Открытие Инвестиции

«Повышение ключевой ставки не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»

Сказывается ли повышение ставки на российском рынке акций? Как на нем отразится локдаун и есть ли смысл предсказывать краткосрочные движения рынков? Рассказывает Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Повышение ставки Банка России в минувшую пятницу не оказало измеримого эффекта на динамику российского рынка акций. Мы готовы предположить, что и возможное декабрьское повышение – если оно состоится – не станет ключевым фактором движения котировок на рынке акций в этот день.

Причина низкой чувствительности наших индексов к росту процентных ставок, на наш взгляд, заключается в том, что многие крупные компании на российском рынке торгуются по низкой оценке и имеют денежные потоки (и выплачивают дивиденды) здесь и сейчас. Дело в том, что справедливая оценочная стоимость любого финансового актива – и акций, и облигаций – зависит от его будущих денежных потоков и той ставки, которую участники рынка используют, чтобы привести их к текущей стоимости. Чем дальше в будущее отстоят прогнозируемые денежные потоки, тем сильнее их текущая стоимость снижается в случае роста процентных ставок. Поэтому, например, многие быстро растущие компании на развитых рынках, которые убыточны сейчас, но могут стать прибыльными в 2025-2030 гг., могут сильно терять в цене в случае роста ставок (даже ожидаемого). Многие же российские компании, при неизменной конъюнктуре рынков сбыта своей продукции, смогут полностью вернуть свою стоимость дивидендами за 5-10 лет. Естественно, такие инвестиции в меньшей степени подвержены влиянию процентных ставок и в большей – влиянию изменения макроэкономической обстановки и налогового режима.

Локдаун и ковид в целом также пока что не отражаются на котировках, и мы не ожидаем, что начнут. Для сильных рыночных движений, как весной 2020 г., нужен эффект сюрприза, неожиданности, неизвестности – в случае с ковидом всего этого уже не будет. Мировая экономика мчит «на всех парах», глобальное потребление нефти практически восстановилось до доковидных уровней. Влияние локальных российских ограничений на финансовые результаты большинства «голубых фишек» – минимальное.

Что касается прогнозов, мы традиционно не озвучиваем краткосрочных ожиданий по рынкам акций. Это игра в дартс с завязанными глазами. Краткосрочные движения рынков практически не зависят от динамики финансовых результатов компаний, а лишь отражают баланс ликвидности – точку, где сходятся наиболее мотивированный продавец и наиболее мотивированный покупатель. Чтобы понять тщетность таких прогнозов, рекомендуем ознакомиться с предсказаниями аналитиков на динамику рынков акций в 2020 г. в конце 2019 г. или на траекторию ключевой ставки Банка России в 2021 г. в конце 2020 г. Наша работа по управлению фондами заключается не в предсказании краткосрочной динамики рынка, а в подборе ценных бумаг, обладающих наиболее привлекательным соотношением ожидаемой доходности и риска на долгосрочном горизонте. Колебания же рынков, вызванные нефундаментальными, на наш взгляд, факторами, мы используем для ребалансировки и риск-менеджмента.

0
3 комментария
Популярные
По порядку

Согласен с открытием .
Но , дело вот в чем , локдаун если продлят то это будет эффект неожиданности?

0

Вместо ресторанов денежки пойдут на биржу

0

Кто бы мог подумать, правда?

0
Читать все 3 комментария
«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

Сервис аренды электросамокатов Whoosh начнёт работать в Португалии в феврале 2022 года и вложит в запуск $20 млн Статьи редакции

На старте в Лиссабоне будет работать 2500 самокатов.

Whoosh
Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

null