Открытие Инвестиции

Несёт ли управляющий ответственность за доверенные ему деньги?

Перед тем как передать средства в управление профессиональному управляющему, большинство инвесторов задается вопросом, насколько в этом случае риск ниже, чем самостоятельная торговля на фондовой бирже.

Ключевой факт, который следует понимать про продукты доверительного управления (ПИФы, ДУ), — это не депозит. Обещания и юридической ответственности за то, чтобы в любой момент вернуть не менее 100% инвестированной суммы при работе с традиционными рыночными активами (акции и облигации), нет. Это плата за повышенную ожидаемую доходность — стоимость рискованных активов на пути к реализации ожидаемой доходности может колебаться, в том числе и уменьшаться.

Значит ли это, что никакой ответственности нет вообще?

Во-первых, есть ответственность за добросовестность работы с инвестиционным портфелем: насколько он соответствует заявленному составу, целям, ограничениям. В случае с доверительным управлением это регулируется договором ДУ, в том числе инвестиционной декларацией. В случае ПИФа — правилами доверительного управления фондом под ежедневным надзором специализированного депозитария и Центрального банка РФ. В целом именно ПИФ — наиболее юридически защищенная форма инвестирования благодаря работе нескольких независимых лицензированных участников рынка ценных бумаг. За всю историю существования этого инструмента еще ни одна управляющая компания не обманула, не сбежала с деньгами инвесторов, не потеряла активы клиентов в результате собственного банкротства и т. д.

Во-вторых, хороший управляющий фондом несет моральную ответственность за результаты инвестирования — соответствие фактических доходности и риска на рекомендуемом сроке инвестирования тем показателям, что были озвучены инвесторам. Это не пустые слова. Так, в УК «Открытие» управляющий фондами облигаций Митя Космодемьянский работает с 2007 года. Я управляю фондами акций с 2013 года. Мы чувствуем большую ответственность за результаты фондов и, безусловно, дорожим своей деловой репутацией. Все исторические результаты ПИФа являются публичной информацией, находятся в открытом доступе. Поэтому, если бы доверенными деньгами УК занималась «на тяп-ляп», то у нас бы не было ни сотен тысяч довольных клиентов, ни сотен миллиардов рублей активов под управлением.

В-третьих, мы вкладываем собственные деньги в те же самые продукты, что и предлагаем инвесторам, так что находимся с ними «в одной лодке».

Говоря о рисках, ключевой риск — покупка продукта, не соответствующего индивидуальным целям, задачам, ограничениям, способности и желанию переносить волатильность каждого конкретного инвестора. Так, покупка фонда акций может нести низкий риск безвозвратной утраты капитала для инвестора, вкладывающегося на десять лет, и очень высокий — для человека с горизонтом инвестирования один квартал.

Мы советуем инвестировать в рискованные активы на срок хотя бы в три года. Кстати, при вложении на такой срок в паевые фонды можно воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом на суммы до 3 млн рублей прибыли за каждый год владения паями.

Сравнивать ПИФы и ДУ с самостоятельной торговлей на бирже сложно, так как разные инвесторы по-разному будут подходить к этому процессу. Если человек использует брокерский счет для покупки диверсифицированного портфеля надежных облигаций или долгосрочных вложений в рынок акций, то риск его инвестиций, скорее всего, будет не выше, чем у соответствующих фондов. Проблемы могут возникнуть, когда новичок на рынке начинает считать себя гениальным спекулянтом. Во многих людях рынок акций будит азарт, и для получения все более и более ярких эмоций они делают все более и более рискованные ставки. Такой подход рано или поздно ведет к «руинам», и в сравнении с ним вложения в продукты доверительного управления обладают несравненно меньшим риском.

Исаков Виталий, УК «Открытие» CFA, FRM, Директор по инвестициям УК «Открытие»

0
1 комментарий
Артем Королев

Можнг купить ЕТФ или БПИФ на SP500
Это проверено временем и в долларах

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null