Открытие Инвестиции

Акции «ФосАгро» – лидеры роста на МосБирже!

Долгожданные торги состоялись. Торговая сессия 24 марта завершилась в 13:50 по московскому времени. В итоге акции компании «ФосАгро» прибавили на 26,62% и достигли цены 6350 рублей. Стоит отметить, что в ходе биржевого дня стоимость акции повышалась до 6733 рублей. Такой показатель стал абсолютным максимумом с 2011 года.

Напомним. «ФосАгро» — крупнейший мировой производитель фосфорсодержащих и сложных удобрений. Продукция поставляется в более чем 100 стран мира.

Дорогой газ для Европы, из-за текущей геополитической ситуации на Украине, вынуждает производителей ЕС сокращать производство азотных удобрений. А значит глобальные цены на удобрения уже в скором времени перепишут исторические рекорды. Важно помнить, что страны-производители фосфатов ограниченное количество. Данный рынок строго олигополистический.

Но вернемся к торгам. Как только котировки «ФосАгро» превысили 20% МосБиржа начала проводить дискретные аукционы по данным акциям. Дискретный аукцион – торговый режим, запускаемый в случаем повышенной волатильности. Торги проводятся в режиме двустороннего аукциона и сделки заключает Центральный контрагент. В случае если происходит падение или рост акции более 20%, а для индекса более 15%, Центральный контрагент позволяет не останавливать торги.

Накануне торгов акциями на МосБирже аналитики «Открытие Инвестиции» выделяли в своем watch-листе бумаги «ФосАгро» на покупку. Инвесторы, которые воспользовались рекомендациями смогли сделать успешные вложения. Стоит отметить, что в числе рекомендованных также были: Русал прибавил за день + 15,81%, Газпром + 13,38%, Лукойл + 12,41%, Норильский никель + 10,17%

Свои рекомендации наши аналитики основывали на следующих критериях:

— Минимальные шансы для компании пострадать от экспортных ограничений. — Повышенная важности экспортируемого ресурса для экономики мира.

В нынешних условиях наиболее рациональным может стать портфель с акциями российских компаний с высоким потоком операционной деятельности и существенным отсутствием долговой нагрузки.

0
1 комментарий
Антон Фомин

Только они выжили сегодня)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null