{"id":13585,"url":"\/distributions\/13585\/click?bit=1&hash=5abbdccc3fb020b5689ad8081fa009393de3b75c1e378f7f15bf1276f341927b","title":"\u0421\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u0434\u043b\u044f \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e\u0437\u0432\u043e\u043d\u043a\u043e\u0432 \u0441 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c \u0448\u0443\u043c\u043e\u043f\u043e\u0434\u0430\u0432\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c","buttonText":"\u0413\u0434\u0435 \u0432\u0437\u044f\u0442\u044c?","imageUuid":"d9c50f1f-3071-518e-8ae7-e283eb318898","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Kirill Bychkov

Грядки и дачный вайб: зачем компании внедряют загородную жизнь в свои офисы

Как огород в офисе помогает трансцендентному росту личности сотрудников, рассказывает Анна Богданова, административный директор «Авито».

Фото: Unsplash

Сегодня бизнес должен не просто приносить прибыль, а брать на себя социальные обязательства. Запрос молодого сотрудника побуждает корпорации изучать ESG-стратегии. Основой для этого мы в «Авито» считаем переформатирование офиса.

Анна Богданова
Административный директор «Авито»

Именно в офисе люди проводят по 40 часов в неделю, развивая один из лучших цифровых сервисов в России. Здесь должно быть безопасно, приятно и здорово. И мы, кажется, добились этого с помощью собственного «приусадебного участка» с личной грядкой для каждого сотрудника.

Откуда дует «зеленый» ветер

Алена Кудрявцева, заместитель директора по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia, выделяет три основных тренда в развитии рабочей среды на ближайшие годы: гибкость в организации офисного пространства, размывание важности локации и экологичность. «Сейчас 7 клиентов из 10 хорошо разбираются в вопросе, предъявляют высокие требования к зданиям с точки зрения экологии», — отмечает Алёна.

Повышенный интерес к «зеленой» архитектуре еще на этапе проектирования офисов заметил Михаил Давыдов, руководитель архитектурного бюро DIALECTICA. В первую очередь, если речь идет о здании, заказчики требовательно подходят к инженерным коммуникациям — главной составляющей «зеленой» инфраструктуры, — отделочным материалам и сертификации.

Согласно исследованию, проведенному We First Branding, принципы устойчивого развития, частью которого является забота об экологии, могут внести огромный вклад в культуру компании. Если сотрудник чувствует свой вклад в развитие бизнеса и сохранение планеты, это повышает мотивированность коллектива. Преданные своему работодателю специалисты прилагают на работе на 57% больше усилий и на 87% реже увольняются.

Зеленый тренд, сады и растения. Авито и их зеленый офис

Этим летом в Авито появился «огород» для сотрудников, где любой может закрепить за собой грядку и выращивать на ней зелень, травы и овощи прямо на веранде 13-го этажа. На одной из грядок уже высажены петрушка, укроп, салат, помидоры, кинза, шпинат, кориандр, руккола, горох, мята и душица. К творческому эксперименту подключились более 20 человек. Теперь к фруктам, ягодам и снекам на перекус в офисе добавится и полезная зелень с собственного «огорода»!

Приглядывать за грядками помогает мастер-озеленитель, биолог Накия Рябинина. На ее попечении еще свыше 2200 растений, которые живут в «Авито». Наш офис — настоящий ботанический сад: на каждом этаже свой стиль озеленения с учетом дизайна и планировки пространств. Десятки разновидностей Фикусов, включая редкий Амстел-Кинг, Драцены, Сциндапсусы, Аспарагус Фалькатусы, Налины. Навесные, напольные и настольные кашпо, растения в вазонах — весна круглый год. Мы с коллегами охотно сами ухаживаем за ними и даже регулярно собираем урожай мандаринов прямо в офисе. Накия всегда помогает нам и консультирует по уходу за домашними цветами и растениями.

«Растения на работе создают атмосферу спокойствия, помогают творить и создавать. Бывает, важно вдохнуть глоток свежего воздуха и понять, что вокруг тебя не только мониторы. 20 лет назад “зеленый мир” распахнул объятия передо мной, и с тех пор мы с ним не расстаемся», — рассказывает Накия.

Офис «Авито» открыт в 2013 году: каждый его этаж построен с использованием натуральных и экологичных материалов. Для соответствия зеленым критериям компания использует безопасные средства и технологии, сортирует отходы и поддерживает здоровую обстановку в офисе. У нас же 3 премии, которые мы взяли в 2017, 2019 и 2021 году. В последний раз мы получили национальную премию за лучшие решения бизнес-пространств Best Office в номинации «Комфорт и Эргономика».

Как офис-сад влияет на здоровье и климат в коллективе

В Великобритании садоводство считается «клевым» среди молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет. 54% из них предпочитают проводить время в садовом центре, чем отрываться в ночном клубе.

Вспомните свое детство на даче, когда с головой окунаешься в зеленый океан! Попробуйте ощутить это состояние. Сегодня целый ряд научных исследований доказывает агроцелебные свойства, о которых, кажется, знали и наши родители, и бабушки.

1. Зеленый офис полезен для ментального здоровья

Исследование, опубликованное в HortTechnology, показывает, что ежедневная возможность наблюдать растения в рабочей среде может снизить психологический и физиологический стресс офисных работников.

63 офисных работника электрической компании в Японии при усталости проводили трехминутные перерывы, сидя за столом. На первом этапе исследования отдых проходил за пустым столом, на втором — на нем стоял горшок с простым комнатным цветком. Сотрудник мог наблюдать за растением, трогать его и ухаживать.

У участников исследования на этапе взаимодействия с растениями значительно снижались показатели Шкалы тревоги Ч. Д. Спилбергера (STAI). Одновременно выросла доля участников с пониженной частотой пульса.

2. Садоводство расслабляет на физиологическом уровне

В исследовании, проведенном при поддержке Университета Конкук, ученые делают вывод о том, что контакт с почвой может влиять на метаболические и вегетативные реакции человека.

29 взрослых участников в течение 5 минут возились с садовой землей. Одна группа — со стерилизованной, вторая — с обычной, богатой непатогенными бактериями Mycobacterium vaccae. Медицинские анализы в реальном времени показали: работающие с обычной почвой имели в крови относительно более высокие уровни органических и аминокислот. Кроме того, альфа-ритм затылочной доли у «садоводов» увеличивался, частота сердечных сокращений снижалась, а это — показатели характерные для состояния покоя, расслабленности и умиротворения.

3. Растения способствуют росту производительности коллектива

Ученые из Эксетерского университета, Университет Гронингена в Нидерландах и Университет Квинсленда в Австралии обнаружили, что обогащение офиса растениями может увеличить производительность сотрудников на 15%.

Группа изучила влияние «зеленых» офисов на качество воздуха, концентрацию и удовлетворенность работой офисных сотрудников в двух крупных коммерческих офисах в Великобритании и Нидерландах.

Австралийский философ Дэймон Янг в свой «Философии в саду», описывает тесную связь между садами и литературными мастерами, такими как Джейн Остин, Марсель Пруст, Фридрих Ницше, Жан-Жак Руссо, Вольтер и Жан-Поль Сартр. Янг красноречиво и убедительно называет сад «одной из немногих вещей, способных помочь людям одновременно достичь всех уровней иерархии потребностей Маслоу». Наш уютный садик помогает и с простыми физиологическими потребностями, и с трансцендентным стремлением стать целостной личностью.

Кто ещё в России внедряет «зеленый» тренд

1. Первый экологический офис СберБанка открылся в Хабаровске в феврале прошлого года. Чуть позже первый офис «Сбера» нового формата в Москве появился на Цветном бульваре. В отделке использовали материалы из вторсырья. Установили сберегающее инженерное оборудование. За месяцы работы хабаровского экоофиса на расход бумаги сократился на 1000 листов, на 30% снизился расход воды и отопления и 30 банковских карт с истекшим сроком годности пошли в переработку.

2. Сочинский экоофис «Ингосстрах» оборудован в соответствии с международными экологическими стандартами. В нем установили люминесцентное и светодиодное освещение и систему автоматического контроля электроэнергии. В офисе также регулируют подачу тепла и контролируют расход воды, используют бумагу из вторсырья. Кроме того, в отделке использованы экологически чистые материалы.

3. Зеленый офис компании «Тензор» в Ярославле встречает посетителей оазисом из живых растений. На каждом этаже в холлах вертикальные зеленые стены с подсветкой, а перегородки рабочих мест увенчаны живыми цветами. Растения увлажняют воздух, помогают с акустикой и поглощают шум. Естественное освещение, растительность и природные материалы способствуют физическому и ментальному здоровью.

4. Прогрессивный корпус «R&D Ренова» первым из всех построек в «Сколково» получил сертификат LEED. Эксперты отметили его местоположение, эффективное использование воды, электроэнергии и материалов при строительстве.

Правильно для планеты, людей… и бизнеса

В исследовании WGBC «Doing right by planet and people. The Business Case for Health and Wellbeing in Green Building» проанализировали 11 объектов по всему миру, имеющих один или несколько экологических сертификатов. Эти кейсы показывают, что после перехода компаний на путь экологически чистых офисов, эксплуатационные расходы свелись к минимуму, а сотрудники чувствовали себя более продуктивными и здоровыми, благодаря чему, например, снизилось количество прогулов.

Главное же, что работать в экологичном офисе безопаснее: снижается уровень усталости и риск выгорания. Самую большую выгоду от сегодняшних вложений «Авито» в свой офис не подсчитать и не измерить: это простые человеческие чувства. Их испытывает каждый в нашем коллективе, когда поливает свою грядку. В наших общих силах сделать так, чтобы они были лишь положительными для всех в команде.

0
1 комментарий
Олеся Титова

А что, прикольная идея, надо своих надоумить

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null