Американский «дефолт» – фантазии или реальность?

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие», «Открытие Инвестиции»

Пока рынки – воспользуемся клише – демонстрируют разнонаправленную динамику (американские индексы снижаются, российские акции растут, облигации во всех валютах падают, нефть растет, железная руда падает, уголь растет), на первый план опять вышла избитая как болельщик на чужом фанатском секторе тема про американский «дефолт». Удивительно, что помимо вечных провозвестников «конца доллара» вроде Михаила Хазина, еще остаются люди, которые считают вероятность наступления подобных событий сколько-нибудь реальной.

Почему, говорят наши горе-пророки, будет дефолт? Потому что разделенный почти 50 на 50 Конгресс не сможет утвердить законопроект об увеличении потолка госдолга. Значит, Министерство финансов будет не в состоянии расплатиться со своими долгами и всё – увы котёнку. Прощай, доллар, ты больше не будешь основной резервной валютой.

При просматривании подобных рассуждений мы устало улыбаемся, наливаем чашку кофе и идем писать очередной комментарий на тему. Сама по себе история с потолком государственного долга является излюбленной политической спекуляцией во внутриполитической борьбе между двумя основными партиями в США. При любом политическом ландшафте оппозиция пытается использовать негативные эффекты от публичной возни вокруг уже мегаломанского размера долга для ослабления партии, находящейся у власти.

Вкратце опишем процедуру голосования. Вначале увеличение потолка госдолга должно быть одобрено на соответствующем комитете Сената. Затем голосует полный Сенат (верхняя палата), затем Конгресс (нижняя палата), а потом проект подписывает Президент. У партии демократов есть большинство на всех стадиях, кроме самого первого. В бюджетном комитете паритет – 11 на 11, и, очевидно, в сложившейся ситуации никто не «перебежит» на другую сторону.

Естественно, имеются всевозможные процессуальные способы тактического обхода патовой ситуации в бюджетном комитете. Однако, как бы это странным ни казалось, правящая партия не хочет к ним прибегать, если ситуацию можно будет разрешить меньшей кровью. Казалось бы, почему? Потому что тема безлимитных расходов федерального правительства весьма непопулярна у простых американцев, многие из которых составляют электорат в так называемых «качельных штатах». То есть в тех местах, где нет устойчивого большинства ни у одной из партий и неудачное действие в Вашингтоне может качнуть маятник на следующих выборах в пользу кандидата от республиканцев.

Таким образом, сейчас идет торг между демократами и республиканцами, чтобы избежать позорного для первых «хождения по головам» оппонентов и взваливания бремени ответственности полностью на себя. Предметов для торга масса, но мы не будем углубляться в тонкости публичной политики США. Отошлем заинтересованных к паре первых сезонов сериала «House of Cards» («Карточный домик», Netflix, 2013-2018) или к шоу Бена Шапиро, доступному теперь и на русском языке, правда, в ограниченном объеме.

Что в итоге? Точно примут повышение. Не мытьём, так катаньем. Может быть, совсем «на флажке».

Если процесс голосования будет сопровождаться повышенной волатильностью, это будет отличной возможностью купить по низким ценам хорошие активы.

Не март 2020 года, конечно, но принцип тот же.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null