Офлайн
Int design
367

«Таврида» на острие фестивальной моды: как проектировался «русский Burning Man» в Крыму

Событийная архитектура является одним из самых сложных и интересных видов проектировочного искусства. Каждый реализованный кейс такого формата уникален и неповторим в своем роде.

В закладки

Летом этого года в Крыму состоялся молодежный фестиваль «Таврида-Арт». Разработкой его инфраструктуры занимались Центр стратегических инициатив и известное московское архитектурное бюро Noor Architects.

Масштабность и концептуальность мероприятия настолько поразили гостей и участников фестиваля, что они дали ему втрое неформальное название – «русский Burning Man».

В бюро Noor Architects называют такой формат работы временным редевелопментом. Исходя из его концепции, на территории реализации проекта оперативно и с максимальной точностью размещаются объекты и различные части инфраструктуры. После завершения мероприятия их нужно так же быстро и аккуратно разобрать. Такая динамика работы требует полной согласованности действий персонала и точности в координации многочисленных технических и организационных операций. Как правило, подобные поп-ап проекты обслуживают аудиторию в несколько сотен человек, а для «Тавриды-Арт» делать расчеты пришлось, ориентируясь на десятки тысяч человек.

Гость фестиваля должен легко ориентироваться внутри периметра его территории. Решить данную задачу помогает использование концентрической схемы зонирования. Она позволяет расставить объекты и инфраструктуру так, что, находясь в центральной точке, человек может быстро понять, где расположены нужные ему площадки и элементы инфраструктуры. Такая схема применяется на крупных фестивалях международного формата, в том числе на «Тавриде Арт» и фестивале в Неваде.

Выбор локации имеет огромное значение. Территория должна мотивировать на создание чего-то значимого и грандиозного даже в своем нетронутом виде. Бухта Капсель является таким местом. Она расположена поблизости от мыса Меганом, закрыта от воздействия холодных ветров и красива в любое время года. Долина вдоль бухты выглядит как пейзаж с другой планеты, который сам по себе похож на огромную декорацию. Место проведения фестиваля является очень удобным и с точки зрения логистики. Оно находится на комфортном расстоянии от города Судак, но одновременно с этим скрыто от посторонних взоров.

Временный редевелопмент подразумевает крайне гуманное вмешательство структуру территории. В случае с «Тавридой Арт» данный принцип очень помог бюро. Природа сделала ландшафт бухты сложным и интересным даже без какого-либо вмешательства из вне. За долгие годы воздействия различных природных факторов в нем образовалось большое количество складок и сопок. Здесь повсюду можно найти пейзажные точки и необычные перепады. Создавать что-либо рукотворное здесь непросто, но и не менее интересно.

Инфраструктура фестиваля заняла территорию площадью 55 гектаров. На них было необходимо найти места для возведения временных построек. Разграничить тематические и функциональные зоны также помог естественный рельеф долины.

Событийная архитектура обязана быть живой. Это позволяет настроить людей на нужное расположение духа, включить в креативные процессы, сделать частью события. Культурное пространство «Тавриды — АРТ» не было застывшим. Оно было задумано и воплощено в виде в постоянно меняющейся арт-площадки и мастерской, где долина рядом с мысом Меганом, рельеф и само побережье моря выступают в качестве не статичных декораций для творческой работы. Места для прогулок и масштабных арт-объектов каждый день менялись, трансформировались, подвергались коллективному обсуждению. Главная задача архитекторов и организаторов – предоставить участникам основную инфраструктуру и возможность самим формировать и перестраивать арт-пространство и саму суть фестиваля.

С технической точки зрения организация различных систем «Тавриды — Арт» была куда сложнее, чем в случае с локальными фестивалями туризма, и т.д. Она включала в себя создание комфортной бытовой обстановки, разработку и строительство качественных объектов для проведения культурных событий. В их числе – оснащённые по последнему слову техники залы для мастер-классов, шатры, сцены, специальные зоны для персонала.

Архитектор должен не только разработать всю инфраструктуру с нуля, учитывая особенности мероприятия и площадки, но также запустить и отладить этот сложнейший механизм

Михаил Беляков
Глава архитектурного бюро NOOR Architects

Территорию фестиваля была решено разграничить на 5 больших функциональны зон. Это —зона для арт-объектов и служебные зоны; прогулочная зона; зона для размещения гостей форума; зона для мероприятий; зона для размещения почетных гостей и официальных лиц.

Внутри зоны временного размещения гостей были возведены деревянные разборные жилые дома, модульные объекты и объекты гигиены. МАФы — это площадки для отдыха и занятия сортом. В нескольких местах также оборудованы костровые, выполняющие функцию ориентиров и общественных хабов. Почетные гости разместились в специальных модульных домах. Также Noor Architects отвечало разработку зоны руководства техобеспечением.

За время подготовки и проведения фестиваля специалистами был проведен беспрецедентно большой объем сложных инженерных работ, который включал в себя организацию электроснабжения, электроосвещения, питьевого и технического водоснабжения. Во время мероприятия организаторы круглосуточно следили за тем, чтобы все созданные с нуля системы функционировали штатно. Также стоит отметить, что территория мероприятия была огорожена, а все потенциально опасные места рельефа были изолированы.

За три дня на главной сцене фестиваля прошло почти 850 мероприятий, которые посетило более 92 тыс. человек. За неделю в восьми арт-кварталах прошли десятки концертов, праздников, спонтанных собраний, спортивных соревнований, кастингов и т.д. Инфраструктура справилась с такой нагрузкой, а гости фестиваля запомнили его как одно из самых запоминающихся событий в жизни.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Int design", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 90216, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 Oct 2019 15:24:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 90216, "author_id": 333034, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/90216\/get","add":"\/comments\/90216\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/90216"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
4

Некоторые объекты прямо очень приятные, некоторые выглядят как любительские... но в любом случае я рад что создаются новые фестивали на которые хочется когда нибудь приехать! 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

А чего главную фишку Burning Man потеряли? Надо же было все сжечь!)

Ответить
0

Блин, я ведь хз сколько раз за лето был в Крыму, почему не знал про фестиваль? Мало освещали.

Ответить
0

Были на фестивале в день закрытия, очень много интересных мест и людей, атмосфера и дух мероприятия на пять с плюсом, но хотелось бы на будущее, чтобы организаторы позаботились и придумали песок или гравий, ведь ноги у всех по колено белые были от степной пыли, да и вода по 50руб за 0,5л(с собой нельзя было брать ни жидкость ни еду! ) это тоже было очень круто, а в остальном было здорово👌. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }