{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Елена Перфильева, Mafin: «Большая ошибка – воспринимать идею проекта, опираясь только на мнение ближайшего окружения»

Какие навыки нужны предпринимателю, чтобы вовремя увидеть новые возможности для бизнеса? Своим личным топом hard & soft skills поделилась Елена Перфильева, замгендиректора Mafin, одного из первых insurtech-проектов в России, и ментор программы поддержки женского предпринимательства Female foundry.

Елена Перфильева
заместитель генерального директора сервиса страхования Mafin

Что бы вы посоветовали самой себе в начале карьеры?

Я начала работать очень рано – в 13 лет. Оглядываясь назад, я понимаю, что благодаря такому раннему старту моя карьера сложилась очень успешно. Уже в 24 года я занимала руководящую позицию в крупной страховой компании.

При этом я никогда не переставала учиться и расширять свои знания и в 27 лет получила MBA по стратегическому менеджменту. Поэтому мой совет будет в большей степени адресован не мне в прошлом, а всем, кто стремится к карьерному развитию.

Для любого успешного в работе и в жизни человека очень важно иметь широкий кругозор, больше интересоваться самыми разными сферами, не только бизнесом, не жалеть время и ресурсы на образование – учиться много, учиться разному, учиться новому, даже тому, что, по вашему мнению, может не пригодиться на вашем карьерном пути. Для фаундера и предпринимателя критически важно уметь широко смотреть на бизнес, не только в рамках своей области.

Что или кто вас вдохновляет в развитии бизнеса?

Любой бизнес – это люди и он для людей. Как правило, хороший бизнес-продукт несет пользу или какой-то важный смысл для людей. Видеть, что ты создаешь востребованный продукт, который действительно нужен твоей аудитории – это то, что по-настоящему меня вдохновляет.

Если говорить о менее глобальных процессах, то, безусловно, вдохновляет достижение целей, которые я себе ставлю. Особенно – амбициозных.

Как вы считаете, каких ошибок могли избежать в начале своего карьерного пути?

Я всегда была очень амбициозна и уверена в себе, из-за чего не всегда с должным вниманием воспринимала мнение коллег. По мере профессионального становления и взросления я научилась прислушиваться к стороннему экспертному опыту и более критично смотреть на себя и свои решения.

Особенно это важно при работе в корпоративной структуре, в команде, где не только ты принимаешь решения, и общая профессиональная синергия и взаимопонимание напрямую влияют на успех бизнес-процессов. В моем предпринимательском опыте были схожие ошибки.

Сейчас я четко понимаю, что даже в собственном бизнесе критически важно слышать и слушать как можно больше разных мнений и точек зрения. Большая ошибка – воспринимать проект или идею проекта, опираясь на мнение узкого круга людей, свое и своего близкого окружения.

К запуску нового продукта или к развитию уже существующего нужно очень тщательно готовиться, обязательно тестировать гипотезы, тестировать продукт на целевой аудитории, двигаться итерационно, а не бросаться делать сразу все и по всем фронтам.

Какие навыки вы считаете главными для фаундеров (личный топ hard & soft skills)?

Мой личный топ hard skills прямо сейчас:

• знания и опыт в digital-продвижении – как минимум, понимание как работают процессы привлечения клиентов, как управлять юнит-экономикой продвижения;
  • финансовая и юридическая подкованность – фаундер должен знать, как складывается выручка, как составляется PNL, какие юридические риски и нюансы есть в его сфере бизнеса;
  • знание современных бизнес-инструментов и бизнес-фреймворков, умение их использовать и имплементировать в бизнес-процессы – это делает процессы развития бизнеса более эффективными и управляемыми.

Мой топ soft skills:

• стратегическое мышление и умение смотреть за «горизонт», что помогает вовремя увидеть возможности, предугадывать события;
  • умение выстраивать отношения с людьми, заниматься нетворкингом – в России очень важна твоя личная база контактов и ей нужно уметь пользоваться, уметь ее монетизировать;
  • личная дисциплина, причем во всем – в поведении, во внешнем виде, в привычках, в еде, в спорте и так далее;
  • умение планировать, в том числе на долгосрочный период, пусть и на верхнем уровне;
  • конечно, любовь к людям. У меня есть личный рецепт успеха в карьере – ко всему, что ты делаешь добавить щепотку любви, потому что без этого ощущения внутри себя ты не сможешь создавать.

Что вы ожидаете от работы с менти и может ли этот опыт повлиять на ваши подходы?

Я смотрю на опыт менторства как на взаимно полезную коллаборацию с менти. Почти всегда нам есть чему научиться при взаимодействии с другими людьми. Я хочу быть полезна и позитивно повлиять на менти, но я почти уверена, что наше общение повлияет и на меня.

Я не хотела бы, чтобы работа с менти строилась в формате учитель-ученик. На мой взгляд, куда более интересно и продуктивно проводить встречи в формате совместного брейншторма, диалога, поиска подхода и решения вопросов и задач менти.

0