Первый факап в партнёрстве

Всем привет. Давайте познакомимся. Я Татьяна, мне 30 лет. Начиталась тут я ваших историй и решила тоже начать писать о своём опыте в бизнесе. Потерпите немного, в первых абзацах будет много воды - все о себе, любимой, но это только для того, чтобы мы с вами лучше познакомились.

В закладки

Родилась и выросла я в славном городе Ульяновске, и да, коммунизма там давно нет (встретилась мне как-то тетечка, которая так яро меня в этом убеждала, что я сама чуть не уверовала). В 2013-ом году я попала в бьюти-индустрию.

До этого я работала в сфере продаж, банковской деятельности и недвижимости. В индустрии красоты я оказалась совершенно случайно - в декрете вышла на подработку в салон красоты администратором. Через неделю сидения за ресепом я поняла, что мне скучно, и закончила курсы по наращиванию ресниц, а потом научилась восковой эпиляции и наращиванию ногтей (самоучка).

Поработав некоторое время в салоне красоты, я вышла из декрета на основную работу - управляющей салона «Евросеть» и... проработала там ровно один день. Так мне стало там все претить, что на второй день мои ноженьки повели меня не в салон, а в офис, писать заявление на увольнение.

...В течении года я их писала 6 раз. Шесть раз(!), Карл! Банк сменялся недвижкой, недвижка - банком. И везде ощущение, что что-то не так, что-то не по мне... Да и совдеповские замашки руководителей сильно раздражали и я не хотела с ними мириться.

В итоге мы с подругой, с которой познакомились в салоне красоты, снимаем оборудованную парикмахерскую. Она стрижёт, я пилю ногти. На дворе конец 2014-го.

Аренда, если не ошибаюсь, была в районе 6000 тысяч. В парикмахерской два рабочих места - парикмахера и ногтевика. Ресницы я тогда наращивала с выездом на дом (аццкая это вещь, товариСЧи).

Открылись мы без особых затрат - я многие материалы заказывала в течение года с китайского сайта (для себя), и у подруги многое уже было, так как она действующий парикмахер. Поэтому большая часть расходов была за первый и последний месяц аренды.

Хоть на тот момент у меня опыта в бизнесе практически не было (пожалуй, об этом расскажу в отдельной статье), я понимала, что сотрудников мы не потянем, а парикмахерская должна быть открыта каждый день с утра и до вечера. Клиент раз придёт - закрыто, два - закрыто, а потом даже ходить не будет. Поэтому работали мы без выходных, что, естественно, отразилось не лучшим образом на моих семейных отношениях.

Для привлечения клиентов мы использовали:

- оповестили друзей и знакомых, что мы открылись (так себе вариант, часть хотели халявы, часть слабо в нас верили и, конечно, нашлись те, кто завидовал);

- клеили объявления на подъездах в своём районе (выхлоп небольшой, но был);

- я завела группу в ВК (нам повезло открыться в ноябре, к декабрю люди понемногу шли).

В ВК я тогда ничего не знала о платной рекламе, использовала только ручное добавление в друзья и отправку сообщений об акциях.

В декабре арендодатель оповещает нас, что с января поднимает аренду (упс, нежданчик) до 8000 тысяч. Первое непредвиденное обстоятельство.

Вторым нежданчиком оказалось, что через единственное окошко начал задувать снег, холодрыга нереальная. Клиенты сидели в одежде, что уж говорить о нас.

К слову, в минус мы не шли, доход был, хоть и не особо большой. Но мы верили в своё дело, молодость и амбиции двигали нами.

В январе я нахожу объявлении о сдаче парикмахерской в соседнем районе. По метражу тоже малютка, зато ремонт гораздо лучше и в помещении тепло. А цена - сказка, 4500 р. в месяц.

У меня начался бракоразводный процесс, начались проблемы с жильем и мне параллельно пришлось устроиться в колл-центр одного известного оператора с графиком 2/2, чтобы показать официальный доход.

Тогда мы решили, что нам нужно привлечь ещё одного мастера по маникюру. Им оказалась родственница девочки-парикмахера.

Свою часть аренды я платила регулярно, но выходила уже под запись к своим клиентам (они все также шли из ВК). Естественно, это стало не нравиться Тане-парикмахеру и через какое-то время они решили меня подвинуть.

Состоялся разговор. Не знаю почему, но они не подумали о том, что половина оборудования и материалов куплены на мои деньги. Я предложила - либо они выкупают, либо я забираю.

Видимо, такого поворота Таня не ожидала. И, подумав пару дней, ситуацию замяли.

Май 2015-го. Листовки продолжаем клеить, я веду ВК и говорю, что нам нужно вкладываться в рекламу в интернете иначе далеко не уедем. На что я услышала ответ: «Тебе реклама нужна? А мне штаны надо купить, я в этом месяце заработала десять тысяч». Штааааныыы!!!

Мои аргументы, что без вложений она так и будет зарабатывать 10000, не привели ни к чему и в июне мы все же расходимся. Но это уже другая статья, ее я напишу позже.⠀

Какие выводы я сделала для себя:⠀

- реклама - двигатель торговли;

- не пускать все на самотёк иначе твои партнёры тебя могут подвинуть;

- тщательно выбирать помещение и документально фиксировать все условия;

- твой бизнес должен работать в те часы, какие указаны;

- делай хорошо, будь дружелюбен с клиентами и они станут постоянными;

- акции работают, но привлекают больше разовых клиентов, которые уйдут в другое место, если там будет на 100 рублей дешевле;

- по листовкам приходят в основном бабушки/дедушки и женщины/мужчины - не особо платежеспособная и постоянная аудитория.

Выхлоп небольшой, но есть. Думаю, этот вариант как раз подходит как дополнительный инструмент продвижения эконом-парикмахерских в небольших городах;

- тщательно выбирай партнера, обговаривай все на берегу, а фиксируй на бумаге;

- веди учёт доходов и расходов (хотя бы в простой тетрадке, также сейчас много различных приложений);

- веди базу клиентов и периодически делай им рассылки.

Многие вещи действительно тогда казались серьезными проблемами, воспоминания о которых сейчас вызывают лишь улыбку. Как бы сложно тогда не было, у меня никогда не было мыслей все бросить и что у меня ничего не получится.

Это был 15-ый... И о том, что было дальше, я напишу в следующих статьях.

Благодарю вас за чтение и буду рада вашим комментариям. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Татьяна Фролова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 9, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 86605, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 04 Oct 2019 11:00:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Финансы
Госдума приняла законопроект, который упрощает режим использования зарубежных счетов и вкладов
В среду, 20 ноября, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который упрощает жизнь валютным…
0
{ "id": 86605, "author_id": 300908, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/86605\/get","add":"\/comments\/86605\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/86605"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

"Аренда, если не ошибаюсь, была в районе 6000 тысяч"
- Это шесть миллионов? Или сколько?

"...января поднимает аренду (упс, нежданчик) до 8000 тысяч"
- А тут восемь миллионов?

"В январе я нахожу объявлении о сдаче парикмахерской в соседнем районе. По метражу тоже малютка, зато ремонт гораздо лучше и в помещении тепло. А цена - сказка, 4500 р. в месяц."

- Это цена за всю парикмахерскую? Или квадрат в год?

Я не из вредности, честно. Просто чтобы второго факапа не было, есть смысл с цифрами поаккуратнее. А так - интересно, спасибо.

Ответить
0

Нет, цены в рублях - 6000 рублей и 8000 рублей, соответственно. Это было в Ульяновске, 2014-2015 года, арендовали небольшие парикмахерские в колясочных (около 15 квадратов).

Приоткрою завесу, следующее помещение я сняла за 1200 рублей в месяц) В Москве мне никто не верил)))

Ответить
0

Цена 4500р за все помещение, тоже около 15 квадратов

Ответить
2

Татьяна, спасибо за статью. 
Очень интересно и приятно осознавать, что я не один такой.
Был в подобной ситуации, пришлось распрощаться и с партнерами и с некоторыми друзьями. 

Благо жена меня поддерживает )
 

Ответить
1

Андрей, благодарю вас за внимание и обратную связь)
Вам очень повезло с поддержкой, берегите свои отношения. Я меня, к сожалению, была поддержка только со знаком минус. Но это не повод опускать руки, хотя очень хочется порой)

Ответить
1

Татьяна, Вы молодец! Пишите еще, очень интересно! 

Ответить
1

Спасибо большое за поддержку) Уже который день думала написать, сегодня решилась)

Ответить
1

Лихо вас проколбасило то ((( " У меня начался бракоразводный процесс, начались проблемы с жильем и мне параллельно пришлось устроиться в колл-центр одного известного оператора с графиком 2/2, чтобы показать официальный доход." 

И самое важное что: -  "Многие вещи действительно тогда казались серьезными проблемами, воспоминания о которых сейчас вызывают лишь улыбку. Как бы сложно тогда не было, у меня никогда не было мыслей все бросить и что у меня ничего не получится." )))

С таким подходом скоро ждём историю успеха. И не забывайте считать расходы-доходы до начала, а не по-факту после. 

Ответить
0

Спасибо)
Доходы и расходы считаю первым делом)))
Бизнес ради бизнеса - не моя тема)

Ответить
1

Спасибо)
Доходы и расходы считаю первым делом))) Бизнес ради бизнеса - не моя тема)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }