Открытие Инвестиции

Время входа

Управляющий активами Дмитрий Космодемьянский — о том, что происходит с рынком облигаций.

Российский рынок бондов испытал в 2021-м снижение, сравнимое с самыми непростыми годами своего существования в XXI веке. Причиной этому стала галопирующая инфляция, вынудившая ЦБ РФ принимать экстренные меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Рост цен спровоцировали, однако, не только монетарные факторы, но и сбои в цепочках поставок из-за ограничений на свободное передвижение товаров. Локдауны во многих странах также негативно отразились на притоке мигрантов, что привело к увеличению стоимости рабочей силы и вылилось в дальнейший рост стоимости товаров и услуг.

В особенности пострадало сельское хозяйство, где производственный цикл столь короток, что даже разрыв в несколько месяцев смог серьезно нарушить привычный ход бизнеса. Результатом стал среди прочего взрывной рост цен на борщевой набор — капусту, картофель и морковь, что негативно сказалось на измеряемом регулятором коэффициенте роста цен. Разовые фискальные программы, такие как льготная ипотека и стимулирующие выплаты, также внесли серьезный вклад в наблюдаемый инфляционный паттерн.

Все вышеописанные события создают впечатление бесконтрольного роста цен. Однако уверен, что в условиях относительно свободного рынка и постепенной отмены ограничений, связанных с пандемией, подобные рассуждения основаны на линейной аппроксимации текущих тенденций, и поэтому не могут быть верными.

В первую очередь цепочки поставок будут восстановлены и возобновится движение рабочей силы, пусть и не в полном объеме, что окажет очевидное дезинфляционное воздействие на экономику.

Во-вторых, прогнозирую дальнейшее снижение мультипликатора в ключевых экономиках из-за все крепнущего тренда на государственное вмешательство в экономические процессы. Переход к менее эффективным средствам производства, более дорогому «зеленому» топливу также окажет охлаждающее действие не только на климат, как многие надеются, но и на экономический рост в развитых странах.

В-третьих, со времен стагфляции 1970-х и успешных действий мировых центробанков по ее обузданию волшебная таблетка была прочно помещена в аптечки первой необходимости: недопущение неконтролируемого роста цен в данный момент в приоритете у всех регуляторов в сколько-нибудь развитых странах за исключением Турции.

Таким образом, не сомневаюсь, что в 2022 году новостные ленты возвестят о замедлении темпов роста цен, что в свою очередь побудит ЦБ РФ приступить к снижению ключевой ставки. Очевидно, рост облигационного рынка начнется задолго до этого момента.

2021 год — «третий с конца» по динамике облигационного рынка после 2008-го и 2014-го, он обогнал даже «санкционный» 2018-й. Какими же были лучшие годы? Отбросив «доисторические» 2002-й и 2003-й, тройка лидеров выглядит однозначно. Лучшими годами для российских облигаций были 2009-й (рост 28,8%), 2015-й (17,6%) и 2019-й (15%), то есть паттерн «за плохим годом идёт очень хороший» на российском долговом рынке работает безошибочно.

Отмечу, что есть немало аргументов в пользу роста рынка в 2022 году, в особенности это касается дальнего конца кривой доходности, 15–20-летних бумаг. Потенциал в этом сегменте выглядит колоссальным: доходность к погашению сейчас составляет около 8%, в то время как таргет ЦБ РФ по инфляции — 4%. При изучении других долговых рынков можно с уверенностью сказать, что дальний конец кривой ориентируется именно на долгосрочную цель регулятора по инфляции, а не на изменение ставок денежного рынка. Так, за последние пять лет средняя доходность 30-летней облигации казначейства США (UST 30) составляет около 2,4% при таргетируемом значении 2%.

Подытоживая, подчеркну: текущие низкие цены на долговые инструменты создают прекрасные возможности для входа в рынок. Несмотря на то что некоторая волатильность может смущать консервативных инвесторов в облигации, необходимо четко понимать: вместе с падением цен увеличивается будущая доходность облигационных вложений.

Автор — Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»)

Подписывайтесь на Telegram-канал «Открытие Инвестиции»! Всё самое важное для инвесторов с разным уровнем опыта.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Apple отчиталась о рекордной выручке в $123,9 млрд за квартал Статьи редакции

Больше половины принесли продажи iPhone.

«Здесь был Вася»: как защитить персональные данные людям и компаниям

Для начала, как бы просто это не звучало, не раздавать свои персональные данные направо и налево. А компаниям -- не собирать те данные, которые они не в состоянии обработать и надежно сохранить. Сегодня, 28 января, – день защиты персональных данных. По этому случаю составил максимально простой чек-лист для тех, кому не все равно, где и как…

Почему вредно пытаться взять кредит в АльфаБанке

Кратко: я старый (и вредный) клиент АльфаБанк, в основном из-за удобной карты Аэрофлот Бонус. Мы то соримся, то миримся (не они со мной, а я с ними). У меня архивный пакет Максимум Плюс (условия: 1 млн на счету + 50 тр трат в месяц).

Wildberries отчитался о росте оборота на 93% в 2021 году — до 844 млрд рублей Статьи редакции

На маркетплейсе зарегистрировалось более 410 тысяч новых продавцов.

Московский акселератор – короткий путь к мечте!

У нас отличная новость: стартовала постакселерационная программа для участников треков AI Factory, T&M, Digital health, ArchTech. И он отличается от тех постакселераторов, какие были до этого. Чем? Сейчас расскажем.

hh.ru усилил продуктовое направление новым составом топ-менеджеров

В hh.ru провели реорганизацию продуктового направления. В начале 2022 года на ведущие роли в продуктовый блок hh.ru вышли опытные российские менеджеры с богатой продуктовой экспертизой российских и зарубежных технологических компаний, а в ближайший год компания планирует нанять свыше 100 сотрудников разного уровня в продуктовое развитие и…

«Главное отличие любой компании – культура»: продуктовый маркетолог Picsart о работе и учебе в США

За 12 лет работы в маркетинге Анна Маикова успела рассказать поработать с Nestle, запустить яблочные дольки с McDonald’s и отучиться в США благодаря гранту. Сегодня 32-летняя девушка занимается продвижением технологического стартапа Picsart Ованнеса Авояна, ставшего единорогом с оценкой в $1.7 млрд. Об обучении в США, западном рынке и работе…

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

Как мы сделали своё радио, Радио.Mesto

Отступили новогодние праздники. Жена с детьми уехали к друзьям, я сижу на кухне своего дома среди рисовых полей Убуда, пью кофе, слушаю пластинку Bonobo и, не нарушая сон котов, могу, наконец, рассказать историю Радио.Mesto.

Ozon запустил сервис Ozon Profit — в нём можно заработать на выполнении простых задач для маркетплейса Статьи редакции

За 4-6 часов работы в день — около 20 тысяч рублей в месяц.

null