Открытие Инвестиции

Как управлять финансами в 2022 году?

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Первое и самое главное, что нужно понимать про личные финансы – пока вы не можете найти свою фамилию в списке Форбс, ваша норма сбережений будет оказывать гораздо большее влияние на будущее финансовое благополучие, чем доходность, полученная от инвестиций.

Поэтому, лучшая привычка, которую следует сформировать – регулярно откладывать часть своего ежемесячного дохода. Мы рекомендуем сберегать как минимум 10%. Если же вы имеете высокие доходы, то норма сбережений в 30-50% от дохода поможет достичь финансовых целей гораздо быстрее. Не поддавайтесь желанию тратить все деньги, повышая и повышая свой уровень жизни. В конце концов, нет большей роскоши, чем финансовая независимость.

Следующее важное решение – куда вкладывать сбережения. Разные инструменты подходят для разных целей, но самая первая цель у большинства сберегателей должна быть одна – формирование «финансовой подушки безопасности». Это сумма денег, способная покрыть расходы семьи на несколько месяцев (в идеале – год). Она нужна, чтобы в случае непредвиденных жизненных обстоятельств не приходилось залезать в долги или избавляться от долгосрочных инвестиций в неудачный момент. Такие сбережения следует формировать максимально консервативно – в расходно-пополняемом депозите или на счете типа «копилка».

После того, как «подушка безопасности» сформирована, можно рассматривать вложения в более рискованные активы. Для достижения среднесрочных финансовых целей хорошо подходит инвестирование на рынке облигаций. Несмотря на то, что этот инструмент, в отличие от банковского депозита, может колебаться в цене, в том числе и снижаться, долгосрочная историческая доходность облигаций как правило опережает банковские вклады. На горизонте 2-3 лет качественно сформированный портфель облигаций практически не может дать отрицательный результат. При этом вложения в облигации можно сделать очень эффективными с налоговой точки зрения, если делать их в формате открытого или биржевого паевого инвестиционного фонда (ПИФ). В этом случае налогами не будут облагаться получаемые купоны (их фонд будет реинвестировать), а владея фондом более 3-х лет, можно также воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом и не платить НДФЛ с 3 млн рублей прибыли за каждый год.

Возможное завершение цикла повышения ставок Банком России в наступившем году позволяет рассчитывать на рынке облигаций не только на купонный доход, но и на рост курсовой стоимости. Мы полагаем, что вложения в бумаги надежных эмитентов имеют потенциал к двузначным цифрам доходности по итогам 2022 года.

Наконец, для самых долгосрочных вложений лучше всего подходит рынок акций. При этом на коротких промежутках времени стоимость акций может сильно колебаться, в том числе и снижаться без объективных фундаментальных причин. На длинных же горизонтах она практически неизбежно растет вслед за ростом корпоративных выручек, прибылей, дивидендов. Именно вложения в акции имеют самую высокую ожидаемую доходность для тех, чей инвестиционный горизонт составляет десятки лет. В этом классе активов также имеет смысл воспользоваться налоговыми льготами и профессиональным управлением ПИФ.

Российский рынок акций, на наш взгляд, сохраняет крайне высокий уровень привлекательности с одной из самых высоких дивидендных доходностей в мире. Мы убеждены, что вложения в российские акции в следующие 3-5 лет могут принести от 10-15% годовых в консервативном сценарии, до 20-30% годовых и выше в сценарии благоприятном.

Источник:

0
4 комментария
Популярные
По порядку
Капитал Калыч

Управлять финансами лучше всего в лучшем личном кабинете!

Ответить
0
Развернуть ветку
Открытие Инвестиции

Добрый день! Надеемся, что это был редкий сбой. Сейчас уже личный кабинет у вас работает нормально?

Ответить
0
Развернуть ветку
Капитал Калыч

Здравствуйте.
Нет, это системная работа, что личного кабинета, что мобильного приложения.

Ответить
0
Развернуть ветку
Открытие Инвестиции

Принято и спасибо за сигнал. Передали информацию в соответствующие подразделения.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
Вредно пытаться взять кредит в АльфаБанке

В связи с тем, что я обращался в Альфа Банк, мне снизили кредитный рейтинг.

Прямо в топ: 9 особенностей SEO-продвижения лендинга

Рассказываем, как получить максимум органики.

Ozon запустил сервис Ozon Profit — в нём можно заработать на выполнении простых задач для маркетплейса Статьи редакции

За 4-6 часов работы в день — около 20 тысяч рублей в месяц.

Как мы сделали своё радио, Радио.Mesto

Отступили новогодние праздники. Жена с детьми уехали к друзьям, я сижу на кухне своего дома среди рисовых полей Убуда, пью кофе, слушаю пластинку Bonobo и, не нарушая сон котов, могу, наконец, рассказать историю Радио.Mesto.

Apple отчиталась о рекордной выручке в $123,9 млрд за квартал Статьи редакции

Больше половины принесли продажи iPhone.

hh.ru усилил продуктовое направление новым составом топ-менеджеров

В hh.ru провели реорганизацию продуктового направления. В начале 2022 года на ведущие роли в продуктовый блок hh.ru вышли опытные российские менеджеры с богатой продуктовой экспертизой российских и зарубежных технологических компаний, а в ближайший год компания планирует нанять свыше 100 сотрудников разного уровня в продуктовое развитие и…

Apple добавила в бета-версию iOS 15.4 возможность разблокировать iPhone лицом в маске Статьи редакции

Устройство распознаёт пользователя по особенностям области вокруг глаз.

Wildberries отчитался об итогах 2021 года — рассказал о строительстве новых складов и регистрациях продавцов Статьи редакции

Финансовые показатели маркетплейс не раскрывает.

Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Почему отключение SWIFT не разрушит российскую банковскую систему, и чего действительно стоит бояться

С 2014 года мы слышим о возможном отключении России от системы SWIFT. В последние недели эти разговоры все чаще звучат в медиа и серьезно влияют на настроения в банковской среде. CBDO Банка 131 Анна Кузьмина рассказала, почему блокировка SWIFT в России не смертельный сценарий, и какие санкции против банков на самом деле вызывают беспокойство.

Как снизить стоимость за установку приложения с помощью тестирования креатива: кейс Joom и Aitarget Tech

Может ли цвет креатива или расположение цены влиять на стоимость установки приложения? Эти и другие гипотезы платформа Aitarget Tech позволяет тестировать для Joom, одного из крупнейших маркетплейсов в Европе и Азии. Делимся результатами тестирования гипотез и рассказываем о подходе, который позволяет автоматизировать процесс.

null