Как я открывал фото-копировальный центр

В закладки

Привет! Я индивидуальный предприниматель. У меня есть 2 бизнеса в Москве. Первый касается строительной сферы, а второй бизнес открытый по франшизе. В этой статье я не хочу никого учить или агитировать, и врядли вы найдете здесь лайфхаки по ведению и управлению бизнесом. Можно сказать, это некий отзыв о франшизе фото-копировального центра. Я делюсь с вами собственным опытом открытия: что было, с чем столкнулся- об этом и пишу, а вы уже сами решайте как к этому относиться.

Как я выбирал франшизу

Скопив определенную сумму денег решил расшириться и вложится в еще какой-нибудь бизнес. Пришла идея покупки франшизы. Честно сказать, рассматривал разные варианты, но поскольку мой первый бизнес связан с проектированием и мне «по долгу службы» приходится иметь дело с распечаткой документов и прочего, я подумал, что небольшая типография, или печатный центр, будет наиболее подходящим для меня вариантом.

Признаться, много слышал негативного о франшизах, но вместе с тем и видел реальные успешные проекты открытые таким способом. К тому же, как известно, кто хорошо работает, у того нет времени на разглагольствования о неудачах. За свою рабочую жизнь я усвоил один из основных уроков, что стоит полагаться на себя, свой опыт и так же, учитывать собственные возможности.

К выбору кейса я подошел с наибольшим вниманием и кропотливостью. Первым делом я составил список компаний, чьи предложения показались мне интересными. После чего проанализировал эти предложения по нескольким критериям.

Критерии эти выглядят так:

  • актуальность сферы бизнеса
  • история бренда. Его репутация на рынке, узнаваемость и количество открытых точек.
  • само франчайзинговое предложение: вложения , доход, окупаемость, помощь и поддержку которую дает франчайзер
  • ну и последнее не мало важное — отзывы.

О страхах

Один из рассматриваемых вариантов была сеть фото-копировальных центров «Копирка». По работе приходилось печатать большой объем документов и я сам обращался в эту компанию в качестве клиента. Увидел на сайте возможность открытия и точки по франшизе, стало интересно — решил углубиться в изучение предложения. Да — узнаваемый бренд, да — большое количество своих и партнерских точек. Но смущала цена вложений - около 2 000 000р. На рынке франшиз можно встретить предложения и подешевле. При таких вложениях, само собой возникает страх: «А окупится ли все это?»

Вообще, я довольно скептичен в вопросе предлагаемых цифр, а на финансовые и прочие расчеты смотрю с некоторой опаской. Поэтому, здесь я полагался на собственный опыт как клиента. Мы печатались там 2 раза и оба раза столкнулись с очередями. Подумал, что возможно тут эти цифры работают.

К тому же, в кейс входили подбор и обучение моего персонала, закупка техники, помощь при выборе и ремонте помещения. По сути при запуске от меня требовалась всего 40% участия. Я подумал, что в принципе, я готов отдать такую сумму за экономию моего времени, Ведь у меня уже был основной бизнес, которой требует к себе не меньшего внимания. И я смогу сосредоточиться больше на нем.

Поиск помещения

Первый этап поиска помещения занял больше времени чем мы планировали. Около 1 месяца. И последующий ремонт точки потребовал значительных трудозатрат. Но такие усилия оказались оправданными, за счет его расположения. Мы арендовали помещение на улице Площадь Ильича, вблизи станции метро и бизнес-центров. Такое сочетание дает хороший трафик около 1000чел./час

Закупка оборудования

Компания франчайзер предлагает закупать технику с их помощью. Но у меня были мысли найти оборудование более дешевого сегмента, из серии тех что ставят в недорогих точечных типографиях.

Мне, как и любому другому предпринимателю, конечно же, хочется сэкономить свои кровные денежки, найдя дешевых поставщиков. После раздумий и обсуждений этого вопроса, я принял решение, что будет лучше если всю закупку проведет сам франчайзер. Впоследствии это сыграло свою роль, но об этом позже. К тому же предварительно промониторил цены и понял, при самостоятельном закупе сэкономить врядли получится.

О конкуренции

Мы открыли свою точку по соседству с уже работающей типографией. Сказать что я переживал по этому поводу — ничего не сказать. Боялся , что к нам не будут ходить люди, ведь наши цены на порядок выше среднего ценника по Москве. Допустим та же печать документов стоимостью 250р, у нас стоит 300р.

Но как оказалось переживания были напрасными. Люди приходили и заказывали.

Думаю , тут сыграла роль узнаваемость бренда. Когда определенный логотип или вывеска часто попадается человеку на глаза или он периодически слышит рекламу, то создается ощущение, что он знает этот бренд , а люди всегда идут туда куда знают.

О прибыли

Большой прибыли точка на данный момент не приносит, но и открылись мы совсем недавно, прошло только полгода. Я прекрасно понимаю как работает бизнес, и не ждал заоблачных цифр в первые месяцы работы. Важнее для меня то, что уже со второго месяца удалось выйти на самоокупаемость и не вклыдывать дополнительных денег в проект. Я понимаю, какие точки роста прибыли необходимы до плановых показателей и работаю в этом направлении.

Производство и оборудование

Ранее я недопонимал, почему управляющая компания предлагает закупку именно одной определенной линейки оборудования. Но плюс этого решения мне удалось ощутить почти сразу : обучение сотрудников проходит конкретно под данный вид техники.

Оно включает в себя работа и минимальный навык обслуживания. То есть в случае затруднительной работы принтера или его неисправности , сотруднику необходимо оценить степень неполадки и при необходимости вызвать службу тех.поддержки.

О контроле и присутствии

Как я уже говорил, у меня есть компания, которой я уделяю 60% своего внимания. Что касается франшизной точки, то здесь на самой точке я появляюсь раз в неделю для того чтобы забрать выручку, попутно пообщаться с сотрудником и посмотреть в каком состоянии находится помещение и техника. Все остальные задачи я выполняю удаленно.

Через CRM-систему я контролирую прием и отправку заказов. Видео наблюдение и контроль сотрудника на точке , так же осуществляю через специальную программу , где сотрудник пишет подробный отчет о проделанной работе. К тому же франчайзер проверяет эти отчеты и выявляет нарушения и ошибки. После чего сообщают об этих ошибках мне.

Вывод

В общем , что хотелось сказать. Риски в приобретении бизнеса есть всегда. А где их нет? Успешность бизнеса зависит лишь от собственных возможностей и желания работать. Ведь если изначльно не понимаешь степень ответственности, то даже САМАЯ выгодная франшиза способна прогореть в кротчайшие сроки.

Я хорошо знаком с бизнесом, и хорошо понимаю как вовлеченность в процесс влияет на успешность предприятия. Не был уверен только в том, смогу ли уделять достаточно времени второй компании, но как оказалось при правильном подборе условий все возможно и теперь я счастливый обладатель двух прибыльных бизнесов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Строитель", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 3, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 87597, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Oct 2019 14:14:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87597, "author_id": 375881, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87597\/get","add":"\/comments\/87597\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87597"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Нативная статья под франшизу "Копирка"

Ответить
3

простите а зачем в таком бизнесе вообще франшиза ?

Ответить
1

Может быть расходники какие то не реально дешёвые дают.

Ответить
2

Скоько их надо для отбития 2 лямов?

Ответить
0

Все таки зависит от объема же, как и всегда

Ответить
0

Ну прямо в статье же есть ответ: несмотря на более дешёвых конкурентов, идут к ним. Но статья, конечно, так себе, не верится, что не реклама.

Ответить
0

Поздравляю с успешным проектом!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }