Открытие Инвестиции

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Причем ситуация стала реальной проблемой для Америки не только с экономической, но и политической стороны. Как отмечает Майкл Хартнетт, главный стратег по рынку акций США (Bank of America), с момента президентства Джо Байдена инфляция совершила рекордный скачок с 1,4% до 7,0%. В итоге рейтинг одобрения президента упал с 56% до 42%.

По словам Майкла, Джо Байден выступал за повышения ставки ФРС сразу на 0,50% уже 26 января, хотя повысить ставку планировалось только в марте на 0,25%. По прогнозу стратега, такого повышения не произойдет. Но инвесторам не стоит расслабляться.

В последующие 9 месяцев финансовый регулятор будет придерживаться жесткой позиции

У ФРС не остается выбора, с учетом сверхдорогой нефти, непрекращающихся перебоев в поставках и рекордно завышенной стоимости грузовых перевозок в Китае.

Хотя инвесторы продолжают активно покупать акции, стратег напоминает: инфляция всегда предваряет рецессию.

Поэтому в сложившейся ситуации безопаснее открывать короткие позиции в акциях компаний, так называемых бенефициаров ликвидности эпохи пандемии. Особенно стоит обратить внимание на ценные бумаги технологических компаний.

Джейми Даймон (глава банка JPMorgan) заявил, что ФРС может повысить ставку 6–7 раз

14 января Джейми Даймон сделал громкое заявление. Правда банкир не назвал точного временного периода, когда подобное случится. Но многие эксперты решили, что с учетом контекста выступления главы JPMorgan, повышения стоит ждать в 2022 году. По мнению экономистов JPMorgan, начиная с марта ставки ФРС станут повышаться каждый квартал на 0,25%. Аналогичного прогноза придерживаются в Deutsche Bank и Morgan Stanley.

Доходность 5- и 10-летних гособлигаций США вернулась в область двухлетних максимумов

Случилось это в минувшую пятницу. Вместе с ними доходность 2-летних облигаций достигла уровня 0,9668%, побив рекорд 28 февраля 2020 года. 5 января 2022 года представлен протокол декабрьского заседания ФРС. Согласно данной публикации, после повышения ставок ФРС может начать сокращать свой баланс. Поэтому инвесторам стоит обращать внимание не только период повышения ставок, но и продажи активов денежно-кредитного регулятора.

Баланс ФРС достигнет пика на уровне чуть ниже $9 трлн в марте

Так считают экономисты Deutsche Bank. Достижение пика произойдет по завершению программы покупки активов. Согласно их прогнозу, баланс регулятора сократится в 2022 году на $560 млрд. В 2023 году сокращение ожидается еще на $1 трлн. И в последующие годы на $1,5 трлн. Можно ожидать, что ФРС продаст своих активов приблизительно на $3 трлн.

По оценке Deutsche Bank, баланс ФРС сократится на $650–700 млрд. Такая цифра соответствует повышению ставки примерно на 0,25% по федеральным фондам. До конца 2023 года ожидаемая продажа активов $1,56 трлн будет соответствовать 2–2,5 подобным повышениям ставки.

До 12 января 2022 года чистый приток капитала в фонды акций составил $30,5 млрд

К концу текущего года фьючерсы на ставку по федеральным фондам (Eurodollar декабрь 2022) ожидают рост примерно на 1,30%. Стоит отметить, что утром 14 января показатель составлял еще 1,20%, а если вспомнить 31 декабря 2021 года — 1,05%.

Подобные перспективы не пугают инвесторов. Традиционно в начале года на рынок акций вливаются свежие деньги.

В минувшую пятницу Bank of America сообщил: за неделю до 12 января чистый финансовый приток в фонды акций составил $30,5 млрд. Причем только на долю США пришлось $9,0 млрд. В то же время фонды облигаций, денежного рынка и золота испытали отток капитала $2,9 млрд, $43,5 млрд и $100 млн соответственно.

Больше аналитики от "Открытие Инвестиции" читайте здесь!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null