Открытие Инвестиции

Очень страшный август

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК "Открытие"

Почему-то именно август отличается от остальных одиннадцати месяцев года валом вопросов о дефолте (США, России, крупнейших банков – нужное подчеркнуть), девальвации, коллапсе денежной системы и прочих армагеддонах. Удивительно, почему к именно этому месяцу приковано такое внимание алармистов. Жара, казалось бы, уже спала, лучший месяц для отпуска, фрукты спеют, дети скоро пойдут в школу… Что страшного-то?

Ответ, возможно, надо искать в коллективном бессознательном — дважды в современной истории России события в августе становились поворотными: ГКЧП в 1991 году и дефолт в 1998 году, что, конечно, оставило свой отпечаток. Кроме того, русские поэты еще задолго до «лихих девяностых» характеризовали последний месяц лета как не особенно удачный – вспомните, например, ахматовское «и всех месяцев он страшней».

Поэтому мы со снисхождением относимся к запросам о неминуемом крахе рубля в августе. Всякое бывает, но почему бы не посмотреть на действительность рациональным взглядом?

Во-первых, золотовалютные резервы сейчас на максимуме, 600 млрд долларов в эквиваленте, чуть меньше всей денежной массы М2 в России. То есть по текущему курсу может быть обменян почти каждый рубль в стране. Только зачем менять каждый рубль? На этот вопрос у нас нет ответа.

Во-вторых, доллары продолжают притекать – бюджет 2021 года свёрстан из цены 3100 рублей за баррель, в то время как на бирже цена уже превышает 5000 рублей. То есть Минфин, чтобы не допустить чрезмерного укрепления рубля, вынужден покупать доллары, а не продавать их. Одним словом, резервы увеличиваются, а не расходуются. Если цена на нефть останется в том же диапазоне 60-75 долларов за баррель, мы скоро увидим доллар у отметки 70 рублей, а вовсе не около 80 или 90 рублей.

В-третьих, развитие внешнеполитической ситуации в последнее время подтверждает важный тезис – разрушительные санкции против России невыгодны западным политикам всего политического спектра. Громкие разговоры о санкциях оказываются пшиком, когда дело доходит до реальных законопроектов. Нельзя сказать, что Россия – незаменимый партнер в международной торговле, но всё же достаточно важный, чтобы в каждом законе оставлять лазейки размером с диаметр трубопровода «Северный поток – 2».

Естественно, и наша жизнь, и рыночная динамика подвержены внезапным потрясениям, слабо поддающимся рациональным прогнозам. Однако проводить месяцы и года в эсхатологической скорби – плохая инвестиционная стратегия. Инфляция и горечь упущенных возможностей в конце концов нанесут непоправимый ущерб вашему портфелю, даже если вы в какой-то момент и окажетесь правы.

Мы считаем, что, если какой-то месяц и опасен, так это октябрь. И крахов рынка было в октябре гораздо больше, и с историей России октябрь связан не меньше августа. В общем, про девальвацию поговорим через два месяца. Шутка. На самом деле, фундаментальные факторы стоит оценивать вне зависимости от календаря, равно как и использовать здравый смысл при анализе текущих тенденций. Так что на данный момент мы не видим причин, почему – если исключить внезапные геополитические шоки – должна случиться какая-либо девальвация. Иногда август — это просто август.

{ "author_name": "Открытие Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "open_invest", "id": 278243, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 05 Aug 2021 18:23:37 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Можно мне у вас работать? 

0

Все открытые вакансии есть на нашем сайте: https://open-broker.ru/invest/job/.
Будем ждать ваше резюме. 

0
Читать все 2 комментария
ЦБ оштрафовал группу трейдеров за манипулирование рынком — они скупали активы, разгоняли их цену и перепродавали Статьи редакции

Трейдеры получили штрафы от 3000 до 5000 рублей, а доход превысил несколько миллионов рублей.

Яндекс представил обновленный интерфейс для запуска рекламы мобильных приложений

Новый интерфейс позволит завести рекламную кампанию приложений в несколько шагов. Для этого не потребуется специальных знаний и помощь специалистов. Рекламодателю нужно лишь добавить ссылку на приложение, креативы, указать географию показов, выбрать стратегию и бюджет.

Суд с «Тинькофф» относительно масштабных «сбоев», приводящих к потере инвесторами своих средств

Всем привет! Меня зовут Валерий, брокерский договор с Тинькофф (дальше буду называть их также «банк», «брокер») № 2057742591. В результате масштабных технических сбоев в работе Тинькофф Инвестиции 24 мая 2021 г., которые, между прочим, самим Банком были признаны, я потерял 70 000 долларов (!) при торговле акциями SPCE. 24-25 мая 2021 в результате…

Идея линейного города, который за $200 млрд строит Саудовская Аравия: в чём её смысл и почему это уже было в Волгограде Статьи редакции

Концепция, которую применяют саудиты, не нова, её придумали ещё в 19 веке. Однако в мире есть только один крупный город по ней, и он в России.

Планируемый линейный город The Line в регионе Neom Strelcamag
5 руководителей Skillbox вошли в рейтинг ТОП-1000 лучших менеджеров России

ИД «Коммерсантъ» и Ассоциация менеджеров опубликовали результаты ежегодного рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров». В рейтинг вошли сразу пять топ-менеджеров Skillbox:

Фонд «Подари жизнь» совместно с компанией LegalPics запустили сервис по юридической поддержке для родителей

У родителей детей, больных раком, часто возникает множество вопросов, связанных с юридической поддержкой. Как получить лекарства по квоте и больничный лист? Как оформить справку по инвалидности? Могут ли меня уволить на больничном?

Как "Альфа-Банк" украл мои деньги через своего сотрудника в офисе банка у меня на глазах накануне моего Дня Рождения

Я очень любила «Альфа-Банк» за их креатив. Именно поэтому этот банк так сильно ранил меня и разбил мне сердце. Думаю, окончательно и бесповоротно. И об этом моя препечальная история.

«Яндекс» переименовал «Акрополь» в «Яндекс Банк» Статьи редакции

Компания закрыла сделку по покупке банка за 1,1 млрд рублей в июле 2021 года.

«Модульбанк» и «Ясно» проведут бесплатный воркшоп о синдроме трудоголика

30 сентября первый банк для предпринимателей «Модульбанк» и сервис психологических консультаций «Ясно» проведут второй совместный воркшоп для предпринимателей. Тема — синдром трудоголика. Эксперты «Ясно» расскажут, как владельцу бизнеса правильно отдыхать и не стыдиться этого.

Daniel Chekalov
БКС перезапускает YouTube-канал

Новые шоу для начинающих и опытных инвесторов, авторами и ведущими которых выступят профессионалы фондового рынка.

Amazon разработала домашнего робота Astro для переноски вещей, видеонаблюдения, воспроизведения музыки и другого Статьи редакции

Стоит $999,99.

null