий 41 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

1,2 ярда. Пздц

Ответить
20

Больше 30 000 человек пострадали - вот это те самые 4 буквы.
Просто это не ICO, не покупка акций. Люди пришли в крупнейшую компанию, которая на рынке 26 лет, у которой офисы по всей стране, принесли деньги и... попали.

Ответить
10

А потом люди жалуются на Тинькофф, что мол офисов нет, а куда же мы придём, когда случится беда? А вот никуда.

Ответить
1

Пирамида

Ответить
1

Не понимаю, неужели еще кто-то до сих пор отдает свои кровные туроператорам? Гораздо дешевле и интереснее планировать путешествие самому.

Ответить
27

пакетные туры дешевле через операторов на массовых направлениях. Ну и есть с кого спросить в случае косяков.

Ответить
8

Вот и спросили. Ярд растворился

Ответить
1

Ну вот косяк случился с Натали. И с кого спрашивать?

Ответить
0

Дешевле - нет, не всегда.

Интереснее, гибче, без кучи возможных неудобств - да. Но не всегда дешевле: пакетные туры и переодеты бывают удивительно дешёвые!

Кмк, не всегда экономия в организации путешествия оправдана. Если отпуск будет потрачен неудачно, это сложно оценить в деньгах

Ответить
4

Про всегда - никто не говорит. В большинство популярных направлений, типа Турция-Египет-Иордания и пр. будет в разы дешевле, чем самостоятельные туры. Чаще Билеты только стоят дороже тура.

Ответить
0

Хм. Я ж и говорю, что пакетные туры с перелетами бывают удивительно дешёвые!

Вы наверное чего-то спутали. Не понимаю, почему тон вашего комментария - несколько возражающий, а содержание - ровно ни в чем не противоречит моему комменту!))

Ответить
2

В ту же Турцию несколько лет назад в подавляющее большинство понравившихся отелей было дешевле пакетным туром ехать. Или в Сочи на горнолыжку (Горки Город).

Ответить
1

Горки город и Библио Глобус. Короли демпинга!

Ответить
0

1. Посмотри сейчас сколько бушует стоить билет до Сочи и обратно на двоих (вангую, что не меньше 30к)
2. Посмотри, сколько стоят туры на 3 или 7 ночей на черноморском побережье на слетать или левел тревел
3. Удивляйся

Ответить
2

Ну далеко не для всех интересно (ну и не всегда дешевле), многим легче заплатить и не парится, чаще это работает.
PS Не понимаю, неужели еще кто-то до сих пор отдает свои кровные разработчикам ОС? Гораздо дешевле и интереснее планировать и собирать систему из сырцов самому.

Ответить
0

Линуксоиды могут не понять сарказм

Ответить
0

Если бы ты не сказал, что это был сарказм, я бы и не понял.

Ответить
2

Денег нет, но вы держитесь.

Ответить
2

Бизнес в России: в условных 2000 - 2010 взять через знакомых или вообще свой банк кучу денег в кредит без намерения отдавать, построить бизнес на эти деньги, в 2018 попытаться выживать по честному без халявных кредитов, прогореть.

Ответить
6

Кирилл, "кучу денег" давали (и дают) туроператорам, например в феврале-марте, с тем чтобы фиксированно и гарантированно получать их частями назад в апреле, мае, все лето, и окончательно рассчитаться к сентябрю - с прибылью.
 
Если что-либо (политика, стихийные бедствия, резкое снижение доходов клиентов, резкий рост курса валюты и прочий форс-мажор) рубит продажи или вовсе закрывает направление (как это было с Турцией и осталось с Египтом), то туроператору _нечем_ отдавать части кредита в полном объеме, и раньше свистопляска с ТО начиналась в середине августа ... а в этом году так и того раньше.

Брать деньги _заранее_ (лучше даже осенью), туроператор обязан чтобы профинансировать полетные программы авиакомпаний и внести хоть какой-то аванс (и план выплат), принимающим компаниям - берущим под это квоты мест в сетях отелей, со значителтьной скидкой.

Поскольку туризм лихорадило еще в 2011-2012 году, то с 2014 мелкие и средние туроператоры косяками улетают в небытие (что подствегивают постоянные маневры в законодательстве), и уже с 2015, пожалуй, года, проблема начались у немногих оставшихся ТО крупных, одним из которых было Натали.

Про то как обрубили Трансаэро, на которой держалась львиная доля чартерных авиаперевозок в туризме, думаю, напоминать не надо?

На деле, вместо серьезной прибыли, крупные туроператоры вот уже минимум 5 лет просто _держатся_ на рынке, потому что рынок все равно большой - 140 млн. человек, и им все кажется что с каждым новом банкротством конкурентов - их доля рынка так или иначе увеличивается, сама собой - значит есть смысл подождать еще год, еще два, еще три - чтобы получить, например 35% вместо 17% сейчас, и _потом_ отбить все голодные годы мощной прибылью. В Питере, это ожидание привело к тому, что сначала снизилось количество прямых рейсов из СПб, потом периодичность этих вылетов, а потом часть туров из Москвы (с транзитом СПб - Москва), стали дешевле, чем прямые рейсы .. возврат к ситуации 15-летней давности ...

Ответить
3

рынок в 140 млн человек... а как это согласуется с тем, что в России у 2/3 (или 3/4, типа того) вообще нет и не было загранпаспорта?

Ответить
3

Тем что рынок имеет потенциал для роста, и главное - застолбить и удерживать свои 35%, допустим, по Турции, тогда через 15-20 лет они превратятся в Клондайк.
 
Чисто географически, нового теплого моря в Москве, Питере, Екатеринбурге - не появится ... значит всегда будет спрос на отдых у моря .. скорее всего Средиземного, и даже в меньшей степени Черного. Это для всей территории огромной страны актуальная проблема. Кроме ККК, Крыма, Кавказа - где надо вкладывать _иностранные_ миллиарды от известных отельных сетей, чтобы задать регионам некий стандарт сервиса (и размах построенного).

Люди в отельном бизнесе мыслят долгосрочными целями - точно также как сперва из рыбацких деревушек Испании делали туристический рай, а потом по тому же сценарию из Кипра, Израиля, Египта, Турции - проекты делались на 20-30 лет, и сработали.

Ответить
1

Почему же, щас мост на Сахалин построят, а дальше может быть и море в Подмосковье рыть начнут))))

Ответить
2

море в Подмосковье

Водохранилища на Волге не сделали из них Адриатики, или тем более Тенерифе

Ответить
0

Так почти везде, отсюда эти бесконечно "вдруг" всплывающие наружу пузыри, которые накачены заемными и перезаемными (и пере пере, деривативы процветают, триллионы баксов) , а потом при любом кипише, бабах а денег нет.
А в целом вот эти крупные туроператоры и другие провадеры тур услуг для посредников таки да, часто живут почти по принципу пирамиды, набрать кредитов, предоставить услугу, попробовать все продать, надеется перекрыть кредиты, отдать, снова взять и тд. Похожая тема у многих других, например крупных ритейл продавцов электроники. Поэтому при малейшем спаде спроса мы сразу слышим куча историй про угрозы банкротства, реструкторизации, списывании долгов и тп.

Ответить
4

Собственно, о чем я писал в начале лета. И кто там еще не видит системного кризиса в отрасли?

Ответить
2

Ну, положим, правительство кризиса не видит))))

Ответить
3

Ну положим, правительство живет в своей параллельной реальности

Ответить
0

Не тот масштаб )))

Ответить
2

Отличная многоходовая схема! Russischen Business!
(Не стоит акцентировать внимание на дате регистрации компании в ЕГРЮЛ)

Ответить
2

А посадки будут? А то некомильфо, неву тревел сажали, эвитерру сажали, еще кого то тоже сажали, а этих - нет?

Ответить
0

Эвитерра не туроператор.

Ответить
1

Натали, я купил тебе на кладбище земли...

Ответить
0

Недолго мучалась старушка!..

Да нет, долговато, конечно. Ещё и люди пострадали. Но уже пусть канет в лету: недолюбливаю эту компанию за прошлые истории!

Помянем

Ответить

0

Тогда выйдет очень дорогая страховка, что автоматически удорожит и всю услугу.

Ответить

1

Но вы же написали на 100% всем и всегда. Я думаю лучше давать это как опцию, и подписывать отдельную бумажку с заголовком "Да, я понимаю риски, но в любом случае хочу шару, ныть если потерять деньги не буду, кто не рискует не пьет водку в Анталии, живем один раз. ФИО подпись печать"

Ответить

0

Да чет как-то они совсем охерели. Сначала объявили о прекращении, потом сказали продолжают, потом сказали прекращают, потом "рассчитывали возобновить работу 1 октября"... Ват??? У вас гигантский поток клиентов, а вы паузу взять решили? А давайте условный Сбер завтра прекратит свою деятельность с рассчетом возобновить работу годика через 3-4... А чо такова?

Ответить
0

Со сбером - было. Приостановка выдачи вкладов

Ответить
0

Натали…

Ответить
0

Хапнуть и срулить? Бесценно!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }