Как открыть свой бизнес. Микропредприятие, регистрация в налоговой, обслуживающие системы

«Как открыть свой бизнес?» - этот вопрос волнует, пожалуй, подавляющую часть будущих предпринимателей.

В закладки

С чего начать, какую выбрать организационно-правовую форму предпринимательской деятельности, как определиться с системой налогообложения и многом другом расскажем в этой статье.

Микропредприятия

Регистрируясь как юридическое лицо, предприниматель автоматически становится субъектом малого и среднего бизнеса, т.е. микропредприятием, и остается им до тех пор, пока его доходы не будут выше 120 млн.рублей в год (до вычета налогов), а количество сотрудников - больше 100.

Стоит проверить, не владеет ли государство, общественные и религиозные организации или фонды более чем 25% капитала предпринимателя, и не находится ли более 49% капитала у крупных или иностранных юридических лиц.

Первые шаги

Решая открыть свой бизнес, в первую очередь стоит позаботиться о бизнес-плане. Подробный бизнес-план может помочь получить финансирование от бизнес-ангелов или государства. В последнем случае надо обратиться в центр занятости, где окажут финансовую поддержку открытия бизнеса и помогут разобраться с частью формальностей: форма бизнеса, требования государства (регистрация, налогообложение, отчётность, штрафы), ключевые законы для конкретного дела (нужны ли разрешения, лицензии, уведомления о начале деятельности).

Организационно-правовая форма

Выбирать ОПФ стоит, исходя из конкретных потребностей. Если есть партнёры, то нужно открыть ООО, внести УК, а дальше можно назначить руководителя. Руководитель уже будет представлять интересы фирмы, отвечать за сдачу отчётности и оплату штрафов. По результатам прибыльного года предприниматель, как учредитель, может получить дивиденды. Можно открыть ООО и в одиночку, главное преимущество – предприниматель рискует только внесёнными средствами.

ИП – это физическое лицо, ведущее коммерческую деятельность и зарегистрированное в налоговой. Спрос с ИП меньше: меньше бумаг, меньше отчётности, ниже штрафы, не нужно платить 9% за дивиденды. Но ИПшник рискует своим имуществом. Также для ИП есть ограничения по видам деятельности (нельзя заниматься алкоголем, лекарствами, авиационной и военной техникой, вести банковскую и страховую деятельность).

Также можно зарегистрироваться самозанятым. Самозанятой - это физическое лицо, получающее дополнительный доход. Регистрация происходит просто в приложении, отчётность никакую сдавать не нужно, взносы можно платить по желанию, касса не требуется. Штрафы пока предусмотрены только за сокрытие дохода. Режим самозанятости пока проходит в экспериментальном порядке в 4 регионах, запрещает заниматься перепродажей товара, подакцизными товарами, полезными ископаемыми, работать по договору комиссии/поручения и нанимать сотрудников. Также есть лимит доходов - 2,4 млн, на УСН – 150 млн. С самозанятыми не желают работать практически все крупные фирмы, а при работе с юрлицами самозанятые обязаны платить 6%.

Налогообложение

Вместе с ОПФ нужно выбрать и систему налогообложения. Можно выбрать ОСНО, если контрагенты предпринимателя её применяют или если есть внешнеэкономическая деятельность. У ИП часто есть предпочтение к упрощённым системам, потому что ОСНО требует ведения бух.учета в полном объеме, от которого ИП в принципе освобождены.

УСН доходы (ещё в обиходе 6%) является более выгодной, если расходы составляют менее 60% от суммы доходов, а также, если расходы сложно подтвердить документами или они не попадают в закрытый перечень того, что можно принимать в расход.

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) предназначен только для производителей с/х продукции и похож на упрощенную систему налогообложения.

ЕНВД (единый налог на вмененный доход) применяется только для отдельных видов деятельности и вскоре может быть отменен.

Патентная система налогообложения также ограничена в видах деятельности и применяется исключительно для ИП.

Отчётность

Отчетность не сдают только ИП на ПСН. У остальных предпринимателей есть обязанности сдавать декларации по налогам, платящимся на соответствующем налоговом режиме.

Отчеты от микропредприятия ждет не только ИФНС, но и ПФР, ФСС, РосСтат.

ФСС не требуется ИПшнику до того, как он наймёт сотрудников. На учёт придётся встать и в ПФР. Индивидуальный предприниматель сотрудником ИП не считается, но платит пенсионные взносы и стоит на учёте в отношении личной пенсии и стажа. Он даже может заключить договор добровольного соцстрахования в ФСС: внести годовой взнос в Соцстрах и со следующего года получать пособия по больничным листам.

Если появляются сотрудники, то появляется контроль трудовой инспекции. Микропредприятиям проще организовать кадровый учёт, можно издать приказ и отказаться от кадровой документации.

ООО сдаёт свой первый отчёт о среднесписочной численности сотрудников не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем регистрации компании. В дальнейшем подобный отчет нужно сдавать 1 раз в год.

Как подготовиться к отчетности?

  • Собрать уведомления от ПФР, ФСС, Росстат о том, что предприниматель поставлен на учёт, что необходимо подавать и сколько оплачивать.
  • Уведомить Роспотребнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, Ространснадзор, Федеральную службу здравоохранения и социального развития, МВД, МЧС, Службу государственного жилищного надзора, Роструд о начале деятельности, получить лицензии и разрешения на работу, вступить в СРО, зарегистрироваться в Реестрах.

Поскольку некоторая отчетность сдается только в электронном виде, то потребуется подключиться к системе сдачи электронной отчётности и завести ЭЦП.

ООО и АО могут не иметь печати, если оговорят это в Уставе. Индивидуальный предприниматель может работать без печати вообще. Однако, печать необходима для бланков строгой отчетности. Также наличие печати упрощает взаимодействие с контрагентами.

Банковское обслуживание

Выбирая банк, узнайте про тариф (Ставка, стоимость п/п, перевод ФЛ, снятие, пополнение, валютные перевод, операционный день), дополнительные удобства (e-bank, sms-i, время дозвона, скорость решения вопроса, удалённое обслуживание) и прочитайте отзывы коллег в интернете.

Прием наличных

Даже при работе с физическими лицами с оплатой через р/с необходим кассовый аппарат.

Микропредприятия могут не утверждать лимит остатка по кассе и не нуждаются в инкассации, не обязаны ставить терминал для приёма карт. Нужны только сама касса, фискальный накопитель и договор с ОФД.

Подводя итог, можно выделить 12 шагов к открытию бизнеса:

1. Регистрация в налоговой.

2. Изготовление печати и выпуск ЭЦП.

3. Заключение договора аренды и трудового договора с директором.

4. Открытие р/с, установка кассы.

5. Сбор уведомлений от ПФР, ФСС, РосСтата, об УСН, ИНН на бумаге как физлица для ИП.

6. Заключение договора по ЭДО с ПФР.

7. Получение лицензии, допуски, вступить в СРО.

8. Подача уведомления о начале деятельности, зарегистрироваться в реестрах.

9. Создание бланков документов и шаблонов договоров. Предмет договора должен соответствовать тому, что написано в назначении платежа.

10. Оборудование помещения (уголок потребителя).

11. Внесение уставного капитала.

12. Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность и ответственного за охрану труда на предприятии.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "StanGher Fund", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 96499, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Dec 2019 15:25:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 96499, "author_id": 324282, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96499\/get","add":"\/comments\/96499\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96499"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Можно подтверждение про 120млн в год.

Ответить
0

И вообще сколько бизнесов ты открывал? И насколько сильно помогают ответственные за пожарную безопасность на начальном этапе?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }