Офлайн
Margarita Vznuzdaeva
90 560

«Заработок в 200 тысяч рублей в месяц — не предел»: сколько получает электрик в Москве и как устроена его работа Материал редакции

Он работает на себя, но мечтает сколотить бригаду.

В закладки
Аудио

Иван переехал в столицу из Казахстана около трёх лет назад. На родине он успел поработать строителем, дизайнером и мастером по ремонту компьютеров, но устал быть наёмным сотрудником и решил поработать на себя — электриком в Москве.

Почему я стал электриком

О смене профессии я задумался четыре года назад — по воле случая. Ещё в Казахстане знакомый попросил меня закончить электрику на объекте, которым он занимался. Так как я был руководителем проекта, профильное образование мне не было нужно: я просто общался с заказчиком и планировал работу бригады.

Тем не менее мне не хотелось выглядеть некомпетентным в глазах команды, поэтому я оставался работать с ребятами, чтобы набраться опыта в новой для меня области.

Сдав объект, я пошёл на курсы переквалификации: они длились всего два месяца, поэтому много времени я не потерял. Во время обучения меня учили работать с бытовой сетью — до 1000 вольт.

В результате учёбы я получил сертификат и третью группу допуска по электробезопасности: я могу проводить работы в частных помещениях, которые получили разрешение на подключение электричества.

Ещё одной причиной моей переквалификации стали мысли о переезде в Россию. По профессии плотника-столяра работать в одиночку сложно: нужно дорогостоящее оборудование, которое стоит не менее 100 тысяч рублей. Электрику на начальном этапе достаточно перфоратора, пары отвёрток и головы.

Первое время с работой в Москве было туго: мне приходилось обращаться к посредникам, давать объявления на всевозможных сайтах. На это уходило очень много времени и сил.

Какой это приносит доход

В России большинство людей «сами рукастые» и могут без помощи электрика починить розетку: меня же чаще всего просят заменить проводку.

Общий заработок нестабилен: бывает так, что в день обращаются один-два человека, а иногда за четыре дня — ни одного звонка.

У работы электрика также есть сезонность: например, зимой заказов бывает максимум на 30 тысяч рублей в месяц. Ремонтом обычно в это время никто не занимается, то ли дело — летом. В период с мая по ноябрь заказов становится значительно больше: это основное время, в которое можно заработать максимально.

Когда работа идёт бесперебойно, то можно зарабатывать около 200 тысяч рублей за месяц — и это не предел. Обычно такой суммы удаётся достигнуть, совмещая личные заказы и сдельную работу на фирме.

Это достаточно частая практика: например, компаниям не нужен постоянный электрик, поэтому она нанимает его под конкретный проект. С кем-то делаешь один объект, кто-то даёт в работу три объекта.

С фирмами сотрудничать сложно, потому что как только они находят сотрудника «подешевле», то отказываются от твоих услуг.

От такой работы я отказался ещё и потому, что компании не оплачивают дополнительные работы. Заказчик, может, и рад отдать больше денег, но представители фирмы начинают придираться к качеству услуги и в итоге не доплачивают электрику за неё.

Самостоятельно, без заказов от компаний, такие деньги зарабатывать сложно: если не хочешь убивать своё здоровье и работать в спешке, то в среднем можно выйти на заработок в 80 тысяч рублей в месяц.

Стоимость работы всегда зависит от её объёма. Бывают «двушки», в которых проводку можно поменять за 15 тысяч рублей, а бывают и такие, где замена обойдётся в 60–90 тысяч рублей.

Например, установка двух розеток и одного выключателя на люстру может стоить 5 тысяч рублей. Если к этому списку добавить антенну, проведение интернета, розетки для телевизора и компьютера, то сумма увеличится вдвое.

Как ищу клиентов

Основные способы поиска клиентов — это сайты объявлений и сарафанное радио. Около 95% заказов приходит через Avito и «Юлу».

Дополнительное «поднятие» объявления на Avito стоит 400 рублей в день. Если постоянно тратить на это деньги, то в месяц на продвижение будет уходить ходить около 12 тысяч рублей. Этого я себе позволить не могу, поэтому к платным услугам прибегаю, только когда заказов нет.

При этом самые мои надёжные клиенты обычно обращаются по рекомендации своих знакомых: с ними всегда знаешь, что они приходят за тем качеством, которое ты даёшь.

Заказчики с сайтов обычно дополнительно тебя перепроверяют. Обычно они насмотрятся видео в интернете и потом пытаются устроить тебе мини-экзамен по телефону.

Я к этому отношусь с улыбкой: просто никто не хочет быть обманутым.

Конкуренция в нашей области огромная, поэтому большое внимание приходится уделять «красоте»: тому, насколько симпатично выглядит выполненная работа.

Я бы сказал, что сейчас 50% времени работы занимает внешний вид, а другую половину — качество. При этом если забыть о визуальной составляющей, то проводку в «однушке» можно поменять за один день, а в итоге на всю работу уходит два-три дня.

Типичный график работы

Я работаю без выходных: точнее, мой выходной — это поиск работы. Обычно я стараюсь работать с 10:00 до 18:00, но придерживаться такого графика получается очень редко: только если занимаешься крупным объектом в течение пяти-семи дней.

Обычно меня просят приехать пораньше, чтобы заказчик успел встретиться со мной и пойти на работу, часто приходится работать даже без обеда. Когда везёшь с собой много инструментов, для продуктов может просто не хватить места, а в магазинах поблизости часто не продаётся готовая еда.

Бывает так, что мой трудовой день уже закончился, а дел остаётся всего часа на четыре. В таких случаях я лучше задержусь, чтобы не приезжать снова на следующий день.

В основном каждая задача выглядит одинаково: пустой объект, я работаю один, вокруг — пыль и грязь.

Зачем люди идут в эту сферу

На мой взгляд, основных причин — две. Во-первых, часть людей идёт в профессию, когда не поступает в университет. Они безграмотны в других сферах: стройка же куда более доступная.

Во-вторых, многих привлекает быстрый заработок: работаешь всего два-три дня и сразу же получаешь деньги.

Мне в моей работе нравится то, что всё зависит от тебя самого: хочешь — зарабатывай больше, хочешь — меньше, хочешь — работай на себя, хочешь — на компанию. Много людей окружает, много общения вокруг, знакомств. Ну и деньги в том числе.

Не нравятся пыль, грязь и неприятные заказчики. Правда, таких бывает немного: все же хотят, чтобы я сделал свою работу хорошо.

Что касается планов, то я думал о том, чтобы создать свою бригаду. Правда, пока не нашёл людей, которым можно было бы доверять: тех, кого можно оставить за работой наедине, а потом — не отвечать за них головой.

Тоже работаете руками или у вас есть свой бизнес вроде автосервиса в Тольятти? Не стесняйтесь рассказывать о себе и своём ремесле в подсайте «Офлайн».
{ "author_name": "Margarita Vznuzdaeva", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 302, "likes": 123, "favorites": 98, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 87279, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Oct 2019 10:26:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Финансы
Госдума приняла законопроект, который упрощает режим использования зарубежных счетов и вкладов
В среду, 20 ноября, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который упрощает жизнь валютным…
0
{ "id": 87279, "author_id": 87596, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87279\/get","add":"\/comments\/87279\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87279"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
302 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

«Дополнительное «поднятие» объявления на Avito стоит 400 рублей в день. Если постоянно тратить на это деньги, то в месяц на продвижение будет уходить ходить около 12 тысяч рублей. Этого я себе позволить не могу» — как это не можете позволить себе рекламу на 12 000 рублей в месяц при доходе в 200 000 рублей, указанном в заголовке?

Ответить
15

Виталька - мамкин теоретик. Сам попробуй электриком поработать. У меня знакомый сантехник есть, бабла гребет больше чем электрик из статьи. Но убивается на работе так, шо мама не горюй.

Ответить
1

И у меня такой есть, газовщик (котлы, колонки, пайка труб и т.д.). Там с одного минимального заказа только на материалах зарабатывает от 2000. А если какая-нибудь котельная домашняя, то там прибыль может доходить до 100000 чистыми за один объект, в котором работы на 5 дней одному

Ответить
0

Поэтому всё сделал сам. Есть возможность взять дешевле и выгоднее, а работа - пивом проставился самому себе. 

Ответить
0

Если есть соответствующие знания и навыки? Почему бы и нет! Только вот если нет? Нужно помнить, жизнь и здоровье твоей семьи зависит от тебя. Что то сделаешь не так, нахер все сгорит.

Ответить
0

Простите, а что там знать? Котёл электрический, паяльник тоже. То, как правильно паять, рассказано так, что без труда получится и у новичка.
Подключить 10 соединений проводов - действительно сложно. :)

Ответить
0

Котел газовый) Там немного другое

Ответить
–1

А что там другое, извините? Добавляется лишь одно газовое соединение. Поверьте, это не так сложно и опасно. 

Ответить
0

Как бы вам сказать. Там внутри газовая горелка, а в электрическом тэны. Там всё другое, к слову

Ответить
–1

Отличается одним подводящим газовым шлангом. Электричество в современный котёл также подводится. Внутри там почти ничего не надо делать, кроме того, что нужно очистить перед началом эксплуатации (нагар есть - часто). Подключать дымоход - тоже не самая сложная задача.

Ответить
0

Попробуйте)

Ответить
1

Проведите нам газ! Мы очень ждём :))) По планам газификации мы нигде не фигурируем. В соседнее село придёт магистраль в 2022-2023 годах. Подмосковье.

Ответить
0

Газгольдеры в помощь

Ответить
0

Дорого и глупо. Ночной тариф дешевле газа привозного, а если тепловой насос поставить, то вообще газ не нужен. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }